Microsoft Expression 3

Часть 4

Алексей Федоров

Expression Design 3

Expression Encoder 3

Версии Expression Encoder

Требования к системе

Дополнительные компоненты

Полезные ссылки

Microsoft Expression: основные ресурсы

Windows Presentation Foundation: основные ресурсы

Microsoft Silverlight: основные ресурсы

 

В предыдущей статье данного цикла мы начали изучение продуктов семейства Microsoft Expression, рассмотрев продукты Expression Blend и Expression Web. В настоящей статье мы ознакомимся с оставшимися продуктами этого семейства, а также с некоторыми дополнительными компонентами Expression Studio 3.

Expression Design 3

Expression Design 3 — это профессиональный редактор для создания и обработки векторных изображений в различных форматах. Expression Design 3 является отличным дополнением к Expression Blend 3, который позволяет осуществлять основанный на XAML процесс разработки дизайна в течение всего периода создания проекта. Поддерживается возможность использования существующего графического материала путем внедрения графики из других приложений с помощью стандартных форматов файлов, таких как JPEG, PNG и GIF, открытых векторных изображений из других популярных графических инструментов, а также быстрого создания сложных векторных изображений с помощью интуитивных и гибких инструментов для рисования.

В состав продукта включены все необходимые средства для редактирования: функции выделения, работы с кистями, цветами, создания графических примитивов (прямоугольники, эллипсы, многогранники, линии, сплайны, кривые Безье и т.д.), трансформации объектов (перемещение, поворот, масштабирование, создание зеркальных копий и т.п.), работы с текстом с расширенной поддержкой шрифтов и стилей, поддержка простой и градиентной заливки, работа со слоями и т.п.

Expression Design поддерживает работу со следующими графическими форматами: Photoshop 7 или более ранних версий (PSD), TIFF, JPEG (или JPG/JFIF), GIF, PNG, BMP (или DIB/RLE). Adobe Illustrator (AI), Windows Media Photo (WDP, HD Photo или HDP) и ICO. Сохранение результатов редактирования возможно в XAML-файлах для применения в приложениях на WPF или Silverlight, векторных форматах или форматах PNG, JPEG, GIF, TIFF, BMP, WDP (HD Photo) и PSD. В версии 3 появилась поддержка файлов формата Adobe Photoshop (PSD), которая может быть выполнена либо с помощью команд импорта, либо непосредственным открытием PSD-файла, либо перетаскиванием соответствующего файла непосредственно на рабочую поверхность Expression Design.

Еще одна новинка в Expression Design 3 — поддержка экспорта эффектов Silverlight и Windows Presentation Foundation. Если вы используете эффекты отбрасывания тени или гауссовского затемнения в ваших изображениях, создаваемых средствами Expression Design 3, то их можно экспортировать как эффекты, совместимые с Windows Presentation Foundation и Silverlight 3.

Включенные в состав Expression Design средства для экспорта и разделения на слои легко передают графические изображения в Expression Web и Expression Blend. Поддерживается возможность работы с отдельными фрагментами как с отдельными форматами, включая холст Silverlight, холст WPF, словарь ресурсов WPF, коды HTML, PSD и PDFК.

 

Рисунок

Expression Design

Для использования Microsoft Expression Design 3 необходимы:

  • операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2, Windows Vista или Windows 7;
  • ПК с процессором, имеющим тактовую частоту 1 ГГц или выше;
  • 512 Мбайт или более оперативной памяти;
  • 150 Мбайт доступного места на жестком диске;
  • .NET Framework 3.5 с Service Pack 1;
  • поддержка графики Microsoft DirectX 9.0 с драйвером Windows Vista Display Driver Model (WDDM), 128 Мбайт или более видеопамяти, аппаратная поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0, 32 бита на пиксел;
  • дисковод, совместимый с DVD;
  • монитор с разрешением 1024x768 или более и глубиной цвета 24 бита.

Дополнительная информация по продукту доступна на сайте по адресу: http://www.microsoft.com/rus/expression/products/Design_OverView.aspx

Expression Encoder 3

Expression Encoder 3 (предыдущее название — Expression Media Encoder) — это профессиональное средство для обработки видео в форматах VC-1 и H.264|MPEG-4 AVC. Данный продукт можно использовать для подготовки видеофайлов, записанных традиционными средствами, непосредственно с веб­камеры или с экрана (с помощью входящей в состав продукта утилиты Microsoft Expression Screen Capture), встраивания защитной или рекламной информации, расширенных метаданных и дальнейшей публикации полученных видеоматериалов средствами Microsoft Silverlight.

Применение Expression Encoder включает следующие шаги:

  1. Импорт существующего видеоматериала:
    • поддерживаются следующие видеоформаты: 3G2, 3GP, ASF, AVI, AVS, DV, DVR-MS, ISMV (Adaptive Streaming file format), M2V, M4V, MOD, MOV, MP4, MPEG, MPG, MTS/M2TS (AVCHD), TS, VOB, WMV, WTV (Windows Television), XESC (Expression Encoder screen capture format);
    • можно использовать графические изображения в форматах: animated GIF, BMP, GIF, JPEG, JPG, PNG, TIF, XAML;
    • поддерживаются следующие аудиоформаты: AC3, AIFF, M4A, M4B, BWF, MP3, MP4, WAV, WMA;
    • для работы с некоторыми форматами может потребоваться установка Apple QuickTime, декодера MPEG-2 или AviSynth. Установленные на компьютере кодеки можно посмотреть с помощью команды Tools > Options > Compatibility.

 

Рисунок

Expression Encoder

  1. Внесение необходимых модификаций. На этом шаге можно изменять длину клипов, вырезать фрагменты, добавлять субтитры, маркеры, скрипты, графические изображения, управлять уровнем аудио и т.п.
  2. Настройка опций кодирования и предварительного просмотра:
    • на этом шаге создается так называемый профиль кодирования, описывающий такие настройки, как битрейт, размер видео, тип кодека и т.п. Можно как применять уже входящие в состав продукта профили, так и создавать самостоятельные;
    • если планируется публикация видео средствами Microsoft Windows Server 2008 и Microsoft Internet Information Services (IIS) 7, можно использовать технологию Smooth Streaming.
  3. Выбор формата сохранения видео. Здесь вам предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов — с применением шаблонов Silverlight или без них. Выбор зависит от планов по дальнейшему использованию результатов кодирования: если вы планируете веб­публикацию средствами Silverlight, применяйте соответствующие шаблоны, для создания WMV/WMA-файлов для локального просмотра шаблоны Silverlight использовать не нужно. Шаблоны Silverlight представляют собой приложения-проигрыватели (XAP-файлы) с поддержкой плейлистов, разбиения на главы, проигрывания в режиме офлайн и в отдельном окне.
  4. Сохранение результатов. После того как файл создан, он может быть опубликован в веб, сохранен на локальном компьютере или на мобильном устройстве — телефоне, проигрывателе и т.п.

 

Рисунок

Существующие опции

Помимо создания файлов поддерживается возможность так называемого живого кодирования (Live Encoding) — в этом случае вы вещаете видео со своего компьютера или с сервера с установленным на нем компонентом Windows Media.

Версии Expression Encoder

Существуют две версии Expression Encoder: с поддержкой IIS Smooth Streaming и без таковой. Версия Expression Encoder с поддержкой IIS Smooth Streaming представляет собой полную версию продукта, поддерживающую все возможности продукта и все кодеки, необходимые для поддержки широкого набора сценариев кодирования и потокового воспроизведения.

Версия без поддержки IIS Smooth Streaming содержит практически все возможности полного продукта, за исключением некоторых кодеков: H.264, декодер MP4/H.264, декодер TS (Transport Stream)/MPEG2/AC3 и поддержки Smooth Streaming. В этой версии захват экрана возможен только в течение 10 мин.

Требования к системе

Для использования Microsoft Expression Encoder 3 необходимы:

  • операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2, Windows Vista или Windows 7;
  • Windows Media Player 11 (только Windows XP);
  • ПК с процессором, имеющим тактовую частоту 1 ГГц или выше;
  • 1 Гбайт или более оперативной памяти;
  • 1 Гбайт или более пространства на жестком диске;
  • .NET Framework 3.5 с Service Pack 1;
  • поддержка графики Microsoft DirectX 9.0 с драйвером Windows Vista Display Driver Model (WDDM), 128 Мбайт или более видеопамяти, аппаратная поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0, 32 бита на пиксел;
  • дисковод, совместимый с DVD;
  • монитор с разрешением 1024x768 или более и глубиной цвета 24 бита.

Дополнительная информация по продукту доступна на сайте по адресу: http://www.microsoft.com/rus/expression/products/Encoder_Overview.aspx

Дополнительные компоненты

Вместе с Expression Studio устанавливается ряд дополнительных компонентов: Microsoft Expression Blend 3 SDK и Microsoft Expression Encoder 3 SDK, которые разработчики могут применять для расширения возможностей соответствующих продуктов.

 

Рисунок

Expression Studio и дополнительные компоненты

 

Microsoft Expression Blend 3 SDK

В Expression Blend 3 появилось понятие behaviors — повторно используемых фрагментов кода, которые могут применяться совместно с объектами для изменения их свойств. Использование этих компонентов позволяет добавлять приложениям элементы интерактивности без написания кода. Набор средств для разработчиков Expression Blend Software Development Kit обеспечивает расширение возможностей behaviors, применяемых в Expression Blend.

 

Рисунок

Expression Blend 3 SDK

Программные интер­фейсы состоят из трех основных классов: Trig-ger, Action и Behavior. В Expression Blend 3 SDK приведены описания способов использования этих классов, их свойств, событий и методов, а также ряд практических примеров, которые могут служить основой для собственных разработок.

 

Microsoft Expression Encoder 3 SDK

Expression Encoder поддерживает возможность применения его функциональности через объектную модель, которая базируется на Microsoft .NET Object Model Framework. Для того чтобы использовать объектную модель Expression Encoder, этот продукт должен быть установлен на компьютере.

Объектная модель Expression Encoder содержит классы, отражающие основные действия по обработке видеофайлов: Job, MediaItem, OutputFormat, VideoProfile, AudioProfile и Bitrate.

 

Рисунок

Expression Encoder 3 SDK

Expression Encoder 3 Software Development Kit содержит описание классов, составляющих объектный модуль Expression Encoder, их методов, событий и свойств, а также ряд практических примеров применения этих классов для решения различных задач по обработке видеофайлов.

 

Microsoft Silverlight 3 Software Development Kit

Вместе с Expression Studio устанавливается Microsoft Silverlight 3 Software Development Kit — набор программных компонентов, клиентских и серверных библиотек, сборок (Reference Assemblies) и утилит, упрощающих создание и развертывание приложений на Silverlight. Документация к Microsoft Silverlight 3 SDK может быть загружена по адресу: http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=144350.

Полезные ссылки

Microsoft Expression: основные ресурсы

Windows Presentation Foundation: основные ресурсы

Microsoft Silverlight: основные ресурсы

***

На этом мы завершаем рассмотрение семейства продуктов Microsoft Expression 3.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует