Блок питания Cooler Master Silent Pro Gold

Блоки питания Silent Pro Gold, выпущенные компанией Cooler Master, — одна из интереснейших новинок прошедшей в начале лета выставки Computex 2010. Наконец у нас появилась возможность поближе познакомиться с одним из представителей этой линейки — блоком питания Silent Pro Gold 600W.

В развитии любой отрасли компьютерной индустрии рано или поздно наступает этап, когда в ассортименте производителей появляются hi-end-решения. Обычно они отличаются от остальной продукции повышенной производительностью, надежностью и стабильностью, а также некоторыми инновациями. Поскольку на данный момент самой требовательной областью применения ПК являются игры, большинство таких решений создаются специально для нужд геймеров и компьютерных энтузиастов. Компания Cooler Master, которая уже много лет занимается разработкой и производством блоков питания, недавно выпустила решение, которое по праву можно назвать золотым, причем как в буквальном, так и в переносном смысле.

Серия блоков питания компании Cooler Master, которая получила нескромное название Silent Pro Gold, была представлена на выставке Computex 2010, прошедшей в Тайбее летом этого года. Данная серия, по сути, является продолжением знаменитой линейки блоков питания Silent Pro, выпускаемой компанией с 2008 года. За два с лишним года эти блоки питания успели зарекомендовать себя как надежные и современные решения, в которых воплощены опыт и технологические инновации компании за всё время ее существования. Представители серии Silent Pro успели побывать и в нашей тестовой лаборатории, где получили весьма лестные отзывы и оставили у нас только приятные впечатления. Каков новый облик блоков питания этой легендарной серии, мы и попытаемся выяснить на примере решения Cooler Master Silent Pro Gold 600W.

 

Рисунок

Модельный ряд Silent Pro Gold на данный момент насчитывает шесть решений различной мощности. Модель мощностью 600 Вт, которую мы рассмотрим, является самой младшей в семействе. Не секрет, что некоторое время назад в индустрии блоков питания произошли кардинальные изменения. Производители осознали, что простым наращиванием мощности ничего не добиться. После этого начался новый виток развития — качественный. Появился стандарт 80+, соответствие требованиям которого стало правилом хорошего тона для всех блоков питания. Напомним, что стандарт 80+ гарантирует работу блока с КПД не ниже 80% в различных вариантах загрузки. Иначе говоря, блок работает более эффективно, меньше нагревается, а следовательно, срок службы такого изделия существенно увеличивается. Как ни странно, именно стандарт 80+, а точнее его высшая ступень — 80+ Gold, обусловил внесение в название линейки блоков питания от Cooler Master небольшого, но весьма существенного изменения. Как вы, наверное, уже догадались, все блоки питания серии Silent Pro Gold сертифицированы именно по этому стандарту — 80+ Gold. Что означает слово «Gold»? Помимо стандартного варианта, сертификация 80+ имеет еще три ступени — Bronze, Silver и Gold, которые гарантируют еще большие показатели КПД — более 85, 88 и 90% соответственно. На первый взгляд стандарт 80+ — просто маркетинговый ход производителя, но только на первый. Подсчет сэкономленной энергии заставит задуматься любого пользователя, а владельцу крупного предприятия с большим количеством рабочих мест и вовсе покажется способом хорошо сэкономить. Что касается игровой индустрии, то для нее этот стандарт важен по другой причине: большой КПД и отсутствие лишних потерь в электрических схемах блока позволяют снизить температуру компонентов, что, в свою очередь, может существенно повлиять на надежность, отказоустойчивость и стабильность работы решения.

Комплект Silent Pro Gold 600, помимо самого блока, включает руководство пользователя на нескольких языках, шнур питания переменного тока и набор съемных шлейфов питания в специальном контейнере-сумке. Оформление блока выполнено на высочайшем уровне. Для цветовой гаммы выбрано сочетание матово-черного, белого и, конечно же, золотого. Матовая поверхность корпуса придает блоку стильный вид, а также на ней не остаются отпечатки пальцев. На обеих стенках блока имеются логотипы серии с номиналом мощности блока. Задняя панель, выполненная в виде сотовой (сетчатой) поверхности, несет на себе привычный функционал: гнездо питания от сети переменного тока и кнопку включения/выключения блока.

Линейные размеры блока — 150x160x86 мм, то есть при всех реализованных новшествах и технологиях блок остался небольшим и легко поместится внутри любого современного корпуса класса ATX. На верхней панели расположен один из элементов системы кондиционирования блока — 120-мм вентилятор, предохранительная решетка которого, в соответствии с общим цветовым решением устройства, золотистая. Однако на этот раз вентилятор является далеко не самым интересным компонентом системы кондиционирования. Дело в том, что инженеры компании Cooler Master применили в этом блоке питания несколько инновационных технологий, позволивших улучшить охлаждение внутренних компонентов и увеличить эффективность блока в целом. К этим технологиям относятся:

Heat Transfer Technology — радиаторные блоки, установленные на внутренних компонентах и расположенные определенным образом — в виде латинской буквы L, если смотреть сверху. Такое нестандартное расположение радиаторов в совокупности с охладительным вентилятором позволило сделать отвод тепла из блока еще более эффективным. Тепло отводится наружу сразу, не проходя повторно через электрокомпоненты блока, как это зачастую бывает в других решениях;

Hybrid Transformer — уникальная технология, заключающаяся в конструктивном объединении трансформаторных блоков с охладительными радиаторами;

Hyper Path — технология, выражающаяся в прямом подключении интегральной схемы к трансформаторным блокам с минимальной длиной контакта, что позволяет резко повысить эффективность блока.

В дополнение на 20% уменьшен размер трансформаторов, а также применяются самые современные компоненты, в том числе японские твердотельные конденсаторы.

Наличие сертификации 80+ Gold не помешало производителю оснас­тить блок еще одной, весьма удобной и практичной функциональной особенностью. Речь идет о модульной системе крепления шлейфов питания. Для их подключения на задней панели блока расположены семь разъемов золотистого цвета. В комплекте блока имеются следующие интерфейсные шлейфы: один шлейф с 8-контактным разъемом питания PCI-Express, один с 6- и 8-контактными разъемами PCI-E, три шлейфа с тремя разъемами питания SATA на каждом, а также два шлейфа, предоставляющие доступ к четырем разъемам питания Molex и одному разъему для питания FDD-устройства. Примечательно, что и в съемных шлейфах блока питания Silent Pro Gold имеется новшество: провода, которые соединяют разъемы на обеих сторонах шлейфа, уложены плоско, в отличие от обычной жгутовой укладки. Сделано это для того, чтобы кабель можно было разместить в любом ограниченном пространстве. Кроме того, такой шлейф удобно сгибать в нужном направлении, что позволит уложить провода внутри корпуса так, как вы этого хотите. Кабели для питания материнской платы (24-контактный разъем ATX) и кабели для дополнительного питания процессорного гнезда (4- и 4+4-контактные) установлены стационарно. Еще одна приятная особенность конструкции блока — отверстие, через которое вышеупомянутые стационарные кабели выходят из блока, оснащено толстой резиновой прокладкой, которая не позволит кабелям истереться или повредиться.

Технические характеристики блока Cooler Master Silent Pro Gold 600W приведены в таблице.

В заключение хотелось бы сказать только одно: многолетние труды инженеров и разработчиков компании Cooler Master не пропали даром. Всё в блоке питания Silent Pro Gold продумано до мелочей: система охлаждения, съемные интерфейсы питания, подбор компонентов и инновационные идеи, позволяющие блоку работать эффективно, надежно и долго. Соответствие стандарту 80+ Gold гарантирует высокий КПД блока и долгий срок службы, а богатый набор интерфейсов питания позволит построить на его базе любую современную систему. Блок безусловно придется по душе геймерам, поскольку именно для них инженеры компании Cooler Master постарались сделать всё возможное. Но и обычным пользователям, которые хотят построить стабильную, мощную и эффективную компьютерную систему, мы рекомендовали бы обратить внимание на серию блоков питания Silent Pro Gold. Цена данных блоков питания в России пока неизвестна, но будьте уверены: данные решения в любом случае стоят уплаченных за них денег.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует