Новая платформа NVIDIA ION, или платформа Intel Pine Trail с графикой от NVIDIA

Сергей Пахомов

В рамках выставки CeBIT 2010, прошедшей в Ганновере, компания NVIDIA анонсировала 2 марта платформу NVIDIA ION следующего поколения для нетбуков и неттопов, которая, как следует из официального пресс-релиза компании, способна обеспечить до 10 часов автономной работы и обладает на порядок более высокой производительностью графической подсистемы по сравнению со стандартными моделями.

Напомним, что 21 декабря 2009 года, в канун новогодних праздников, компания Intel анонсировала новую платформу Intel Atom для нетбуков и неттопов, известную под кодовым названием Intel Pine Trail (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Блок-схема платформы Intel Pine Trail

Платформа Pine Trail для нетбуков включает процессор Intel Atom N450, а для неттопов — одноядерный процессор Intel Atom D410 или двухъядерный процессор Intel Atom D510. Причем и для нетбуков, и для неттопов используется один и тот же чипсет Intel NM10 Express.

Главной особенностью всех новых процессоров Intel Atom является то, что и графический контроллер (он называется Intel GMA3150), и контроллер памяти теперь интегрированы в сам процессор (ранее графический контроллер и контроллер памяти размещались в северном мосте чипсета). Собственно, такой подход (и в этом заключается главная новизна платформы Pine Trail) позволил перейти от традиционной трехчиповой компоновки системы (процессор, северный мост, южный мост) к двухчиповой (процессор, хаб ввода­вывода). То есть необходимость в традиционном северном мосте чипсета просто отпадает и теперь чипсет выполняет лишь функцию южного моста. Соответственно чипсет Intel NM10 Express является однокомпонентным и для связи процессора Intel Atom с чипсетом Intel NM10 Express используется двунаправленная шина DMI (Direct Media Interface) с пропускной способностью 20 Гбит/с (по 10 Гбит/с в каждую сторону).

Что касается характеристик чипсета Intel NM10 Express, то они следующие. Чипсет Intel NM10 Express поддерживает восемь портов USB 2.0, имеет встроенный двухпортовый контроллер SATA II с поддержкой режима AHCI, поддерживает четыре линии PCI Express 1.0a, которые могут быть сгруппированы как один порт x4 или четыре отдельных порта x1. Кроме того, имеется поддержка шины PCI Rev 2.3. Также в чипсете Intel NM10 Express предусмотрены встроенный аудиоконтроллер Intel HDA и интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet.

Все новые процессоры Intel Atom выполняются по 45-нм техпроцессу и работают на тактовой частоте 1,66 ГГц.

Процессор для нетбуков Intel Atom N450 — это одноядерный процессор, имеющий кэш­память второго уровня (L2) 512 Кбайт. Его TDP составляет всего 5,5 Вт. Контроллер памяти, встроенный в процессор, поддерживает память DDR2-667 в одноканальном режиме, а максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 2 Гбайт. Отметим также, что в процессоре Intel Atom N450 реализована технология Hyper-Threading, то есть с точки зрения операционной системы этот процессор имеет два логических ядра.

Встроенный в процессор Intel Atom N450 графический контроллер Intel GMA3150 поддерживает API DirectX 9.0 аппаратное ускорение HD-видео в формате MPEG-2, а также интерфейс LVDS с разрешением 1366x768 и интерфейс VGA с разрешением 1400x1050.

Процессор для неттопов Intel Atom D410 является одноядерным (поддерживается технология Hyper-Threading) и имеет кэш­память второго уровня 512 Кбайт. Его TDP составляет 10 Вт. Контроллер памяти, встроенный в процессор, поддерживает память DDR2-800/667 в одноканальном режиме, а максимальный объем поддерживаемой памяти равен 4 Гбайт.

Встроенный в процессор Intel Atom D410 графический контроллер Intel GMA3150 мало чем отличается от графического контроллера, встроенного в процессор Intel Atom N450. То есть он также поддерживает только API DirectX 9.0 аппаратное ускорение HD-видео в формате MPEG-2. Графический контроллер поддерживает интерфейс LVDS с разрешением 1366x768 и интерфейс VGA с разрешением 2048x1536.

Процессор Intel Atom D510 отличается от Intel Atom D410 лишь тем, что является двухъ­ядерным с L2-кэшем 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро). TDP этого процессора составляет 13 Вт, то есть лишь немного больше, чем у одноядерного аналога.

Ни для кого не секрет, что самым слабым местом предыдущей версии платформы Intel Atom была именно графическая подсистема, которая не позволяла даже воспроизводить HD-видео (ну и, естественно, играть в 3D-игры). В свое время этим воспользовалась компания NVIDIA, выпустившая альтернативную платформу NVIDIA ION для процессоров Intel Atom, которая обладала гораздо более производительной графической подсистемой.

Самое удивительное, что новое графическое ядро Intel GMA3150 по производительности и функциональным возможностям практически не отличается от графического контроллера предыдущего поколения. То есть именно графическая подсистема остается самым слабым местом нетбуков и неттопов на платформе Intel Pine Trail. А потому было вполне ожидаемо, что компания NVIDIA опять воспользуется этим слабым местом платформы Pine Trail и представит на рынке альтернативную платформу NVIDIA ION нового поколения для новых процессоров Intel Atom. Причем этому обстоятельству способствовала сама компания Intel, которая с самого начала предусмотрела возможность своеобразного апгрейда платформы Pine Trail. Дело в том, что платформа Pine Trail допускает возможность опционального использования в ней графического сопроцессора сторонней компании, выполняющего функцию акселератора HD-видео. Речь идет о возможности применения графического сопроцессора сторонней компании.

К примеру, еще в декабре прошлого года для платформы Pine Trail был анонсирован графический сопроцессор Broadcom BCM70015 HD, который способен справляться с воспроизведением Full HD-видео (1080p) и поддерживает работу с Windows Media Player 12, Adobe Flash Player 10.1 и другими программными медиаплеерами. Поддерживается воспроизведение Blu-ray-контента, а также множество форматов видео, включая H.264/AVC, MPEG-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX, Xvid и AVS. Правда, нужно отметить, что этот графический сопроцессор не получил широкого распространения и модели нетбуков и неттопов с этим контроллером так и не появились на российском рынке.

Итак, давайте теперь посмотрим, что же представляет собой платформа NVIDIA ION следующего поколения, или платформа NVIDIA ION 2, как ее часто называют. По большому счету, говорить об аппаратной платформе в данном случае не вполне корректно, да и в официальном пресс­релизе компании NVIDIA речь идет не о новой платформе, а о графическом процессоре NVIDIA ION нового поколения. Действительно, то, что подразумевают под платформой NVIDIA ION следующего поколения, представляет собой платформу Intel Pine Trail с дискретной графикой от NVIDIA (рис. 2). Графический процессор NVIDIA ION следующего поколения связан с чипсетом Intel NM10 Express по шине PCI Express.

Графический процессор NVIDIA ION следующего поколения поддерживает технологию NVIDIA Optimus, позволяющую повысить энергоэффективность платформы и тем самым увеличить время работы нетбука в автономном режиме. Суть технологии заключается в том, что при помощи специальных драйверов происходит автоматическое переключение между дискретной (GPU NVIDIA ION) и интегрированной (IGP Intel GMA3150) графикой в зависимости от потребностей. В данном случае IGP отводится роль управления дисплеем, и в случае отсутствия должной нагрузки для экономии энергии дискретное графическое ядро будет просто отключаться.

 

Рисунок

Рис. 2. Блок-схема платформы Intel Pine Trail
с дискретным графическим процессором NVIDIA ION следующего поколения

В случае запуска ресурсоемких графических приложений дискретный графический процессор включается, не требуя от пользователя никаких действий. Подключение дискретного графического процессора происходит при вызовах DirectX, вызовах CUDA, а также в случае аппаратного декодирования HD-видео.

Помимо этого можно создавать собственные правила для привязки приложений к графическому адаптеру.

Остается добавить, что существуют две версии графического процессора NVIDIA ION следующего поколения: для неттопов и 12-дюймовых нетбуков, а также для стандартных 10-дюймовых нетбуков. Разница между ними заключается в том, что процессоры для неттопов и 12-дюймовых нетбуков имеют 12 унифицированных шейдерных ядер, а для 10-дюймовых нетбуков — только восемь ядер.

Процессоры NVIDIA ION с 16 ядрами производительнее своих аналогов с восемью ядрами примерно на 70%. Отметим также, что графические процессоры NVIDIA ION имеют размер 23x23 мм и изготавливаются по 40-нм технологии. TDP процессора с 16 ядрами составляет 13 Вт, а с восемью — 6 Вт.

В заключение мы хотим дать комментарии относительно заявленных 10 часов работы в автономном режиме. Здесь, собственно, всё по Станиславскому — «не верю!». В этом заявлении много от лукавого. Во­первых, увеличение времени автономной работы достигается за счет применения технологии NVIDIA Optimus, то есть вы можете продлить время автономной работы лишь в том случае, если не используются приложения, в которых задействован графический процессор NVIDIA ION. Во­вторых, даже если не применяется графический процессор NVIDIA ION (то есть когда речь идет об обычной платформе Intel Pine Trail), 10 часов автономной работы — это чересчур. Как показывают результаты тестирования, для платформы Intel Pine Trail время автономной работы составляет от 4 до 7 часов в зависимости от используемых приложений, но никак не 10 (даже в режиме простоя).

Остается добавить, что нетбуки на базе платформы Intel Pine Trail c дискретным графическим процессором NVIDIA ION следующего поколения появятся в апреле и первой ласточкой, как ожидается, станет нетбук Acer Aspire One 532G.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует