Новости АО

Юбилей Western Digital

Компания HP стала новым владельцем Palm

Sony прекращает поставки 3,5-дюймовых дискет в Японии

Инженеры Hitachi усовершенствовали конструкцию литий­ионных аккумуляторов

Мемристоры придут на смену флэш­памяти

Компания Verbatim обновила линейку внешних жестких дисков серии Store’n’Go

Светодиоды вместо вольфрамовых нитей

Samsung приступает к серийному производству чипов фазовой памяти

Gigabyte выходит на третье место по производству серверов

Компания MSI заявила о росте прибыли и выручки в I квартале 2010 года

NXP демонстрирует самый маленький в мире ARM-микроконтроллер

Intel представляет новый нетбук для школьников

Юбилей Western Digital

В апреле исполнилось 40 лет со дня основания компании Western Digital. В настоящее время Western Digital является одним из крупнейших мировых производителей жестких дисков. Выпуск этого вида продукции компания начала с 1998 года, а к апрелю нынешнего года суммарный объем поставленных устройств превысил 50 млн штук. В последнее время Western Digital также успешно осваивает сегмент цифровых мультимедийных проигрывателей для домашнего использования.

Компания HP стала новым владельцем Palm

В конце апреля была обнародована официальная информация о заключении соглашения, в соответствии с которым НР приобрела компанию Palm за 1,4 млрд долл. Процесс оформления сделки завершится предположительно в конце июля.

В последнее время базирующаяся в Калифорнии (США) компания Palm занималась разработкой и выпуском смартфонов на базе собственной мобильной ОС — webOS. По официальной информации, с приобретением Palm компания HP планирует укрепить свои позиции на рынке смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID). В НР также возлагают большие надежды на развитие мобильной платформы webOS.

Sony прекращает поставки 3,5-дюймовых дискет в Японии

Согласно сообщению издания The Mainichi Daily News, компания Sony намерена с марта 2011 года прекратить поставки 3,5-дюймовых дискет на японский рынок. Основной причиной такого шага является значительное снижение спроса на данный вид продукции. Например, в минувшем году Sony реализовала в Стране восходящего солнца порядка 8,5 млн дискет, что составляет менее 10% от объема продаж 1995 года, ставшего самым успешным в истории компании.

 

Рисунок

Выпуск гибких магнитных дисков в картриджах 3,5-дюймового формфактора был начат в 1981 году. На протяжении двух последующих десятилетий 3,5-дюймовые дискеты были одним из основных носителей, используемых для переноса данных и программного обеспечения. Однако по мере появления на рынке более емких и надежных носителей (гибких магнитных дисков Zip, записываемых и перезаписываемых оптических дисков, USB флэш­дисков) позиции 3,5-дюймовых дискет заметно пошатнулись, и в начале нынешнего десятилетия производители ПК перестали комплектовать модели для массового рынка приводами для флоппи-дисков.

Инженеры Hitachi усовершенствовали конструкцию литий­ионных аккумуляторов

Инженеры исследовательского коллектива компании Hitachi разработали технологию, которая позволит удвоить срок службы литий­ионных аккумуляторов. Ученым удалось найти способ увеличить ресурс марганцевых катодов, истощение которых в процессе эксплуатации является одним из главных факторов, влияющих на срок службы аккумуляторов. Дополнительным преимуществом катодов новой конструкции является меньшая материалоемкость и более низкая стоимость производства.

В перспективе компания планирует внедрить данное изобретение в ряде серийно выпускаемых изделий, в том числе в аккумуляторных батареях для портативных ПК.

Мемристоры придут на смену флэш­памяти

В начале апреля сотрудники компании НР продемонстрировали новейшие достижения в области создания энергонезависимой памяти на базе мемристоров — пассивных электронных элементов, способных изменять сопротивление под действием протекающего тока.

Теория мемристора была описана в 1971 году профессором Леоном Чуа. В течение длительного периода мемристор рассматривали исключительно как теоретический элемент, который невозможно воплотить в виде реально работающего устройства. Тем не менее в 2008 году коллективу исследователей НР во главе с Р.С. Уильямсом удалось создать работающий образец мемристора. Необходимые свойства элемента обеспечиваются за счет химических реакций в двухслойной пленке двуокиси титана толщиной всего в несколько нанометров. Данный вариант реализации мемристора относится к классу наноионных устройств. К настоящему времени исследователям удалось повысить скорость работы мемристоров до уровня, соответствующего аналогичной характеристике кремниевых транзисторов.

Наблюдающееся в мемристоре явление гистерезиса позволяет использовать его в качестве ячейки энергонезависимой памяти. По мнению ученых, уже в недалеком будущем мемристоры могут прийти на смену транзисторам в таких устройствах, как динамическая и энергонезависимая память. Как считают эксперты, примерно через три года устройства хранения данных на базе мемристоров могут стать реальными конкурентами изделий на базе флэш­памяти.

Компания Verbatim обновила линейку внешних жестких дисков серии Store’n’Go

В апреле компания Verbatim обновила линейку внешних накопителей серии Store’n’Go, созданных на базе 2,5-дюймовых жестких дисков. Размеры корпуса такого устройства — 81x117x16 мм, вес — всего 135 г. Подключение к ПК осуществляется по интерфейсу USB 2.0. В линейке представлены модели емкостью 250, 320, 500, 640 и 750 Гбайт, а также 1 Тбайт. Покупатели смогут выбрать наиболее подходящий цвет корпуса из 11 вариантов. В комплект поставки входит ПО для резервного копирования данных, восстановления поврежденных файлов и записи информации на оптические носители.

Светодиоды вместо вольфрамовых нитей

На проходившей в середине апреля во Франкфурте­на-Майне (Германия) выставке Light+Building 2010 компания Royal Philips Electronics объявила о планах начать серийное производство светодиодных источников света для бытового использования уже в III квартале текущего года. На стенде Philips были представлены образцы таких изделий. По словам представителей компании, светодиодный источник света потребляет 1,2 Вт, а по интенсивности светового потока не уступает 60-ваттной лампе накаливания. Срок службы светодиодной лампы составляет в среднем 25 тыс. ч, что гораздо больше по сравнению с обычными лампами накаливания. Правда, у светодиодных ламп есть и серьезный недостаток — высокая цена.

Samsung приступает к серийному производству чипов фазовой памяти

Компания Samsung Electronics объявила о планах по развертыванию серийного производства чипов фазовой памяти. Начать планируется с выпуска 512-мегабитных микросхем типа MCP (multi-chip package), которые будут обратно совместимы с чипами флэш­памяти типа NOR как на аппаратном, так и на программном уровне.

В основе функционирования ячеек фазовой памяти с произвольным доступом (phase-change random-access memory, PRAM) лежит изменение состояния активного вещества (сплава германия, сурьмы и титана) под действием электрического поля. По оценкам специалистов, PRAM функционирует втрое быстрее по сравнению с NOR-памятью.

По мнению представителей компании Samsung, уже в следующем году микросхемы памяти на базе PRAM будут широко применяться в различных электронных устройствах (мобильных телефонах, цифровых медиаплеерах, GPS-навигаторах и т.п.) и в перспективе вытеснят чипы флэш­памяти типа NOR.

Gigabyte выходит на третье место по производству серверов

Большинству пользователей компания Gigabyte известна прежде всего как производитель материнских плат, видеокарт и, возможно, корпусов. Однако спектр продукции этой компании значительно шире. Это и ноутбуки, и смартфоны/коммуникаторы, и блоки питания, и клавиатуры с мышками, и серверные решения, и системы хранения данных.

Однако производство материнских плат действительно является основным направлением деятельности компании. Именно оно приносит порядка 65% дохода. В то же время компания Gigabyte является одним из крупнейших в мире OEM-производителей серверных решений и систем хранения данных. В настоящее время производство серверов и систем хранения данных составляет порядка 10-15% прибыли в бизнесе компании. И, по сообщениям тайваньского агентства DigiTimes, компания Gigabyte планирует увеличить прибыль от производства серверов и систем хранения данных до 30% в бизнесе компании. Это стало возможным благодаря размещению заказа на производство серверов от американской фирмы Dell в начале 2010 года. Причем компания Gigabyte планирует, что и во II квартале Dell продолжит размещать заказы на производство серверов. Получение заказа на производство серверов от компании Dell позволило Gigabyte выйти на третье место в мире по объему производства серверов.

Компания MSI заявила о росте прибыли и выручки в I квартале 2010 года

Компания MSI объявила, что в I квартале 2010 года ее выручка составила 22,37 млрд тайваньских долларов (711,4 млн долл. США), что на 11% больше, чем в I квартале 2009 года. Чистая прибыль компании в I квартале 2010 года достигла 400 млн тайваньских долларов, дивиденд на акцию — 0,38 тайваньского доллара, а валовая прибыль — 10,26%.

В I квартале текущего года компания MSI продала примерно 4,1-4,4 млн материнских плат, что на 10% больше в сравнении в 3,7-4 млн плат, проданных в IV квартале 2009 года.

NXP демонстрирует самый маленький в мире ARM-микроконтроллер

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске опытных образцов самого маленького в мире 32-разрядного микроконтроллера общего применения LPC1102 на базе процессора Cortex-M0. Микроконтроллер LPC 1102 демонстрирует непревзойденную вычислительную мощность при размерах всего 5 мм2, что делает его идеальным решением для производства устройств, требующих использования сверхкомпактных печатных плат.

Будучи новейшим дополнением к успешному семейству микроконтроллеров LPC1100, новая модель LPC1102 обладает ключевыми характеристиками всей серии — низкой потребляемой мощностью, высокой производительностью и обширной функциональностью, задавая при этом новый стандарт в уменьшении размеров микроконтроллеров. LPC1102 с 32 Кбайт флэш­памяти и 8 Кбайт ОЗУ на кристалле будет поставляться в ультракомпактном корпусе WL-CSP размером 2,17x2,32 мм2 и толщиной всего 0,6 мм.

Ключевыми характеристиками нового продукта являются 4-канальный 10-битный АЦП, один приемопередатчик UART, один интерфейс SPI, два 32-битных таймера, два 16-битных таймера и один 24-битный системный таймер. Кроме того, реализована поддержка SWD-отладки и программирования с четырьмя точками прерывания и двумя точками наблюдения. Для обеспечения максимальной гибкости все одиннадцать функций ввода­вывода также выполняют дополнительную функцию ввода­вывода общего назначения. Обеспечивая сверхнизкое энергопотребление — не более 130 мА/МГц в активном режиме, микроконтроллер LPC1102 при этом имеет встроенный IRC-генератор с точностью до ±1% в промышленных диапазонах температур и напряжений. Этот микроконтроллер также поддерживает подачу тактовых импульсов с внешнего источника.

Intel представляет новый нетбук для школьников

Корпорация Intel представила новую модификацию компьютера-трансформера для школьников. Производимый в сотрудничестве с местными партнерами в рамках программы Intel Learning Series, новый персональный компьютер ученика (Intel Classmate PC) обеспечивает уникальное сочетание эстетической привлекательности, надежности и характеристик полноценного компьютера. Среди важных отличительных особенностей нового устройства — дополнительные возможности по использованию электронных обучающих материалов и большая производительность в сочетании с низким уровнем энергопотребления.

Новый ПК-трансформер, созданный на базе процессора Intel Atom и оснащенный 10,1-дюймовым ЖК-дисплеем, отличается большим объемом оперативной памяти по сравнению с предшественниками и оснащен накопителем, позволяющим использовать современные приложения, что даст школьникам возможность получать навыки, необходимые не только в процессе обучения, но и во взрослой жизни. Изменения в конструкции Classmate PC позволяют трансформировать компьютер, превращая его в планшет, необходимый для решения ряда специфических задач, а также обеспечивающий удобство при совместной работе в учебном классе. Данное нововведение специалисты Intel классифицировали как микромобильность.

Созданный специально для детей новый трансформируемый Classmate PC, основанный на разработках Intel, оснащен сенсорным экраном, удобным для чтения электронных книг, а также защищенной от влаги клавиатурой и тачпадом. Компьютер имеет дополнительную защиту от механических повреждений, ударов и царапин и способен выдерживать падение с небольшой высоты, например со школьной парты. В качестве опции предлагается клавиатура с защитой от микробов. В режиме планшета предусмотрено специальное место для рук, что исключает случайные прикосновения к нижней части экрана, позволяя учащимся писать текст и рисовать легко и непринужденно, не испытывая при этом усталости.

В дополнение к процессору Intel Atom, отличающемуся оптимизированным потреблением электроэнергии, новый Classmate PC оснащен аккумулятором, обеспечивающим время автономной работы до 8,5 часов. Благодаря этому учащиеся и преподаватели могут не беспокоиться о наличии электрических розеток в классе. Кроме того, компьютер обладает встроенной поддержкой беспроводной связи Wi-Fi, а в случае необходимости может быть оснащен устройствами поддержки 3G, GPS и WiMAX для удобного выхода в Интернет.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010