Интернет-центры для российских выделенных линий

Олег Татарников

ZyXEL NBG334W

ZyXEL NBG318S

Настройка и управление

TVport

Выводы и рекомендации

 

Компания ZyXEL представляет на рынке линейку интернет-центров для различных видов доступа в Интернет. Однако понятный широкому кругу покупателей термин «интернет-центр» всегда требует уточнения технологии, которая будет использоваться для доступа в Сеть и функционального наполнения.

Устройства, о которых пойдет речь в данной статье (интернет-центры ZyXEL NBG318S и NBG334W), обеспечивают подключение компьютеров к Интернету и сети провайдера по выделенной линии, организуемой на основе стандартного Ethernet-соединения со скоростью вплоть до 100 Мбит/с. Оба интернет-центра работают под управлением фирменной операционной системы ZyNOS (обычно применяемой в профессиональных сетевых устройствах ZyXEL) и позволяют подключаться к Интернету по любому распространенному протоколу доступа, включая PPTP, L2TP и PPPoE.

Однако это не просто маршрутизаторы для высокоскоростного домашнего Интернета, но еще и точки беспроводного доступа по Wi-Fi (802.11g), а также устройства для подключения IPTV-ресиверов (приставок для просмотра интерактивного телевидения стандартной и высокой четкости, вплоть до Full HD). Кроме того, модель NBG318S предоставляет возможность сетевого соединения по бытовой электропроводке (HomePlug AV).

ZyXEL NBG334W

ММодель NBG334W имеет один WAN-порт для подключения к провайдеру, четыре LAN-порта для локальных устройств и встроенную беспроводную точку доступа. Для проводных подключений используется стандарт Fast Ethernet (100 Мбит/с), а для беспроводных соединений — Wi-Fi версии 802.11g. От простого Wi-Fi-маршрутизатора этот интернет-центр отличается тем, что дает возможность подключения ресивера IPTV, обеспечивает надежную защиту домашней сети от угроз из Интернета (по умолчанию в описываемых устройствах включен встроенный межсетевой экран, а также дополнительно настраивается внутренний фильтр контента и включается блокировка элементов ActiveX, Java-программ и данных Cookies) и кражи информации. Не стоит забывать и о фирменной утилите NetFriend, которая позволяет быстро и без помощи специалистов настраивать интернет-подключение, беспроводную сеть Wi-Fi, услугу IPTV, а также другие функции и параметры устройства.

Отметим также поддержку актуальной технологии ZyXEL Link Duo, обеспечивающей одновременное применение Интернета и локальной сети провайдера. При использовании услуг некоторых отечественных провайдеров данная функция может оказаться весьма полезной.

 

Рисунок

Интересной особенностью данного устройства является поддержка так называемого гостевого беспроводного доступа (Guest WLAN) — если к вам в дом пришли гости, они могут стать клиентами некой гостевой сети, параметры которой будут отличаться от домашней. Гости, например, будут иметь доступ только к интернет-каналу, но не смогут проникнуть на какие­либо другие устройства в локальном сегменте вашей домашней сети. Обе сети будут полностью изолированы друг от друга, будут пользоваться разными DHCP-серверами для получения IP-адресов, разными шлюзами и даже разными настройками защиты беспроводной сети: на гостевую, например, можно будет поставить более слабую защиту WEP, а на домашнюю — максимальную WPA2. Возможность обмена данными с сегментом LAN необходимо будет включать дополнительно.

 

Рисунок

Что касается внешнего вида, то NBG334W имеет лаконичный дизайн (белый глянцевый пластик сверху и матовый светло-серый снизу), который легко впишется в любой интерьер.

На задней панели собраны четыре Ethernet-порта для локальных устройств (LAN), один порт WAN для подключения к провайдеру интернет-доступа, гнездо для подключения блока питания и коннектор для антенны Wi-Fi. Здесь же имеется привычная утопленная кнопка для сброса настроек, а также такой популярный сегодня элемент, как кнопка WPS (Wireless Protected Setup) для безопасного подключения и быстрой настройки беспроводных клиентов (поддерживаются все совместимые адаптеры и компьютеры под управлением современных операционных систем вплоть до Microsoft Windows 7). На передней панели расположены индикаторы активности сетевых портов локальных устройств, WAN-порта, беспроводного сегмента, функции WPS и статуса устройства. На корпусе интернет-центра предусмотрена возможность крепления на вертикальную стену, что иногда бывает полезно с точки зрения эргономики.

ZyXEL NBG318S

Встроенная точка доступа Wi-Fi дает свободу перемещения по квартире подключенных к интернет-центру ноутбуков и других беспроводных устройств (Wi-Fi-интерфейсом сегодня снабжаются даже некоторые настольные компьютеры), и к такой свободе многие современные пользователи уже привыкли. Но что делать в том случае, когда Wi-Fi «не добивает» до какой­то части помещения (например, до подвала загородного дома), а тянуть туда обычный Ethernet весьма трудоемко, а иногда такой возможности вообще нет?

 

Рисунок

В этом случае вам поможет интегрированный в интернет-центр NBG318S Powerline-адаптер стандарта HomePlug AV, превращающий обычную электропроводку в скоростной канал для связи домашних устройств. Правда, для создания такой сети вам понадобятся еще и адаптеры, например ZyXEL PLA400, которые одним концом подключаются в обычную электрическую розетку, а другим — к Ethernet-порту компьютера или другого устройства.

Ресивер или приставка IPTV может подключаться к интернет-центру как напрямую, по Ethernet, так и посредством встроенного Powerline-адаптера HomePlug AV. Передача данных по электропроводке избавляет от необходимости прокладывать лишние провода, позволяя принимать сигнал IPTV в любой комнате, где есть электрическая розетка.

В NBG318S также реализован режим TVport, обеспечивающий стабильную работу устройства под самой высокой нагрузкой, какой только может добиться современный пользователь Интернета, активно работающий в пиринговых сетях и одновременно просматривающий IP-телевидение и видео высокой четкости (подробнее про TVport см. далее).

 

Рисунок

В ряде регионов локальные провайдеры практикуют и само подключение к Интернету («последнюю милю») с использованием технологии Powerline. Если ваш провайдер работает по стандарту HomePlug AV, встроенный в NBG318S Powerline-адаптер может стать WAN-портом и обеспечить подключение к Интернету через силовую электропроводку.

NBG318S на первый взгляд мало чем отличается от NBG334W, кроме бросающейся в глаза разницы в месте расположения антенны Wi-Fi. Но при более внимательном знакомстве с NBG318S обнаруживается, что он чуть толще и тяжелее, поскольку разъем питания у него по совместительству является также и сетевым разъемом HomePlug AV. На задней панели устройства собраны три Ethernet-порта для локальных устройств (LAN), один порт WAN для подключения к провайдеру интернет-доступа (до 100 Мбит/с), гнездо для подключения питания (оно же коннектор сети HomePlug AV, до 200 Мбит/с) и разъем для подсоединения антенны Wi-Fi. Здесь же имеется традиционная кнопка для сброса настроек, кнопка быстрой настройки защиты беспроводной сети (WPS), а также кнопка быстрой настройки защиты сети HomePlug AV. Благодаря NetFriend настройка NBG318S не вызовет сложностей даже у неподготовленных пользователей, отняв 7-15 минут времени (в зависимости сценария применения). Кстати, в этом случае NetFriend берется даже за настройку сети через электропроводку (HomePlug AV).

Настройка и управление

Для базовой быстрой настройки интернет-центров ZyXEL производителем традиционно предлагается программа NetFriend, позволяющая с минимальными затратами времени организовать подключение к Интернету. Настройка интернет-центра при помощи этой утилиты под силу любому пользователю и займет несколько минут — достаточно выбрать из списка свой город, провайдера, тарифный план и ввести выданные провайдером логин и пароль. При этом NetFriend на заключительном этапе сама проверяет работоспособность интернет-канала, что гарантирует результат. Тот же «Сетевой друг» умеет настраивать и беспроводную сеть, предлагая на выбор оптимальный и безопасный режим. В общем, никаких специальных знаний для начала работы с интернет-центром от пользователя в большинстве случаев не потребуется.

 

Рисунок

Рисунок

Для более глубокого управления функциями интернет-центра можно использовать привычный веб­интерфейс или telnet. Интерфейс выполнен в привычной для аппаратов ZyXEL сине-белых тонах с раскрывающимся меню в левой части окна и закладками дополнительных страниц. Данные для входа на «веб­страничку» настроек по умолчанию точно такие же, как и у других интернет-центров ZyXEL: адрес — 192.168.1.1, пароль — 1234 (они написаны в инструкции, а на тот случай, если вы ее потеряете, они приводятся и на наклейке на дне корпуса).

Пользователям IPTV, в зависимости от способа трансляции потока провайдером, пригодятся функции IGMP Proxy, IGMP Snooping или TVport, предназначенные для передачи IPTV-трафика на выбранные порты LAN.

TVport

Ранее мы не встречали данную функцию в подобных устройствах, поэтому поговорим о TVport отдельно. Это новая технология компании ZyXEL, которая перенаправляет потоковое вещание на нужные LAN-порты средствами Ethernet-коммутатора. В итоге IPTV-трафик не идет через маршрутизатор (следовательно, не нагружает процессор интернет-центра), а видеопоток с любым битрейтом передается без задержек, сбоев и потери качества даже при максимальной загрузке интернет-канала. То есть при просмотре видео вам не нужно задумываться о загрузке интернет-канала тем же µTorrent — картинка на видео никак не изменится.

Преимущество TVport по сравнению с другими технологиями приема IPTV максимально проявляется в том случае, когда интернет-вещание принимается IPTV-ресивером, получающим отдельный IP-адрес из локальной сети провайдера (таким образом, например, организовано потоковое телевещание у таких отечественных провайдеров, как Corbina Telecom/«Билайн» или NetByNet). При иных организациях IP-телевидения задействовать эту функцию, скорее всего, не удастся и придется прибегнуть к более традиционным технологиям, таким как IGMP Proxy или IGMP Snooping.

Выводы и рекомендации

Итак, мы рассмотрели добротное оборудование от компании ZyXEL для подключения к Интернету по выделенной линии. Оба устройства предназначены для работы на высокоскоростных тарифных планах Ethernet-провайдеров и предоставляют весь базовый функционал, ожидаемый в данном классе и даже по скорости в туннелях значительно превосходят «одноклассников» и некоторые устройства классом выше с 802.11n, а также целый ряд дополнительных оригинальных возможностей.

При тестировании производительности нам так и не удалось подойти к каким­либо аппаратным ограничениям рассматриваемых интернет-центров, так как наш провайдер не мог обеспечить пропускной способности, близкой к декларируемой производительности данных моделей — до 55 Мбит/с — типичной туннельной производительности для PPTP/L2TP/PPPoE. В любом случае популярные безлимитные по трафику тарифы предусматривают в разы меньшую скорость, поэтому такого задела по производительности даже столичным интернет-пользователям хватит надолго. Впрочем, не следует забывать, что при одновременной работе с Интернетом и локальной сетью провайдера производительность интернет-центров будет делиться между этими двумя сетями.

Как и было обещано, при просмотре IPTV через приставку скорость скачивания торрентов никак не менялась, а картинка на телевизоре не зависела ни от трафика в пиринговых сетях, ни от активности других устройств, таких как IP-телефон или веб­камера.

Учитывая, что IP-телевидение сегодня перестает быть экзотикой и предлагается многими интернет-провайдерами в качестве стандартной услуги, подобного рода устройства, оптимально реализующие подключение ресиверов IPTV, должны стать весьма популярными. Причем отметим, что с помощью такого рода многопортовых маршрутизаторов вы можете подключать к одному интернет-каналу несколько IPTV-ресиверов одновременно, что снимет напряжение в вашей семье и прекратит споры о том, кому какой канал IP-телевидения смотреть. Таким образом вы сможете смотреть не только немногочисленные эфирные каналы, но и видео по запросу, а также по мере оснащения вашего дома более совершенными устройствами отображения или появления более качественного телевизионного контента выбирать стандартную или высокую четкость отображения.

Мы можем смело рекомендовать данные устройства и постоянным участникам файлообменных пиринговых сетей, и активным пользователям IP-телевидения.

Кроме того, встроенная точка доступа Wi-Fi даст вам свободу перемещения по квартире с беспроводными устройствами, а технология HomePlug AV, реализованная в модели NBG318S, позволит воспользоваться возможностями локальной сети по бытовой электропроводке.

Согласно информации от производителя, NBG334W и NBG318S прошли тестирование в сетях ведущих отечественных интернет-провайдеров, таких как «Акадо», Corbina Telecom/«Билайн», NetByNet и QWERTY, а их рекомендованная розничная цена составляет 2300 и 3750 руб. соответственно.

Технические характеристики интернет-центров ZyXEL NBG334W и NBG318S
В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует