Новый игровой компьютер KIT Gamer 525

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Хотя новые процессоры компании Intel для разъема LGA1156 анонсированы очень давно и уже появились в продаже, далеко не все отечественные производители компьютеров выпустили новые ПК на их основе. Российская компания КИТ — один из крупных игроков на рынке отечественных ПК, всегда идущий в ногу со временем, — обновила линейку своих компьютеров. Собранные ею компьютеры отличаются высоким качеством и продуманной конфигурацией. Не стал исключением и поступивший к нам в редакцию для тестирования новый компьютер KIT Gamer 525, сердцем которого является новый процессор Intel Core i5 650.

Технические характеристики

Новый игровой компьютер KIT Gamer 525 ориентирован на домашних пользователей, которым необходим не только производительный процессор, но и хорошая видеокарта для игр. Однако прежде чем говорить о «начинке» этого ПК, рассмотрим его внешнюю оболочку, то есть корпус.

Игровой компьютер KIT Gamer 525 имеет корпус стандарта middle tower. Основной особенностью этого корпуса является то, что блок питания у него расположен не на верхней задней точке корпуса, а на нижней. Такая компоновка необычна для стандартных tower-корпусов и налагает на его использование небольшое ограничение: подобный корпус не рекомендуется ставить на пол, особенно если он имеет ковровое покрытие. В противном случае блок питания довольно быстро забьется пылью и выйдет из строя. В то же время расположение блока питания в нижней части корпуса избавляет пользователя от свисающего сверху толстого мотка проводов, а также зрительно расширяет пространство внутри корпуса. Стоит отметить, что установленный в этом корпусе блок питания производства компании FSP рассчитан на установку в обычных корпусах, поскольку в своем основании имеет 120-миллиметровый вентилятор, забирающий воздух.

 

Рисунок

Этот корпус, выполненный в строгом стиле хай­тек, выглядит стильно и впишется в дизайн большинства современных квартир. Внутреннее пространство корпуса довольно большое, что обеспечивает хорошие условия для создания эффективной системы охлаждения. В корзине, обращенной к боковой стенке корпуса, предусмотрено место для установки шести жестких дисков. Задняя стенка корпуса предполагает установку двух 40-миллиметровых вентиляторов и одного 150-миллиметрового, входящего в комплект ПК. Передняя стенка имеет специальные салазки для установки двух 120-миллиметровых вентиляторов, один из которых предустановлен в компьютере. С лицевой стороны корпус этой модели имеет три стандартных слота формфактора 5,25 дюйма для оптических приводов, в одном из которых установлен мультиформатный привод Optiarc DVD RW AD-7243S. Отсеков для установки устройств формфактора 3,5 дюйма не предусмотрено, зато вся лицевая часть корпуса имеет заглушки с защитой от пыли, которые выполнены из мелкодисперсной сетки, покрашенной в черный цвет и залакированной. На верхней грани корпуса, над тем местом, где обычно находится блок питания, расположен большой низкоскоростной вентилятор (250 мм), закрытый мелкодисперсной сеткой корпуса. Ближе к лицевой панели располагается набор из современных интерфейсов подключения периферийных устройств: два разъема USB, порт eSATA и разъемы mini-jack 3,5 дюйма для подключения наушников и микрофона. Также на этой панели размещены кнопка включения/выключения питания, красный светодиод активности дисковой подсистемы, синий ультраяркий светодиод питания и кнопка перезагрузки. Отметим, что, когда корпус установлен ближе к полу, такое размещение по сравнению со стандартным расположением разъемов в середине лицевой панели очень удобно для пользователя. Вся система охлаждения построена на двухконтактных вентиляторах производства компании Thermaltake, подключенных напрямую к блоку питания через переходники. Исключение составляет лишь 150-миллиметровый трехпиновый вентилятор на задней стенке, который подключен к контроллеру системной платы.

Качество сборки компьютера KIT Gamer и укладки кабелей внутри корпуса близко к идеальному. Все провода зажгутированы и убраны в отведенные для них пазы, ни один проводок не болтается.

Закончив беглый осмотр внешних данных этого компьютера, перейдем к самому интересному — его «начинке». Новый компьютер от компании KIT собран на основе новейшей системной логики от компании Intel — чипсете Intel P55 Express. В качестве системной платы здесь используется одна из новых и в то же время очень качественных плат ASUS P7P55D от ведущего производителя — компании ASUS. Сердцем компьютера в этом ПК служит двухъ­ядерный процессор последнего поколения Intel Core i5 650, имеющий четыре логических ядра и работающий на тактовой частоте 3,2 ГГц. Отметим, что этот процессор построен по 32-нм технологическому процессу, что на данный момент делает его одним из самых передовых чипов. Поскольку данная системная плата основана на чипсете Intel P55 Express, она поддерживает установку памяти стандарта DDR3-1333 в двухканальном режиме. В компьютер KIT Gamer 525 установлено 4 Гбайт памяти DDR3-1333 (два модуля памяти Kingston 9905403-011.A03LF с таймингами 8-8-8-22 объемом 2 Гбайт каждый).

Графическая подсистема компьютера KIT Gamer 525, один из важнейших элементов любого игрового ПК, основана на базе мощной видеокарты Palit GeForce GTX260 с нестандартной системой охлаждения. Видеокарта GeForce GTX 260 Sonic 216SP построена на базе обновленного графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 260, в основу которого положен созданный по 55-нм технологии чип G200-103-B2 с 216 потоковыми процессорами. Данная видеокарта имеет объем видеопамяти стандарта GDDR3 в размере 896 Мбайт. Микросхемы памяти в этой модели работают на эффективной тактовой частоте 1100 МГц. Отметим, что данная видеокарта на базе графических процессоров NVIDIA является одной из самых популярных, поскольку имеет отличное соотношение «цена/качество». Видеокарты этого семейства поддерживают все новейшие технологии, включая DirectX 10 и OpenGl 3.0.

Подсистема хранения данных компьютера основана на диске Seagate Barracuda 7200.11 ST31000528AS емкостью 1 Tбайт и с интерфейсом SATA II. Для подключения к локальной сети в компьютере KIT Gamer предусмотрен гигабитный Ethernet-порт на базе микросхемы Realtec RTL8168/8111.

На задней панели материнской платы преду­смотрены восемь разъемов USB 2.0, разъем eSATA, разъем IEEE-1394, коаксиальный и оптический выходы S/PDIF и шесть аудиоразъемов, а также два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

Теперь осталось рассмотреть, насколько производительным является данный компьютер и соответствует ли позиционирование KIT Gamer 525 его конфигурации. Для этого мы провели тщательное тестирование данного ПК.

Тестирование

Для оценки производительности компьютера KIT Gamer мы использовали методику, которую традиционно применяем для сравнительного тестирования компьютеров и процессоров. Тестирование проводилось в два этапа под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate 32 bit (английская версия). На первом этапе определялась производительность компьютера в различных приложениях, а на втором — в разных играх.

Методика тестирования ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров, которая подробно изложена в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опуб-ликованной в ноябрьском номере журнала за прошлый год. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования.

В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач (в секундах) для компьютера KIT Gamer 525 и служащего для сравнения референсного ПК.

Интегральная оценка производительности компьютера KIT Gamer 525 в разных приложениях составляет 770,8 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данной модели всего на 22% ниже производительности референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы применяли самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Результат более чем достойный. Вообще, по своей интегральной производительности этот компьютер превосходит настольные ПК на базе процессоров семейства Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad и компьютеры на базе всех без исключения процессоров компании AMD.

Стоит отметить, что для каждого набора тестов (игры и приложения) мы тестировали этот компьютер с включенной поддержкой технологии Intel TurboBoost (TurboMode). Обратим внимание читателей на то, что с включенной технологией TurboBoost тактовая частота центрального процессора возрастает до 3,46 ГГц, по сравнению со штатной частотой в 3,2 ГГц. Следует также учитывать, что частота повышается в зависимости от создаваемой нагрузки.

В соответствии с нашей системой классификации компьютеры с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории компьютеров начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях данный компьютер относится к категории высокопроизводительных.

Дабы убедиться в игровых возможностях этого компьютера, мы также провели его тестирование в игровых приложениях с помощью тестового скрипта ComputerPress GameScript 5.0. Для оценки производительности в играх применялись следующие игры и бенчмарки:

  • Quake 4 (Patch 1.42);
  • S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Patch 1.005);
  • S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007);
  • Half-Life: Episode 2;
  • Crysis v.1.2.1;
  • Left 4 Dead;
  • Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0;
  • 3DMark06 v. 1.1.0;
  • 3DMark Vantage v. 1.0.1.

Отметим, что при тестировании использовалась последняя на момент написания статьи версия видеодрайвера NVIDIA Forceware — 196.21. Подробнее с методикой тестирования можно ознакомиться в статье «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт», опубликованной в июньском номере журнала КомпьютерПресс. Поэтому здесь мы не станем повторяться и сразу перейдем к результатам тестирования. Напомним лишь, что по результатам тестирования рассчитывались интегральные показатели производительности компьютера в различных приложениях и играх, для чего применялся референсный ПК (с которым и сопоставлялись результаты тестируемого компьютера). В качестве референсного ПК, для которого интегральные результаты производительности на наборе приложений и в играх принимаются за 1000 баллов, мы использовали самый высокопроизводительный на начало 2009 года игровой компьютер.

Конечно, на данный момент в игровых приложениях результат компьютера KIT Gamer оказался не самым выдающимся. Тем не менее он достаточно высокий, благодаря чему этот компьютер можно позиционировать как производительный игровой ПК.

Результаты тестирования компьютера KIT Gamer в игровых приложениях представлены на рис. 1-10. Интегральный результат производительности ПК KIT Gamer с включенным режимом TurboBoost в играх составил 673 балла. Говоря о результате ПК в игровых приложениях, отметим, что, как и в случае оценки производительности в различных приложениях, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных игровых ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных игровых ПК, от 400 до 600 баллов — к категории средних игровых ПК, ну а если результат составляет менее 400 баллов, то компьютер вообще вряд ли можно считать игровым. Как видите, в соответствии с данной классификацией компьютер KIT Gamer можно отнести к категории производительных игровых ПК. В любом случае рассматриваемый компьютер позволяет играть в любые современные ресурсоемкие 3D-игры при высоком разрешении экрана и настройках на максимальное качество.

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Результаты тестирования
в игре Quake 4 (Patch 1.42)
Рис. 2. Результаты тестирования
в игре Half-Life: Episode 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0
Рис. 4. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Patch 1.005)
Рисунок
Рисунок
Рис. 5. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007)
Рис. 6. Результаты тестирования
в игре Left 4 Dead
Рисунок
Рисунок
Рис. 7. Результаты тестирования
в игре Crysis v.1.2 (CPU Score)
Рис. 8. Результаты тестирования
в игре Crysis v.1.2 (GPU Score)
Рисунок
Рисунок
Рис. 9. Результаты тестирования
в бенчмарке 3DMark06 v. 1.1.0 (Score)
Рис. 10. Результаты тестирования
в бенчмарке 3DMark Vantage v. 1.0.1

Выводы

На основании результатов тестирования можно сделать следующие выводы. Компьютер KIT Gamer 525 представляет собой высокопроизводительное, сбалансированное решение, в котором возможности графической подсистемы практически полностью соответствуют возможностям процессора. Сегодня это один из самых высокопроизводительных игровых ПК на платформе Intel. Кроме того, если рассчитать стоимость единицы производительности для видеоподсистемы, которая в данном случае характеризует оптимальность конфигурации игрового ПК, то для компьютера KIT Gamer она окажется ниже, чем стоимость производительности для референсного ПК на базе графического чипа NVIDIA. Не будем голословными и сравним по стоимости и оптимальности референсный ПК и компьютер KIT. Не станем рассматривать стоимость комплектующих, которые могут быть одинаковыми и для референсного ПК, и для компьютера KIT Gamer 525 и от которых не зависит производительность компьютера. Поэтому в нашем расчете не учитывается стоимость корпуса, блока питания и оптического привода, а учитывается лишь стоимость процессора, системной платы, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы.

В табл. 2 указана стоимость основных комплектующих в рублях. Цены приводятся по состоянию на 3 марта 2010 года и взяты с сайта компании «Компьюмаркет НИКС» (www.nix.ru).

Таким образом, можно утверждать, что KIT Gamer 525 представляет собой не только высокопроизводительный игровой ПК, но и компьютер, оптимальный по соотношению «стоимость/производительность», ведь при приемлемых баллах (разница 22%) производительности в играх и неигровых программах этот компьютер дешевле нашего референсного компьютера практически на 30 тыс. руб. Остается добавить, что в компании «КИТ» компьютер KIT Gamer можно приобрести по цене 36 785 руб. (на момент написания статьи). Обратите внимание, что в эту стоимость, кроме указанных нами комплектующих, входят корпус, блок питания, оптический привод, кулер процессора, а также гарантия производителя.

 

Редакция благодарит компанию «КИТ» (www.kitcom.ru, тел.: (495) 777-66-55) за предоставленный для тестирования компьютер KIT Gamer 525.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует