Обзор клонов Internet Explorer

Светлана Шляхтина

Поддержка стандартов

Краткий обзор клонов Internet Explorer

Maxthon 2.5.11.3390

Avant Browser 11.7

Slim Browser 4.12

TheWorld Browser 2.4.1.5

GreenBrowser 5.3.0203

 

Как показывают данные NetApplications.com, доля приверженцев Internet Explorer постепенно сокращается, а число пользователей альтернативных браузеров, привлекающих новыми возможностями, растет. Однако браузером от Microsoft до сих пор пользуется более 62% интернет-пользователей (согласно NetApplications.com, на январь 2010 года их было 62,12%), что вполне объяснимо, так как пакет не нужно скачивать и отдельно устанавливать, что, конечно, очень удобно, тем более что со своими задачами он справляется неплохо. Однако интерес к альтернативным решениям продолжает расти, так как ряд присутствующих в них функций обеспечивает более комфортный интернет-серфинг. Многим пользователям хочется получить дополнительные возможности, но их сдерживает нежелание менять привычный продукт. Разумным выходом в таком случае может стать расширение возможностей браузера от Microsoft путем установки подходящей надстройки.

Таких надстроек — клонов Internet Explorer — сегодня на рынке представлено немало. Все они базируются на ядре IE, нередко имеют более высокую скорость работы, чем у детища Microsoft, и снабжают Internet Explorer множеством полезных функций. Основное достоинство надстроек — максимально комфортный серфинг при минимальных энергетических затратах со стороны пользователя, так как многие операции в клонах тщательно продуманы с точки зрения эргономики. Поэтому клоны IE на практике оказываются удобнее, поскольку процесс поиска нужной информации в них за счет ряда функций, отсутствующих в Internet Explorer, осуществляется быстрее, что актуально для пользователей, проводящих в Сети много времени. В некотором смысле клоны даже можно считать более безопасными, чем IE, хотя все они базируются на одном и том же движке Trident. Дело в том, что во многих надстройках упрощен процесс разрешения/запрещения выполнения сценариев, Java-апплетов и элементов ActiveX. Это позволяет пользователям разрешать их выполнение только при необходимости, то есть остальное время заниматься серфингом в условиях запрета на выполнение вышеуказанных действий, что повышает безопасность.

Наиболее популярными среди клонов IE считаются Maxthon и Avant Browser, доля которых заметна на фоне даже таких альтернативных брау-зеров, как Opera, Google Chrome и Safari (рис. 1). Так, согласно данным сайта PC Pitstop Techtalk (http://techtalk.pcpitstop.com/), известного в мире своими диагностическими исследованиями, число пользователей Maxthon и Avant Browser примерно одинаково и за первые семь месяцев прошедшего года практически удвоилось (см. диаграмму). В итоге на конец июля 2009 года совокупное количество почитателей названных браузеров оказалось всего на треть меньше, чем число поклонников Opera. В списке менее распространенных, но также вполне достойных надстроек IE можно назвать такие клоны, как Slim Browser, TheWorld Browser и GreenBrowser.

 

Рисунок

Рис. 1

Поддержка стандартов

Уровень поддержки современных веб­стандартов в клонах может оказаться ниже (табл. 1), чем в 8-й версии Internet Explorer. Например, тест Acid2 (http://www.webstandards.org/files/acid2/test_1-1.html), который производит проверку на соответствие стандарту CSS2.x, IE 8 проходит, хотя и не на «отлично», так же как Avant Browser и TheWorld Browser, а остальные рассматриваемые нами решения — нет. В тесте Acid3 (http://www.webstandards.org/action/acid3), осуществляющем проверку наиболее уязвимых мест в HTTP, HTML, CSS, ECMAScript, SVG и XML, а также оценивающем работу с DOM, IE 8 показывает весьма слабые результаты — 20%. Такие же результаты демонстрирует TheWorld Browser, а прочие указанные надстройки тест Acid3 вообще не проходят.

Несколько лучше картина в отношении теста CSS Selectors (http://www.css3.info/selectors-test/test.html), оценивающего уровень работы с CSS-селекторами, псевдоэлементами и псевдоклассами. Здесь IE 8 и TheWorld Browser проходят равное количество тестов — 349 из 578 (это весьма неплохо), у остальных клонов результат хуже — 330 тестов из 578.

Поэтому надстройки могут некорректно отображать некоторые веб­страницы, что, впрочем, некритично, ведь такие единичные страницы несложно загрузить в Internet Explorer.

Краткий обзор клонов Internet Explorer

Рассмотренные в статье клоны бесплатны и обладают базовым набором возможностей, характерным для современных браузеров (табл. 2), — отображают страницы на отдельных вкладках, умеют восстанавливать предыдущую сессию, позволяют применять gestures-операции и блокировать загрузку нежелательного контента и рекламы. Также они имеют простые инструменты для очистки следов интернет-серфинга (истории посещения сайтов, cookies, кэша интернет-браузера и пр.) и автозаполнения форм. Кроме того, надстройки могут использоваться в качестве новостных агрегаторов для скачивания новостей в формате RSS, правда в TheWorld Browser для этого придется установить плагин RSS View. Функциональность клонов может быть расширена путем установки плагинов.

Maxthon 2.5.11.3390

Разработчик: Maxthon International Limited

Сайт программы: http://www.maxthon.com/

Размер дистрибутива: 5,75 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/2000/XP/2003/Vista/7

Способ распространения: freeware (http://www.maxthon.com/download.htm)

Maxthon — известная бесплатная надстройка для Internet Explorer, ранее распространявшаяся под именем MyIE2 и имеющая русскоязычную локализацию (рис. 2). Преимуществ Maxthon перед IE множество — в частности загрузка страниц в этом браузере производится быстрее, а также удобнее организовано открытие страниц и работа с вкладками. Например, возможно одновременное открытие нескольких страниц — через тематические папки «Избранного» либо путем открытия группы, содержащей требуемый список страниц. Одну или несколько групп несложно назначить стартовыми — они будут открываться при запуске Maxthon. Поддержка режима Super Drag&Drop позволяет быстро открывать ссылки, представленные обычным текстом, и запускать поиск информации по выделенному фрагменту текста простым перетаскиванием соответствующего фрагмента мышью внутри страницы. Любую открытую вкладку несложно заблокировать от случайного закрытия, а загрузку и обновление вкладок разрешается проводить как для избранной вкладки, так и сразу для всех вкладок одновременно. Можно также настроить программу на автоматическое обновление конкретных страниц с требуемой регулярностью, а отдельным адресам страниц, которые приходится часто посещать, несложно назначить запуск по клавишам F1-F12 или любой короткий псевдоним.

 

Рисунок

Рис. 2

Загрузка pop-up окон и рекламных баннеров в Maxthon реализована через модуль AD Hunter (Ad-Охотник) на базе черного и белого списков адресов. Возможно блокирование загрузки определенного контента (изображений, видео, музыки, Flash-анимации и др.), но это настраивается для конкретных страниц и потому, на наш взгляд, неудобно. Собственный менеджер закачек Maxthon поддерживает докачку и проводит скачивание в несколько потоков. Инструмент «Снифер файлов» позволяет извлекать реальные адреса видеофайлов (FLV) с онлайновых видеосервисов, что упрощает скачивание такого рода контента. Менеджер «Избранного» умеет проверять ссылки на актуальность, а встроенный инструмент снятия скриншотов обеспечивает возможность создания скриншотов веб­страниц. Встроенный сборщик заметок может оказаться полезным в качестве хранилища заинтересовавших пользователя фрагментов текста с веб­страниц, а после подключения плагина SaveCHM станет возможно сохранение страниц в формате СНМ. Предусмотрена в браузере также возможность получения доступа к своим закладкам на любом компьютере с помощью онлайн-сервиса «Избранного».

Avant Browser 11.7

Разработчик: Avant Force

Сайт программы: http://www.avantbrowser.com/

Размер дистрибутива: 2 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003 Server/Vista

Способ распространения: freeeware (http://www.avantbrowser.com/download.html)

Avant Browser — самый популярный в мире клон для Internet Explorer, первоначально известный под именем IEopera и имеющий русскоязычную локализацию (рис. 3). Данный клон отличается от IE высоким быстродействием, обеспечивает более комфортный серфинг и имеет более гибкий в настройке интерфейс, который благодаря плавающим панелям может быть полностью перестроен по желанию пользователя. В Avant Browser более удобно реализована работа с вкладками: предусмотрено автоматическое обновление отдельных вкладок через указанный промежуток времени, блокирование важных вкладок от случайного закрытия и открытие группы вкладок из «Избранного» одним кликом. Кроме того, возможно обновление сразу всех вкладок одновременно и одновременная остановка их загрузки. Предусмотрено также использование псевдонимов адресов, упрощающих и ускоряющих доступ к избранным ресурсам, и создание скриншотов для активных вкладок.

 

Рисунок

Рис. 3

Гораздо быстрее в сравнении с IE производится блокирование/разблокирование загрузки нежелательного контента (баннеров, всплывающих окон, flash-анимации, изображений, видео, музыки) и запрещение/разрешение выполнения сценариев, Java-апплетов и элементов ActiveX. Проще решена проблема перевода страниц: во-первых, не требуется установка ускорителя, как в IE8; во-вторых, гораздо больше поддерживаемых направлений перевода. Удобнее реализовано управление закладками — возможен поиск в «Избранном» и проверка указанных закладок на актуальность. Кроме того, в браузере предусмот­рен функционал для доступа к «Избранному», RSS-подпискам и паролям с любого компьютера с установленным Avant Browser’ом через онлайн-хранилище.

Slim Browser 4.12

Разработчик: FlashPeak.com

Сайт программы: http://www.flashpeak.com/sbrowser/

Размер дистрибутива: 2,07 Мбайт

Работа под управлением: Windows NT/2k/XP/2003/Vista

Способ распространения: freeware (http://slimbrowser.flashpeak.com/en/dlpage.php)

Slim Browser — достаточно известный компактный клон для Internet Explorer, имеющий русскоязычную локализацию (рис. 4). В сравнении с IE браузер Slim Browser имеет некоторые преимущества, однако быстро-действие не из их числа, поскольку программа скоростью работы не поражает, как зачастую и браузер от Microsoft*. Зато в Slim Browser удобнее работа с вкладками — их можно блокировать и добавлять в группы. Последнее позволит в дальнейшем открывать сразу несколько вкладок автоматически при загрузке надстройки либо одним кликом мыши в процессе серфинга. Предусмотрена поддержка псевдонимов, что обеспечивает быстрый ввод адресов часто открываемых сайтов. Имеется функционал для прерывания загрузки сразу всех открытых страниц одновременно либо их одновременного обновления, а также обновления отдельных вкладок по расписанию. Любая открытая страница либо выделенный на ней текст могут быть переведены одним из сервисов — Google Translation или Babelfish Translation — правда, это не так удобно, как в Avant Browser. Возможен просмотр кода страницы и ее редактирование в блокноте или встроенном ScriptPad-редакторе, обеспечивающем автоматическую проверку синтаксиса.

 

Рисунок

Рис. 4

Удобно организован контроль за открытием всплывающих окон, загрузкой нежелательного контента (изображений, видео, музыки и flash-анимации), а также выполнением сценариев, Java-апплетов и элементов ActiveX — всё это можно разрешить/запретить практически одним кликом мыши. Кроме того, в браузере имеется URL-фильтр с поддержкой черного и белого списков, позволяющий заблокировать загрузку данных с баннерных и иных сайтов, содержащих (по мнению пользователя) нежелательную информацию.

TheWorld Browser 2.4.1.5

Разработчик: Phoenix Studio

Сайт программы: http://www.ioage.com/en/index.htm

Размер дистрибутива: 1,43 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/2000/XP/Vista

Способ распространения: freeware (http://www.ioage.com/en/download.htm)

TheWorld Browser — компактная надстройка для Internet Explorer с русскоязычной локализацией (рис. 5). В отличие от IE, клон TheWorld Browser работает гораздо быстрее, проще в управлении и имеет ряд улучшающих серфинг функций. Так, при работе с вкладками можно блокировать их от случайного закрытия, обновлять по отдельности (в том числе автоматически через указанный промежуток времени) или все одновременно, а также одновременно останавливать загрузку всех открытых вкладок. Допускается открытие группы вкладок из «Избранного» одним кликом. Часто посещаемым страницам или группам страниц несложно назначить запуск при нажатии клавиш F1-F12 или любой клавиатурной комбинации, а по выделенному на открытой странице слову или словосочетанию можно быстро запустить поиск, перетащив его на панель быстрого поиска.

 

Рисунок

Рис. 5

Очень удобно решена проблема включения/выключения блокирования всплывающих окон, рекламных баннеров и сайтов из черного списка (данная операция осуществляется одним кликом мыши), допускается блокирование flash-роликов, но уже через настройки программы. В целях повышения безопасности возможно включение приватного режима работы (Privacy Mode), в котором не производится сохранение персональной информации. Помимо этого в TheWorld Browser имеются встроенный модуль закачки файлов с поддержкой многопоточности и докачки и специальный просмотрщик элементов веб­страниц, позволяющий быс­тро выявить на странице элементы, соответствующие заданной маске (например, изображения в формате GIF).

GreenBrowser 5.3.0203

Разработчик: MoreQuick

Сайт программы: http://www.morequick.com/indexen.htm

Размер дистрибутива: 1,12 Мбайт

Работа под управлением: Windows (все версии)

Способ распространения: freeware (http://www.morequick.com/Download.htm)

GreenBrowser — компактный клон IE с русскоязычной локализацией (рис. 6). По интерфейсу браузер GreenBrowser очень напоминает Internet Explorer, однако, в отличие от него, работает быстрее и более удобен, хотя и не столь функционален. В частности, в нем комфортнее работать с вкладками — их можно блокировать от случайного закрытия и помечать, что будет полезно при большом количестве открытых страниц. Любой из вкладок несложно присвоить псевдоним или горячую клавишу для быстрого открытия. Пре-дусмотрена возможность обновления/остановки загрузки сразу для всех вкладок одновременно и автообновление отдельных вкладок через указанный промежуток времени. Возможны автоматическая загрузка при запуске стартовой папки в «Избранном», быстрое открытие ссылок на странице путем перетаскивания их на адресную строку и запуск поиска по выделенному слову его перетаскиванием на панель быстрого поиска. Имеется функционал для сбора фрагментов текста с веб­страниц в специальном встроенном сборщике (потом накопленные заметки сохраняются в текстовом файле) и быстрого поиска на странице ссылок через модуль «Список ссылок».

 

Рисунок

Рис. 6

Одним кликом можно настроить программу на разрешение/запрещение открытия pop-up окон, загрузки разного рода контента (изображений, звуков, анимации и flash) и выполнения сценариев, Java-апплетов и элементов ActiveX. Допускается также блокирование рекламы, но это производится уже на базе черных и белых списков. При этом быстрый доступ к ряду функций в GreenBrowser возможен даже при сворачивании браузера в трей — через кнопку с изображением зеленой буквы «G» в квадратике, которая появляется при запуске браузера и отображается на экране поверх всех окон.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует