Материнская плата ASRock 890FX Deluxe 3

Особенности чипсета AMD 890FX

Характеристики платы ASRock 890FX Deluxe 3

 

Материнскую плату ASRock 890FX Deluxe 3, впрочем, как и чипсет AMD 890FX, причислить к новым решениям вряд ли можно. Но, тем не менее, данная плата, основанная на топовом чипсете AMD, заслуживает самого пристального внимания пользователей, которых интересует возможность построить игровой компьютер на относительно недорогих процессорах компании AMD.

Особенности чипсета AMD 890FX

Напомним, что новый чипсет AMD 890FX имеет классическую двухчиповую архитектуру, то есть представляет собой связку двух чипов: северного моста AMD 890FX и южного моста SB850. Для связи северного моста AMD 890FX с процессором используется шина HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 20,6 Гбайт/c, а для связи между северным и южным мостами чипсета — шина Alink Express III (на основе PCI Express) c пропускной способностью 2 Гбайт/с (по 1 Гбайт/с в каждом направлении).

Северный мост чипсета AMD 890FX выполнен по 65-нм техпроцессу и поддерживает 42 полноскоростных линии PCI Express 2.0, из которых 36 линий используются для организации двух портов PCI Express 2.0 x16 или четырех портов PCI Express 2.0 x8. Эти порты могут применяться для установки одной, двух, трех или четырех дискретных видеокарт.

 

Рисунок

Блок-схема чипсета AMD 890FX+SB850

Оставшиеся десять линий PCI Express 2.0 могут использоваться интегрированными на плате контроллерами и для организации полноскоростных портов PCI Express 2.0 x1 или PCI Express 2.0 x4.

Южный мост SB850 также поддерживает две полноскоростные линии PCI Express 2.0.

Полноскоростные линии PCI Express 2.0 (частота 5 ГГц) с пропускной способностью 1 Гбайт/с (по 500 Мбайт/с в каждом направлении) особенно актуальны для получивших распространение в последнее время высокоскоростных интерфейсов USB 3.0 и SATA III, для которых пропускной способности линий PCI Express 2.0 c уполовиненной пропускной способностью в 500 Гбайт/с (по 250 Мбайт/с в каждом направлении) оказывается уже недостаточно. К примеру, чипсеты Intel 5-й серии поддерживают линии PCI Express 2.0, функционирующие на уполовиненной частоте (2,5 ГГц) и имеющие пропускную способность 500 Гбайт/с (по 250 Мбайт/с в каждом направлении). Для того чтобы решить проблему дефицита пропускной способности этих линий при интегрировании на плату контроллеров USB 3.0 и SATA III, производители вынуждены прибегать к использованию дополнительных мостов-коммутаторов, которые позволяют преобразовать линии PCI Express (2,5 ГГц) в полноскоростные линии PCI Express (5 ГГц).

Другой интересной особенностью чипсета AMD 890FX является тот факт, что южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA III (с поддержкой режима AHCI и возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1, 5 и 10).

Кроме того, через южный мост SB850 реализована поддержка до четырех слотов PCI, 14 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) и порта IDE (Parallel ATA). Также южный мост SB850 содержит контроллер Gigabit Ethernet (MAC-уровень) и High Definition Audio (7.1).

Характеристики платы ASRock 890FX Deluxe 3

После краткого обзора возможностей чипсета AMD 890FX перейдем к рассмотрению основанной на нем платы ASRock 890FX Deluxe 3.

Плата ASRock 890FX Deluxe 3 выполнена в формфакторе ATX (30,5x24,4 см) и поддерживает процессоры AMD с разъемом AM3, включая новейшие шестиядерные процессоры семейства AMD PhenomII X6.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета) в двухканальном режиме работы. В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066/800, а в режиме разгона поддерживается также память DDR3-1800/1600. Отметим, что для реализации двухканального режима работы необходимо использовать два или четыре модуля памяти. Ну а с учетом того, что максимальный объем одного модуля памяти DDR3, который сегодня можно найти на рынке, составляет 2 Гбайт, максимальный объем памяти, который можно установить на плату ASRock 890FX Deluxe 3, равен 8 Гбайт. Напомним, что для того, чтобы операционная система увидела такой объем памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС. Ну а для 32-разрядных ОС оптимально будет применять 4 Гбайт памяти DDR3.

 

Рисунок

Для установки дискретных видеокарт на плате ASRock 890FX Deluxe 3 предусмотрено три слота формфактора PCI Express x16 для установки видеокарт. Эти слоты в совокупности задействуют 36 линий PCI Express 2.0. Два из этих слотов работают в режиме x16, а третий — в режиме x4. При использовании одной или двух видеокарт их оптимально устанавливать в слоты, функционирующие на скорости x16. В принципе, можно установить и три видеокарты, однако следует иметь в виду, что в этом случае все слоты будут функционировать на скорости x4.

 

Рисунок

Ну и естественно, что плата ASRock 890FX Deluxe 3 поддерживает режимы ATI CrossFireX, 3-Way CrossFireX и Quad CrossFireX.

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express x16, на плате ASRock 890FX Deluxe 3 имеются два полноскоростных слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые северным мостом чипсета AMD 890GX, а также два традиционных слота PCI (они реализованы через шину PCI, поддерживаемую южным мостом SB850).

Как мы уже отмечали, южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA III, поэтому на плате ASRock 890FX Deluxe 3 реализовано шесть портов SATA III с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10, 5 и JBOD.

Кроме того, на плате интегрирован SATA III-контроллер Marvell SE9123/9120, предоставляющий в распоряжение пользователя еще два порта SATA III. Отметим, что один из разъемов этих портов выполнен разделяемым с разъемом eSATA III. Контроллер Marvell SE9123/9120 подключен к линии PCI Express 2.0.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ASRock 890FX Deluxe 3 реализовано восемь портов USB 2.0 (всего чипсет AMD 890FX поддерживает 14 портов USB 2.0). Четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Также на плате имеются два двухпортовых USB 3.0-контроллера NEC D720200, с помощью которых реализовано четыре порта USB 3.0, которые выведены на заднюю панель платы. Отметим, что контроллер NEC D720200 также задействует линию PCI Express 2.0. С учетом того обстоятельства, что пропускная способность линии PCI Express 2.0 составляет 500 Мбайт/с в каждом направлении, а пропускная способность интерфейса USB 3.0 — 5 Гбит/с, можно считать, что линия PCI Express 2.0 не является узким местом при передаче данных.

Аудиоподсистема платы реализована на базе 8-канального аудиокодека VIA VT2020. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также коаксиальный и оптический выходы S/PDIF.

Также на плате есть гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который подключается к линии PCI Express 2.0.

Кроме того, на плате присутствует двухпортовый FireWire-контроллер VIA VT6130, причем один порт FireWire выведен на зад­нюю панель платы, а для подключения еще одного имеется соответствующий разъем.

Отметим также, что на плате есть разъемы последовательного порта, IDE и флопповода.

Если посчитать количество задействованных линий PCI Express 2.0 на плате ASRock 890FX Deluxe 3, то получится, что из 44 линий, поддерживаемых чипсетом AMD 890FX+SB850, используются 42: 32 линии задействуются под два слота PCI Express x16, еще четыре — под организацию слота PCI Express x4, еще две — под организацию двух слотов PCI Espress x1, а оставшиеся четыре линии — интегрированными на плате котроллерами Marvell SE9123/9120, Realtek RTL8111E и двумя контроллерами NEC D720200.

Система охлаждения платы ASRock 890FX Deluxe 3 довольно прос-тая. Она включает три радиатора, два из которых связаны между собой тепловой трубкой. Первый радиатор со встроенным вентилятором закрывает MOSFET-транзисторы, расположенные вокруг процессорного разъема, а второй — северный мост чипсета AMD 890FX. Третий радиатор установлен на южном мосту SB850.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и три трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

В спецификации к плате ASRock 890FX Deluxe 3 указывается, что на ней применяется 10-фазный (8+2) регулятор напряжения питания процессора (восемь фаз для питания ядра процессора и две фазы для питания северного моста чипсета).

Возможности по настройке BIOS платы ASRock 890FX Deluxe 3 довольно широкие, что типично для всех плат ASRock. Процессор можно разгонять как путем изменения коэффициента умножения (в случае процессоров серии Black Edition), так и за счет изменения опорной частоты. Кроме того, имеется возможность изменять частоту контроллера процессора северного моста чипсета (CPU NorthBridge Freq.), а также разрядность (8 или 16 бит) и частоту шины HyperTransport путем изменения соответствующего коэффициента умножения.

Ну и, конечно же, можно изменять частоту и тайминги памяти, напряжение питания и многое другое.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Fan Setting. Возможен выбор значения параметра CPU Fan Setting как Automatic Mode или Full On. При выборе значения Full On кулер всегда будет вращаться на максимальной скорости независимо от температуры процессора, а при значении Automatic Mode становятся доступными еще два параметра — Target CPU Temperature и Target FAN Speed. К сожалению, описание параметра Target CPU Temperature нигде в документации не приводится. Более того, несмотря на декларируемую возможность изменения этого параметра в диапазоне от 45 до 65 °С, он не меняется — его значение составляет 50 °С.

Параметр Target FAN Speed позволяет выбрать один из девяти режимов работы кулера процессора, которые обозначаются как Level 1, Level 2 и т.д. Об этих режимах работы известно лишь, что более высокий уровень соответствует более высокой скорости вращения вентилятора кулера процессора. Естественно было бы предположить, что разница между скоростными режимами заключается в минимальной температуре процессора, по достижении которой начинает изменяться скважность PWM-импульсов. Однако в ходе тестирования выяснилось, что различные режимы работы кулера вообще никак не зависят от температуры процессора и определяют лишь скважность PWM-импульсов, которая никак не зависит от температуры процессора. Так, режим Level 1 соответствует скважности 10%, режим Level 2 — 20% и т.д. с шагом в 10%. То есть можно констатировать, что технология интеллектуального управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора на плате ASRock 890FX Deluxe 3 вообще не реализована. Попутно заметим, что этот же недостаток свойствен и другим платам ASRock.

В комплекте с платой ASRock 890FX Deluxe 3 поставляется несколько фирменных утилит. В частности, имеется утилита ASRock OC Tuner, предназначенная для разгона системы в режиме реального времени. Она позволяет изменять частоту системной шины, коэффициент умножения, а также напряжение питания процессора. Кроме того, данная утилита обеспечивает мониторинг системы и изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора (путем изменения значения параметра Target FAN Speed).

В заключение отметим, что плата ASRock 890FX Deluxe 3 (как и другие платы компании ASRock) предусматривает очень простую и абсолютно безопасную процедуру перепрошивки BIOS с помощью фирменной технологии ASRock Instant Flash, позволяющей запустить процесс обновления BIOS с флэш­носителя до загрузки системы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует