Материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD9

Модель Gigabyte GA-X58A-UD9 предназначена для геймеров и компьютерных энтузиастов и на данный момент является топовой в линейке материнских плат от компании Gigabyte.

Плата GA-X58A-UD9 основана на топовом чипсете Intel X58 Express в паре с южным мостом ICH10R и предназначена для использования процессоров семейства Intel Core i7 900-й серии, включая новый шестиядерный процессор Intel Core i7-980Х (кодовое наименование Gulftown) с разъемом LGA 1366. Модель выполнена на классической для компании Gigabyte печатной плате синего цвета в стандартном формфакторе ATX.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено шесть DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в трехканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 24 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять три или шесть модулей памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1333/1066/800, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2200.

Одна из главных особенностей платы Gigabyte GA-X58A-UD9 заключается в том, что на ней реализовано семь слотов формфактора PCI Express 2.0 x16. Зачем так много? Вопрос, конечно, интересный, и, если честно, ответа на него у нас нет. Возможно, для пафоса или чтобы даже слепой не промахнулся, вставляя в эту плату видеокарту (уж в один-то слот он точно попадет). В общем гадать здесь можно долго, нас же в большей степени интересует техническая сторона вопроса, то есть как это в принципе возможно.

 

Рисунок

Рисунок

Напомним, что процессоры Intel Core i7 900-й серии не имеют встроенного контроллера PCI Express 2.0, а поддержка всех линий PCI Express 2.0 реализована через чипсет Intel X58 Express. Чипсет поддерживает 36 линий PCI Express 2.0 через северный мост и еще шесть линий PCI Express 1.1 через южный мост ICH10/ICH10R.

На плате GA-X58A-UD9 четыре слота формфактора PCI Express 2.0 x16 являются полноскоростными (они обозначаются как PCIEХ16_1, PCIEХ16_2, PCIEХ16_3 и PCIEХ16_4). Еще три слота формфактора PCI Express 2.0 x16 функционируют на скорости x8 (эти слоты обозначаются как PCIEХ8_1, PCIEХ8_2 и PCIEХ8_3). Причем слоты PCIEХ16 чередуются со слотами PCIEХ8. Как нетрудно посчитать, для четырех полноскоростных слотов PCIEХ16 и трех слотов PCIEХ8 потребуется 88 линий PCI Express 2.0, однако северный мост чипсета Intel X58 Express поддерживает только 36 линий PCI Express 2.0.

 

Рисунок

Мост NVIDIA nForce 200
на плате Gigabyte GA-X58A-UD9

Весь фокус заключается в применении хорошо известного моста NVIDIA nForce 200, который поддерживает 32 линии PCI Express 2.0. Этот мост использует для связи с чипсетом 16 линий PCI Express 2.0, превращая их в 32 линии PCI Express 2.0. Причем на плате Gigabyte GA-X58A-UD9 применяются сразу два моста NVIDIA nForce 200, что позволяет получить из 32 линий PCI Express 2.0 64 линии PCI Express 2.0. Впрочем, даже такое количество линий позволяет организовать только четыре полноскоростных слота PCIEХ16. Откуда же берутся еще три слота PCIEХ8? Дело в том, что каждый из трех слотов PCIEХ8 сгруппирован с одним из слотов PCIEХ16 с использованием коммутатора линий PCI Express. Если задействуется один из слотов PCIEХ8, то соответствующий ему слот PCIEХ16 автоматически переходит в скоростной режим x8. То есть на каждую пару слотов PCIEХ16 и PCIEХ8 приходится всего 16 линий PCI Express 2.0. Если применяется только слот PCIEХ16, то он функционирует в режиме x16, а если еще и слот PCIEХ8, то оба слота переходят в режим x8. Таким образом, четыре слота PCIEХ16 и три слота PCIEХ8 реализованы с использованием 32 линий PCI Express 2.0. При этом незанятыми остаются еще четыре линии PCI Express 2.0, которые поддерживает северный мост чипсета Intel X58 Express.

 

Рисунок

Контроллер NEC D720200
на плате Gigabyte GA-X58A-UD9

Естественно, при наличии такого количества слотов PCI Express 2.0 x16 плата Gigabyte GA-X58A-UD9 поддерживает технологии NVIDIA SLI и ATI CrossFireX. В комплекте к системной плате прилагаются мос­тики для объединения видеокарт в режимы NVIDIA SL и ATI CrossFireX.

Кроме упомянутых слотов в формфакторе PCI Express 2.0 x16, никаких больше слотов на плате GA-X58A-UD9 не предусмотрено.

Для подключения жестких дисков на плате GA-X58A-UD9 есть несколько SATA-портов. Во­первых, шесть портов SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функцией Matrix RAID, которые реализованы через контроллер SATA II, интегрированный в южный мост ICH10R чипсета Intel X58 Express.

Во­вторых, на плате имеется SATA II-контроллер JMicron JMB362, посредством которого реализованы два порта eSATA II/USB Combo (порты eSATA, комбинированные с разъемами USB и выведенные на заднюю панель платы) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD. Отметим, что контроллер JMicron JMB362 использует одну из шести линий PCI Express, поддерживаемых южным мостом ICH10R.

 

Рисунок

Система охлаждения платы GA-X58A-UD9

В-третьих, на плате GA-X58A-UD9 интегрирован SATA II-контроллер Gigabyte SATA2, на базе которого реализованы два порта SATA II c возможностью организации RAID-массивa уровней 0 и 1, а также порт IDE с поддержкой устройств ATA133/100/66/33. Контроллер Gigabyte SATA2 также использует одну из шести линий PCI Express, поддерживаемых южным мостом ICH10R.

Ну и, в­четвертых, на плате GA-X58A-UD9 интегрирован SATA III-контроллер Marvell 9128, на базе которого реализованы два порта SATA III c возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD. Контроллер Marvell 9128 использует уже полноскоростную линию PCI Express 2.0, которая поддерживается северным мостом чипсета Intel X58 Express (напомним, что из 36 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых северным мостом чипсета Intel X58 Express, 32 линии применяются для организации слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, а остальные линии — интегрированными на плате контроллерами).

Вообще, тот факт, что контроллер Marvell 9128 использует именно полноскоростную линию PCI Express 2.0, является очень важным. Дело в том, что пропускная способность, предусмотренная стандартом SATA III, составляет 6 Гбит/с и, естественно, для такого контроллера пропускной способности линии PCI Express 1.1 (2,5 Гбит/с) просто недостаточно. А вот пропускная способность линии PCI Express 2.0, составляющая 5 Гбит/с, вполне сочетается с пропускной способностью интерфейса SATA III.

 

Рисунок

6-фазный PWM-контроллер Intersil ISL6336

Для подключения 3,5-дюймового флопповода на плате GA-X58A-UD7 предусмотрен соответствующий разъем на основе контроллера iTE IT8720.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате Gigabyte GA-X58A-UD9 реализовано десять портов USB 2.0. Шесть из них выведены на заднюю панель платы (два порта — комбинированные eSATA/USB), а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Кроме того, на плате имеются два порта USB 3.0 на базе контроллера NEC D720200, который утилизирует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом чипсета Intel X58 Express.

На плате также присутствует FireWire-контроллер T.I. TSB43AB23, посредством которого реализованы три порта IEEE-1394а, два из которых выведены на заднюю панель платы, а для подключения третьего предусмотрен соответствующий разъем.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF (выходы), а на самой плате — разъемы S/PDIF-вход и S/PDIF-выход.

На плате также интегрированы два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111D Gigabit Ethernet PCI Express, объединенных в функциональную группу под названием Smart Dual LAN. Если один из них выйдет из строя, плата автоматически переключится на другой контроллер без замены портов или подключения второго кабеля. Если же подключить второй кабель, то можно использовать два контроллера вместе (агрегирование портов), что вдвое увеличивает пропускную способность канала связи.

Кроме того, на плате GA-X58A-UD9 имеются кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов, что подчеркивает ориентацию данной платы на энтузиастов.

Система охлаждения платы GA-X58A-UD9 представляет собой единую конструкцию, состоящую из четырех радиаторов, связанных друг с другом тепловыми трубками. Первые два радиатора традиционно используются для охлаждения MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора, расположенных около процессорного разъема LGA 1366. Еще один радиатор устанавливается на северном мосте чипсета Intel Х58 Express и на мостике NVIDIA nForce 200, а четвертый закрывает южный мост ICH10R, второй мостик NVIDIA nForce 200, а заодно и контроллеры Marvell 9128 и Gigabyte SATA2. Опционально радиатор северного моста чипсета может иметь два патрубка для системы водяного охлаждения.

Отметим также, что радиаторы, установленные на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора, закрывают лишь часть всех транзисторов. Дело в том, что на плате Gigabyte GA-X58A-UD9 применяется 24-канальный регулятор напряжения питания процессора с технологией динамического переключения фаз питания процессора (Dynamic Energy Saver, DES). Соответственно всего на плате имеется 48 MOSFET-транзисторов, относящихся к регулятору напряжения питания процессора. Однако разместить все 48 MOSFET-транзисторов в непосредственной близости от процессорного разъема оказалось не так­то просто. Поэтому часть MOSFET-транзисторов расположена с лицевой стороны платы, а остальные — с тыльной. Ну а радиаторами закрыты только те MOSFET-транзисторы, которые находятся на лицевой стороне платы.

Для подключения вентиляторов на плате Gigabyte GA-X58A-UD9 предусмотрены четыре трехконтактных и два четырехконтактных разъема. Трехконтактные разъемы подразумевают использование метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора, а четырехконтактные — метода широтно­импульсной модуляции напряжения питания.

В спецификации к плате Gigabyte GA-X58A-UD9 указывается, что на ней применяется 24-фазный регулятор напряжения питания процессора.

Если говорить точнее, то речь идет о 24-канальном 6-фазном (по четыре канала на каждую фазу) регуляторе напряжения питания.

Действительно, на плате в качестве управляющей всеми каналами питания микросхемы выступает 6-фазный PWM-контроллер Intersil ISL6336, совместимый со спецификацией VRD 11.1. На каждую фазу PWM-контроллера параллельно сажаются два двухканальных MOSFET-драйвера (если снять радиаторы, то можно насчитать ровно 12 MOSFET-драйверов). В результате получается, что каждая из шести фаз PWM-контроллера разбивается на четыре синхронных канала. Ну а далее всё традиционно. Каждый канал питания образован двумя MOSFET-транзисторами, дросселем с ферритовым сердечником и конденсатором с твердотельным электролитом. Таким образом, в случае платы Gigabyte GA-X58A-UD9 речь идет не о 24-фазном, а о 6-фазном 24-канальном регуляторе напряжения питания процессора. Кстати, именно использование 6-фазного PWM-контроллера Intersil ISL6336 налагает свои ограничения на технологию динамического переключения фаз питания. PWM-контроллер Intersil ISL6336 может динамически отслеживать текущую загрузку процессора (ток, потребляемый процессором) и в зависимости от этого активировать необходимое число фаз питания (PWM-каналов) с целью оптимизации КПД регулятора напряжения питания. Понятно, что переключение между фазами питания происходит порциями по четыре канала, то есть, несмотря на наличие 24 каналов регулятора напряжения питания процессора, реализовано 6-ступенчатое аппаратное переключение режимов энергопотребления.

Одной из особенностей этой платы является то, что она поддерживает технологию Ultra Durable 3.

В заключение нашего обзора платы Gigabyte GA-X58A-UD9 отметим, что в ней, как и на всех остальных платах Gigabyte, реализована технология DualBIOS, то есть на самой плате размещаются две микросхемы BIOS (резервная и основная), что делает процедуру перепрошивки BIOS безопасной.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует