Microsoft Expression 3

Часть 3

Алексей Федоров

Семейство продуктов Microsoft Expression

Варианты поставки

Использование Microsoft Expression в жизненном цикле проекта

Системные требования

Ознакомительные версии продукта

 

В предыдущей статье данного цикла мы обсудили технологию Microsoft Silverlight, предназначенную для создания интернет-приложений с богатым интерфейсом (Rich Internet Applications, RIA), поддерживающих использование мультимедиа, графики и анимации. Сегодня мы начнем изучение продуктов семейства Microsoft Expression.

Семейство продуктов Microsoft Expression

Компания Microsoft выпустила первую версию Microsoft Expression в сентябре 2005 года. В 2007 году появился продукт Microsoft Expression Encoder, а семейство продуктов Microsoft Expression Studio впервые увидело свет в апреле того же года — в нем была реализована поддержка разработки на платформе .NET с применением технологии WPF.

Продукт под названием Microsoft Expression Studio 2 был выпущен в 2008-м и, помимо набора продуктов Blend, Designer, Media и Encoder, включал версию Visual Studio — Visual Studio Standard 2008, а также поддерживал разработку как на WPF, так и на Silverlight.

 

Рисунок

Microsoft Expression Studio 3

В продукт Microsoft Expression Studio 3, анонсированный в июле 2009 года, входил ряд существенных улучшений, особенно в области поддержки Silverlight 3, и новый компонент для создания прототипов — SketchFlow. Компонента Expression Media в составе продукта больше нет.

Если кратко описать назначение каждого продукта, входящего в семейство Microsoft Expression Studio 3, у нас получится следующее:

  • Microsoft Expression Blend 3 + SketchFlow — профессиональное средство для визуального создания интерфейсов на основе технологий Windows Presentation Foundation и Silverlight;
  • Microsoft Expression Web 3 — профессиональное средство для дизайна сайтов и редактор HTML;
  • Microsoft Expression Design 3 — профессиональный редактор векторной графики и средство создания графических изображений;
  • Microsoft Expression Encoder 3 — профессиональный видеокодировщик для обработки видео в форматах VC-1 и H.264|MPEG-4 AVC.

Варианты поставки

В настоящее время продукты семейства Microsoft Expression 3 поставляются в одном из следующих вариантов: Expression Studio, Expression Web и Professional Subscription.

Expression Studio 3 включает четыре профессиональных средства для создания веб­сайтов, разработки Windows- или веб­приложений и обработки мультимедиа: Expression Blend + SketchFlow, Expression Web, Expression Design и Expression Encoder.

 

Рисунок

Жизненный цикл проекта и задачи обеспечения User Experience

Expression Web 3 предлагает все средства, необходимые для работы с веб­технологиями: PHP, HTML/XHTML, CSS, JavaScript, ASP.NET, ASP .NET AJAX, дизайна CSS и тестирования сайтов под различными браузерами — SuperPreview и состоит из продуктов Expression Web, Expression Design и Expression Encoder.

Professional Subscription (подписка Expression) является отличным дополнением к Microsoft Developer Network (MSDN) и предоставляет в распоряжение разработчиков следующие продукты: Expression Studio 3, Visual Studio Standard, Office Standard, Office Visio Professional, Windows XP, Windows Vista Business Edition и Windows 7 Ultimate.

Использование Microsoft Expression в жизненном цикле проекта

Разработка пользовательского интерфейса и вопросов, связанных с эргономикой, восприятием пользователями приложений и удобством работы (user experience), является неотъемлемой частью всего цикла создания приложения.

При разработке на основе индустриальных веб­стандартов и ключевых технологий компании Microsoft продукты семейства Microsoft Expression могут использоваться и в процессе управления требованиями (определение границ проекта, концептуализация требований, тестирование и отладка), и при командной разработке (реализация проекта на уровне совместной работы различных проектных ролей).

 

Рисунок

Страница загрузки ознакомительных версий Microsoft Expression

В табл. 1 показано, как продукты семейства Microsoft Expression могут быть использованы для решения различных проектных задач.

Системные требования

В табл. 2 приведены системные требования для Microsoft Expression Studio 3.

После того как мы ознакомились с составом и назначением Microsoft Expression Studio, давайте рассмотрим отдельные продукты, входящие в его состав.

Ознакомительные версии продукта

На официальном сайте Microsoft Expression (http://www.microsoft.com/rus/expression/) имеется возможность загрузить ознакомительные версии продукта: как полной версии — Expression Studio 3, так и отдельных компонентов — Expression Web 3, Expression Blend 3, Expression Design 3 и Expression Encoder.

 

Expression Blend 3

Expression Blend представляет собой профессиональное средство для визуального создания интерфейсов на основе технологий Windows Presentation Foundation 3.5 и Silverlight 3 на всех этапах работы над проектом — от создания прототипа до выпуска продукта.

Как и в большинстве других средств разработки компании Microsoft, в Expression Blend работа ведется в рамках решения (solution), которое может содержать один или более проектов. При дизайне визуального представления приложения происходит модификация соответствующих XAML-файлов. В текущей версии Expression Blend поддерживает два типа проектов: проект на Windows Presentation Foundation — для создания исполняемых файлов (*.exe), запускаемых под управлением операционной системы Windows, и проект на Silverlight — для создания Silverlight-приложений (*.xap) и дополнительных файлов, которые будут отображаться в окне браузера.

 

Рисунок

Прототип интерфейса в SketchFlow

Средства, включенные в состав Expression Blend, поддерживают редактирование всех типов файлов, включенных в проект, а также обеспечивают процесс тестирования и сборки проекта на базе платформы MSBuild. В состав Expression Blend входят базовые средства тестирования, но, при необходимости, можно использовать и средства отладки, предоставляемые Visual Studio 2008.

При работе над проектом, в котором задействован коллектив разработчиков, можно воспользоваться системой контроля версий исходного кода, предоставляемой Team Foundation Server (TFS), интеграция с которым поддерживается в проектной системе Expression Blend. Пуб-ликация и развертывание приложений возможны непосредственно из среды Expression Blend.

 

Рисунок

Expression Web

В Expression Blend все визуальные элементы проекта называются объектами, в качестве которых могут выступать графические примитивы, текст, графические изображения, аудио­ и видеофрагменты, трехмерные объекты и интерфейсные элементы. Поддерживаются операции добавления и удаления объектов, их группировки, а также задания свойств объектов с помощью соответствующих панелей среды разработчика.

Помимо задания базовых характеристик объектов существует возможность использования стилей — как в проектах на WPF, так и на Silverlight. Для этого должны использоваться элементы, поддерживающие стилизацию (styling). Помимо стилей также поддерживаются различные эффекты — как встроенные, так и поставляемые в составе соответствующих платформ.

Для редактирования кода в состав продукта входит полноформатный редактор программного кода с системой Intellisense для XAML, C# и VB.

Для создания прототипов можно применять компонент SketchFlow, который позволяет экспериментировать с различными вариантами интерфейсов, обмениваться идеями дизайна с заказчиками, дополнять и анализировать требования к интерфейсу приложения. Поддерживается импорт из Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Microsoft PowerPoint, а также экспорт в документы Microsoft Word.

 

Рисунок

Режим SuperPreview

В процессе создания бизнес-приложений может потребоваться проверка работы интерфейса с данными. Для этого с помощью соответствующих интерфейсных элементов можно подключиться к XML-файлам с данными, объектным моделям, представляющим данные в СУБД, или другим источникам, содержащим данные на локальном компьютере.

Для использования Microsoft Expression Blend 3 вам требуется:

  • операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2, Windows Vista или Windows 7;
  • ПК с процессором с тактовой частотой 1 ГГц или выше;
  • 512 Мбайт или более оперативной памяти;
  • 350 Мбайт доступного места на жестком диске;
  • .NET Framework 3.5 с Service Pack 1;
  • поддержка графики Microsoft DirectX 9.0 с драйвером Windows Vista Display Driver Model (WDDM), 128 Мбайт или более видеопамяти, аппаратная поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0, 32 бита на пиксел;
  • дисковод, совместимый с DVD;
  • монитор с разрешением 1024x768 или более и глубиной цвета 24 бита.

Дополнительная информация по продукту доступна на сайте по адресу: http://www.microsoft.com/rus/expression/products/Blend_Overview.aspx

 

Expression Web 3

Expression Web 3 — это профессиональное средство для дизайна сайтов и редактор HTML. Expression Web поддерживает ASP .NET, PHP, Microsoft Silverlight, Deep Zoom Composer, AJAX и Silverlight-видео, обеспечивает возможность импорта файлов Adobe Photoshop и позволяет публиковать созданные сайты посредством передачи файлов или доступа к FTP-серверам.

В Expression Web используется концепция сайта: коллекции страниц, мультимедийных компонентов, кода и других объектов, определяющих веб­сайт. Сайт может размещаться на локальном компьютере, в папке с общим доступом или на сервере. Поддерживается возможность импорта файлов с других сайтов и даже целых сайтов и экспорт — как отдельных страниц, так и всего сайта. После того как веб­сайт готов, Expression Web позволяет опубликовать его в веб.

Для редактирования содержимого страниц в Expression Web включен профессиональный редактор, поддерживающий Intellisense, выделение синтаксиса цветом, включение фрагментов на языке разметки HTML, таблиц стилей CSS, кода на PHP и JavaScript.

Встроенный сервер поддерживает возможность предварительного просмотра страниц, созданных средствами ASP .NET и PHP (версия 5.2.5), без необходимости в дополнительной установке и развертывании серверов Internet Information Services (IIS) или Apache.

Как и в других продуктах семейства Expression, Expression Web поддерживает интеграцию с Team Foundation Server для поддержки версионности исходного кода.

Благодаря встроенной поддержке ключевых веб­стандартов редактор Expression Web можно использовать для проверки кода на соответствие требованиям стандарта XHTML — XHTML 1.0 Frameset, XHML 1.0 Strict, XHTML 1.0 Transitional и XHTML 1.1, а также на совместимость с различными версиями браузеров. Помимо этого поддерживается проверка на соответствие основным стандартам CSS — CSS 1.0, 3.0 и 3.1.

Для отладки создаваемых сайтов используется уникальное средство — SuperPreview, позволяющее получить представление об отображении страниц в браузерах, установленных на компьютере и в нескольких версиях Internet Explorer — 6, 7 и 8, непосредственно из Expression Web, выполнить визуальное сравнение страниц и получить отчеты об ошибках, существенно облегчающие их обнаружение и исправление. SuperPreview позволяет одновременно сравнивать страницы, отображаемые в разных браузерах, что может помочь при исправлении ошибок, связанных с расположением и позиционированием отдельных элементов на страницах.

Если режим SuperPreview позволяет выполнить сравнительное отображение страниц в нескольких браузерах, то функция Snapshot отображает страницу в одном из установленных на компьютер браузеров прямо из Expression Web.

Expression Web поддерживает работу с графикой как Microsoft Silverlight, так и с Seadragon Ajax Deep Zoom Composer — изображения и композиции могут быть вставлены в сайты непосредственно из Deep Zoom Composer. За счет того, что в состав Expression Web входит Expression Encoder Express, можно преобразовывать существующие видеоклипы в Silverlight и включать их в состав создаваемых страниц.

Полная поддержка Internet Explorer 8 позволяет выполнить обновление существующих сайтов и убедиться в том, что они соответствуют самым современным стандартам и используют новейшие технологии, поддерживаемые в Internet Explorer 8.

В состав Expression Web также входят Expression Design и Expression Encoder, которые мы еще рассмотрим.

Для использования Microsoft Expression Web 3 вам потребуется:

  • операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2, Windows Vista или Windows 7;
  • ПК с процессором с тактовой частотой 1 ГГц или выше;
  • 1 Гбайт или более оперативной памяти;
  • 1,5 Гбайт или более пространства на жестком диске;
  • .NET Framework 3.5 с Service Pack 1;
  • поддержка графики Microsoft DirectX 9.0 с драйвером Windows Vista Display Driver Model (WDDM), 128 Мбайт или более видеопамяти, аппаратная поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0, 32 бита на пиксел;
  • дисковод, совместимый с DVD;
  • монитор с разрешением 1024x768 или выше;
  • некоторые возможности требуют наличия Silverlight 2.0, Firefox 3.0, Internet Explorer 7 и AJAX Suite.

Дополнительная информация по продукту доступна на сайте по адресу: http://www.microsoft.com/rus/expression/products/Web_Overview.aspx.

 

В следующей статье данного цикла мы продолжим обсуждение продуктов семейства Expression Studio.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует