Коротко о вычислениях в «облаке»

Наталия Елманова

Что такое вычисления в «облаке»

Архитектура «облака»

Почему интересны вычисления в «облаке»

Вычисления в «облаке» сегодня

Основные игроки рынка услуг вычислений в «облаке»

Заключение

Что такое вычисления в «облаке»

В последнее время тема вычислений в «облаке» (Cloud computing) стала весьма популярной — вряд ли найдется ИТ-издание, ни разу не упомянувшее об этой концепции. Согласно прогнозам Gartner, к 2012 году до 80% компаний из Fortune 1000 будут платить за cloud-услуги, а 30% — за cloud-инфраструктуру. Что же представляет собой идея вычислений в «облаке»?

Идея вычислений в «облаке» имеет свою предысторию. Еще в 60-х годах в научных кругах обсуждалась идея предоставления вычислительных ресурсов как платных услуг, а чуть позже появились технологии, позволяющие задействовать удаленные друг от друга вычислительные ресурсы, нередко принадлежащие разным организациям, для совместного решения сложных задач, требующих высокопроизводительных расчетов. Подобные технологии давно используются различными научными организациями. Позже появилась концепция хостинга (например, размещения серверов клиентов в специализированных дата-центрах или на оборудовании хостинг­провайдера).

Вычисления в «облаке», по сути, представляют собой дальнейшее развитие и обобщение перечисленных идей. Согласно определению аналитической компании Gartner, вычисления в «облаке» — это базирующийся на совокупности разных технологий способ предоставления клиенту через Интернет масштабируемых ресурсов как услуги, при котором средства поддержки этих услуг скрыты от него, а сами ресурсы оплачиваются клиентом по мере их использования. То есть данная концепция, по сути, представляет собой расширенный хостинг, охватывающий более широкий круг задач, нежели хостинг в традиционном понимании.

С точки зрения потребителя услуг вычислений в «облаке» переход к данной модели вычислений выглядит как перенос компьютеров и систем хранения из предприятия в отдельную общую группу, или «облако». Конечный пользователь выставляет определенные требования к ресурсам, а «облако» собирает из своих внутренних компонентов нужные мощности и предоставляет их (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Модель вычислений в «облаке»

Предоставление клиенту требующихся ему мощностей означает, что «облако» должно поддерживать масштабируемость. Достигается это за счет применения технологии виртуализации, позволяющей более эффективно использовать серверные ресурсы путем консолидации множества операционных систем и приложений на единственном общем компьютере или переносить виртуальные машины на серверы подходящей мощности.

Архитектура «облака»

«Облако» представляет собой набор сервисов разного уровня, каждый из которых вносит собственный вклад в предоставляемые услуги (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Архитектура «облака»

Самый нижний уровень отвечает за инфраструктуру (Infrastructure-as-a-Service, IaaS — инфраструктура как сервис). IaaS представляет собой услуги по аренде вычислительных ресурсов и систем хранения, таких как виртуальные серверы с заданной вычислительной мощностью и каналы связи требуемой пропускной способности для доступа к хранилищам данных и внешним ресурсам, при этом клиент может использовать любые операционные системы и приложения.

Следующий уровень сервисов — уровень платформы (Platform-as-a-Service, PaaS — платформа как сервис). Этот уровень включает не только инфраструктуру, но и операционные системы, а в ряде случаев — и некоторые приложения (к примеру, клиенту может быть предоставлена виртуальная машина с определенной ОС и набором приложений и доступ к определенной СУБД или серверу приложений).

На следующем уровне располагается уровень приложений (Software-as-a-Service, SaaS — программное обеспечение как сервис), который предполагает использование приложения из «облака» для работы на локальном компьютере. Услуги подобного рода, в отличие от услуг, описанных выше, доступны достаточно давно — к примеру в России сейчас таким образом функционируют многие интернет-магазины.

Существуют различные вариации на тему перечисленных видов услуг, например услуги по предоставлению хранилища данных с определенными условиями доступа или услуги, обеспечивающие взаимодействие между внутренними компонентами «облака» либо обмен данными и сообщениями с внешними системами.

Почему интересны вычисления в «облаке»

Причина нынешнего интереса к концепции вычислений в «облаке» заключается во все возрастающей роли интернет-услуг, их стандартизации, а также в бурном развитии технологий виртуализации, позволяющих запускать на одном и том же сервере множество различных приложений, изолированных друг от друга, — иными словами, во все возрастающей доступности базовых технологий, на которых основаны подобные вычисления. Немаловажную роль в росте популярности данной модели вычислений играет и неудовлетворенность корпоративных пользователей высокой стоимостью лицензий на ПО и сложностью управления современными информационными системами.

Кроме того, текущие экономические условия вынуждают многие компании задумываться о снижении затрат, в том числе и на информационные технологии. Согласно данным аналитических компаний, средняя степень полезного использования ресурсов локальных серверов в компаниях составляет от 5 до 40%, то есть от 60 до 95% вычислительных мощностей компаний оказываются незадействованными. Модель вычислений в «облаке» позволит компаниям оплачивать только используемые ресурсы, а проблема простоя ресурсов станет проблемой поставщика соответствующих услуг. Имея же избыточные вычислительные мощности, компания может сама поставлять подобные услуги — по этому пути, к примеру, пошла компания Amazon, начавшая поставлять услуги вычислений в «облаке» Amazon Web Services из-за неравномерной загрузки на серверы.

К преимуществам вычислений в «облаке» для потребителей подобных услуг можно также отнести возможность организации оплаты услуг по факту (например, за время работы процессоров, входящий или исходящий трафик, загрузку каналов связи), отсутствие необходимости приобретать аппаратное и программное обеспечение, заниматься сопровождением ИТ-инфраструктуры, решать вопросы совместимости ПО и оборудования, управлять лицензиями. Немаловажна и возможность достаточно безболезненного расширения для обслуживания большего количества пользователей или внедрения дополнительных сервисов, равно как и свертывания обслуживания в периоды спада бизнес-активности, и крайне простая интеграция в имеющуюся ИТ-инфраструктуру компании.

Тем не менее нельзя не отметить и возможные проблемы, связанные с применением вычислений в «облаке», такие как отсутствие гарантии доступности из-за удаленности приложений (например, при ненадежных каналах связи); в ряде случаев — отсутствие гарантии конфиденциальности данных из-за их хранения отдельно от офиса клиента. Возможны и проблемы соответствия нормативным актам различных государств — ведь услуги вычисления в «облаке» могут представлять собой набор сервисов, выполняющихся в разных странах.

Вычисления в «облаке» сегодня

Как сегодня используются вычисления в «облаке»? Наиболее часто сейчас применяется модель SaaS — именно с ее помощью компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг вычислений в «облаке», оказываются такие услуги, как обслуживание личных почтовых ящиков, поиск в Интернете и др. Подобные услуги в последнее время становятся популярны и у небольших компаний.

Некоторые крупные фирмы предполагают пользоваться подобными услугами для эксплуатации приложений, не являющихся критически важными для бизнеса, оставив наиболее важные приложения в локальной инфраструктуре.

В некоторых компаниях ИТ-подразделения уже самостоятельно развертывают cloud-архитектуры внутри собственной инфраструктуры для обслуживания потребностей компании, выходящих за брандмауэр. Пока данная модель применения вычислений в «облаке» применяется редко (и обычно в экспериментальном режиме), но стоит ожидать ее дальнейшего распространения.

Отметим, что в последнее время наблюдался стремительный рост инвестиций в технологии вычислений в «облаке» из-за возросшего спроса на соответствующие ресурсы. Появилось много сервисов, относящихся не только к модели SaaS, но и к моделям IaaS и PaaS. Этот рост объясняется спросом на виртуальные «облачные» ресурсы.

Основные игроки рынка услуг вычислений в «облаке»

Сегодня в мире существует огромное количество поставщиков услуг вычислений в «облаке». К ключевым игрокам данного рынка можно отнести такие компании, как Google, Amazon, Salesforce.com, IBM, Microsoft, SAP и Oracle.

Google App Engine — эта платформа на базе архитектуры вычислений в «облаке», доступная с апреля прошлого года, предназначена для построения и хостинга веб­приложений на сервере Google Web Server.

Основным конкурентом Google App Engine является комплекс услуг Amazon Web Services (AWS), существующий с 2002 года, который предоставляется через Интернет и предназначен в основном для разработчиков. Amazon Web Services включает услугу предоставления ресурсов для хранения данных на серверах Amazon Simple Storage Service (S3), а также масштабируемых виртуальных частных серверов Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

Salesforce.com уже десять лет предоставляет решения для управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM), используя модель SaaS.

Компании SAP и Oracle, будучи ведущими поставщиками бизнес-приложений, заявили, что их бизнес-приложения следующего поколения будут поддерживать технологию Cloud Computing и предоставляться как SaaS.

Корпорация Microsoft в прошлом году анонсировала платформу Windows Azure, ориентированную на модель PaaS. Указанная платформа обеспечивает хранение данных и выполнение приложений на серверах центров обработки данных Microsoft и состоит из набора масштабируемых служб Microsoft .NET Services, реализующих наиболее часто используемую разработчиками функциональность, служб для работы с данными Microsoft SQL Services, набора сервисов для работы с данными пользователей и ресурсами приложений Microsoft Live Services, а также ряда планируемых к развертыванию сервисов для доступа к функциональности Microsoft Dynamics CRM и Microsoft SharePoint Services. Отметим, что разработчики могут создавать приложения на основе платформы Azure с помощью Visual Studio.

Корпорация IBM к настоящему времени вложила несколько миллиардов долларов в организацию услуг. В рамках проекта IBM Blue Cloud эта компания планирует создать на основе «облачных» технологий как минимум 13 центров обработки данных, поддерживающих надежную передачу данных между узлами, расположенными по всему миру.

Заключение

Технология вычислений в «облаке» сегодня применяется довольно активно, и ее возможности с точки зрения снижения затрат на информационные технологии сейчас исследуются многими компаниями.

Технология вычислений в «облаке», предоставленном внешним провайдером, в перспективе может стать привлекательной для небольших компаний, которые не в состоянии инвес­тировать значительные средства в собственную ИТ-инфраструктуру и ее поддержку. Что касается крупных компаний, то вероятность полного перехода на подобные технологии для них мала — как правило, такие компании редко готовы перенести приложения и данные, критичные для бизнеса, куда-то за пределы собственной ИТ-инфраструктуры в силу высоких требований к конфиденциальности своих приложений и данных. Однако создание собственных «облаков» для таких компаний представляется весьма вероятным.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует