Новые процессоры Intel Core i7-875K и Core i5-655К

Сергей Пахомов

Процессор Intel Core i7-875K

Процессор Intel Core i5-655K

Тестирование процессоров

Выводы

 

В рамках прошедшей выставки Computex Taipei 2010 компания Intel анонсировала два новых процессора среднего ценового сегмента с разблокированным множителем — Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K. В настоящей статье мы подробно рассмотрим возможности по разгону этих процессоров и их производительность.

До сих пор компания Intel выпускала процессоры с разблокированным множителем только в серии Extreme Edition, которые по цене были недоступны большинству пользователей. Однако успешный опыт фирмы AMD по продвижению процессоров серии Black Edition (процессоры с разблокированными коэффициентами умножения) во всех ценовых сегментах, видимо, стал для Intel хорошим ситимулом, чтобы тоже наладить выпуск процессоров с разблокированным коэффициентом умножения не только в сегменте супердорогих процессоров серии Extreme Edition, но и в среднем ценовом сегменте. Новая серия процессоров Intel с разблокированным коэффициентом умножения получила название «K-серия».

 

Рисунок

В настоящий момент к этой серии процессоров относятся две модели — Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K. Стоимость процессора Intel Core i7-875K составляет 342 долл. (при закупке партиями от 1000 штук), а процессора Intel Core i5-655K — 216 долл.

Процессор Intel Core i7-875K

Процессор Intel Core i7-875K — это четырехъядерный, 45-нм процессор семейства Lynnfield с разъемом LGA1156. За исключением разблокированного коэффициента умножения, процессор Intel Core i7-875K практически не отличается от Intel Core i7-870, а потому напомним лишь его основные характеристики.

Процессор Intel Core i7-875K, как и все процессоры Intel Core i7 800-й серии, имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3 и в штатном режиме поддерживает как память DDR3-1066, так и память DDR3-1333.

Структура кэш­памяти процессора Intel Core i7-875K точно такая же, как и у всех процессов семейства Lynnfield. Кэш­память первого уровня (L1) делится на 8-канальный 32-килобайтный кэш данных и 4-канальный 32-килобайтный кэш инструкций. Каждое ядро процессора наделено унифицированным (единым для инструкций и данных) кэшем второго уровня (L2) размером 256 Кбайт. Кроме того, имеется разделяемый между всеми ядрами процессора кэш третьего уровня (L3) размером 8 Мбайт.

Процессор Intel Core i7-875K, как и все процессоры Intel Core i7 800-й серии, поддерживает технологию Hyper-Threading (в результате чего операционная система видит четырехъядерный процессор как восемь отдельных логических процессоров или ядер).

Процессор Intel Core i7-875K (как и все процессоры семейств Intel Core i7) поддерживает такие технологии, как Enhanced Intel SpeedStep Technology, Intel EM64T, Intel Virtualization Technology, Enhanced Halt State (C1E) и Execute Disable Bit. Впрочем, эти технологии достаточно хорошо известны, поскольку поддерживаются также процессорами Intel предыдущего поколения.

Кроме того, процессор Intel Core i7-875K поддерживает режим Intel Turbo Boost, смысл которого заключается в динамической подстройке тактовых частот ядер процессора. Отметим, что эту технологию поддерживают и другие процессоры Intel Core i7 800-й серии, однако разница заключается в том, что если в обычных процессорах данная технология не может настраиваться в BIOS (ее можно лишь разрешить или запретить), то для процессора Intel Core i7-875K с разблокированным коэффициентом умножения на некоторых платах (зависит от BIOS) имеется возможность настраивать режим Intel Turbo Boost.

В процессоре Intel Core i7-875K, как и во всех процессорах Lynnfield 800-й серии, реализация режима Intel Turbo Boost следующая. Если активны четыре или три ядра процессора, то в режиме Intel Turbo Boost их тактовая частота может быть повышена на две ступени (266 МГц), но только при условии, что энергопотребление процессора не превышает 95 Вт (TDP всех процессоров Lynnfield составляет 95 Вт). Если активны только два ядра процессора и его энергопотребление не превышает 95 Вт, то их тактовая частота может быть увеличена на четыре ступени (533 МГц). Если же активно только одно ядро процессора и его энергопотребление не превышает 95 Вт, то тактовая частота этого ядра может быть увеличена на пять ступеней (667 МГц).

Именно поэтому для процессоров Intel Core i7-870 и Intel Core i7-875K, для которых номинальная тактовая частота составляет 2,93 ГГц (коэффициент умножения 22, частота системной шины 133 МГц), указывают также тактовую частоту в режиме Intel Turbo Boost, равную 3,6 ГГц. Но еще раз подчеркнем, что частота 3,6 ГГц относится к случаю, когда активно только одно ядро процессора. Ну и, кроме того, напомним, что для разблокированного процессора Intel Core i7-875K имеется возможность настройки режима Intel Turbo Boost в BIOS (то есть можно задать предельное энергопотребление и количество ступеней, на которое увеличивается тактовая частота в режиме Turbo Boost), а максимальная тактовая частота в режиме Intel Turbo Boost, равная 3,6 ГГц, относится к случаю, когда процессор не разгоняется (то есть когда номинальная тактовая частота составляет 2,93 ГГц).

Следующий важный момент, о котором нужно напомнить, говоря о процессорах Lynnfield, — это наличие интегрированного контроллера PCI Express 2.0. Все процессоры Lynnfield поддерживают 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть реализованы как один порт PCI Express 2.0 x16 или два порта PCI Express 2.0 x8 для установки видеокарт.

Кроме того, процессоры Intel Core i7-870 и Intel Core i7-875K поддерживают одинаковый набор технологий, за одним исключением. Процессор Intel Core i7-870 поддерживает технологию Intel Trusted Execution Technology, а процессор Intel Core i7-875K — нет. Впрочем, учитывая, что Intel Core i7-875K ориентирован на рынок энтузиастов, а не на корпоративный сегмент рынка, отсутствие поддержки этой технологии несущественно.

Процессор Intel Core i5-655K

Процессор Intel Core i5-655K — это уже представитель 32-нм процессоров семейства Clarkdale с разъемом LGA1156. Как и все процессоры Clarkdale, он является двухъядерным и поддерживает технологию Hyper-Threading.

За исключением разблокированного коэффициента умножения, процессор Intel Core i5-655K практически не отличается от Intel Core i5-650.

Как и все процессоры Clarkdale, Intel Core i5-655K имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3. При этом в штатном режиме он поддерживает память DDR3-1333 и DDR3-1066.

Структура кэш­памяти процессоров Clarkdale (и соответственно процессора Intel Core i5-655K) ничем не отличается от структуры кэш­памяти процессоров Lynnfield, то есть кэш­память первого уровня (L1) делится на 32-килобайтный кэш данных и 32-килобайтный кэш инструкций. Каждое ядро процессора наделено унифицированным (единым для инструкций и данных) кэшем второго уровня (L2) размером 256 Кбайт. Кроме того, все процессоры Clarkdale имеют кэш L3 размером 4 Мбайт (по 2 Мбайт на каждое ядро процессора).

Также напомним, что у всех процессоров Clarkdale интегрированное графическое ядро, то есть и CPU и GPU располагается в одном корпусе (но не на одном кристалле).

Пара процессорных ядер с 4 Мбайт кэш­памяти третьего уровня Intel Smart Cashe размещается на меньшем кристалле, выпускаемом по 32-нм техпроцессу, тогда как более крупный кристалл, изготавливаемый по 45-нм технологии, содержит интегрированное графическое ядро и встроенный контроллер памяти.

Несмотря на наличие интегрированного графического ядра в процессорах Clarkdale, они, как и процессоры Lynnfield, имеют встроенный интерфейс PCI Express v.2.0 на 16 линий для использования дискретной графики.

Еще одна особенность процессоров Clarkdale заключается в поддержке технологии Intel Turbo Boost нового поколения (эта технология реализована только в процессорах семейства Intel Core i5 600-й серии).

Для всех процессоров Intel Core i5 600-й серии при активности обоих ядер процессора в режиме Intel Turbo Boost их тактовая частота может быть повышена на одну ступень (133 МГц), а если активно только одно ядро процессора, то его тактовая частота может быть повышена на две ступени (266 МГц). Поэтому для процессоров Intel Core i5-650 и Intel Core i5-655K, номинальная тактовая частота которых составляет 3,2 ГГц (коэффициент умножения 24, частота системной шины 133 МГц), максимальная тактовая частота в режиме Intel Turbo Boost равна 3,46 ГГц. Но еще раз подчеркнем, что для разблокированного процессора Intel Core i5-655K имеется возможность настройки режима Intel Turbo Boost в BIOS, а максимальная тактовая частота в режиме Intel Turbo Boost, равная 3,46 ГГц, относится к случаю, когда процессор не разгоняется (то есть когда коэффициент умножения равен 24).

Еще одна особенность всех процессоров Intel Core i5 600-й серии заключается в том, что в них реализована функция аппаратного ускорения алгоритма шифрования и дешифрования Advanced Encryption Standard (AES) для обеспечения безопасности данных.

Также отметим, что процессоры Intel Core i5-650 и Intel Core i5-655K имеют частоту графического ядра 773 МГц и TDP 73 Вт.

Кроме того, эти процессоры поддерживают технологию виртуализации (Intel VT-x, Intel VT-d), и единственное различие между ними в плане поддерживаемых технологий заключается в том, что процессор Intel Core i5-650 поддерживает технологию Intel Trusted Execution Technology, а процессор Intel Core i5-655K — нет. Впрочем, как мы уже отмечали, для разблокированного процессора Intel Core i5-655K, ориентированного на рынок энтузиастов, отсутствие поддержки этой технологии несущественно.

Тестирование процессоров

Поскольку процессоры с разблокированным коэффициентом умножения изначально ориентированы на разгон, при тестировании мы сфокусировались именно на этом. То есть один раз мы протестировали эти процессоры в штатном режиме, а второй раз — в состоянии разгона. Разгон процессоров осуществлялся только за счет изменения коэффициента умножения и напряжения питания ядра процессора.

Отметим, что максимальные частоты, до которых удается разогнать процессоры Intel Core i5-655K и Intel Core i7-875K, и частоты, при которых процессоры работают стабильно, — это не одно и то же. К примеру, процессор Intel Core i7-875K можно запустить при частоте 4,5 ГГц (коэффициент умножения 34), однако при такой частоте стабильной работы не наблюдается. Стабильной работы процессора Intel Core i7-875K нам удалось достичь при частоте 4,27 ГГц (коэффициент умножения 32). А вот процессор Intel Core i5-655K разгоняется до 4,67 ГГц (коэффициент умножения 35) и стабильно работает на этой частоте.

Таким образом, мы разогнали тактовые частоты процессоров Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K на 46%. Также отметим, что в состоянии разгона напряжение питания процессоров Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K было увеличено до 1,5 В.

Отметим, что при разгоне процессоров мы не блокировали использование технологии Intel Turbo Boost в настройках BIOS. Однако при таком разгоне тактовая частота процессоров уже не повышается в режиме Intel Turbo Boost.

Побочный (негативный) эффект такого разгона заключается в зависании USB-мыши. Причем когда процессор в разогнанном состоянии незагружен, то USB-мышь зависает и плохо откликается на действия пользователя, но если процессор загрузить, то зависание мыши прекращается. Мы не знаем, как можно объяснить данный эффект, а потому лишь констатируем его наличие.

Для тестирования процессоров Intel Core i5-650 и Intel Core i5-655K применялся стенд следующей конфигурации:

  • системная плата — ASUS P7H57D-V EVO;
  • чипсет системной платы — Intel H57 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1020;
  • память — DDR3-1333 (Kingston HyperX KHX 14900D3T1K3x2);
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • видеокарта — ATI Radeon HD5870;
  • видеодрайвер —Catalyst 10.6;
  • жесткий диск — Western Digital WD3200AAKS;
  • кулер — Thermaltake FRIO;
  • блок питания —Tagan 1300W;
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit).

Тестирование процессоров мы проводили по нашей традиционной методике с использованием тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0. С подробным описанием методики тестирования можно ознакомиться в статье «Тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере за 2009 год. Здесь мы лишь напомним, что для интегрального сравнения производительности процессоров в нашей методике применяется понятие референсного ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован). Интегральный результат производительности референсного ПК принимается за 1000 баллов.

Дабы не загромождать статью слишком большими таблицами и диаграммами, мы приводим лишь интегральные результаты тестирования, а также интегральные результаты по логическим группам тестов. Напомним, что в тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.8.0 все тесты разбиты на шесть логических групп:

  • конвертирование видеоконтента;
  • конвертирование и редактирование аудиоконтента;
  • создание видеоконтента;
  • обработка цифровых фотографий;
  • распознавание текста;
  • архивирование и разархивирование данных.

В группу «Конвертирование видеоконтента» входят тесты с использованием таких приложений, как MainConcept Reference v.1.6.1, DivX Converter 7.1 (кодек DivX Codec 6.8.5), Windows Media Encoder 9.0, Adobe Media Encoder CS4 и ImToo MPEG Encoder Ultimte 5.1.26.

Группу «Конвертирование и редактирование аудиоконтента» составляют тесты с применением приложений ImToo Audio Encoder 2.1.77 и Adobe Sounbooth CS4.

В группу «Создание видеоконтента» входят тесты на основе приложений ProShow Gold 4.2548 и Pinnacle Studio Ultimate 12.0.

Группу «Обработка цифровых фотографий» составляет всего один тест на базе приложения Adobe Photoshop CS4 с установленными плагинами Imagenomic Portraiture v1.0.2 и Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional.

В группу «Распознавание текста» входит тест на основе приложения ABBYY FineReader 10.

Группу «Архивирование и разархивирование данных» составляют тесты с использованием приложений WinRAR 3.9 и WinZip 11.2.

В каждой группе тестов промежуточный интегральный результат рассчитывался как среднегеометрическое от нормированных относительно референсной конфигурации результатов по каждому тесту. Интегральный результат тестирования рассчитывался как среднегеометрическое от промежуточных интегральных результатов по всем группам тестов, и для удобства представления результатов полученное значение умножалось на 1000. Интегральные результаты тестирования по логическим группам тестов представлены на рис. 1-7.

 

Рисунок

Рис. 1. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование видеоконтента»

Рисунок

Рис. 2. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование и редактирование аудиоконтента»

Рисунок

Рис. 3. Интегральные результаты тестирования по группе тестов
«Создание видеоконтента»

Рисунок

Рис. 4. Интегральные результаты теста
«Обработка цифровых фотографий»

Рисунок

Рис. 5. Интегральные результаты теста «Распознавание текста»

Рисунок

Рис. 6. Интегральные результаты по группе тестов
«Архивирование и разархивирование данных»

Рисунок

Рис. 7. Интегральные результаты тестирования

Выводы

На основании проведенного тестирования можно сделать следующие важные выводы. Процессоры Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K с разблокированными коэффициентами умножения хорошо поддаются разгону. В нашем случае нам удалось разогнать тактовые частоты обоих процессоров на 46%. При этом для процессора Intel Core i5-655K был получен прирост производительности на 29%, а для процессора Intel Core i7-875K — на 16,4%.

Также отметим, что при разгоне процессоров наблюдается возрастание энергопотребления системы. Так, если в штатном режиме работы процессора Intel Core i5-655K энергопотребление системы составляет 97 Вт (при полной загрузке процессора), то в режиме разгона возрастает до 154 Вт, то есть увеличивается на 59%.

В штатном режиме работы процессора Intel Core i7-875K энергопотребление системы равно 180 Вт (при полной загрузке процессора), а в режиме разгона возрастает до 320 Вт, то есть увеличивается на 78%.

Впрочем, такие мелочи, как энергопотребление, мало интересуют оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Важно, что в режиме разгона производительность процессора Intel Core i5-655K сопоставима с производительностью Intel Core i7-965 Extreme Edition, а в случае процессора Intel Core i7-875K даже превосходит ее.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2010