oldi

Два продукта от компании Raidsonic с интерфейсом USB 3.0

Icy Box IB-110StU3

Icy Box IB-AC605

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Немногие российские пользователи знают компанию Raidsonic. Это объясняется в первую очередь тем, что ее продукция достаточно специ­фична и применяется в узких нишах компьютерного рынка. Немецкая компания Raidsonic была основана в 1999 году в городе Гамбурге. Первоначально она разрабатывала системы NAS и устройства для работы с жесткими дисками (док­станции, переходники и т.п.). С ростом популярности, а также с появлением новых технологий штаб-квартира компании была перенесена в город Аренсбург, который находится в 20 км от Гамбурга. Здесь же располагается основной склад этой компании, а производственные мощности находятся в Китае.

В настоящей статье мы расскажем о двух новых устройствах этой компании, которые появились совсем недавно.

Icy Box IB-110StU3

Icy Box IB-110StU3 — это очень полезный инструмент для системных администраторов и пользователей, которые часто работают с жесткими дисками, — док­станция для жестких дисков SATA. Данная модель является обновленной версией хорошо зарекомендовавшей себя модели IB-110StUS2-B, которая позволяет подключать жесткие диски формфакторов 2,5 и 3,5 дюйма с интерфейсом SATA.

Корпус док­станции Icy Box IB-110StU3 изготовлен из довольно прочного матового пластика черного цвета. Размеры модели составляют 160x170x120 мм, а вес при этом равен 350 г. Искусственно созданная масса Icy Box IB-110StU3 необходима для придания устройству большей устойчивости, так как жесткий диск вставляется в него вертикально. За счет правильного баланса опрокинуть подобную конструкцию даже с установленным диском не получится. В основании док­станции располагаются шесть небольших ножек из мягкой рифленой резины, благодаря чему устройство надежно удерживается на любой поверхности, а также уменьшается вибрация при работе.

 

Рисунок

На задней панели находятся разъем и кнопка питания, квадратный USB3-порт типа B, а также место под установку разъема e-SATA. Наша модификация не имела интерфейса e-SATA, но более дорогая оснащена этим интерфейсом, и в ее названии присутствует обозначение «B». Отметим, что разъемы USB 3.0 обратно совместимы с предыдущей версией этого стандарта — USB 2.0, поэтому проблем с подключением у пользователей не возникнет. В комплекте с устройством идет кабель USB, совместимый со спецификацией USB 3.0 (USB-A — USB-B).

Лицевую панель украшает только индикатор питания и активности жесткого диска. К установке жесткого диска разработчики компании подошли с умом. В верхней части находится пластиковая шторка, которая при необходимости загибается внутрь с достаточно упругой пружиной. Если пользователь устанавливает жесткий диск формата 3,5 дюйма, то шторка, загнувшись, плотно прижимает его. В случае жестких дисков формата 2,5 дюйма шторка имеет специальный вырез и также прижимает собой диск. Это достаточно простое, но в то же время эффективное и удобное решение.

Во время работы практически нет никаких лишних шумов и вибрации. Новая модель, как и предыдущие устройства этой серии, поддерживает режимы Hot Plug & Play и Hot Swap. Тут стоит отметить, что корректность работы функции горячей замены в большей степени зависит от системной платы, о чем производитель честно предупреждает в инструкции. Перед сменой диска рекомендуется отключать питание устройства, поскольку при попытке замены на лету жесткий диск может не иници­ироваться должным образом. В нашем случае при работе был выявлен баг: иногда при смене диска операционная система не распознавала новый диск, а считала, что установлен старый жесткий диск. Исходя из достаточно скудной технической спецификации, модель поддерживает все современные жесткие диски с интерфейсом SATA любого объема. Производитель гарантирует работу док­станции на компьютерах под управлением всех современных ОС: Windows и Mac OS и Linux/Ubuntu.

В комплект док­станции Icy Box IB-110StU3 входят кабель USB, совместимый со спецификацией USB 3.0, небольшой внешний блок питания, а также краткая инструкция по установке на нескольких языках.

Icy Box IB-AC605

Вторым устройством в нашем тесте стал внешний контроллер USB, выполненный в виде PCI-Express Card для ноутбуков. Модель Icy Box IB-AC605 является контроллером USB 3.0 с двумя USB-выходами и выполнена на основе микросхемы производства NEC. Это устройство ориентировано на ускорение работы ноутбука с внешними накопителями данных, которые имеют поддержку нового интерфейса USB 3.0, а также добавлены дополнительные порты для устройств USB 2.0 (что немаловажно в условиях офисной работы) — ведь новый формат обратно совместим с предыдущим поколением. Внешне эта модель мало отличается от других USB-контроллеров для ноутбуков.

 

Рисунок

Единственное отличие заключается в специальном разъеме в боковой поверхности корпуса карты PCI-Express. Это отверстие необходимо для подключения дополнительного питания карты, если его не хватает для запуска USB-устройств на старых ноутбуков. В комплекте с устройством поставляется необходимый кабель, который другим концом вставляется в USB-порт. Стоит обратить внимание, что кабель имеет малую длину и на некоторых ноутбуках подключить его к порту USB получается лишь через удлинитель. Поэтому можно говорить о полной совместимости данной модели со всем старыми ноутбуками, имеющими слот для установки карт PCI-Express.

Методика тестирования

Для тестирования использовался специальный стенд, собранный на основе материнской платы, основанной на системной логике AMD 880G. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте SB850. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата Gigabyte GA-880GMA-UD2H;
  • набор системной логики AMD 880G;
  • процессор AMD Phenom II X4 965 (частота 3,4 ГГц);
  • память Kingston KVR1333D3N8K2 DDR3 1333 МГц (тайминги 8-8-8-27) объемом 1 Гбайт;
  • системный жесткий диск Western Digital WD1002FBYD SATA II (объем 1 Тбайт);
  • блок питания Silencer 750ES12P мощностью 750 Вт.

Выбор системной платы Gigabyte GA-880GMA-UD2H был продиктован тем, что компания AMD первой интегрировала в свой чипсет SATA-контроллер, в котором реализован SATA Revision 3.0, поддерживающий создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Кроме того, данная плата являлась одной из самых прогрессивных на момент написания статьи. Так же как и системные платы последнего поколения, она имеет интегрированный контроллер USB 3.0, основанный на микросхеме NEC. Для того чтобы получить реальную картину производительности док­станции Icy Box IB-110StU3, он подключался к системной плате через контроллер USB 3.0 системной платы. Кроме того, чтобы сравнить производительность USB 3.0 и USB-контроллера предыдущего поколения, Icy Box IB-110StU3 был подключен к контроллеру USB 2.0 на базе южного моста SB850. В качестве жесткого диска, с которым происходил обмен данными, применялся один из самых производительных дисков Seagate Barracuda XT ST32000641AS с интерфейсом SATA Revision 3.0.

В случае внешнего USB-контроллера Icy Box IB-AC605 для тестирования использовался современный ноутбук Lenovo IdeaPad Y650, оснащенный слотом PCI-Express. В него устанавливалась карта Icy Box IB-AC605, а к ней подключалась док­станция Icy Box IB-110StU3, с которой и происходил обмен данными. Поскольку из тестирования самой док­станции, подключенной к обычному ПК, нам известны примерные показатели скорости, мы можем оценить, меняется ли скорость при обмене между док­станцией и внешним контроллером.

В качестве бенчмарка для определения производительности мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27. Он является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Для исследуемого диска было проведено по 56 подтестов с помощью этой программы — по 14 тестов для каждого из четырех режимов работы: линейная запись, линейное чтение, выборочная запись и выборочное чтение. Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования устройств Icy Box в бенчмарке IOmeter приведены на рис. 1-4. Как видно из графиков, в тестах на случайное чтение/запись картина результатов достаточно привычна для жестких дисков, а вот тесты на случайное чтение/запись вызывают легкое удивление.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

В режиме последовательного (линейного) чтения для обоих устройств скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1), поскольку в качестве диска используется обычный жесткий диск, а не SSD-диск или флэш­память. Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться и стабилизируется. При этом во всех режимах тестирования насыщение происходит при размере блока 64 Кбайт. На графике видно, что скорость передачи данных в случае применения интерфейса USB 3.0 гораздо выше, чем при использовании USB 2.0. Если сравнить эти результаты с результатами тестирования одиночного диска ST32000641AS, то можно говорить о том, что скорость интерфейса USB 3.0 даже выше, чем у интерфейса SATA Revision 2.0/3.0. Скорость устройства IB-110StU3 не намного больше скорости USB-контроллера IB-AC605 — разница составляет не более 5 Мбайт/с.

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) наблюдается идентичная зависимость скорости. Результаты этого теста повторяют данные, полученные в ходе теста на скорость линейного чтения. Так, скорость последовательной записи жесткого диска, подключенного через IB-110StU3, практически совпала со скоростью работы контроллера IB-AC605. Скорость передачи данных при подключении через интерфейс USB 2.0 в четыре раза меньше.

В операциях выборочного чтения/записи (см. рис. 3 и 4) для обоих устройств наблюдается нестандартная скорость передачи данных через интерфейс USB 3.0. Типичная скорость передачи данных для жесткого диска в этом тесте постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Собственно, это понятно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся всё более последовательными. Однако в этом тесте, а также в тесте на выборочную запись скорость вырастает в разы при увеличении размера блока и больше похожа на зависимость при тестировании SSD-дисков. Известно, что для данного и последующего тестов типичны низкие скоростные показатели, которые объясняются необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения/записи. Вероятно, такое странное поведение и нестандартные результаты можно объяснить работой самих устройств Icy Box, которые кэшируют данные диска, тем самым искажая резальтаты теста.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных практически повторяет аналогичную зависимость для операций выборочного чтения.

Выводы

Исходя из резульатов тестирования, можно сделать следующие выводы. Прирост в скорости для нового интерфейса USB 3.0, по сравнению с предыдущей версией этого популярного стандарта, значителен. В большинстве тестов скорость возрастает в три и более раз. Жесткие диски, имеющие новый интерфейс SATA Revision 3, напротив, не только не дают ощутимого прироста в производительности для дисковой подсистемы по сравнению с предыдущим стандартом SATA Revision 2.0, но и проигрывают USB 3.0. На текущий момент наличие нового интерфейса SATA Revision 3.0 не дает каких­либо преимуществ. Однако пользователь может ощутить скорость работы с жесткими дисками. При этом нельзя не отметить тот факт, что оба новых устройства компании Raidsonic построены на одном чипе NEC, который также используется в системных платах в качестве дополнительного контроллера USB 3.0. Полная совместимость идентичного оборудования позволяет ощутить все прелести скоростной передачи данных даже при применении жестких дисков со старым интерфейсом SATA Revision 2.0. В целом новые устройства Icy Box IB-110StU3 и IB-AC605 получились удачными. Простота и удобство пользования устройствами сочетаются с высоким качеством изготовления и надежностью, а также с высоким быстродействием. Док-станция Icy Box IB-110StU3 подойдет для тех пользователей, кто хранит HD-контент на жестких дисках, производит регулярное архивирование большого массива данных или часто работает с жесткими дисками друзей и знакомых. Для системных администраторов и компьютерных специалистов такое устройство может оказаться очень полезным. USB-контроллер Icy Box IB-AC605, поддерживающий новый стандарт передачи данных, позволит быстро усовершенствовать ноутбук, увеличив количество USB-портов с одновременным повышением скорости передачи данных.

Низкая стоимость рассмотренных устройств не должна смущать пользователей, ведь реальные тесты подтверждают их высокую производительность и отличное качество.

 

Редакция выражает признательность компании 3Logic за предоставленные для тестирования устройства Icy Box IB-110StU3 и IB-AC605, компании Seagate в Москве — за предоставленный для тестирования жесткий диск Seagate Barracuda XT ST32000641AS и компании Gigabyte — за предоставленную системную плату GA-880GMA-UD2H.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010