Новый принтер Kyocera FS-2020DN

Японская компания Kyocera (сокращение от Kyoto Ceramics) была основана в 1959 году доктором Кадзуо Инамори и первоначально занималась производством высокотехнологичной керамики. Постепенно эта корпорация осваивала новые направления, пока на рубеже тысячелетий не слилась с другой японской фирмой — Mita Industrial, которая специализировалась на разработке и производстве копировальной техники, инженерных систем, принтеров и факсов с 1934 года. В результате слияния компаний Kyocera и Mita, являвшихся на тот момент одними из самых прогрессивных разработчиков и производителей оборудования для управления документооборотом, 18 января 2000 года возникла корпорация Kyocera Mita. Причиной этого слияния стала глобальная реструктуризация, ускорившая развитие систем управления и обработки документов. Отметим, что главная особенность копировальной техники и принтеров Kyocera — бескартриджная печать и надежность устройств в целом. В моделях этой марки устанавливаются сверхпрочные барабаны из аморфного кремния, которые рассчитаны на очень долгий срок службы. Это позволяет в процессе работы заменять только тонер, что делает технику проще и дешевле в обслуживании. Поскольку продукция этой корпорации ориентирована в основном на корпоративный рынок, это делает ее более востребованной в бизнес-сегменте. В то же время для любого потребителя имеют значение надежность, долговечность, определенный набор функций, цена и дизайн. И по данным критериям техника этой компании также на высоте.

 

Рисунок

В лазерных принтерах Kyocera не используется обычный карт-ридж, содержащий тонер, фотобарабан и девелопер. В устройствах компании Kyocera Mita применяется технология ECOSYS (ECOnomy ECOlogy SYStem), которая предполагает, что барабан и девелопер изготавливаются из высокопрочных материалов и рассчитываются на продолжительную эксплуатацию, что дает возможность не заменять их в течение длительного времени. Соответственно единственным расходным материалом является тонер, что значительно снижает расходы на печать, поскольку не нужно периодически заменять все компоненты системы.

В линейку продуктов Kyocera входят лазерные принтеры, цифровые копировальные аппараты и многофункциональные устройства, обладающие функциями печати, сканирования, копирования и факса. Свойственная японцам щепетильность в отношении охраны окружающей среды и здоровья нашла отражение и в технических характеристиках принтеров семейства ECOSYS — для них характерны снижение уровня эмиссии озона, пониженный уровень шумности, а компоненты тонера не вызывают раковых заболеваний.

В нашу тестовую лабораторию поступило одно из новых устройств этой компании — монохромный лазерный принтер Kyocera FS-2020DN. Он ориентирован на установку в малых и средних офисах со средним месячным документооборотом, которым необходима быстрая и в то же время качественная монохромная печать. Нельзя не упомянуть, что компания Kyocera Mita активно осваивает российский рынок и ее продукция широко представлена во многих регионах России.

Эта недавно выпущенная модель поставляется в двух конфигурациях, различающихся наличием встроенного сетевого интерфейса. В нашу редакцию поступила модель Kyocera FS-2020DN, поддерживающая сетевое подключение. Отметим, что этот монохромный принтер уже в базовой комплектации имеет встроенный дуплекс­модуль, предназначенный для автоматической двусторонней печати (о чем говорит префикс D в названии модели).

По цветовой гамме новое устройство практически не отличается от других печатных устройств компании Kyocera Mita. С учетом того, что этот монохромный лазерный принтер включает дуплекс­модуль, он довольно компактен — 382x394x285 мм. Для работы с устройством на верхней лицевой части принтера расположена панель управления. Она состоит из трех кнопок и небольшого джойстика с пятью активными кнопками для навигации по основному меню. Над панелью располагается двухстрочный монохромный жидкокристаллический дисплей. Лоток автоматической подачи носителей находится в нижней части передней панели принтера. Он сделан в виде выдвигающегося ящика и рассчитан на 500 листов офисной бумаги формата А4. Лоток приема бумаги размещен в верхней части устройства и имеет фиксатор, чтобы листы не падали перед аппаратом. Его емкость составляет 250 листов, готовые отпечатки ложатся лицевой стороной вниз. Многофункциональный лоток подачи, расположенный в передней части устройства под специальной крышкой, дает возможность использовать бумагу плотностью от 60 до 220 г/м2. Отметим, что опциональный лоток размером 382x394x110 мм (в этот принтер можно установить до трех опциональных лотков), который устанавливается под днище принтера, рассчитан только на офисную бумагу плотностью 60-120 г/м2. Стандартный автоматический лоток подачи бумаги аналогичен опциональному по своим характеристикам, за исключением того, что его нельзя снять. Доступ к тонеру осуществляется через откидывающуюся крышку, расположенную на верхней лицевой панели. Под панелью управления находится USB-интерфейс. На задней панели устройства имеются два стандартных разъема для подключения аппаратов к компьютеру — USB 2.0 и параллельный LPT, кроме того, в этой модели установлен опциональный сетевой модуль, базирующийся на сетевом контроллере Ethernet 10/100Base-TX и имеющий разъем RJ-45.

На левой стороне принтера находится блок с контейнером для отработанного тонера, оснащенный легко открывающейся крышкой. На правой стороне под крышкой и за железной дверцей с винтом расположено сердце этого принтера — управляющий контроллер печати. В этой модели используется достаточно мощный процессор PowerPC 440, работающий на тактовой частоте 533 МГц, а также оперативная память объемом 128 Мбайт, распаянная на плате. Эта модель имеет слот для расширения оперативной памяти SO-DIMM, поддерживающий установку модулей объемом 128, 256, 512 или 1024 Мбайт. То есть фактически максимальный объем оперативной памяти для этой модели может составлять 1152 Мбайт. Рядом располагается слот для установки карт памяти Compact Flash. Основное назначение опциональной карты памяти — установка дополнительных шрифтов, макросов на языке Prescribe, логотипов и форм. Отметим, что эта модель идеально подходит для корпоративных заказчиков, поскольку имеет множество дополнительных модулей. Так, в качестве опции к принтеру FS-2020DN можно приобрести адаптер для подключения к беспроводной сети, жесткий диск объемом 40 Гбайт для хранения часто используемых документов, интерфейс для работы в гигабитной локальной сети, а также два модуля для подключения к оптоволоконной линии.

С задней панели пользователь может получить доступ к модулю двусторонней печати для оперативного устранения возможных замятий бумаги, которых во время тестирования не произошло.

В стандартную комплектацию принтера уже входит тонер, рассчитанный на печать до 6 тыс. страниц. Емкость приобретаемого картриджа подразумевает печать 12 тыс. отпечатков из расчета 5%-ного заполнения страницы формата А4. Рекомендуемая месячная нагрузка для этой модели составляет 20 тыс. отпечатков (максимальная месячная нагрузка может достигать 150 тыс.).

Согласно техническим характеристикам, данная модель имеет разрешение печати 1200x1200 dpi. В драйвере устройства предусмотрено несколько преустановок печати, позволяющих регулировать разрешение. Кроме того, пользователь может сам настроить качество печати, исходя из поставленных задач. Драйвер принтера имеет дружественный интерфейс, все основные параметры сведены в удобные меню-вкладки. Для точной настройки печати существует достаточно много опций, обеспечивающих устройство при решении любых задач.

Как уже упоминалось, эта модель имеет интерфейс подключения USB, полностью совместимый со спецификацией 2.0, и сетевой интерфейс Ethernet 10/100Base-TX. Отметим, что данная модель поддерживает одновременную работу по обоим интерфейсам, что очень удобно при использовании в офисе. Сетевая составляющая принтера позволяет удаленно управлять устройством, не подключая его к компьютеру. С помощью удаленного управления можно изменять параметры печати, сканирования или копирования по умолчанию, оценивать текущее состояние устройства (расход тонера, настройки сети, статистика печати и т.д.), а также управлять текущим процессом работы. Панель администратора построена очень удобно, все параметры распределены по разделам.

Драйверы и сопутствующее программное обеспечение находятся на прилагаемом CD-диске. Программа установки автоматически определяет язык и способ подключения принтера. Если модель подключается к локальной сети через сетевой интерфейс, то программа найдет его и позволит настроить параметры сети. По умолчанию устанавливаются драйверы, поддерживающие эмуляцию языка описания страниц PCL6. Кроме того, в этой модели реализовано большинство стандартных сетевых функций и протоколов, а именно: TCP/IP, IP Address Filtering, IPsec, WSD Print, NetWare, IPP, SNMP, e-mail, Time Synchronize, SSL/TLS, IEEE 802.1X.

Принтер Kyocera FS-2020DN был протестирован нами по упрощенной методике, которая применяется в сравнительных тестированиях принтеров. Тестирование проходило по двум основным показателям — скорость и качество, а кроме того, была измерена фактическая разрешающая способность печатающего механизма.

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела.

Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм.

Шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока правильно отображается изображение. Следует учитывать, что одни устройства будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

Для измерения скорости печати применялось несколько тестов, состоящих из документов Word, восьмистраничной публикации PDF и изображений формата A4, а также фотографии. Для субъективной оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS4 и несколько шаблонов для выявления реального разрешения модуля принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности модуля принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

По результатам тестирования на скорость печати модель Kyocera FS-2020DN имела неплохие показатели скорости, вполне сопоставимые с заявляемыми компанией­производителем. Так, при печати текста с черновым качеством изображения скорость печати составила порядка 32 стр./мин. Отметим, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати монохромных изображений в режиме «Пробная печать» составила порядка 29 стр./мин при формате бумаги А4. При максимальном качестве изображения скорость печати была равна 24 стр./мин. Результаты тестов на скорость приведены в таблице. Использование дуплекс­модуля практически не влияло на конечную скорость устройства: в первом тесте скорость была почти такой же, а в двух других отличалась на 20-30%.

Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1300 точек на дюйм, что несколько выше заявленных показателей. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят и от используемой бумаги (в данном случае тест производился на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2).

По результатам этого небольшого тестирования отметим, что данная модель подойдет для компаний, которым необходимо печатать малые и средние тиражи для внутреннего документооборота. Широкие опциональные возможности позволяют интегрировать эту модель в любую локальную сеть. Продуманный интерфейс драйвера удаленного администрирования, а также программы­установки дает возможность быстро и относительно просто настроить устройство под нужды пользователя. Высокая скорость печати монохромных документов, а также высокое разрешение получаемых отпечатков удовлетворят любую организацию. Удобная эксплуатация, не требующая вмешательства специалистов, а также низкая себестоимость отпечатка, благодаря отсутствию необходимости заменять многочисленные узлы, тоже не оставят пользователей равнодушными. Ориентировочная стоимость рассмотренной модели составляет 25 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность компании APT Distribution (www.aptd.ru, www.kyocera-mita.ru) за предоставленный для тестирования монохромный принтер Kyocera FS-2020DN.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует