Мобильные процессоры AMD

Сергей Пахомов

Объем продаж ноутбуков уже давно превысил объем продаж настольных ПК, и сегодня большинство домашних пользователей ориентируется именно на ноутбуки. В розничной сети предлагается огромное количество разнообразных моделей ноутбуков на платформах как Intel, так и AMD. С одной стороны, такое изобилие радует глаз, а с другой — возникает проблема выбора. Как известно, производительность компьютера во многом определяется установленным в нем процессором, однако разобраться в современных семействах и условных обозначениях процессоров не так-то просто. И если с обозначениями мобильных процессоров компании Intel все более-менее понятно, то вот у компании AMD с этим полная неразбериха. Собственно, именно это обстоятельство и подтолкнуло нас к тому, чтобы составить своеобразный путеводитель по мобильным процессорам компании AMD.

Модельный ряд процессоров AMD для ноутбуков более чем разнообразен (см. таблицу). Однако если говорить о современных процессорах, на которые имеет смысл ориентироваться, то можно ограничиться рассмотрением лишь 45-нм процессоров семейств Phenom II, Athlon II, Turion II, V-series, Sempron cо следующими кодовыми наименованиями ядер: Champlain, Geneva и Caspian.

Процессоры с кодовым названием Champlain были анонсированы компанией совсем недавно — в мае 2010 года, ну а 45-нм процессоры с кодовым названием Caspian были анонсированы в сентябре 2009 года.

В семействе мобильных процессоров AMD представлены как четырехъядерные, так и трех-, двух- и одноядерные модели.

Каждое ядро процессора имеет кэш­память первого уровня (L1) размером 128 Кбайт, которая делится на двухканальный 64-килобайтный кэш данных и двухканальный 64-килобайтный кэш инструкций. Кроме того, каждое ядро процессора имеет выделенный кэш L2 размером 512 Кбайт или 1 Мбайт.

А вот кэш­памяти третьего уровня (L3) мобильные процессоры AMD лишены (в отличие от своих десктопных собратьев).

Во всех мобильных процессорах AMD реализована технология AMD 64 (поддержка 64-разрядных вычислений). Кроме того, все процессоры AMD снабжены наборами команд MMX, SSE, SSE2, SSE3 и Extended 3DNow!, технологиями энергосбережения Cool’n’Quiet, защиты от вирусов NX Bit и технологией виртуализации AMD Virtualization.

Итак, рассмотрим семейства современных мобильных процессоров AMD более подробно. И начнем мы, естественно, с рассмотрения семейства четырехъядерных процессоров AMD Phenom II.

Семейство мобильных четырехъядерных процессоров AMD — это 900-я серия процессоров Phenom II.

Все процессоры Phenom II 900-й серии имеют кэш L2 размером 2 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро процессора) и интегрированный контроллер памяти DDR3. Кроме того, во всех этих процессорах используются 128-битные FPU. Различия между четырехъядерными процессорами Phenom II 900-й серии заключаются в тактовой частоте, энергопотреблении и поддерживаемой памяти. Для своих процессоров компания AMD указывает еще одну довольно странную и, на наш взгляд, абсолютно нелогичную характеристику — Maximum processor-to-system bandwidth (MAX CPU BW). Речь идет о суммарной пропускной способности всех шин между процессором и системой, а точнее, о суммарной пропускной способности шины HyperTransport (HT) и шины памяти. Если, к примеру, процессор работает с памятью DDR3-1333, то пропускная способность шины памяти составляет 21,2 Гбайт/с (в двухканальном режиме). Далее, если пропускная способность шины HyperTransport (HT) составляет 3600 GT/s, что соответствует пропускной способности 14,4 Гбайт/с, то получаем, что суммарная пропускная способность шины HyperTransport и шины памяти составит 35,7 Гбайт/с. Конечно, логичнее было бы указывать в спецификации процессора максимальную частоту памяти, которую поддерживает процессор, но… что есть, то есть. Благо знание пропускной способности шины HyperTransport и такого параметра, как MAX CPU BW, позволяет однозначно определить максимальную частоту памяти, поддерживаемую процессором.

Итак, вернемся к семейству четырехъ-ядерных процессоров Phenom II 900-й серии. Возглавляет это семейство модель Phenom II X920 Black Edition (BE) с разблокированным коэффициентом умножения. Этот процессор имеет самую высокую тактовую частоту (2,3 ГГц) в семействе четырехъядерных мобильных процессоров AMD и является самым «горячим» — его энергопотребление составляет 45 Вт. Пропускная способность шины HyperTransport равна 3600 GT/s, а значение параметра MAX CPU BW — 35,7 Гбайт/с. Как несложно рассчитать, это означает, что встроенный контроллер памяти DDR3 поддерживает память с максимальной частотой 1333 МГц (в двухканальном режиме работы).

Еще две модели четырехъядерных мобильных процессоров AMD — это Phenom II N930 и Phenom II P920. Модель Phenom II N930 имеет тактовую частоту 2 ГГц и энергопотребление 35 Вт, а модель Phenom II P920 — тактовую частоту 1,6 ГГц и энергопотребление 25 Вт. Для обеих моделей процессоров пропускная способность шины HyperTransport составляет 3600 GT/s, однако процессор Phenom II N930 поддерживает память DDR3-1333, а процессор Phenom II P920 — только память DDR3-1066.

Семейство трехъядерных мобильных процессоров AMD — это 800-я серия процессоров Phenom II. Сегодня имеются лишь две трехъядерные модели мобильных процессоров: Phenom II N830 и Phenom II P820, обе снабженные кэшем L2 размером 1536 Кбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро процессора) и интегрированным контроллером памяти DDR3. Разница между этими моделями заключается в тактовой частоте, энергопотреб­лении и максимальной частоте поддерживаемой памяти DDR3. Так, процессор Phenom II N830 работает на тактовой частоте 2,1 ГГц при энергопотреблении 35 Вт, а максимальная частота памяти DDR3, поддерживаемой процессором, составляет 1333 МГц. Процессор Phenom II P820 работает на тактовой частоте 1,8 ГГц при энергопотреблении 25 Вт и поддерживает память DDR3-1066.

Попутно отметим, что если в маркировке процессоров AMD присутствует буква «P», то это означает, что энергопотребление процессора составляет 25 Вт. Наличие буквы «N» указывает на энергопотребление процессора в 35 Вт, а буквы «Х» — 45 Вт.

Семейство двухъядерных процессоров Phenom II — это 600-я серия. В данной серии сегодня представлены две модели: Phenom II X620 BE и Phenom II N620. Обе они имеют кэш L2 размером 2 Мбайт (по 1 Мбайт на каждое ядро) и пропускную способность шины HT в 3600 GT/s. При этом и та и другая модель процессора поддерживает память DDR3-1333 (MAX CPU BW составляет 35,7 Гбайт/с). Разница между процессорами заключается в том, что у модели Phenom II X620 BE энергопотребление равно 45 Вт, а тактовая частота — 3,1 ГГц. Кроме того, данный процессор имеет разблокированный коэффициент умножения. Процессор Phenom II N620 с энергопотреблением 35 Вт обладает тактовой частотой в 2,8 ГГц.

Заканчивая обзор мобильных процессоров семейства Phenom II, еще раз отметим, что в него входят четырех­, трех- и двухъ­ядерные процессоры с 128-битным FPU, энергопотребление которых может составлять 45, 35 или 25 Вт. Все эти процессоры имеют пропускную способность шины HT 3600 GT/s и поддерживают память DDR3 с максимальной частотой 1333 или 1066 МГц. Размер кэша L2 зависит от количества ядер процессора и в расчете на одно ядро процессора составляет 512 Кбайт (для четырех­ и трехъядерных моделей) или 1 Мбайт (для двухъядерных моделей).

Следующее семейство 45-нм мобильных процессоров на ядре Champlain — это семейство двухъядерных процессоров Turion II, которое представлено двумя моделями: Turion II N530 и Turion II P520. Эти процессоры отличаются друг от друга только тактовой частотой и энергопотреблением. Модель Turion II N530 имеет тактовую час­тоту 2,5 ГГц и энергопотребление 35 Вт, а модель Turion II P520 — тактовую частоту 2,3 ГГц и энергопотребление 25 Вт. Во всем остальном характеристики этих процессоров совпадают. Так, обе модели снабжены 128-битными FPU, имеют кэш L2 размером 2 Мбайт (по 1 Мбайт на ядро), а пропускная способность шины HT составляет 3600 GT/s. Кроме того, обе модели процессора поддерживают память DDR3-1066. Отметим, что двухъядерные процессоры семейства Turion II 500-й серии по своим характеристикам практически не отличаются от двухъ­ядерных моделей процессоров семейства Phenom II 600-й серии. Различия заключаются лишь в тактовой частоте и максимальной частоте поддерживаемой памяти. Собственно, не очень понятно, зачем эти две модели процессоров потребовалось выделять в отдельное семейство Turion II, ведь их можно было отнести к семейству двухъядерных процессоров Phenom II.

Следующее семейство двухъядерных мобильных процессоров AMD на ядре Champlain — это семейство Athlon II, которое также представлено двумя моделями: Athlon II N330 и Athlon II P320. Вот эти процессоры действительно сильно отличаются от двухъядерных процессоров Phenom II и Turion II. Прежде всего, у них урезан кэш L2 до 1 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро). Кроме того, эти процессоры имеют 64-битные FPU, а пропускная способность шины HT составляет 3200 GT/s. Кроме того, данные процессоры поддерживают только память DDR3-1066. Различия между самими моделями Athlon II N330 и Athlon II P320 заключаются в тактовой частоте и энергопотреблении.

Одноядерные мобильные процессоры на ядре Champlain представлены семейством V-Series, в которое сегодня входит всего одна модель — V120 с тактовой частотой 2,2 ГГц и кэшем L2 размером 512 Кбайт. Этот процессор наделен 64-битными FPU, а пропускная способность шины HT составляет 3200 GT/s. Кроме того, процессор V120 поддерживает память DDR3-1066, а его энергопотребление составляет 25 Вт. Вообще, по своим характеристикам процессор V120 является одноядерным вариантом процессора Athlon II P320.

Все рассмотренные нами мобильные процессоры AMD — это процессоры 2010 года (они были анонсированы компанией в мае), ориентированные на производительные и универсальные ноутбуки, а также ноутбуки начального уровня. Однако в ассортименте компании AMD имеются также процессоры с пониженным энергопотреблением — они ориентированы на ультратонкие ноутбуки и нетбуки. Эти двухъядерные и одноядерные 45-нм процессоры, которые также были анонсированы в мае, имеют кодовое название Geneva и представлены сериями Turion II Neo, Athlon II Neo и V-Series

Двухъядерные процессоры серии Turion II Neo (Turion II Neo K665, Turion II Neo K625) имеют энергопотребление 15 Вт, двухъ­ядерные и одноядерные процессоры серии Athlon II Neo (Athlon II Neo K325, Athlon II Neo K125) — энергопотребление 12 Вт, ну а энергопотребление одноядерного процессора V105 составляет всего 9 Вт.

Двухъядерные процессоры серии Turion II Neo снабжены 128-битными FPU и кэшем L2 размером 2 Мбайт (по 1 Мбайт на ядро). Пропускная способность шины HT составляет 3200 GT/s.

Процессоры серии Athlon II Neo имеют 64-битные FPU и кэш L2 по 1 Мбайт на ядро, а пропускная способность шины HT составляет 2000 GT/s. Ну а одноядерный процессор V105 отличается (кроме тактовой частоты) от одноядерного процессора Athlon II Neo K125 урезанным вдвое кэшем L2.

Отметим, что все процессоры Geneva поддерживают память DDR3-1066 в двухканальном режиме.

Кроме мобильных процессоров Champlain и Geneva в ассортименте компании AMD представлены и другие мобильные 45-нм процессоры. Речь идет о процессорах с кодовым названием Caspian, которые были анонсированы в сентябре 2009 года и пока еще не устарели. Мобильные процессоры Caspian представлены семействами двухъ­ядерных процессоров Turion II и Turion II Ultra, семейством двухъядерных процессоров Athlon II и семейством одноядерных процессоров Sempron.

Все двухъядерные процессоры Caspian имеют энергопотребление 35 Вт, а одно-ядерные — энергопотребление 25 Вт. Кроме того, все процессоры Caspian поддерживают только память DDR2-800 (в двухканальном режиме работы).

Процессоры семейств Turion II и Turion II Ultra снабжены 128-битными FPU, а пропускная способность шины HT составляет 3600 GT/s. Различие между процессорами семейства Turion II Ultra и Turion II заключается в том, что процессоры Turion II Ultra имеют кэш L2 размером 2 Мбайт (по 1 Мбайт на ядро), а процессоры Turion II — размером 1 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро).

Процессоры семейств Athlon II и Sempron имеют 64-битные FPU и кэш L2 по 512 Кбайт на каждое ядро. Кроме того, пропускная способность шины HT для этих процессоров составляет 3200 GT/s.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует