oldi

PocketBook 360° — хорош с любой стороны

Сергей Асмаков

В линейке PocketBook модель 360° выделяется не только внешним видом, но и оригинальным названием. Причем, как мы убедились в процессе эксплуатации, названием на редкость метким и в полной мере отражающим характер этого устройства.

Устройства для чтения электронных книг с 5-дюймовыми экранами появились в продаже не так давно, но уже успели обрести немало поклонников среди тех, кто предпочитает чтение другим способам коротать время в дороге. Именно к этому молодому и быстроразвивающемуся сегменту относится модель PocketBook 360°. Она выпускается в двух вариантах оформления — с темной и светлой окраской корпуса. В наше распоряжение была предоставлена светлая версия, цвет которой официально именуется «слоновая кость».

Для начала ознакомимся с комплектацией. Помимо самого устройства, заботливо упакованного в пакет из мягкого пористого материала, в коробку вложены: блок питания для подзарядки от электросети, USB-кабель, ремешок на руку, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Панели корпуса и крышка PocketBook 360° изготовлены из бежевого пластика. У обеих версий есть общие детали: рельефная серебристая окантовка, опоясывающая корпус сбоку, а также тонкая неокрашенная рамка вокруг экрана.

 

Рисунок

Внешний вид устройства PocketBook 360°

Благодаря скругленным краям панелей корпус выглядит очень тонким, а если взять устройство в руки, то это ощущение усиливается благодаря небольшому весу. В комплект поставки входит жесткая пластиковая крышка, которую можно прикрепить к корпусу со стороны как лицевой, так и задней панели. В первом случае крышка надежно защищает экран от механических повреждений (что актуально при транспортировке), во втором — не мешается в процессе чтения. Держится крышка на трех выступах-защелках, заходящих в специальные пазы на панелях корпуса. Поначалу снятие и установка крышки в походных условиях вызвали определенные затруднения, однако буквально за пару дней удалось полностью освоиться с выполнением этих операций. Кстати, для каждой из версий PocketBook 360° разработан собственный дизайн рисунка на внешней поверхности защитной крышки: строгий геометрический узор для черного и гламурный растительный орнамент для светлого.

 

Рисунок

Жесткая крышка надежно защищает экран
в процессе транспортировки

Освоиться с немногочисленными органами управления PocketBook 360° просто. Кнопка включения питания утоплена в серебристую окантовку боковой части корпуса. На лицевой панели рядом с экраном находятся две широкие клавиши перелистывания страниц, между которыми расположена серебристая рамка плоского четырехпозиционного указателя c окрашенной в цвет корпуса кнопкой подтверждения внутри. Имеется и небольшой световой индикатор.

Рядом с кнопкой включения питания размещен слот для сменных карточек microSD. С противоположной стороны корпуса установлен разъем miniUSB, используемый для подзарядки аккумулятора и связи с ПК. На задней панели есть два ушка для крепления ремешка и съемная панель, открывающая доступ к аккумуляторному отсеку и скрытой кнопке reset.

Пока устройство заряжается, ознакомимся с его спецификацией. Электронным сердцем PocketBook 360° является процессор Samsung S3C2440 AL-40, работающий с тактовой частотой 400 МГц. На борту имеется 64 Мбайт ОЗУ и 512 Мбайт флэш­памяти, небольшая часть которой задействована под системные нужды (для загрузки файлов доступно порядка 460 Мбайт). Монохромный дисплей на базе электронных чернил E Ink Vizplex с экраном размером 5 дюймов по диагонали имеет такое же разрешение, как и 6-дюймовые модели, — 800x600. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор емкостью 1000 мА·ч.

 

Рисунок

Кнопка включения питания (слева) и слот для карточек microSD

Аккумулятор заряжен, и теперь можно включить устройство. В зависимости от выбранных настроек при включении загружается либо главное меню, либо последняя книга. В первом случае загрузка занимает всего 10 с.

Первым делом опробуем одну из фирменных особенностей модели PocketBook 360° — функцию автоматического поворота изображения на экране в соответствии с текущим положением корпуса устройства. Синхронно с поворотом экранного изображения соответствующим образом изменяются функции органов управления. Автоматический поворот изображения на экране можно отключить и выбирать желаемую ориентацию вручную через меню.

Благодаря тому что органы управления сосредоточены с одной стороны от экрана, устройством удобно пользоваться в любом из четырех возможных положений, держа его как двумя, так и одной рукой (правой или левой). Очень удобно, что в системных настройках можно изменить функции каждого из органов управления по собственному усмотрению. Единственное, что не понравилось, — слишком тугие кнопки перелистывания. Впрочем, листать страницы можно и при помощи четырехпозиционного указателя, который нажимается с меньшим усилием.

В главном меню PocketBook 360° отображаются ссылки на две последние книги, а также девять пиктограмм, служащих для перехода к основным разделам. В статусной строке, расположенной внизу, выводится текущая дата и время, а также индикатор уровня заряда аккумулятора.

 

Рисунок

Функция автоповорота переключает ориентацию изображения
на экране при изменении положения корпуса

Список книг и документов, открываемый при переходе в раздел «Книги», представляет собой оригинальное (и, надо сказать, весьма удачное) сочетание книжной полки и файлового браузера. Здесь отображаются документы поддерживаемых форматов, записанные как во встроенной памяти, так и на сменной карте (если таковая установлена) с сохранением иерархической структуры. Это позволяет упорядочить тома электронной библиотеки, предварительно рассортировав их по папкам. Если же во встроенной памяти и на сменной карточке имеются папки с одинаковыми названиями, то они будут отображены как один структурный элемент, включающий содержимое обеих папок.

Перечень книг можно вывести в виде списка с краткой либо детализированной информацией или же в виде миниатюр­обложек. Рядом с названием каждой книги имеется небольшой значок, обозначающий тип файла. Предусмотрены режимы сортировки списка в алфавитном порядке по названию произведений и серий, именам авторов или же по дате загрузки. Часто используемым книгам и документам можно присвоить статус избранных (список избранных книг открывается из главного меню). Хотя бы раз открытые и полностью прочитанные книги маркируются соответствующими пиктограммами. Несколько странным выглядит то, что при открытии папки курсор устанавливается не на первый, а на последний элемент списка.

Очень удобным инструментом является функция контекстного поиска, позволяющая быстро найти книги и документы, в названии или имени автора которых содержится заданная последовательность символов. Для ввода искомой комбинации используется экранная клавиатура, разработанная с учетом специфики данного устройства. Она позволяет набирать буквы, цифры, знаки препинания и специальные символы. В зависимости от общих настроек устройства могут быть доступны различные раскладки — для русского, украинского, английского, немецкого и других языков. Вопреки опасениям экранная клавиатура оказалась достаточно удобной в использовании: освоившись с алгоритмом ее работы, можно довольно быстро набирать даже длинные слова.

У книжной полки имеются функции файлового браузера. В контекстном меню доступны операции переименования и удаления существующих папок и файлов, а также копирования и перемещения элементов из одной папки в другую (в том числе с карточки во встроенную память и в обратном направлении). Функция выделения нескольких объектов позволяет манипулировать группами элементов.

Разобравшись с книжной полкой, переходим непосредственно к чтению. Один из козырей PocketBook 360° — поддержка множества «книжных» форматов. Этот список включает FB2 (в том числе упакованные в ZIP-архиве), TXT, PDF, RTF, HTML, PRC, CHM, DjVu, MS Word (*.doc), ePub и TCR. Отрадно, что разработчики позаботились не только о «всеядности» устройства, но и об обеспечении комфортных условий чтения. Размер шрифта оперативно переключается нажатием клавиши. При чтении документов с плавающим форматированием (FB2, TXT, RTF, DOC и т.п.) в настройках приложения FBReader можно задать тип и размер шрифта, используемые по умолчанию, а также изменить другие параметры (межстрочный интервал, величину полей, функцию расстановки переносов и пр.). С удовольствием отметим, что страницы перелистываются с минимальной задержкой, а функция расстановки переносов работает корректно.

Еще одно достоинство PocketBook 360° заключается в поддержке стандартных шрифтов формата TrueType (TTF). Дополнительные шрифты можно скопировать с ПК в соответствующую системную папку встроенной памяти.

При просмотре документов PDF, DjVu и ePub в контекстном меню доступна функция масштабирования страницы, а также режим переформатирования текстовых блоков (что весьма актуально, учитывая небольшой размер экрана PocketBook 360°).

В процессе чтения книг на иностранном языке удобно использовать словарь, открывающийся во всплывающем окне. Чтобы посмотреть значение непонятного слова, достаточно выделить его на экране при помощи четырехпозиционного указателя. Кнопки всплывающего окна позволяют переключиться на нужный словарь (если их установлено несколько) и воспользоваться экранной клавиатурой — например для того, чтобы изменить форму слова.

Словарь доступен также и при просмотре документов PDF и DjVu, содержащих отсканированные изображения. Разумеется, в этом случае искомое слово приходится вводить при помощи экранной клавиатуры.

В файлах, содержащих оглавление, работает навигация по структурным частям произведения. В режиме чтения доступны функции перехода к оглавлению, на страницу с указанным номером, а также создания закладок для быстрого перехода к отмеченным фрагментам. Функция контекстного поиска позволяет быстро найти в книге слова, содержащие заданную последовательность символов.

Есть также оригинальный инструмент для сохранения цитат. С его помощью можно выделить на странице нужные строки и сохранить их в одном из так называемых блокнотов (это позволяет систематизировать цитаты по темам, авторам и прочим признакам). Интересно отметить, что в памяти устройства записывается не текст, а экранный снимок выделенного фрагмента страницы в формате BMP. Блокноты же представляют собой документы формата HTML с набором ссылок на графические файлы. Просмотреть ранее сохраненные цитаты можно в разделе «Заметки», выбрав одноименную пиктограмму в главном меню и затем нужный блокнот из списка.

 

Рисунок

Экранная клавиатура

Чтение книг — не единственная возможность, которую предоставляет PocketBook 360°. Есть и ряд дополнительных функций, о которых необходимо упомянуть. В разделе «Новости» сохраняются сообщения, загружаемые при помощи устанавливаемого на ПК RSS-клиента (он доступен для свободной загрузки на веб­сайте производителя). При составлении долгосрочных планов пригодится календарь с годовой сеткой. Электронный словарь, о котором уже упоминалось, можно использовать как самостоятельное приложение.

Раздел «Фото» предназначен для просмотра графических файлов (поддерживаются JPEG, BMP, PNG и TIFF). Конечно, читать комиксы на 5-дюймовом экране затруднительно, однако данная функция может пригодиться для просмотра схем, иллюстраций и т.п.

В разделе «Приложения» представлено несколько игр (судоку, шахматы, пасьянс и пр.) и полезных программ (калькулятор, часы). Можно загружать дополнительные приложения — благо их существует уже довольно много.

Одной из сильных сторон этого устройства является продолжительность автономной работы. При чтении в течение 2-3 ч в день заряжать PocketBook 360° придется не более трех раз в месяц. Разумеется, если активно пользоваться дополнительными приложениями и функцией автоповорота, то аккумулятор будет разряжаться быстрее.

 

Рисунок

В процессе чтения удобно пользоваться словарем, открывающимся
во всплывающем окне

Подведем итоги. Благодаря компактному и легкому корпусу удобной формы PocketBook 360° отлично подходит для эксплуатации в мобильных условиях, в том числе и в общественном транспорте. Функция автоповорота позволяет располагать его наиболее удобным образом без дополнительных манипуляций с меню. Штатная крышка обеспечивает надежную защиту экрана при транспортировке, так что можно не тратиться на специальную обложку.

На данный момент PocketBook 360° является одним из лидеров по количеству поддерживаемых форматов, включая наиболее популярный в нашей стране FB2. Дополнительными преимуществами являются высокая скорость работы, продуманный интерфейс и удобный в использовании словарь.

По сочетанию цены, функциональных возможностей и удобства использования PocketBook 360° является сейчас одним из наиболее привлекательных вариантов среди устройств с 5-дюймовыми экранами. Учитывая это, мы решили отметить данную модель почетным знаком «Редакция рекомендует». Кстати, к такому же выводу пришли члены авторитетного жюри, удостоившего PocketBook 360° престижной премии «Продукт года 2010».

 

Редакция выражает благодарность компании PocketBook Russia за предоставленное устройство PocketBook 360°. Подробную информацию о продуктах PocketBook можно найти на веб­сайте http://www.pocketbook-global.ru/.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010