Блок питания XFX Black Edition 850 — мечта геймера

Олег Добрынин

О компании XFX

Знакомьтесь — XFX Black Edition 850

Заключение

 

Сегодня индустрия блоков питания переживает возрождение. До некоторых пор блок питания был несущественной деталью компьютера, которая выбиралась пользователем наобум и практически не влияла на работу системы. Сейчас ситуация изменилась кардинально: блок питания стал не просто важной частью сложной компьютерной мозаики, но и, в некоторых случаях, решающим фактором, определяющим работоспособность системы. В настоящей статье мы расскажем об игровых блоках питания на примере решения от компании XFX — блока питания Black Edition 850.

О компании XFX

Компанию XFX можно по праву назвать уникальным явлением на рынке. Ее возникновение напрямую связано с активным развитием игровой индустрии: XFX — первая компания, которая занимается только игровыми решениями и не вторгается в другие сегменты рынка. К вопросу создания игровых решений XFX подошла осознанно и конструктивно: лучшие специалисты, лучшие компоненты. Иными словами, современный геймер, по мнению разработчиков XFX, должен получить всё лучшее для создания комфортной игровой среды. Подтверждением намерений компании является ее слоган «Play hard», который на русский язык можно перевести как «играй по-крупному» или «играй в полную силу».

В ассортименте компании — видеокарты, материнские платы, блоки питания и некоторые прикладные системы для совершенствования видеоподсистемы. Такой выбор, по нашему мнению, очень удачен. Рынок оперативной памяти переполнен, и новый производитель будет встречен, по крайней мере, со скепсисом и недоверием, тем более что здесь давно определились лидеры. Выходить на рынок процессоров или накопителей нерентабельно по той же причине. Производство системных плат вроде бы тоже хорошо освоено, однако большинство производителей выпускают весь спектр решений, особое внимание уделяя мейнстрим­ и бюджетным направлениям, как самым прибыльным. Поэтому XFX сфокусировалась только на игровых решениях, решив освоить именно этот небольшой сегмент данного рынка.

Графические карты — вопрос более сложный, но трудно представить себе компанию, ориентирующуюся на геймеров, которая не выпускала бы современные мощные графические карты, тем более что эти решения XFX, по заключению различных изданий, не уступают продуктам современных лидеров индустрии.

Третий сегмент ассортимента XFX, о котором и пойдет речь, — блоки питания. Несмотря на большую популярность таких решений среди производителей, создать продуманный и отвечающий потребностям пользователей продукт в этой области по-прежнему сложно. Как с этой задачей справилась компания XFX, мы и расскажем в данной статье.

Знакомьтесь — XFX Black Edition 850

Концепция игрового блока питания не так проста, как кажется на первый взгляд. Слишком много моментов нужно учесть, чтобы решение предстало перед пользователем в выгодном свете. Тем более если этот пользователь — геймер, который хорошо разбирается в компьютерном железе.

Первое, о чем нужно упомянуть, — это внешний вид решения. Для игровых продуктов характерны продуманный дизайн и яркость в оформлении. Блок питания XFX Black Edition 850 поставляется в большой коробке, оформленной в традиционных для XFX цветах — зеленом и черном. Внешняя оболочка выступает в качестве чехла для остального содержимого — двух отдельных контейнеров­коробок черного цвета. В первой находится блок питания и кабели питания, а во второй — модульные кабели для разводки питания на компоненты компьютера. Все съемные кабели хранятся в специальной сумке, которая имеет два независимых отделения, выполненных в виде карманов. Она очень напоминает рабочую сумку монтажников, которая удобно крепится на поясе и позволяет в любой момент достать нужный инструмент. Кроме того, такое решение незаменимо для хранения кабелей — они не потеряются и не перепутаются, как это обычно бывает.

 

Рисунок

Дизайн корпуса блока сугубо игровой. Его формы, по-видимому, навеяны играми космической тематики. Несмотря на то что блок сохранил прямоугольные очертания, многочисленные выступы и углубления, а также сочетание ярко­салатового и серого цветов придают данному блоку необычный, отличный от других решений вид.

На задней стенке корпуса расположены привычные элементы: гнездо для кабеля питания и кнопка принудительного включения/выключения питания блока. Поверхность стенки выполнена в виде перфорированной решетки с ячейками квадратной формы. Здесь же размещен один из многочисленных логотипов XFX. Практически всю поверхность нижней стенки занимает большой, 135-мм охлаждающий вентилятор ярко­зеленого цвета.

 

Рисунок

На передней стенке корпуса расположен функционал модульной системы крепления кабелей питания. Восемь разъемов, из которых два 8-контактных и шесть 6-контактных, также выделяются на фоне серого металлика яркими красками. Система модульного крепления кабелей питания давно зарекомендовала себя как удачное и удобное решение: пользователь может выбрать необходимые интерфейсы питания, а остальные отложить в сторону — таким образом, уменьшается количество проводов внутри корпуса компьютера и система охлаждается более эффективно. В предустановленном на заводе наборе кабелей, которые не имеют съемной основы, обнаружились следующие разъемы питания: 24-контактный разъем питания материнской платы, 8-контактный и гибридный 4+4-контактный разъем для дополнительного питания процессорной подсистемы, два 8-контактных (6+2) разъема для питания видеокарт. Среди упомянутых съемных кабелей присутствуют:

  • два кабеля с тремя разъемами Molex;
  • кабель с двумя разъемами Molex;
  • три кабеля с тремя разъемами питания SATA;
  • кабель с двумя разъемами питания SATA;
  • кабель для питания двух FDD-устройств;
  • два кабеля с 8-контактным (6+2) разъемом питания PCI-E.

Путем нехитрых подсчетов можно установить, что кабелей больше, чем разъемов на стенке блока. Это может означать лишь одно: производитель дал пользователю возможность подключить именно столько разъемов питания, сколько ему необходимо (например, кабель с двумя разъемами вместо трех).

Следующий важный момент — это количество разъемов для питания видеокарт. Как вы могли заметить, блок питания XFX Black Edition 850 предоставляет пользователю четыре 8-контактных (6+2) разъема питания PCI-E. Таким образом, пользователь может смело создавать конфигурации NVIDIA SLI или ATI CrossFire X из двух или даже трех карт. Причем это могут быть как мейнстрим­видеоадаптеры, так и мощные карты класса high-end. Об этом свидетельствует значок SLI Ready на упаковке.

Разобравшись с внешним функционалом блока питания, перейдем к рассмотрению его технических характеристик. Блок имеет единую шину +12 В, которая характеризуется большей стабильностью и надежностью. В дополнение к этому блок оборудован различными системами стабилизации напряжения, в том числе на линиях +5 В и +3,3 В. Кроме того, в конструкции блока использованы твердотельные компоненты последнего поколения японского производства. Таким образом, инженерам компании XFX удалось собрать все удачные идеи и решения в одном продукте, что, согласитесь, довольно редкое явление. Остальные технические характеристики приведены в таблице.

Заключение

Среди множества решений различных производителей нечасто встретишь такие, что практически не вызывают нареканий. Учесть все тонкости индустрии и потребности пользователей в одном продукте действительно сложно, именно поэтому подобные решения появляются редко и обычно становятся лидерами продаж. Компания XFX, зарекомендовавшая себя как производитель игровых решений, смогла достичь своей цели — выпустить блок питания для геймеров, который отвечает всем требованиям современной игровой аудитории. Поддержка большой нагрузки, продуманность и удобство эксплуатации, в том числе модульная система подключения интерфейсов питания, привлекательный игровой дизайн, надежность, стабильность электрических цепей — всё это воплотилось в блоке питания XFX Black Edition 850. Средняя цена блока в России — 6500 руб. Цена, безусловно, немалая, однако по сравнению с конкурентами игрового сегмента более чем оправданная.

Несмотря на то что блок питания XFX Black Edition 850 предназначен для компьютерных энтузиастов и геймеров, он украсит любую систему. Кроме того, в ассортименте компании у данного блока есть брат-близнец, обладающий чуть меньшим значением мощности. Будем надеяться, что фирма XFX продолжит воплощать концепцию «всё для пользователя» и в других своих продуктах и порадует нас новыми мощными решениями.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует