Microsoft Office 2010

Наталия Елманова

Зачем внедрять новые версии Office

Нововведения в пользовательском интерфейсе и функциональности

Онлайн­версии офисных приложений

Улучшения в области безопасности

Редакции продукта

Системные требования

 

12 мая корпорация Microsoft объявила о доступности в России и во всем мире новых продуктов: Microsoft Office 2010, Microsoft SharePoint 2010, а также Microsoft Visio 2010 и Microsoft Project 2010. О некоторых возможностях новой версии семейства продуктов — самого популярного в нашей стране и в домашнем, и в корпоративном секторе — и пойдет речь в настоящей статье.

Зачем внедрять новые версии Office

В корпоративном секторе новые продукты (или новые версии уже имеющихся продуктов) внедряются по многим причинам, основная из которых — экономическая эффективность подобного внедрения. Внедрение становится экономически эффективным за счет повышения эффективности работы пользователей и снижения стоимости сопровож-дения новой версии по сравнению с предыдущей, причем эти величины так или иначе могут быть оценены. В случае же офисных приложений, которые применяются подавляющим большинством корпоративных пользователей, экономическая эффективность может быть немалой даже при небольшой разнице в стоимости сопровождения и во времени выполнения пользователями типичных операций.

Согласно утверждению Microsoft, новая серия решений для корпоративных пользователей позволит миллионам компаний усовершенствовать свои операционные процессы и повысить эффективность бизнеса за счет рационального использования ИТ-ресурсов. Подтверждением данного тезиса служат результаты исследования «Общий экономический эффект от внедрения интегрированной платформы Microsoft Office», проведенного компанией Forrester Consulting, согласно которому организации, использующие программные продукты семейства Office 2010, могут ожидать до 301% возврата инвестиций в первые 7,4 месяца и смогут сэкономить более 13 млн долл. за три года эксплуатации этой платформы.

Конечно, в каждой компании есть свои правила и оценки эффективности потенциального внедрения и принятия решений о его сроках и масштабах, поэтому указанные здесь цифры отнюдь не универсальны. Тем не менее новый Office заинтересовал многих пользователей задолго до его выхода. Это подтверждается тем, что процесс тестирования бета-версий системы Office 2010 был самым масштабным в истории компании Microsoft. Число пользователей, которые оценили возможности продукта на самых разных стадиях его разработки, было в три раза больше, чем при выпуске предыдущей версии Office. Отметим, что впервые приложения Microsoft Office 2010 были доступны на русском языке уже в бета-версии, и именно отзывы партнеров и клиентов помогли завершить создание действительно удобного и функционального продукта с учетом пожеланий российских пользователей.

В России в программе раннего тестирования приняли участие более 60 компаний, среди которых корпорация РОСНАНО, SAB Miller Россия, ОАО «МОЭК», «Газпром Нефть», группа компаний EFES в России и многие другие. Кроме того, большой популярностью бета-версия Office 2010 пользовалась и среди домашних пользователей: к моменту выпуска продукта было осуществлено более 200 тыс. загрузок бета-версии на русском языке, да и обзоров ее было опубликовано немало.

Далее мы обсудим, что именно может привлечь корпоративных и домашних пользователей в новой версии семейства продуктов Microsoft Office.

Нововведения в пользовательском интерфейсе и функциональности

В предыдущей версии Office самым заметным нововведением в области пользовательского интерфейса стала лента (Ribbon), содержавшая вкладки с элементами управления и заменившая привычное главное меню. Теперь подобный интерфейс имеется во всех настольных приложениях офисного пакета, а также в Visio 2010, Project 2010 и SharePoint 2010.

В Office 2010 появилась новая технология для создания пользовательских интерфейсов, которая называется Fluent Office 2010. Эта технология позволяет настраивать ленту в соответствии с предпочтениями пользователя или компании, а также создать собственный интерфейс, описав его с помощью XML-документа.

Вместо кнопки Microsoft Office, посредством которой были доступны настройки приложений и список недавно редактировавшихся файлов, приложения нового офисного пакета содержат представление Microsoft Office Backstage (оно доступно на закладке File). Это представление позволяет создавать собственный пользовательский интерфейс, сходный с представленным на ленте, и добавлять различные элементы (например, сведения о задачах), соответствующие потребностям конкретной организации, и предоставляет дополнительные средства вне окна просмотра документа. Представление Backstage совмещает печать с предварительным просмотром, режимом разметки и другими параметрами печати и доступно во всех приложениях Office 2010.

 

Рисунок

Microsoft Word 2010

Интерактивные руководства Office 2010 созданы с применением технологии Microsoft Silverlight. Эта же технология используется и при взаимодействии с сайтом Office.com, в компонентах Office Web Companion, а также при работе с документами Office с применением технологии «облачных» вычислений.

Стоит отметить и такую новую возможность, как интеграция с редактором блогов Windows Live.

Наиболее интересным новшеством настольной версии Microsoft Word 2010 является возможность одновременного редактирования документа несколькими пользователями. При появлении изменений, требующих синхронизации при подобном коллективном редактировании, пользователь получает соответствующее уведомление.

Изменения коснулись копирования и вставки фрагментов в документ — теперь функция вставки предоставляет пользователю предварительный просмотр вставляемого фрагмента. Появились и новые функции для создания и вставки скриншотов.

Для работы с большими документами в Word 2010 предусмотрена панель навигации, упрощающая перемещение по документу, а также средства перемещения между разделами документа.

 

Рисунок

Microsoft Excel 2010

Средство проверки правописания в Word 2010 теперь совмещено с функцией автоматического исправления.

Рабочие книги Excel также можно публиковать в Интернете с помощью браузера и предоставлять разрешение другим пользователям на доступ к ним. Одним из наиболее интересных новшеств рабочих книг Excel являются инфокривые (Sparklines), представляющие собой небольшие диаграммы, вставляемые в ячейку или текст и обобщающие данные определенного диапазона.

Настольная версия PowerPoint теперь позволяет пользователям редактировать видеоданные и графику с помощью встроенных редакторов, а также включать в презентации ролики с YouTube и предоставлять онлайновый доступ к веб­версии презентации другим пользователям в реальном времени — для этого достаточно отправить им ссылку на нее, после чего презентация будет доступна в браузере. Публикация веб­версии презентации также осуществляется с помощью браузера.

 

Рисунок

Microsoft PowerPoint 2010

В новой версии Outlook главное меню заменено лентой, похожей на имеющуюся в Word, Excel и PowerPoint. В новой версии почтового клиента упростились средства поиска данных, появились средства игнорирования выбранных ветвей переписки, режим «разговора», почтовые подсказки при отсутствии сотрудника на рабочем месте или при отправке сообщения группе пользователей. Отметим также новое дополнение Outlook Social Connector, которое объединяет всю историю переписки в мессенджерах и социальных сетях в единой базе в Outlook.

 

Рисунок

Microsoft Outlook 2010

Microsoft Office 2010 поддерживает более 20 различных форматов файлов (в том числе XML, XPS, PDF 1.5, PDF/A и ODF v1.1). При этом для совместимости с OpenOffice с помощью Microsoft Office 2010 можно сохранять документы в версии 1.1 формата ODF для Word, Excel и PowerPoint.

 

Рисунок

Microsoft SharePoint Workspace 2010

Для доступа к серверу SharePoint доступно приложение SharePoint Workspace — клиентское приложение для Microsoft SharePoint Server 2010 и Microsoft SharePoint Foundation 2010, позволяющее выполнять синхронизацию документов на локальном компьютере с документами и списками SharePoint.

Онлайн­версии офисных приложений

Office 2010 будет доступен как в виде привычного пакета офисных приложений, устанавливаемых на компьютер пользователя, так и в виде онлайн-версии, доступной через обычный интернет-браузер и включающей Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Онлайн­версии продуктов совместимы с большинством популярных веб­браузеров. Таким образом, Microsoft Office 2010 и сопутствующие программные продукты предлагают пользователям широкие возможности работы не только в офисе за стационарными компьютерами, но и в удаленном режиме при помощи мобильного телефона или интернет-браузера.

Помимо быстрого доступа к документам практически из любой точки земного шара веб­приложения Office также сохраняют исходный вид и стиль документа независимо от устройства, на котором его просматривает пользователь. Мобильная версия Office Mobile 2010 при использовании на телефонах Windows phone позволяет осуществлять редактирование документов, хранящихся непосредственно в телефоне, полученных по почте или находящихся на сайте Microsoft SharePoint 2010. Кроме того, в продаже также появятся новые решения для мобильных устройств Nokia, в числе которых Office Communicator Mobile. Пользователи мобильных телефонов могут получать электронную почту и просматривать свое расписание, а также составлять заметки «на ходу». Интранет­сайты и сообщества SharePoint также помогают людям вести совместную работу независимо от того, где они находятся.

Онлайн­версия доступна как на бесплатной, так и на платной основе. Отличаются эти версии объемом доступного дискового пространства, а также его возможным местоположением.

Улучшения в области безопасности

Обеспечение безопасности офисных приложений без снижения производительности работы пользователей сегодня является одной из самых важных задач и в корпоративном, и в домашнем секторе. Благодаря новым элементам обеспечения безопасности Microsoft Office 2010, ИТ-специалисты могут обеспечить надежную защиту от угроз безопасности и поддерживать высокую производительность информационных работников.

Так, поддержка предотвращения выполнения данных для приложений Office, представляющая собой аппаратную и программную технологию, предотвращает выполнение вирусов и червей, использующих уязвимости переполнения буфера. Проверка файлов Office способствует снижению вероятности атаки посредством поиска файлов, не соответствующих определению допустимого формата файлов. Расширенные параметры блокировки файлов в центре управления безопасностью и в групповой политике способствуют снижению вероятности атаки путем предоставления более точного управления типами файлов, доступными для приложения. Функция защищенного просмотра позволяет устранять атаки путем разрешения предварительного просмотра пользователями ненадежных или потенциально вредоносных файлов в изолированной среде.

Помимо перечисленных средств безопасности, Office 2010 содержит другие нововведения, которые снижают вероятность атаки, обеспечивают целостность и конфиденциальность данных. В их число входят гибкие возможности шифрования документов, поддержка меток времени для цифровых подписей, усовершенствованные средства парольной защиты, проверка и принудительное применение зависимости сложности пароля от домена, проверка целостности зашифрованных файлов.

Отметим также улучшения пользовательского интерфейса панели сообщений, параметров пользовательского интерфейса центра управления безопасностью и модель доверия с записью решений пользователя. Эти нововведения позволяют принимать решения, связанные с безопасностью, и делают эти действия более удобными для пользователя. Кроме того, многие элементы обеспечения безопасности можно настраивать с помощью параметров групповой политики, что заметно облегчает применение и поддержку архитектуры безопасности в организации.

Редакции продукта

Пакет Office 2010 доступен в пяти редакциях, три из которых предназначены для домашних пользователей (так называемые розничные версии) и две — для корпоративных. Сравнение редакций нового офисного пакета приведено в табл. 1.

Системные требования

При принятии решения о переходе на новую версию офисного пакета следует поинтересоваться, удовлетворяет ли аппаратное и программное обеспечение минимальным системным требованиям. Следует также отметить, что Office 2010 доступен как в 32-, так и 64-разрядной версии. При его установке рекомендуется установить также и Microsoft Silverlight 3, чтобы улучшить работу в Интернете, и включить интерактивные подсказки Office 2010.

Минимальные системные требования для Office 2010 приведены в табл. 2 (источник: Microsoft TechNet).

***

Помимо перечисленных новшеств, интересных главным образом конечным пользователям, новое семейство офисных приложений Microsoft предлагает много новых возможностей ИТ-специалистам и разработчикам. Так, разработчики теперь имеют возможность выбрать среду развертывания своего решения: на базе локальной инфраструктуры или в «облачной» среде при помощи SharePoint Online. Впрочем, об этом, а также о новых версиях Microsoft SharePoint, Microsoft Project и Microsoft Visio мы расскажем в следующих номерах нашего журнала.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует