Обзор решений для морфинга

Светлана Шляхтина

Технология применения морфинг­редакторов

Краткий обзор программ для создания морфинга

Abrosoft FantaMorph 4.1.5

Morpheus Photo Morpher 3.11

Stoik MorphMan

FaceMorpher 2.51

Fun Morph 3.0

WinMorph 3.01

Sqirlz Morph 2.1

Заключение

 

Термин «морфинг» происходит от слова metamorphosing, что значит «проведение преобразования», и относится к технике анимации, в которой один образ (например, один сказочный персонаж) путем плавного перехода преобразуется в другой. Нередко морфингом также называют эффект наплыва, когда одна сцена затемняется или затуманивается, а вторая в это время проявляется всё резче и за несколько секунд окончательно вытесняет первую. В действительности это не одно и то же, хотя эффект наплыва послужил отправной точкой для эффекта морфинга. В отличие от наплыва, истинный морфинг обеспечивает соответствие характерных (наиболее привлекающих внимание) точек и контуров начального и конечного изображений — то есть положения глаз, носа и т.д. Эффекты наплыва и морфинга довольно часто используются в различных фильмах, клипах, телевизионной рекламе и компьютерной анимации. В качестве яркого примера применения морфинга можно привести клип «Black or White» Майкла Джексона, в котором лица представителей разных рас последовательно сменяют друг друга. При желании морфинг­ролики можно включать в собственные видеопроекты, образовательные программы, презентации, скринсейверы, аватары и пр.

Существует несколько типов морфинга. В качестве базовых можно выделить морфинг статичных изображений (статичный морфинг), морфинг видеоклипов (динамический морфинг) и трехмерный морфинг. Первые два типа морфинга создаются в морфинг­редакторах, функционал для получения трехмерного морфинга обычно включается в поставку профессиональных решений для работы с 3D-графикой. В данной статье мы ограничимся морфинг­программмами, позволяющими получать морфинг на базе снимков или видео и рассчитанными на широкий круг пользователей.

Технология применения морфинг­редакторов

Принцип создания морфинга в морфинг­редакторах следующий. Для получения статического морфинга сначала загружаются исходные снимки (чаще два — начальное и конечное изображения), а затем на них выставляются точки соответствия (пары контрольных точек на одних и тех же участках первого и второго снимков). В некоторых программах эта задача может решаться автоматически, однако чаще всего ее приходится выполнять вручную. Следует заметить, что автоматическое выставление контрольных точек, как правило, не обеспечивает удовлетворительного результата (но существенно ускоряет процесс) — положение точек нужно будет затем подкорректировать. Понятно, что для достижения наилучших результатов потребуется установить точки на всех ключевых участках изображений, одна некорректная пара точек соответствия может испортить всё деформирующееся путем морфинга изображение.

По окончании весьма утомительной расстановки контрольных точек будет сгенерирована серия промежуточных кадров, обеспечивающих плавный переход начального образа в конечный. При создании динамического морфинга точки выставляются в начальном и конечном кадрах, а в промежуточных кадрах их расстановка осуществляется автоматически.

Прежде чем приступить к самому процессу морфинг­превращения, требуется подобрать подходящие фотографии, в противном случае результат будет выглядеть нереалистично. Тут важны два момента. Во­первых, у изображенных на снимках персонажей должен быть одинаковый ракурс (если речь идет о морфинге лиц, то одинаковое положение головы) и наличие определенных сходных черт — в частности лучше взять двух людей со сходной длиной волос. Во­вторых, лица на фотографиях не могут быть частично чем­то закрыты, например руками, да и наличие очков существенно усложняет задачу. Кроме того, исходные изображения должны быть предварительно подогнаны по размеру в графическом редакторе.

Краткий обзор программ для создания морфинга

Abrosoft FantaMorph 4.1.5

Разработчик: Abrosoft

Сайт программы: http://www.fantamorph.com/ (на данный момент сайт программы в должной мере не поддерживается, однако программа представлена во всех популярных каталогах ПО — например на Softpedia.com)

Размер дистрибутива: 5,87 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/NT 4/Me/2000/XP/2003/Vista/7

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия — http://www.fantamorph.com/download/FantaMorphSetup.exe)

Цена: FantaMorph SE — 29,95 долл.; FantaMorph Pro — 49,95 долл.; FantaMorph Deluxe — 99,95 долл.

Abrosoft FantaMorph Pro — морфинг­редактор, позволяющий получать несколько вариантов морфинга, включая эффект наплыва, морфинг­превращение одного объекта в другой, плавное исчезновение и др. Программа представлена в трех редакциях: базовой FantaMorph SE и двух расширенных — FantaMorph Pro и FantaMorph Deluxe. Редакция SE рассчитана на самый широкий круг пользователей и позволяет создавать простые варианты морфинг­преобразований из одного либо двух изображений с расстановкой точек соответствия вручную. Редакции Pro и Deluxe включают разнообразный инструментарий для получения профессионального морфинга на базе многих изображений с применением фильтров и киноэффектов и расширенным контролем преобразований с помощью кривых. Кроме того, в FantaMorph Deluxe добавлены модули Face Extractor, Face Locator и Face Mixer, упрощающие настройку точек соответствия.

 

Рисунок

Любой тип морфинга создается под руководством мастера, а по завершении его работы при необходимости вручную расставляются точки соответствия. В редакции FantaMorph Deluxe процедура может быть упрощена подключением модуля Face Locator, предназначенного для выявления основных фрагментов лиц и автоматической расстановки точек соответствия. Однако всё равно без ручной корректировки положения точек не обойтись. Для удобства управления контрольными точками можно их группировать путем создания объединяющих точки линий. Предусмотрено редактирование исходных снимков (обрезка, цветовая коррекция, добавление надписей) и использование прос-тых эффектов постобработки (Background, Mask, Light и др.) при создании морфинг­преобразований. Результат сохраняется в виде AVI- или Flash-роликов либо EXE-файлов, экспортируется в формат Animated GIF либо скринсейвер и др. Изображения из анимационной последовательности могут быть экспортированы в популярные графические форматы.

Morpheus Photo Morpher 3.11

Разработчик: Morpheus Software, LLC

Сайт программы: http://www.morpheussoftware.net/

Размер дистрибутива: 5,18 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98SE/Me/2000/XP/Vista/7

Способ распространения: shareware (демо-версия — http://www.morpheussoftware.net/morpheusmorph/download/0/MorpheusPhotoMorpher-311.exe)

Цена: Standard — 29,95 долл.; Professional — 59,95 долл.; Industrial — 99,95 долл.

Morpheus Photo Morpher — морфинг­редактор, предназначенный для получения эффекта наплыва и традиционного морфинга с учетом точек соответствия. Построение такого морфинга возможно на базе двух либо множества исходных изображений. Программа представлена в трех редакциях: базовой Standard и двух расширенных — Professional и Industrial. Редакция Standard рассчитана на самый широкий круг пользователей и позволяет легко трансформировать одно изображение в другое. Редакция Professional обеспечивает создание более высококачественных морфинг­эффектов и поддерживает расширенный спектр форматов вывода. Кроме того, в ней предусмотрен настраиваемый интерфейс и имеется ряд дополнительных возможностей: поддержка прозрачности, расширенный инструментарий для работы с точками соответствия и пр. В редакции Industrial, помимо всего перечисленного, при создании морфинга вместо исходных изображений возможно использование видео­ (AVI, MPG) либо WMV-файлов, предусмотрено расширенное управление точками соответствия и имеются дополнительные опции управления в окне просмотра морфа.

 

Рисунок

Создание морфинга в программе может осуществляться полностью вручную либо с помощью пошагового мастера. В обоих случаях расстановка точек соответствия производится вручную. При настройке параметров морфинга разрешается включать цветной фон (актуально только при условии удаления фона вокруг точек соответствия) и применять постэффект размытия. Готовые морфинг­анимации сохраняются в виде роликов в формате AVI, Flash или Animated GIF, а кадры из морфинг­последовательности могут быть экспортированы в графические форматы JPEG, PNG, TIFF и др. Предусмотрена автоматическая отправка полученных файлов по электронной почте и/или загрузка их на сервисы YouTube и Photobucket.

Stoik MorphMan

Разработчик: STOIK Imaging

Сайт программы: http://www.lostmarble.ru/morph/MorphMan/index.html

Размер дистрибутива: 10,3 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/Me/2000/XP

Способ распространения: shareware (15-дневная демо-версия — http://www.stoik.com/products/morphman/STOIK-morphman-demo.htm)

Цена: MorphMan 4.0 — 99,95 долл.; MorphMan 2000 — 19 долл.

MorphMan — инструмент для создания классического морфинга на базе одного, двух и более снимков либо видеороликов. Программа представлена в двух редакциях: базовой MorphMan 4.0 и облегченной MorphMan 2000. Отличие первой редакции от второй заключается в том, что она позволяет делать не только обыкновенный статический морфинг из нескольких изображений, но также динамический морфинг путем преобразования одного видеоролика в другой.

 

Рисунок

Процесс создания морфинга осуществляется безо всяких мастеров, полностью вручную, то есть все точки соответствия потребуется выставлять с нуля. Контрольными точками в этой программе могут быть как непосредственно точки, так и полигоны, линии, треугольники и т.д., а особенностями трансформирования и прозрачности можно управлять с помощью кривых. Предусмотрен также послойный морфинг, когда разные фрагменты изображения будут регулироваться различными кривыми. Исходные изображения для проекта должны быть полностью подготовлены, поскольку инструменты для их вращения, обрезки и тому подобных манипуляций в программе отсутствуют. Финальный видеоморфинг сохраняется в видеофайлах, а морфинг на базе фотографий преобразуется в анимированный GIF, видеоролик в формате AVI или Flash-анимацию. Текущие кадры из анимационной последовательности могут быть сохранены в виде изображений в популярных графических форматах.

FaceMorpher 2.51

Разработчик: FaceMorpher.com

Сайт программы: http://www.facemorpher.com/

Размер дистрибутива: FaceMorpher Multi — 3,78 Мбайт; FaceMorpher Lite — 5,12 Мбайт

Работа под управлением: Windows (все версии)

Способ распространения: FaceMorpher Multi — shareware (21-дневная демо-версия); FaceMorpher Lite — freeware; http://www.facemorpher.com/download.html

Цена: FaceMorpher Multi — 39,95 долл.; FaceMorpher Lite — бесплатно

FaceMorpher — простой инструмент для морфинга изображений на базе двух и более снимков. Программа представлена в двух редакциях: платной FaceMorpher Multi и облегченной бесплатной FaceMorpher Lite. Платная редакция позволяет использовать при создании морфинга целую последовательность фотографий, а бесплатная — только два снимка.

 

Рисунок

Процесс получения морфинга предельно прост: достаточно указать исходные изображения, после чего программа автоматически распознает на них базовые фрагменты лиц и сгенерирует анимационную последовательность. В процессе добавления (либо даже при создании морфинга) снимки можно кадрировать и поворачивать на требуемый угол для того, чтобы добиться одинакового наклона лиц. Положение автоматически сгенерированных пар точек соответствия при необходимости несложно скорректировать. Предусмотрено добавление к морфинг­последовательности обратного преобразования (reverse). Полученное морфинг­превращение сохраняется в AVI-файл, Flash-ролик либо в анимированный GIF, а текущие кадры анимационной последовательности могут быть экспортированы в формат JPG.

Fun Morph 3.0

Разработчик: ZeallSoft

Сайт программы: http://www.funmorph.com/

Размер дистрибутива: 2,5 Мбайт

Работа под управлением: Windows 2000/XP/Vista

Способ распространения: shareware (7-дневная демо-версия — http://www.funmorph.com/fmsetup.exe)

Цена: зависит от лицензии (Standard — 39,95 долл.; Professional — 59,95 долл.; Site License — 199 долл.); лицензия Standard позволяет произвести установку на одном компьютере, лицензия Professional — на трех, лицензия Site License — на всех компьютерах компании

Fun Morph — простой инструмент для морфинга изображений, в ходе которого один образ преобразуется в другой с учетом точек соответствия. Контрольные точки расставляются во всех ключевых зонах автоматически либо вручную. В исходных изображениях можно провести обрезку снимков, осуществить цветовую и тоновую коррекцию, размыть снимки или, наоборот, увеличить их резкость.

 

Рисунок

Полученные анимации сохраняются в виде AVI-роликов или анимационных GIF’ов, а одиночные изображения из анимационной последовательности — в форматах JPG, BMP, PNG, GIF и TIF.

WinMorph 3.01

Разработчик: Satish Kumar

Сайт программы: http://www.debugmode.com/winmorph/

Размер дистрибутива: 4,26 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/Me/XP

Способ распространения: freeware (http://www.debugmode.com/winmorph/)

Цена: бесплатно

WinMorph — инструмент для получения эффекта наплыва и морфинг­превращений одного объекта в другой с учетом точек соответствия. С его помощью может создаваться как статический (на базе одного или двух изображений), так и динамический морфинг, то есть видеоморфинг. Программа работает как самостоятельное приложение либо в виде плагина к Adobe Premiere, Vegas Video и Wax.

 

Рисунок

Процесс получения морфинга реализован сложнее, чем в прочих рассмотренных решениях, и не очевиден, хотя разобраться с ним можно сравнительно быстро, просмотрев включенные в поставку уроки. В роли контрольных точек здесь используются линии и полигоны, степень их воздействия при трансформировании регулируется через параметры. Созданные клипы сохраняются в форматах AVI, MPEG или SWF, а последовательности кадров из них могут быть экспортированы в отдельные изображения в формате JPEG, BMP, PNG, TGA или TIFF.

Sqirlz Morph 2.1

Разработчик: xiberpix

Сайт программы: http://www.xiberpix.net/SqirlzMorph.html

Размер дистрибутива: 1,7 Мбайт

Работа под управлением: Windows 2k/Me/XP/2003/Vista

Способ распространения: freeware (http://www.xiberpix.net/SqirlzMorph.html)

Цена: бесплатно

Sqirlz Morph — простая программа, предназначенная для получения эффекта наплыва и традиционного морфинга с учетом точек соответствия. Основой для такого преобразования могут служить как изображения (два и более), так и AVI-ролики. Точки соответствия выставляются вручную. Предусмотрена автоматическая подгонка исходных изображений по размеру, однако лучше сделать это предварительно в графическом редакторе.

 

Рисунок

Готовая морфинг­анимация сохраняется в файл Macromedia Flash, видео в формате AVI, анимированный GIF либо в виде серии изображений в формате JPEG или BMP.

Заключение

Как следует из всего вышеизложенного, на рынке можно найти морфинг­редакторы, приемлемые по цене и возможностям для широкой аудитории. Любители, желающие быстро и без хлопот удивить друзей эффектными морфинг­превращениями на базе снимков, могут ограничиться программой Sqirlz Morph или бесплатной версией редактора FaceMorpher. Для получения видеоморфинга придется прибегнуть к программе WinMorph, но в ней придется потрудиться. Если же функционала бесплатных решений недостаточно, можно воспользоваться коммерческими продуктами, среди которых особенно выделяются Abrosoft FantaMorph Pro и Morpheus Photo Morpher.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует