Новый корпоративный компьютер Aquarius Pro P30 S50

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

В конце января этого года в рамках российской презентации нового семейства процессоров Intel® Core™ для ноутбуков и настольных компьютеров Группа компаний «Аквариус» представила корпоративную модель ПК Pro P30 S50. Отметим, что ГК «Аквариус» является одним из крупнейших поставщиков компьютеров и серверов для корпоративных заказчиков в нашей стране. Новая модель Aquarius Pro P30 S50 построена на новейшем наборе микросхем Intel® H55 Express и процессора Intel® Core™ i3 с интегрированной графикой Intel® HD Graphics, которая соответствует всем современным стандартам воспроизведения видео высокой четкости (HD Video). Новый компьютер Aquarius Pro P30 S50 отличают еще большая производительность, надежность и энергоэффективность при работе в современной многозадачной среде. Данная модель предназначена для широкого использования в государственных и коммерческих организациях по всей стране.

Технические характеристики

Новый процессор Intel® Core™ i3, на базе которого выполнена новинка от «Аквариус», отличается наличием встроенного графического ядра Intel® HD Graphics. Обратим внимание читателей на то, что это первые в мире процессоры, совмещающие ядра центрального процессора и графическое ядро. При этом графическое ядро выполнено по нормам 45-нм технологического процесса, а ядра центрального процессора — по нормам 32-нм. Это позволяет снизить общее энергопотребление системы за счет отказа от использования графического ядра в чипсете.

 

Рисунок

Вначале поговорим о внешнем исполнении нового компьютера Aquarius Pro P30 S50. Эта модель построена на базе небольшого корпуса формфактора Slim Micro-ATX, который может быть установлен как вертикально, так и горизонтально — это позволяет разместить его на любом рабочем месте. Для установки корпуса вертикально в комплекте с компьютером поставляется специальная подставка. На лицевой панели корпуса располагаются два разъема USB и разъем FireWire (IEEE-1384) для подключения различных периферийных устройств. Кроме того, рядом имеются два разъема mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и микрофона (например, гарнитуры для Skype). Всего на лицевой панели находятся два отсека формфакторов 3,5 и 5 дюймов. В 5-дюймовый отсек установлен мультиформатный привод SH-S223F производства TSSTcorp, а в отсек 3,5 дюйма — USB-картридер, поддерживающий чтение с восьми типов карт (SD, CF, xD, MMC, MC/MC Pro, MD и SM). Оба устройства органично вписываются в цветовую гамму передней панели за счет черного цвета. Под отсеком для оптических приводов расположены кнопка включения питания и светодиод активности жесткого диска. Боковые стенки корпуса имеют перфорированные области, предназначенные для оттока теплого воздуха от комплектующих ПК. На правой боковой стороне напротив такой области расположен управляемый вентилятор, подключенный к системной плате. Поэтому рекомендуем устанавливать блок в вертикальном положении на правую боковую сторону, не имеющую системы охлаждения. Задняя панель корпуса оснащена четырьмя отсеками для установки низкопрофильных плат расширения. На ней также расположен разъем блока питания для подключения к электрической сети.

 

Рисунок

Компактный компьютер Aquarius Pro P30 S50

В качестве системной платы в компьютере Aquarius Pro P30 S50 используется модель H55M-E33 известного производителя MSI, имеющая формфактор Micro-ATX. Отметим, что эта системная плата базируется на новейшем наборе системной логики от компании Intel® — H55 Express. В компьютере установлен процессор новейшего поколения Intel® Core™ i3. Напомним, что этот процессор имеет два физических ядра, поддерживает технологию Hyper-Threading, построен по новому технологическому процессу 32 нм, а также оснащен встроенным графическим ядром Intel® HD Graphics. Графическое ядро этого процессора работает на тактовой частоте 733 МГц, а сам центральный процессор — на тактовой частоте 3,06 ГГц. Для графического ядра система может динамически выделять до 1,5 Гбайт оперативной памяти. Системная плата MSI H55M-E33 поддерживает установку в двухканальном режиме до четырех модулей памяти стандарта DDR3-1066/1333, которые в этом компьютере заняты четырьмя модулями Hynix HMT112U6AFP8C-G7 объемом 1 Гбайт каждый. То есть общий объем памяти этого компьютера составляет 4 Гбайт, что подразумевает установку на этот ПК 64-битных операционных систем.

В качестве жесткого диска используется модель ST3500418AS от ведущего производителя — компании Seagate. Объем дискового пространства у этой модели составляет 500 Гбайт, а подключение реализуется по современному интерфейсу SATA. По этому же интерфейсу подключен и оптический мультиформатный привод, что позволяет получить более высокую производительность при работе с оптическими носителями информации.

Задняя панель системной платы имеет стандартный набор интерфейсов, включая шесть разъемов USB, шесть разъемов mini-jack для подключения аудиосистем, сетевой интерфейс Ethernet 10/100/1000 Base-T, два порта PS/2 для подключения мыши и клавиатуры. Кроме того, там расположены три современных интерфейса подключения монитора — VGA (D-Sub), HDMI и DVI. Сетевой интерфейс построен на базе микросхемы RTL8168D/8111D от известного производителя Realtek.

Качество сборки компьютера Aquarius Pro P30 S50 и укладки кабелей внутри корпуса можно считать практически идеальным. Все провода зажгутированы и убраны в отведенные для них пазы, ни один проводок не болтается. В общем всё сделано именно так, как и должно быть. Нельзя не отметить, что в качестве кулера процессора применяется низкопрофильный BOX-кулер от компании Intel®, который полностью справляется со своей функцией.

Блок питания нестандартного размера и мощностью 250 Вт изготовлен компанией FSP. Установка столь маломощного блока питания говорит о том, что новый компьютер «Аквариус» Pro P30 S50 энергоэффективен и будет способствовать снижению энергопотребления в компании. После небольшого описания достоинств этого нового ПК рассмотрим результаты тестирования.

Тестирование

Для оценки производительности компьютера Aquarius Pro P30 S50 мы использовали методику, которую традиционно применяем для сравнительного тестирования компьютеров и процессоров. Тестирование под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate 32 bit (английская версия) проводилось в два этапа. В различных приложениях определялась производительность компьютера, которая сравнивалась с эталоном.

Методика тестирования ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров, подробно изложенной в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере журнала за прошлый год. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования.

В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для компьютера Aquarius Pro P30 S50 и референсного ПК, используемого нами для сравнения.

Интегральная оценка производительности компьютера Aquarius Pro P30 S50 в различных приложениях составляет 698 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данной модели всего на 30% ниже производительности применяемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы использовали самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel® Core™ i7 Extreme Edition 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Результат более чем достойный для процессора младшего поколения. Вообще по своей интегральной производительности этот компьютер превосходит настольные ПК на базе процессоров Intel® Core™ 2 Duo и Intel® Core™ 2 Quad.

В соответствии с нашей системой классификации компьютеры с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории компьютеров начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях данный компьютер можно отнести к категории высокопроизводительных ПК, поскольку он набрал 698 баллов.

Выводы

На основании результатов тестирования можно сделать следующие выводы. Компьютер Aquarius Pro P30 S50 представляет собой высокопроизводительное и в то же время сбалансированное решение, в котором высокие показатели производительности центрального процессора сочетаются с энергоэффективностью системы в целом. На текущий момент это один из самых высокопроизводительных корпоративных компьютеров на платформе Intel®. Кроме того, если рассчитать стоимость единицы производительности для компьютера, которая в данном случае характеризует оптимальность конфигурации ПК, то для компьютера Aquarius Pro P30 S50 она окажется гораздо ниже, чем стоимость производительности для референсного. Не будем голословными и просто сравним по стоимости и оптимальности референсный ПК и компьютер Aquarius Pro P30 S50. В расчет не будем брать стоимость комплектующих, которая может оказаться одинаковой и для референсного ПК, и для исследуемого компьютера Aquarius Pro P30 S50 и от которой не зависит производительность компьютера. Поэтому в нашем расчете не учитывается стоимость корпуса, блока питания и оптического привода, а учитывается лишь стоимость процессора, системной платы, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы.

В табл. 2 указана стоимость основных комплектующих в рублях. Цены приводятся на начало марта 2010 года и взяты с сайта компании «Компьюмаркет НИКС» (www.nix.ru).

Таким образом, можно утверждать, что компьютер Aquarius Pro P30 S50 представляет собой не только высокопроизводительный корпоративный ПК, но и компьютер, оптимальный по соотношению «стоимость/производительность», — ведь при приемлемых баллах (разница не превышает 30%) производительности в неигровых программах этот компьютер дешевле нашего референсного ПК практически в четыре раза. При этом его размеры достаточно малы, чтобы установить его на рабочем столе. Остается лишь добавить, что у партнеров компании «Аквариус» компьютер Aquarius Pro P30 S50 можно приобрести по цене от 16 988 руб. Обратим внимание читателей, что в эту стоимость, кроме указанных нами комплектующих, входят корпус с блоком питания, оптический привод, кулер процессора, а также гарантия производителя.

 

На правах рекламы

 

Трейдмарк: Intel, логотип Intel, Intel Inside, Intel Core и Core Inside являются товарными знаками корпорации Intel на территории США и других стран.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010