Маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR

Технические характеристики

Тестирование

Тестирование зоны охвата и качества приема

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Результаты тестирования

 

Компания TRENDnet является одним из главных игроков на российском рынке сетевых устройств для конечных пользователей. В отличие от устройств других известных фирм, продукция этой компании сочетает в себе невысокую цену, качество и удобство эксплуатации. Не стал исключением и новый беспроводной маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR, который появился совсем недавно.

Технические характеристики

Маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR отличается от предыдущих сетевых устройств этого производителя. Прежде всего обратим внимание на его стильный дизайн в глянцево­черном цвете. В отличие от других моделей, этот маршрутизатор имеет довольно скромные размеры — 150x110x30 мм. Также подчеркнем небольшое энергопотребление модели, поскольку она относится к новой серии Green.

На лицевую панель устройства выведены индикаторы сетевой активности интерфейсов маршрутизатора (Power, Status, WAN, WLAN и порты LAN). Все они снабжены яркими светодиодами, которые светятся зеленым цветом. На тыльной стороне устройства расположены разъемы для подключения к внешней сети — WAN (разъем RJ-45) и для подключения локальных проводных клиентов — LAN (четыре разъема RJ-45). Кроме того, там находятся разъем для подключения внешнего питания, кнопка сброса на заводские настройки (Reset) и несъемная антенна мощностью 3 dBi. Кнопка быстрой настройки беспроводной сети WPS расположена на правой боковой поверхности маршрутизатора в специальном углублении, что предотвращает случайное нажатие на нее. Внешний WAN-порт маршрутизатора, как и установленный свитч для LAN-портов, построен на базе чипа, поддерживающего спецификацию 10/100Base-TX.

 

Рисунок

Маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR

Маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: static ip, dhcp, pptp, l2tp, pppoe, russian pptp и russian l2tp. Для каждого из них существует несколько параметров, которые активируются при выборе подключения в списке. Встроенная система автоопределения настроек подключения в некоторых случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений обычно разные, мы протестировали эту модель для работы с сетями complat (static ip), corbina (pptp) и compot (pptp + привязка к MAC-адресу в локальной сети). Увы, больше в нашем распоряжении доступных для тестирования сетей не было. Со всеми сетями маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR работал без сбоев в течение продолжительного времени.

Встроенная в маршрутизатор точка доступа поддерживает все технологии беспроводной передачи данных — 802.11b/g/n. Поскольку маршрутизатор имеет всего одну внешнюю антенну, максимальная скорость передачи данных для беспроводной сети теоретически может достигать 150 Мбит/с (на практике это не так, но об этом чуть позже). Отметим, что пользователь может выставить режим работы сети в зависимости от наличия устройств, поддерживающих устаревшие протоколы. К примеру, по умолчанию установлен комбинированный режим работы сети, когда маршрутизатор работает совместно с более устаревшими протоколами 802.11b/g. Также можно отключить доступ к беспроводной точке для клиентов, работающих по старым протоколам.

Встроенная точка доступа поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2 Personal/Enterprise, WEP и WPS, для которой есть специальная кнопка на боковой панели маршрутизатора.

Для внешней и внутренней сетей, кроме защиты с помощью шифрования, используется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Встроенный брандмауэр позволяет блокировать определенный контент (веб­трафик, p2p-сети и т.д.) для каждого из пользователей. Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно ввиду их большого количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. А теперь рассмотрим интерфейс управления.

Практически все новые модели сетевых устройств для домашнего пользования компании TRENDnet имеют измененный внутренний интерфейс управления (рис. 1). Нельзя не отметить, что компания всегда стремится угодить конечному пользователю, облегчая его работу с устройствами. Новая версия интегрированного программного обеспечения устанавливается не только на новых моделях. Компания также старается обновить прошивки более ранних моделей маршрутизаторов и точек доступа. Новая версия прошивки предоставляет измененный и простой интерфейс управления, где всем функциям и параметрам отведены свои места.

 

Рисунок

Рис. 1. Интерфейс управления

В данной модели внедрена улучшенная версия технологии приоритезации трафика WMM (Wi-Fi Multimedia). По сути это уже привычное разделение канала на четыре основных типа трафика (игровые приложения, FTP, веб­серфинг, VoIP и потоковое видео) для каждого из подключенных к маршрутизатору клиентов через функцию QOS. Это гарантирует работу всех приложений одновременно и не позволяет забирать всю полосу пропускания одному из них. Основная особенность данной обновленной технологии — это добавление функций энергосбережения.

Тестирование

Тестирование зоны охвата и качества приема

В ходе тестирования маршрутизатор был исследован на предмет максимальной зоны покрытия, а также на качество беспроводной связи с учетом отсутствия внешних антенн. Для этого нетбук MSI Wind с встроенным беспроводным адаптером, поддерживающий протокол 802.11n, переносился в три определенные части офиса. При этом он был подключен к беспроводной сети исследуемого маршрутизатора, и в каждой из этих точек с помощью специальной программы Passmark WirelessMon 2.0 определялся уровень сигнала беспроводной сети. Чтобы наглядно показать зависимость уровня сигнала от скорости, в этих трех точках нами была замерена средняя скорость передачи данных между проводным и беспроводным сегментами маршрутизатора (табл. 1).

В процессе тестирования на уровень сигнала маршрутизатор настраивался на работу на 6-м канале; всевозможные функции ограничения трафика, шифрования и авторизации были отключены.

Результат тестирования уровня сигнала встроенной в исследуемую модель точки доступа приведен в табл. 2.

Отметим хорошую зону покрытия у данной модели. В трех из четырех контрольных точек маршрутизатор обеспечивал приемлемую скорость передачи данных для работы в Интернете. Более подробные результаты представлены в таблицах.

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между сегментами LAN и LAN (WLAN—WLAN), а на последнем этапе — между сегментами WLAN и LAN.

Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.4. Для тестирования был оборудован стенд, состоящий из двух ПК. Один компьютер был оснащен беспроводным адаптером TRENDnet TEW-623PI, поддерживающим протокол 802.11n, и проводным гигабитным адаптером Marvell Yukon 88E8056. На другом компьютере применялось несколько сетевых адаптеров, а именно: беспроводные PCI-адаптеры TP-LINK 11b/g Wireless Adapter и TRENDnet TEW-623PI, а также проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056. На всех компьютерах была установлена операционная система Windows 7 Ultimate.

 

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть.

С помощью программного пакета NetIQ Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании на беспроводном маршрутизаторе активировался встроенный Firewall.

 

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—WLAN (беспроводной сегмент) и скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)

На этом этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к портам LAN подключались два ПК, а затем между ними происходила передача данных по проводам. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключались ПК по беспроводному протоколу 802.11g. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте.

 

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—WLAN (беспроводной сегмент)

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК, а встроенная точка доступа взаимодействовала с компьютером, оснащенным беспроводным адаптером с поддержкой протокола 802.11n. Измерение скорости передачи данных выполнялось так же, как в предыдущем тесте. Таким образом, измерялась скорость передачи данных по более скоростному стандарту 802.11n.

Результаты тестирования

Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов беспроводного маршрутизатора TRENDnet TEW-651BR представлены в табл. 3.

Как видно из результатов тестирования, скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет более 100 Мбит/с. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и фактически ограничивается протокольной скоростью интерфейса Fast Ethernet. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных. И это несмотря на то, что он обеспечивает полный анализ входящих пакетов (SPI-брандмауэр).

Во втором тесте стоит отметить низкую скорость передачи данных между двумя беспроводными клиентами по протоколу 802.11g. Однако скорость передачи данных по протоколу 802.11n значительно выше. Также нельзя не обратить внимание читателей на высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к LAN-портам маршрутизатора.

Третий тест показал, что реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n, конечно, гораздо меньше заявленной. Но в результате она в два раза превышает показатели для протокола 802.11g, что является хорошим показателем. Также следует учитывать клиентское оборудование: возможно, с адаптером TRENDnet по протоколу 802.11n скорость будет выше.

В качестве заключения отметим приемлемые скоростные показатели при работе как проводных, так и беспроводных клиентов. Дружественный, продуманный и удобный интерфейс управления — это, безусловно, хорошее подспорье при настройке данной модели. Низкая цена и небольшие габариты определенно выделяют данную модель из ряда других. Стандартный набор функциональных возможностей для обеспечения безопасности и комфортной работы позволяет рекомендовать маршрутизатор TRENDnet TEW-651BR как начинающим, так и опытным пользователям.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010