Современная малютка от Gigabyte

Олег Добрынин

Сегодня компания Gigabyte — один из самых знаменитых производителей компьютерной индустрии. В ее ассортименте есть практически все комплектующие для построения современной системы, однако основным видом деятельности компании остается разработка и производство материнских плат. Однако и в этой сфере Gigabyte не перестает удивлять пользователей новыми необычными решениями. Одно из таких решений — материнская плата Gigabyte H55N-USB3 — попало в нашу тестовую лабораторию.

Развитие современной компьютерной индустрии — тема для отдельной статье. Векторы этого развития видны невооруженным глазом — рост производительности, скорости и вычислительной мощности, а также глобальная миниатюризация. На заре индустрии персональных компьютеров пользователи были рады уже тому, что их любимцы помещаются на рабочем столе, а не занимают целые комнаты. Обладатели ноутбуков и вовсе считались счастливчиками. Сейчас ноутбуки по популярности и широте распространения уверенно догоняют и обгоняют персональные компьютеры. Появление нетбуков вызвало еще больший ажиотаж — эти устройства стали популярными буквально за два года. То же самое можно сказать о мультимедийных центрах, которые стали вытеснять устаревшие DVD-плееры. Популярность уже успело приобрести и еще одно детище современной миниатюризации — платформа ITX. Небольшие платы, обладающие функционалом полноценного персонального компьютера, — мечта любого пользователя. Конечно, такие системы уступают «взрослым» собратьям по производительности, но зачастую, когда речь идет о воспроизведении цифрового контента и офисной работе, данные различия сводятся на нет. В настоящей статье речь пойдет об одной из версий IPX-платформы от компании Gigabyte, хорошо известного производителя материнских плат.

 

Рисунок

Материнская плата Gigabyte H55N-USB3 выполнена в формфакторе miniITX c размером 170x170 мм. К разработке платы производитель подошел довольно серьезно. При первом же взгляде на нее можно констатировать, что H55N-USB3 по функциональным возможностям может дать фору современным полноформатным ATX-платам. Плата выполнена согласно требованиям технологии Ultra Durable 3, то есть имеет в своей основе два утолщенных медных слоя, что, напомним, позволяет эффективно охлаждать ее компоненты, тем самым продлевая срок их службы и обеспечивая более стабильную работу системы. Как можно догадаться уже из названия, плата построена с использованием системной логики Intel H55 Express, которая изначально позиционируется Intel как решение для мультимедийных станций, домашних офисных компьютеров и корпоративного сегмента.

Гнездо процессора LGA 1156 поддерживает установку процессоров семейства Intel Core i7/Intel Core i5/Intel Core i3. Блок регулировки напряжения питания процессора на этот раз ограничен шестью фазами без системы охлаждения. Все компоненты, что уже стало доброй традицией для плат Gigabyte, соответствуют современному технологическому уровню: твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовыми сердечниками, транзисторы с повышенным сроком службы и пониженной температурой работы. Всё это, как вы уже знаете, входит в требования технологии Ultra Durable 3. Говорить о необходимости большего числа фаз не приходится по двум причинам: во-первых, ITX — платформа, не рассчитанная на задачи, которые требуют более плавной регулировки питания процессора (таких задач, признаться, вообще мало), а во-вторых, увеличение количества фаз непременно повышает стоимость решения, а в недорогих бюджетных платформах счет идет буквально на центы.

То небольшое место на поверхности печатной платы, что было доступно проектировщикам, использовано полностью. Прежде всего поменялась разводка платы. Упомянутое выше процессорное гнездо перенесено ближе к нижней части платы, чипсет же, наоборот, расположен выше процессора, в верхней части платы. В правой части платы находятся два 240-контактных разъема для установки модулей памяти DDR3 общим объемом до 8 Гбайт. Плата поддерживает режимы работы памяти на частотах 1666 (в режиме оверклокинга), 1333, 1066 и 800 МГц. Более того, реализован режим поддержки профилей XMP (Extreme Memory Profile), которые, напомним, содержат готовые наборы характеристик для более быстрой и производительной работы памяти.

 

Рисунок

В нижней части платы расположен единственный разъем PCI-Express — x16 v.2.0. Как нетрудно догадаться, данный разъем выполнен на плате для установки дискретной графики. Помимо установки отдельной графической платы, H55N-USB3 поддерживает использование встроенной в процессор графической подсистемы. При применении процессора Intel со встроенной графической подсистемой пользователю становятся доступны три видеовыхода, расположенные на задней панели платы, — VGA D-SUB, DVI и HDMI — это исчерпывающий набор разъемов для создания любых типов подключений, будь то монитор, телевизор или цифровой проектор. Разумеется, при построении системы пользователю необходимо учитывать, что при установке процессора без графической подсистемы функционал видеовыходов платы теряется. Об этом лишний раз напоминает листовка с предупреждением на нескольких языках, обнаруженная нами в комплекте.

Питание платы осуществляется парой разъемов: 24-контактным разъемом ATX и 4-контактным разъемом дополнительного питания процессорного сокета. Дисковая подсистема представлена четырьмя портами SATA II и одним разъемом eSATA на задней панели платы. К сожалению, в плате отсутствует функицонал SATA III — это связано, скорее всего, с тем, что контроль SATA II-портов выполняет чипсет, в то время как поддержка технологии SATA III требует наличия отдельного котроллера, который, безусловно, займет дополнительное место на плате и увеличит стоимость конечного решения.

 

Рисунок

Задняя панель платы предоставляет в распоряжение пользователя следующие интерфейсные разъемы: гибридный разъем PS/2 для подключения клавиатуры или мыши (контроллер iTE IT8720), четыре высокоскоростных порта USB 2.0, LAN-интерфейс для организации подключения по сети, один разъем eSATA, семь звуковых разъемов: шесть аналоговых разъемов и один оптический выход S/PDIF. Упомянутая поддержка интегрированной графики выразилась в размещении уже упомянутых нами трех разъемов для вывода видеосигнала — VGA D-SUB, DVI и HDMI. Ключевой особенностью платы является наличие передовых интерфейсов USB 3.0. Их поддержка реализована благодаря контроллеру NEC D720200F1, который распаян на высокоскоростную шину PCI-Express через специальный мост/коммутатор. Этот чип позволяет объединить мощности высокоскоростных шин PCI-Express 2.0 (шина процессора) и PCI-Express 1.1 (шина чипсета) для достижения скоростей USB 3.0. В одной из статей, посвященных чипсетам пятой серии от Intel, мы уже говорили о проблеме, которая возникла перед производителями материнских плат с приходом стандарта USB 3.0. Она связана с ограничением пропускной способности шины PCI-Express, которая даже в версии 2.0 не обеспечивает достаточной полосы пропускания для функционирования устройств USB 3.0. Чип-коммутатор решает эту проблему, добавляя к пропускной способности PCI-Express 2.0 функционал PCI-Express 1.1. Эта же технология применена на плате Gigabyte H55N-USB3. А вот функционал шины PCI-Express 1.1, находящейся под управлением чипсета H55, задействован не полностью. При наличии шести линий PCI-Express 1.1 используются только две: одна для чипа коммутатора и одна для поддержки LAN-подключения под управлением контроллера Realtek RTL8111E.

Дополнительные возможности для подключения различных интерфейсов реализованы на поверхности платы. При установке специальных плат расширения пользователь может получить доступ к следующим разъемам: еще четырем интерфейсам USB 2.0 и разъему S/PDIF Out.

Система охлаждения на этот раз ограничивается единственным пассивным радиатором, установленным на чипсете H55 Express. Столь малое количество охлаждающих компонентов вполне понятно — задачи, для которых проектировалась система, вряд ли смогут чрезмерно ее нагреть, так что в данном случае за ее охлаждение отвечают активные компоненты охлаждения корпуса.

В комплект поставки платы входят следующие компоненты: подробная спецификация платы, инструкция на нескольких языках по установке основных компонентов системы на плату, компакт­диск с программным обеспечением и драйверами (поскольку плата обладает полной совместимостью с операционной системой Windows 7, на диске содержатся сертифицированные драйверы для всех компонентов платы), заглушка для задней панели компьютера, а также один SATA II интерфейсный кабель и ATA-кабель (учитывая отсутствие IDE-порта на плате, наличие данного соединительного кабеля смотрится в комплекте платы более чем странно).

Отдельно хочется рассказать о технологиях, которые традиционно применяются в решениях Gigabyte. Несмотря на специфику решения, данные дополнительные особенности реализованы здесь в полной мере. Оверклокерский интерфейс в BIOS представлен утилитой-меню M.I.T. (MB Intelligent Tweaker), которая должна быть хорошо знакома пользователям по предыдущим решениям Gigabyte.

  • Что касается BIOS платы, то для ее обслуживания и поддержки имеется полный комплект утилит:
  • Dual BIOS — функция физического дублирования BIOS в отдельном чипе. Позволяет восстанавливать работоспособность системы после неудачного обновления BIOS или других системных ошибок, связанных с BIOS;
  • Q-Flash — программный комплекс для обновления BIOS без входа в оперативную систему;
  • @BIOS — возможность обновления BIOS при нахождении внутри операционной системы Windows.
  • Помимо уже перечисленных, на компакт­диске, поставляемом с платой, содержатся следующие полезные утилиты:
  • Xpress Recovery2 — утилита для создания резервных копий системных данных с функцией восстановления и компрессии;
  • EasyTune 6 — программа для быстрого разгона системы. Она содержит не только инструмент для быстрого изменения настроек различных компонентов (процессор, видеокарта), но и монитор, который отражает текущие характеристики системы и значения различных настроек;
  • Dynamic Energy Saver 2 — комплексная утилита по мониторингу и управлению энергосберегающими возможностями платы. Данная программа позволит пользователю отслеживать переключение фаз питания процессора, следить за напряжением процессора и даже подсчитывать сбереженные системой ватты;
  • Q-Share — простая утилита для обмена данными по сети с другими компьютерами.

Материнская плата Gigabyte H55N-USB3 заслуживает пристального внимания пользователей, которые подумывают о создании новой миниатюрной системы — будь то медиацентр для проигрывания различного контента или небольшая рабочая станция для офисной работы. Несмотря на небольшие размеры, H55N-USB3 содержит полный функционал обычной системной платы, за исключением, пожалуй, PCI-Express-разъемов для плат расширения. Тем не менее большая мобильность в вопросе выбора графической системы позволяет превратить систему из рабочего компьютера в игровую платформу, пусть не самую мощную, но способную поддерживать современные игровые приложения на должном уровне. Возможность подключения большого количества устройств SATA II позволит пользователю не испытывать недостаток в дисковом пространстве, а новейшая технология USB 3.0 сделает работу с внешними накопителями еще приятнее. Тем более что наличие портов USB 3.0 — это хороший задел на будущее, в котором, как мы смеем надеяться, все внешние накопители и флэш­устройства будут использовать именно этот стандарт передачи данных. Что касается аудиосистемы, то она может применяться для подключения обычных компьютерных колонок или наушников и в то же время можно превратить небольшое устройство в профессиональный -аудиопроигрыватель и домашний кинотеатр благодаря наличию оптического выхода S/PDIF. Весь этот набор функций наряду с многочисленными полезными утилитами Gigabyte позволят создать современную и сбалансированную систему. Стоимость данного решения на розничном российском рынке колеблется на уровне 3300 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует