Портативный жесткий диск Verbatim Pocket Drive — мал, да удал

Олег Добрынин

Verbatim Pocket Drive

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Компания Verbatim продолжает радовать пользователей интересными новинками. Одной из них стал портативный жесткий диск Pocket Drive, вокруг которого может сформироваться новый сегмент в индустрии портативных накопителей.

Рынок портативных накопителей продолжает неуклонно расти и шириться, однако его развитие пока происходит совсем не в том ключе, в котором хотелось бы конечному пользователю. Как мы уже не раз отмечали, в данном сегменте компьютерного рынка сложилась ситуация, когда скоростные характеристики устройств прекратили рост в связи с ограничением интерфейса передачи данных USB 2.0. Всё, что остается делать производителям в ожидании активного распространения интерфейса следующего поколения USB 3.0, — это продолжать наращивать объемы накопителей, а также придумывать для своих решений технологические и внешние особенности, которые позволят им выделиться среди бесчисленного множества конкурентов. Не стала исключением и компания Verbatim. В прошлом номере нашего журнала мы рассказывали вам о Verbatim InSight — внешнем накопителе с уникальным дизайном и дисплеем. В данной статье речь пойдет еще об одной новинке, которая тоже заметно выделяется из общей массы решений. Итак, перед нами Verbatim Pocket Drive.

Verbatim Pocket Drive

Упаковка Verbatim Pocket Drive не раскрывает особенности своего содержимого — на ней привычные характеристики и краткое описание на нескольких языках, фотографии устройства. Лишь самый любопытный пользователь заметит, что на боковой стороне упаковки наглядно представлены размеры устройства. Распаковав Pocket Drive мы увидели, что большую часть коробки занимает пенопласт, который является контейнером для устройства и его комплекта поставки. В комплект, помимо самого Verbatim Pocket Drive, входят 20-сантиметровый кабель USB-miniUSB, чехол из искусственной замши и краткая инструкция-описание устройства.

 

Рисунок

Само устройство действительно выглядит непривычно: его размеры составляют 90x64 мм, а толщина немногим более сантиметра. Корпус выполнен в форме прямоугольника со скругленными углами, в качестве материала использованы два пластика: матовый для основной части устройства и глянцевый для оформления верхней крышки, которая, по сути, является единственным элементом дизайна устройства. Разъем miniUSB для подключения привода к компьютеру расположен на одной из боковых стенок. Без сомнения можно сказать, что ставка в данном решении сделана именно на размер устройства. По­видимому, компания Verbatim в своих размышлениях о новом продукте пошла логическим путем: флэшки не отличаются достаточным объемом, а большие приводы зачастую неудобно брать с собой. Именно поэтому устройство, объединяющее достоинства двух упомянутых классов накопителей, должно найти своего потребителя.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные решения существуют уже давно — в их основе, как и в случае Pocket Drive, лежит 1,8-дюймовый жесткий диск. Однако по непонятным причинам они встречаются довольно редко и чаще всего обладают теми или иными недостатками: ранние модели требуют отдельного подключения к сети питания, имеют недостаточное дисковое пространство, а современные отличаются дороговизной. Между тем данные решения действительно могли бы стать популярными и заинтересовать многих, поскольку объединяют в себе, по сути, достоинства двух классов устройств.

Из дополнительных особенностей Pocket Drive стоит отметить поддержку MAC-системами и наличие программного обеспечения Verbatim Sync и Dmailer. Первое предназначено для синхронизации данных, таких как почта, календарные заметки, закладки браузеров и многое другое. Программная утилита Dmailer выполняет резервное копирование необходимых данных, в том числе в операционных сис­темах семейства MAC.

Методика тестирования

Основной целью тестирования было выявление скоростных характеристик Verbatim Pocket Drive при подключении к системе через интерфейс USB 2.0. Для тестирования устройства мы использовали привычную методику оценки скоростных характеристик внешних накопителей. Тестирование проводилось с применением программного пакета Intel IOmeter (версия 2006.07.27), под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 с частотой 2,6 ГГц;
  • системная плата — ASRock G43Twins-FullHD (ICH10);
  • чипсет системной платы — Intel G43;
  • оперативная память — DDR2-1066 Kingston KHX8500D2K2/4G;
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR2-1066, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS (объем 250 Гбайт);
  • видеокарта — ATI Radeon X1900 Crossfire Edition;
  • блок питания — Silencer EPS12V стандарта 80Plus и мощностью 750 Вт.

Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого отдельного теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности.

Результаты и выводы

На начальном этапе тестирования нас ждал сюрприз: тестовая утилита IOmeter заботливо предупредила, что несколько тестов, а именно последовательная и выборочная запись с размером блока данных от 512 байт до 4 Кбайт, не могут быть реализованы с использованием данного устройства. Причиной тому стал размер сектора самого диска Verbatim Pocket Drive — 4096 байт. Именно поэтому тестирование с меньшим размером блока данных, нежели 4096 байт, оказалось невозможным. Если говорить о значимости этой характеристики на практике — тут всё еще проще. Каждый файл, который записывается на носитель, делится на определенное количество секторов, и чем меньше размер сектора самого диска, тем плотнее идет запись и тем меньше теряется дискового пространства. В случае большого размера сектора на диске остается больше незаполненных секторов (точнее, почти не заполненных), что в конечном счете приводит к уменьшению рабочего объема дискового пространства. На скоростных характеристиках данное явление никак не сказывается. Во всяком случае полученные нами результаты мало отличаются от результатов остальных устройств подобного класса, которые мы когда­либо тестировали. Перейдем к рассмотрению результатов, для наглядности представленных в виде графика.

 

Рисунок

В режиме последовательных операций накопитель Verbatim Pocket Drive продемонстрировал привычные результаты: постепенный рост скорости операций с ростом величины блока передаваемых данных, вплоть до отметки 29,06 Мбайт/c. Затем зависимость скорости от размера блока не меняется, а развиться скорости до больших величин не дают ограничения самого интерфейса USB 2.0. В тестировании на выборочные операции (чтение/запись) устройство также повело себя вполне естественно. Скорость передачи данных возрастала непрерывно с ростом размера блока данных, то есть по мере приближения выборочных операций к последовательным. В целом можно отметить, что скоростные характеристики устройства находятся на современном уровне, хотя и немного уступают другим моделям компании Verbatim.

Verbatim Pocket Drive безусловно заслуживает внимания пользователей, которым не по душе большие накопители. Мобильность и небольшой размер — главные достоинства Pocket Drive. Скоростные характеристики устройства отнюдь не выдающиеся, но находятся на достойном уровне. Сочетание компактности с актуальной скоростью несомненно выделяет устройство из ряда конкурентов, поэтому оно может претендовать на большую популярность. Пожалуй, единственным негативным моментом является стоимость устройства: модель с емкостью 250 Гбайт обойдется в 3500 руб. За те же деньги можно приобрести полноформатный накопитель емкостью 500 Гбайт. Выбор между большой емкостью и размерами устройства остается за пользователем.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010