Медиацентр Seagate FreeAgent Theater+

Олег Добрынин

Первое знакомство

Внешний вид и функционал

От меню к просмотру

Заключение

 

Несколько лет назад на смену старым добрым DVD-проигрывателям пришли мультимедийные центры, популярность которых с тех пор только возрастает. Рынок подобных решений поражает своим многообразием, поэтому выбрать подходящий медиацентр — задача непростая. В отличие от других продуктов компьютерного рынка, эти устройства сильно разнятся между собой, хотя и похожи по основным показателям. В нашей тестовой лаборатории побывал медиацентр от компании Seagate.

Выпуском медиацентров для воспроизведения всевозможного цифрового контента занялись практически все производители, имеющие отношение к производству и продаже носителей информации, например флэшек, портативных жестких дисков и т.д. Вот и компания Seagate, известная пользователям прежде всего как один из лидеров рынка жестких дисков (вспомнить хотя бы знаменитую серию Barracuda), флэш­карт и портативных накопителей, выпустила на рынок свою версию мультимедийного центра. Производство медиацентров — занятие для компании новое. Правда, оно не создает никаких сложностей, поскольку его технология давно отработана, а изготовлением комплектующих в подав­ляющем большинстве случаев занимаются OEM-производители. Таким образом, от компании, выпускающей новый медиацентр, требуется не так много: придумать интересную компоновку, яркий дизайн и проследить, чтобы на выходе получился конкурентоспособный продукт. В настоящей статье мы рассмотрим медиацентр Seagate FreeAgent Theater+ и выясним, что нового привнесла в этот класс решений компания Seagate и каково ее видение идеального мельтимедийного центра.

Первое знакомство

Первое, что хочется отметить, — это подход компании Seagate к комплектации устройства. Медиаплеер не оснащен встроенным накопителем, поэтому уже на момент покупки у пользователя существует два варианта выбора: купить «пустой» медиацентр либо взять комплект с портативным жестким диском. Такое предложение обусловлено особенностями подключения сменного носителя к центру, о чем речь пойдет далее.

 

Рисунок

Seagate FreeAgent Theater+ прибыл к нам в небольшой коробке, которая оформлена в интересном стиле: коробка не покрыта сплошным слоем краски, а оставлена в своем естественном картонном виде, зато лицевая ее сторона оформлена глянцевыми надписями красного, черного и белого цветов. На боковых стенках по традиции расположена краткая техническая аннотация и несколько рекламных зарисовок. Внутри коробки множество отделений, по которым в определенном (правда, понятном только производителю) порядке расположены многочисленные пакетики. Центральное место занимает сам медиацентр — небольшая черная коробка, оклеенная со всех сторон пленкой. Помимо плеера в комплекте обнаружились компонентный кабель RGB-RGB, кабель с разъемом RJ-45 по обеим сторонам, кабель 3 RCA — mini-jack, а также переходник с 3 RCA на SCART-разъем. С другой стороны находится адаптер питания, причем сразу с двумя вариантами насадок — для обычной и силовой розетки сети переменного тока. Помимо этого в комплект входит пульт дистанционного управления, а также три батарейки AAA для него.

Внешний вид и функционал

Покончив с разборкой комплекта, мы приступили к изучению устройства. Формфактор у медиацентра классический, то есть прямоугольный. Исключение составляет верхняя панель, скошенная на лицевую часть корпуса. Цвет — черный глянец: самый популярный и непрактичный цвет для красивых вещей. Теперь назначение большого количества пленки становится понятным: на верхней крышке устройства, а именно она составляет большую часть центра, легко оставить отпечатки пальцев и царапины. Конечно, глянцевый отблеск по производимому впечатлению может дать фору другим вариантам исполнения, но по практичности, увы, оказывается на одном из последних мест. На переднюю панель устройства вынесены разъем USB 2.0 для подключения сменных накопителей и датчик-сенсор для дистанционного управления центром с пульта. Весь основной функционал располагается на задней панели.

 

Рисунок

Здесь находятся (справа налево): кнопка Reset, перезагружающая устройство и возвращающая его к заводским настройкам, гнездо для подключения центра к сети переменного тока, LAN-разъем для подключения устройства к сети, HDMI-порт, оптический SPDIF-выход, три разъема трехкомпонентного выхода RGB (Pr+Pb+Y), а также разъем mini-jack. Последний, как несложно догадаться по входящему в комплект кабелю-переходнику, предназначен для подключения трех RCA-интерфейсов (два аудио и один видео). Что примечательно, на центре отсутствуют какие­либо органы управления — нет ни клавиш навигации, ни привычных «старта» и «паузы». Это означает только одно — всё управление осуществляется с пульта. С одной стороны, такие устройства не нуждаются в подобном функционале — никому не захочется подходить к телевизору каждый раз, когда нужно настроить картинку или включить песню на плеере. С другой стороны, отсутствие в доме батареек AAA для пульта или выход последнего из строя неизбежно приводит к проблеме использования FreeAgent Theatre+. Но поскольку такой ход встречается нам не в первый раз, оставим эти размышления на совесть производителя и двинемся дальше.

 

Рисунок

При взгляде на верхнюю панель корпуса медиацентра заметна крышка отсека, назначение которого стало для нас загадкой. После снятия крышки, а точнее двух, мы увидели довольно объемный отсек, занимающий почти половину толщины, ширины и практически всю длину центра. Этот отсек и есть новшество, введенное компанией Seagate в конструкцию медиаплеерных решений. На дальней стенке отсека располагается разъем (штекер) miniUSB. Как вы уже, должно быть, догадались, отсек предназначен для установки портативного жесткого диска с интерфейсом подключения miniUSB. Но далеко не каждого, а совершенно определенного.

 

Рисунок

Дело в том, что в расширенный комплект поставки плеера может входить портативный жесткий диск от Seagate — FreeAgent. Именно поэтому данная маркировка и входит в название самого медиацентра. Итак, для полноценного функционала пользователю, помимо самого центра, потребуется жесткий диск FreeAgent Go от компании Seagate. Преимущества использования именно этих дисков вызывают сомнение, поскольку ничего, кроме удобного размещения носителя и отсутствия лишних интерфейсных кабелей вокруг плеера, такой технологический ход не дает. Диск FreeAgent Go удобно размещается в отсеке, после чего его можно закрыть одной из предохраняющих крышек. Правда, только одной. Второй крышке встать на место не даст установленный накопитель. Нелишне будет отметить, что при всем желании компании Seagate продвинуть свой портативный жесткий диск и навязать его покупателю к плееру можно подключить любую флэшку и любой портативный жесткий диск с помощью соответствующего кабеля.

От меню к просмотру

В этом разделе мы хотели бы рассказать о не менее важной части функционала медиацентра Seagate FreeAgent Theater+ — внутреннем меню и результатах испытания устройства путем просмотра различного мультимедийного контента. К сожалению, для этого класса устройств не существует ни методик тестирования, ни объективных тестовых комплексов и программ. Все методики тестирования сводятся исключительно к субъективному восприятию увиденного и услышанного наблюдателем.

  • Центральное меню выглядит очень незатейливо:
  • «Кино» — этот раздел, как и приведенные ниже тематические разделы, фактически формирует плейлисты из тех мультимедийных файлов, которые система находит на подключенных накопителях. Возможности прямого доступа к каталогам и файлам накопителей здесь нет. О том, где эта возможность реализована, речь пойдет далее;
  • «Фото»;
  • «Музыка»;
  • «Интернет» — при наличии подключения к сети центр позволяет воспользоваться встроенными в него сервисами, такими как просмотр видео с сайта YouTube, новостных видеолент (Feeds), кратких финансовых сводок, а также ознакомиться с прогнозом погоды. Очень удобная функция для тех, кто не любит терять время, а иметь прогноз погоды под рукой всегда полезно;
  • «Устройства» — в этом разделе пользователь сможет получить доступ к файловым системам всех подключенных к центру устройств по USB, к накопителю FreeAgent Go, подключенному через описанный выше порт, а также просмотреть сетевые папки (при подключении к сети) и получить доступ к мультимедийным серверам. Этот раздел отличается от тематических разделов («Кино», «Фото», «Музыка») тем, что позволяет получить доступ непосредственно к файловой системе источников.

Таким образом, всё, что может понадобиться пользователю для быс­трого просмотра, фактически под рукой. Управление пультом оказалось довольно удобным, хотя и не лишено одного очевидного минуса: то ли передатчик пульта оказался недостаточно мощным, то ли приемник относится к старому виду ИК-регистраторов, но для комфортного перемещения по меню пользователю придется, как в старые добрые времена, точно направлять пульт на центр. Однако после нескольких минут использования к этому привыкаешь. Основное меню оказалось не единственным. При нажатии на пульте кнопки Menu, как по волшебству, с верхней части экрана вываливается еще одно меню, которое практически полностью дублирует описанное выше, но содержит важное дополнение — пункт настройки и справки.

Меню настроек весьма функционально:

  • система:
    • язык меню,
    • кодировка текста,
    • время,
    • информация о версии,
    • MAC-адрес,
    • IP-адрес,
    • зарегистрировать DiVX,
    • деактивировать DIVX,
    • FreeAgent Go LED,
    • заводские настройки;
  • настройки микропрограммного обеспечения:
    • онлайн-обновление,
    • обновление через USB,
    • автоматический;
  • звук:
    • ночной режим,
    • цифровой вход [S/PDIF LPCM][S/PDIF RAW][HDMI LPCM][HDMI PLCM Multi CH][HDMI RAW];
  • видео:
    • соотношение сторон экрана,
    • яркость,
    • контраст,
    • система ТВ;
  • сеть:
    • настройки проводной сети,
    • настройки беспроводной сети.

Мы не будем перегружать статью долгими описаниями каждого пункта меню, поскольку практически все они интуитивно понятны. Меню действительно получилось простым, и каждый, кто захочет воспользоваться им, сможет понять, что и где найти. Отметим, что в Seagate FreeAgent Theater+ меню довольно хорошо переведено — случай, как ни странно, редкий для подобных устройств.

К медиацентру можно подключить различные устройства отображения — любой телевизор или монитор, за исключением, пожалуй, только старых мониторов с подключением по интерфейсу D-Sub. Несмотря на то что центр можно подключить даже к телевизору с простым набором разъемов «тюльпан», основной упор сделан, конечно же, на отображении HD-контента — оптический выход S/PDIF позволит воспользоваться многоканальным звуком, а набор компонентных разъемов или выход HDMI сделают просмотр видео высокой четкости простым и приятным. HDMI-канал также прекрасно работает со звуком.

После изучения меню мы перешли к просмотру различного контента. Для этого к медиацентру были подключены сразу три накопителя: портативный накопитель Seagate через интерфейс FreeAgent Go, портативный жесткий диск и флэшка через USB. Все три устройства обнаружились без проблем, и центр тут же приступил к обработке дискового пространства, а именно к поиску различного контента на нем. На этом этапе была замечена первая проблема, впрочем, не такая уж и серьезная: при большом количестве подключенных устройств и большом объеме занятого дискового пространства на них центр довольно долго составляет плейлисты по каждому из разделдов (видео, фото и т.д.). Поэтому пользователь легко может попасть в ситуацию, когда, подключив накопитель к центру и выбрав пункт «Видео» в меню, он не увидит ожидаемого списка на экране. На формирование этого списка устройству потребуется время, продолжительность которого зависит от загруженности самого накопителя. Однако эта небольшая неприятность легко решается доступом к файловой системе через раздел «Устройства».

Итак, для небольшого тестирования медиацентра Seagate FreeAgent Theater+ мы отобрали несколько видеофайлов различного качества и с разными расширениями. Так, нами были выбраны файлы AVI, MOV, MKV и WMV для видео, MP3, OGG и WAV для музыки и различные файлы с изображениями разных форматов. Полный список поддерживаемых форматов цифрового контента выглядит следующим образом:

  • видео: MPEG-1, MPEG-2 (VOB/ISO), MPEG-4 (DivX /Xvid), DivX HD, XviD HD, AVI, MOV, MKV, RMVB, AVC HD, H.264, WMV9, VC-1, M2TS, TS/TP/M2T;
  • аудио: AAC, MP3, Dolby Digital, DTS, ASF, FLAC, WMA, LPCM, ADPCM, WAV, OGG;
  • плейлисты: M3U, PLS;
  • изображения: JPEG до 20 мпикс, BMP, GIF, PNG, TIFF.

В ходе тестирования было просмотрено и прослушано более 30 различных файлов. При этом у нас не возникло никаких проблем как с совместимостью, так и с самим просмотром. Центр успешно справляется даже с видео высокой четкости 1080p — при его просмотре не было ни притормаживаний, ни подвисаний. В режиме просмотра адекватно и четко работали функции перемотки и цифрового восьмикратного зума. Звук при этом выдавался без слышимых искажений и нарушений. Единственное затруднение вызвал у центра видеофайл WMV с нестандартным кодеком MSMPEG4v2. Но справедливости ради отметим, что поддержка такого кодека в документации не заявляется.

Заключение

Seagate FreeAgent Theater+ можно по праву назвать достойным решением. Поддержка множества форматов, широкий набор интерфейсов для подключения как приводов, так и источника отображения, удобное меню, что, как ни странно, большая редкость для мультимедийных центров. Кроме того, предусмотрены множество вариантов настройки системы, гибкая система обновления внутреннего ПО и большое количество приятных мелочей, начиная от прогноза погоды и заканчивая интересной реализацией подключения дисков FreeAgent Go. Отсутствие встроенного в центр накопителя дает возможность пользователю самому выбрать необходимое устройство или использовать те, которые уже есть под рукой, при этом не переплачивая деньги. Цена центра сильно колеблется в зависимости от комлпектации: без жесткого диска она составляет 2800 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует