23-дюймовый LED-монитор LG E2350V

Дизайн

Технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Вывод

 

Совсем недавно компания LG Electronics представила на российском рынке новую серию E50 энергоэффективных ЖК-мониторов со светодиодной LED-подсветкой. Флагман новой серии E50 — 23-дюймовый монитор E2350V — имеет разрешение 1920x1080 (Full HD) и рекордно высокий уровень динамического контраста.

Дизайн

Новый монитор LG E2350V отличается элегантным дизайном. Он очень тонкий, что выделяет его из общей массы современных ЖК-мониторов. Имея толщину всего 17,5 мм, монитор немного утолщается книзу и крепится к слегка изогнутой подставке с широким круглым основанием, которая позволяет изменять угол его наклона до 15°. Монитор можно использовать и без подставки. В таком случае угол наклона можно менять до 20°. Отметим, что блок питания в этом мониторе внешний, а вес устройства составляет всего 3,3 кг.

Столь тонким монитор удалось сделать за счет отказа от использования традиционных флуоресцентных ламп подсветки в пользу подсветки на светодиодах (LED-подсветка). Отметим, что мониторы с LED-подсветкой применяются преимущественно в ноутбуках нового поколения с тонким экраном.

 

Рисунок

Кроме существенного уменьшения толщины монитора, LED-подсветка позволяет улучшить и другие его характеристики. В частности, снизить энергопотребление и расширить цветовой охват. Впрочем, о характерис-тиках монитора мы еще поговорим.

Поверхность экрана монитора LG E2350V матовая, а обрамляющая его рамка глянцевая, черно­бордового цвета со стильной темно­малиновой полоской снизу.

Сенсорная кнопка включения монитора расположена в правом нижнем углу. Там же находится шестикнопочная сенсорная панель управления, которая становится видна только при включении монитора (загораются светодиодные индикаторы). Справа от кнопки включения находится датчик окружающего освещения Light Sensor, работу которого можно активировать в настройках монитора.

Возможно, для кого-то из пользователей (в конце концов, «зеленые» тоже пользуются компьютерами) будет немаловажным и то обстоятельство, что монитор LG E2350V полностью соответствует высоким требованиям по охране окружающей среды и практически не содержит вредных материалов в конструкции, что позволяет уменьшить выбросы углекислого газа в атмо-сферу. Экологические достижения компании были отмечены сертификатом Sustainable Product Certification (SPC), который 23-дюймовый монитор E2350V получил на выставке СES в Лас-Вегасе в январе 2010 года. Таким образом, LG E2350V стал первым продуктом, удовлетворяющим требованиям экологического стандарта IEEE-1680, который также включает требования по энергосбережению ENERGY STAR.

Технические характеристики

В мониторе LG E2350V используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) матрица c антибликовым покрытием. Как уже отмечалось, размер экрана по диагонали составляет 23 дюйма (58,4 см).

Максимальное поддерживаемое монитором разрешение составляет 1920x1080 пикселов, а шаг между пикселами равен 0,265 мм. Разрешение этого монитора позволяет отнести его к категории Full-HD.

Если говорить о различных разъемах, имеющихся у монитора, то они следующие: традиционный аналоговый вход c разъемом D-Sub, цифровой вход DVI-D и разъем HDMI. Причем к монитору LG E2350V можно одновременно подключить сразу три источника сигнала (три компьютера) и нажатием всего одной кнопки легко переключаться между ними.

При подключении монитора LG E2350V по разъемам D-Sub/DVI-D поддерживаются следующие режимы работы:

720x400@70 Гц;

640x480@60 Гц;

640x480@75 Гц;

800x600@60 Гц;

800x600@75 Гц;

1024x768@60 Гц;

1024x768@75 Гц;

1152x864@75 Гц;

1280x1024@60 Гц;

1280x1024@75 Гц;

1680x1050@60 Гц;

1920x1080@60 Гц.

При подключении монитора LG E2350V по разъему HDMI поддерживаются следующие режимы работы:

480p @60 Гц;

576p @50 Гц;

720p @50 Гц;

720p @60 Гц;

1080i @50 Гц;

1080i @60 Гц;

1080p @50 Гц;

1080p @60 Гц.

Одной из характеристик монитора LG E2350V, которую отмечает производитель, является рекордно высокий уровень динамической (не путать со статической!) контрастности, составляющий 5 000 000:1.

На сайте производителя (правда, не на локальном российском, а на английском — www.lge.com/uk) приводятся и другие технические характеристики монитора LG E2350V. В частности, указывается, что в нем используется TN-матрица, а яркость составляет 250 кд/м2. Уровень статического контраста равен 1000:1, а время реакции пиксела — 5 мс. Кроме того, в спецификации можно найти углы обзора монитора — 170/160°.

Напомним, что TN-матрицы сейчас применяются в ЖК-мониторах. Это наиболее дешевые матрицы, отличающиеся высокой скоростью переключения пикселов (малое время реакции пиксела), но, к сожалению, не очень хорошей цветопередачей и небольшими углами обзора. Еще один недостаток TN-матриц заключается в том, что черный цвет в них не является черным, то есть выключить пикселы так, чтобы они совсем не пропускали свет, не удается. Именно с этим связано то обстоятельство, что TN-матрицы обладают не очень высоким контрастом, измеряемым как отношение яркости на белом фоне к яркости (при тех же настройках) на черном фоне.

Впрочем, нужно сразу отметить, что, несмотря на использование TN-матрицы, с черным цветом у монитора LG E2350V всё в порядке. Видимо, за счет каких­то фирменных хитростей инженерам компании LG удалось добиться и на TN-матрице глубокого черного цвета. Благодаря этому у монитора LG E2350V необычно высокий для TN-матриц уровень статического контраста.

Заявленное время реакции пиксела в 5 мс является типичным для TN-матриц (без использования технологии Over Drive). Правда, в спецификации не указывается, по какой именно методике оно рассчитывалось. Напомним, что под временем реакции пиксела может подразумеваться как суммарное время переключения с черного на белый цвет (время включения) и обратно (время выключения) — в этом случае говорят о методике Black-To-White (BTW), так и усредненное время переключения между различными полутонами (градациями серого) — это методика Gray-to-Gray (GTG).

Говоря об углах обзора (170° по горизонтали и 160° по вертикали), нужно отметить, что речь идет о методике расчета углов обзора по снижению уровня контраста. То есть предельный угол обзора соответствует направлению, для которого уровень контраста уменьшается в 10 раз по сравнению с уровнем контраста, измеряемым по нормали к поверхности экрана.

Возможности по настройке

Одно из главных конкурентных преимуществ монитора LG E2350V заключается в расширенных возможностях по настройке. Прежде всего отметим, что среди 16 языков меню монитора имеется и русский, так что разобраться с настройкой не составит труда.

Как мы уже отмечали, для управления монитором предназначена шести­кнопочная (MENU, SMART+, f-Engine, AUTO, INPUT и EXIT) сенсорная панель, расположенная в правом нижнем углу устройства.

Кроме традиционной для всех мониторов регулировки яркости и контраста, в LG E2350V присутствуют и другие специфические настройки. Яркость и контраст можно изменять с очень маленьким шагом, что позволяет осуществлять точную калибровку монитора. Возможности по настройке монитора зависят от того, по какому интерфейсу он подключается. К примеру, при подключении по любому интерфейсу можно изменять яркость, контраст и резкость, а для интерфейса HDMI предусмотрена дополнительная настройка, позволяющая менять уровень черного цвета.

Для регулировки яркости также можно воспользоваться режимом автонастройки яркости. При его активировании задействуется датчик внешнего освещения и производится автоматическая настройка оптимального уровня яркости монитора в зависимости от освещенности комнаты.

Система регулировки цвета позволяет выбрать один из пяти предустановленных режимов с различной цветовой температурой: sRGB, 6500, 7500, 8500 и 9300 К. Кроме того, можно самостоятельно задавать цветовую температуру путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) по отдельности для точки белого.

Кроме перечисленных возможностей по настройке монитора LG E2350V, которые нужны главным образом при его прецизионной калибровке, имеется множество других пользовательских настроек. В частности, в функциональную группу Smart+ объединены такие возможности по настройке, как «Двойной экран», «Автояркость», «Режим «Кино» и «Сохранение исходного формата изображения». Функция «Двойной экран» позволяет разделить экран на две части для многозадачного использования. Функция «Режим «Кино» затемняет весь экран, кроме области просмотра видео, позволяя зрителю сконцентрироваться на фильме и не отвлекаться на всплывающие окна и мигающие баннеры. Функция «Сохранение исходного формата изображения» дает возможность просматривать видео, записанное в стандарте 4:3, без искажения.

Функциональная группа f-Engine объединяет четыре предустановленных режима настройки монитора: «Стандартный», «Кино», «Игра» и «Спорт». Для режима «Стандартный» допускается изменение всех настроек монитора (выбор цветовой температуры или ее ручная установка, регулировка яркости, контраста и т.д.), а для остальных режимов можно менять только яркость и контрастность.

Тестирование

После знакомства с монитором LG E2350V нам осталось лишь огласить результаты его тестирования.

В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 4.1.9, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • cтатический контраст;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчерк­нем, что характеристики, заявленные для самой ЖК-матрицы (монитора), и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора) и соответственно получать различные значения. Естественно, что для пользователя важны те показатели, которые он получит при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro вкупе с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 4.1.9:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки — Office:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — 2.2,
    • свечение — белый максимальный (120 кд/м2), черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с использованием программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровни контраста и яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора LG E2350V в центральной точке экрана составляет от 6 до 196 кд/м2.

Точность цветопередачи

Отметим, что точность цветопередачи очень сильно зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно производится несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот профиль, который более точно соответствует цветопередаче.

При определении точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как и при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 (уже без проведения калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы ? E 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,64 (рис. 1), что является очень неплохим результатом для монитора, который, в принципе, не предназначен для профессиональной работы с цветом. Вообще, при значении ? E 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при ? E 94 менее единицы просто невозможно. Ну а усредненное по всем цветовым полям значение ? E 94, равное 0,64, означает, что в обычных условиях определить отклонение по большинству цветовых полей на глаз нереально.

 

Рисунок

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами его измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора производилось с использованием программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-5), цветовой охват монитора LG E2350V не превосходит цветовой охват стандартного монитора с профилем sRGB (хотя и немного отличается от него), ну а до цветового охвата, соответствующего профилю Adobe RGB (1998), ему далеко. Так что применение LED-подсветки в данном случае не позволило существенно увеличить цветовой охват монитора.

 

Рисунок

Рис. 2. Трехмерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 50

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 75

Рисунок

Рис. 5. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 25

Время реакции пиксела

Для измерения времени реакции пиксела использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A.

При измерениях с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет линии которой (в градациях серого) мог изменяться. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрировалось время изменения яркости пиксела.

Методика измерения времени реакции пиксела подобна методике измерения Grey-to-Grey (GTG), однако не повторяет ее полностью, поэтому результаты измерения не могут быть сопоставлены с техническими данными, приводимыми в документации.

Измерение времени реакции пиксела проводилось на мониторе, откалиброванном по описанной выше методике. Уровень яркости и контраста выставлялся равным максимальному значению.

В ходе тестирования измерялось время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255.

Под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%.

После того как были измерены все возможные переходы между различными полутонами, рассчитывалось усредненное значение времени реакции пиксела. Для расчета усредненного значения вычислялось среднегеометрическое время переходов между всеми полутонами. Рассчитанное таким образом значение и является временем реакции пиксела по нашей методике измерения.

Нужно отметить, что процедура измерения времени реакции пиксела на современных ЖК-мониторах может оказаться непростой задачей по причине широтно­импульсной модуляции ламп подсветки, которые мерцают на высокой частоте (это незаметно для глаз). За счет широтно­импульсной модуляции ламп подсветки регулируется яркость монитора, то есть путем изменения скважности мерцания ламп подсветки изменяется средний уровень яркости (под скважностью понимают отношение времени, в течение которого горит лампа, к суммарному времени нахождения лампы во включенном и выключенном состоянии). К примеру, в мониторе LG E2350V широтно­импульсная модуляция ламп подсветки производится на частоте 240 Гц, а скважность мерцания лампы подсветки меняется от 30 до 100% (рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 6. Изменение скважность мерцания лампы подсветки
в зависимости от яркости монитора

Для того чтобы измерение времени реакции пиксела было возможно, необходимо избавиться от мерцания ламп подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой лампы не мерцают.

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела приведены в таблице. Среднее время реакции пиксела, рассчитанное по описанной выше методике, составило 3,72 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно составляет 5,8 мс, а время выключения — 2 мс.

Вывод

Подводя итог тестированию модели LG E2350V, можно сказать, что это стильный, функциональный монитор с отличными характеристиками. Его одинаково успешно можно использовать и для обработки фотографий в домашних условиях (хотя для профессиональной работы с цветом он не подходит), и для просмотра видео, и для офисной работы, и для игр. Одним словом, это универсальный и стильный домашний монитор.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует