Кулер GlacialTech ALASKA

Сергей Пахомов

Совсем недавно компания GlacialTech представила на российском рынке свой новый кулер ALASKA, ориентированный на высокопроизводительные и игровые ПК, а также на любителей экстремального разгона процессоров.

Компания GlacialTech хорошо известна российским сборщикам ПК как производитель процессорных кулеров. Основной вид ее продукции — недорогие кулеры, которые можно рассматривать в качестве хорошей альтернативы боксовым кулерам и удобно использовать при серийной сборке ПК. Однако в ассортименте компании имеются и high-end-модели, ориентированные на производительные игровые компьютеры, а также предназначенные для разгона процессоров.

Новинка компании GlacialTech — кулер ALASKA — как раз относится к таким high-end-моделям, ориентированным на производительные игровые ПК и предназначенным для любителей разгона процессоров. Этот кулер, как и все high-end-модели, является многоплатформенным, то есть имеет универсальную систему крепления и совместим со всеми процессорными разъемами Intel (LGA775, LGA1156, LGA1366) и процессорными разъемами AMD (AM3, AM2, AM2+, 754, 939, 940). Причем, как заявлено в технических характеристиках, кулер GlacialTech ALASKA можно использовать в сочетании с процессорами с энергопотреблением до 140 Вт.

 

Рисунок

Кулер GlacialTech ALASKA

Конструкцию кулера ALASKA, в общем­то, назвать оригинальной нельзя. Это достаточно типичная и часто встречающаяся конструкция, представляющая собой радиатор башенного типа, состоящий из тонких алюминиевых пластин, насаженных с двух сторон на шесть тепловых трубок. Тепловые трубки пронизывают все пластины радиатора и алюминиевую подошву, соприкасающуюся с поверхностью процессора.

Сбоку от этого радиатора (с любой стороны) крепится с помощью двух прижимных скоб 120-мм вентилятор, имеющий семилепестковую крыльчатку и четырехконтактный разъем питания. Данный вентилятор поддерживает технологию изменения скорости вращения за счет изменения как напряжения питания, так и широтно­импульсной модуляции (PWM).

Пожалуй, единственное, что отличает кулер ALASKA от большинства подобных по конструкции кулеров, — это форма пластин радиатора. Во­первых, каждая пластина радиатора имеет небольшие перфорированные отверстия. Во­вторых, пластины радиатора не плоские, а с двумя продольными углублениями или выпуклостями, если смотреть с обратной стороны пластины. Причем пластины располагаются таким образом, что углубления и выпуклости чередуются. В результате если посмотреть на пластины радиатора сбоку, то их сочетание напоминает по форме шестигранные соты. Компания GlacialTech заверяет, что такое расположение пластин радиатора создает эффект «дыхания». Что ж, насколько эффективна такая конструкция, покажет тестирование кулера ALASKA.

Как следует из технических характеристик, при использовании PWM-модуляции скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от 700 (±300) до 1600 (±250) RPM. Согласно заявленным техническим характеристикам, создаваемый кулером максимальный воздушный поток равен 55,7 CFM, а уровень производимого шума — 30 дБА.

Осталось добавить, что габариты кулера GlacialTech ALASKA составляют 130x101x156 мм, а вес — 740 г.

Конечно, заявляемые производителем технические характеристики — это важно. Однако, во-первых, вовсе не факт, что они соответствуют действительности, а во-вторых, знание скорости вращения вентилятора и создаваемого им воздушного потока еще не позволяет сделать вывод об эффективности кулера. Поэтому мы провели тестирование кулера GlacialTech ALASKA, сосредоточившись на измерении эффективности охлаждения.

Мы также измерили зависимость скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов. Для этого использовался специальный стенд, включающий цифровой осциллограф BORDO 211A и цифровой генератор сигналов AGENT B230. Вентилятор запитывался от источника постоянного напряжения (уровень напряжения составлял 12,02 В), а управляющие прямоугольные PWM-импульсы нужной скважности генерировались цифровым генератором. Скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с помощью осциллографа. За один оборот крыльчатки генерировались два прямоугольных импульса (это и есть сигнал тахометра). Зная частоту импульсов тахометра, можно вычислить скорость вращения вентилятора.

При тестировании скважность импульсов менялась в диапазоне от 0 до 100%. При этом амплитуда импульса составляла 4,5 В, а частота импульсов — 23 кГц (эти значения типичны для PWM-контроллеров, применяемых на материнских платах).

В ходе тестирования выяснилось, что диапазон изменения скорости вращения вентилятора кулера процессора составляет от 850 до 1590 RPM, что соответствует заявленным значениям.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в диапазоне изменения скважности PWM-импульсов от 0 до 40% скорость вращения вентилятора практически не меняется и составляет 850 RPM. Эффективное же изменение скорости вращения вентилятора происходит лишь в диапазоне изменения скважности PWM-импульсов от 40 до 90%.

Зависимость скорости вращения от скважности PWM-импульсов показана на рис. 1.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости вращения от скважности PWM-импульсов

Для определения эффективности охлаждения, то есть зависимости температуры процессора от степени его загрузки, применялся стенд, состоящий из материнской платы Gigabyte GA-EX58-UD4 на базе чипсета Intel X58 Express и процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition. Процессор Intel Core i7-965 Extreme Edition является четырехъядерным и поддерживает технологию Hyper-Threading. Он работает на тактовой частоте 3,2 ГГц (без учета технологии Turbo Boost), имеет кэш третьего уровня размером 8 Мбайт. Процессор изготовлен по технологии 45 нм, напряжение питания ядра процессора меняется в диапазоне 0,8-1,375 В, а энергопотребление процессора (TDP) составляет 130 Вт. Критическое значение температуры этого процессора равно 100 °С.

При тестировании в настройках BIOS материнской платы отключалось использование технологий Intel Turbo Boost и Intel Speed Step.

Кулер процессора подключался к генератору PWM-импульсов, что позволяло контролировать скорость его вращения, а процессор загружался на 100% с помощью утилиты Core Damage v.0.8. При этом температура процессора контролировалась с помощью утилиты Core Temp 0.99.5.

Процессор разогревался до тех пор, пока его температура не стабилизировалась (порядка 5 мин). В результате была построена зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скважности PWM-импульсов, задающей скорость вращения вентилятора (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Зависимость температуры процессора при его полной загрузке
от скважности PWM-импульсов

Как видно из результатов тестирования, при полной загрузке процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition, в зависимости от скорости вращения вентилятора, его температура меняется в диапазоне от 63 до 73 °С.

Итак, кулер GlacialTech ALASKA обеспечивает достаточно эффективное охлаждение процессора даже при минимальной скорости вращения, поскольку температура процессора в 73 °С является вполне приемлемой. При его использовании можно разгонять даже такой мощный процессор, как Intel Core i7-965 Extreme Edition (не говоря уже о процессорах с меньшим значением TDP).

К недостаткам кулера GlacialTech ALASKA можно отнести очень небольшой диапазон изменения скорости вращения вентилятора. Дело в том, что для подавляющего большинства процессоров даже минимальная скорость вращения вентилятора (850 RPM) окажется избыточной. По сути, это означает, что кулер GlacialTech ALASKA будет создавать шум, без которого, собственно, можно было бы обойтись.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010