Внешний жесткий диск Kingmax KE-91

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Компания Kingmax хорошо известна многим российским пользователям как производитель различных накопителей данных и периферийных устройств. Недавно она обновила свою линейку устройств Kingmax KE, пополнив ряд внешних жестких дисков новыми моделями с большим объемом. И вот в нашу тестовую лабораторию поступил новый диск под названием Kingmax KE-91 (KM5000GKE91BK). Стоит отметить, что переносные жесткие диски формфактора 2,5 дюйма в настоящее время очень популярны. Объемы передаваемых данных постоянно растут, а флэш-накопители большого объема до сих пор остаются достаточно дорогими, поэтому пользователи выбирают именно переносные жесткие диски. Учитывая, что представленная модель имеет объем 500 Гбайт, что в некоторых случаях даже больше, чем у предустановленных дисков в современных ноутбуках, она будет пользоваться популярностью.

Участник нашего тестирования — внешний жесткий диск Kingmax KE-91 — имеет формфактор 2,5 дюйма и построен на базе жесткого диска WD5000BEVT-22A0RT0 производства Western Digital. Впервые эта модель жесткого диска была представлена еще в прошлом году, однако и на данный момент не потеряла своей актуальности. Большой объем жесткого диска умещается всего на двух пластинах, что делает диск тонким и более надежным. Жесткий диск с SATAII-интерфейсом имеет скорость вращения шпинделя 5400 об./мин и объем буфера 8 Мбайт. Kingmax, являясь крупным производителем подобных моделей, устанавливает в свои диски скоростные контроллеры последнего поколения производства JMicron с последней версией внутреннего программного обеспечения.

Новая модель Kingmax KE-91 представляет собой черную коробочку с серебристой окантовкой и объемным логотипом Kingmax на лицевой стороне, имеюшую сравнительно небольшие размеры — 114x75x12 мм. Разъем miniUSB для подключения диска к компьютеру или другому устройству расположен на боковой грани устройства и с первого раза его найти довольно сложно. В комплекте с внешним жестким диском поставляется Y-образный кабель USB для подключения к любым, даже устаревшим компьютерам. На самом диске находится программное обеспечение, позволяющее не только делать быстрое резервное копирование данных с компьютера, но и шифровать данные с помощью алгоритма AES 256 бит. Кроме того, в комплекте поставляется специальное приложение TurboHDD (рис. 1), разработанное известной компанией Fnet и фирмой Kingmax, — оно дает возможность увеличить скорость обмена с внешним жестким диском за счет патентованной технологии.

 

Рисунок

Рис. 1. Приложение TurboHDD

Подробные технические характеристики новых дисков этой серии приведены в таблице.

Методика тестирования

После краткого описания проверим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. Для этого мы сравнили исследуемый диск в различных режимах работы: без созданного логического раздела, с созданным логическим разделом в режиме Normal и в режиме Turbo. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый диск Kingmax KE-91 был протестирован при подключении к USB-интерфейсу системной платы.

В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i5 661 с частотой 3,33 ГГц;
  • системная плата — ASUS P7H57D-V EVO;
  • чипсет системной платы — Intel H57;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigаbyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

Отметим, что наше тестирование состоит из последовательного запуска 56 тестов в специализированной утилите IOmeter (версия 2008 года). Эта утилита является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого последующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала с последовательной, а затем и с выборочной передачей данных. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя. Программа IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода, равной четырем.

Результаты тестирования

Результаты тестирования диска представлены на рис. 2-5. Как обычно в этом тесте, в режиме последовательного чтения и записи для диска скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 2). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. Однако при тестировании в режиме TurboHDD график в этом тесте разительно отличается от типовых. При тестировании с неразмеченным диском и в режиме Normal максимальная скорость последовательного чтения практически составила 35 Мбайт/с, что достигается при размере блока данных в 64 Кбайт. В режиме TurboHDD диск достигал максимальной насыщенности уже при размере блока 1 Кбайт, а максимальная скорость его составляла 42 Мбайт/с. Исходя из результатов этого и последующего тестов, можно сделать вывод, что здесь скорость упирается в максимальную пропускную способность самого интерфейса USB.

 

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 3. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 5. Скорость выборочной записи

В операции последовательной записи также были получены вполне ожидаемые результаты (см. рис. 3). Максимальная скорость при использовании неразмеченного диска и режима Normal не превышает 25 Мбайт/с. В режиме TurboHDD скорость возрастает до 33 Мбайт/с при размере блока 1 Кбайт и в дальнейшем уже не падает.

Графики выборочного чтения и записи очень похожи (см. рис. 4 и 5). Скорость возрастает постепенно, а максимальное значение достигается при самом большом размере блока. Режим TurboHDD в этих тестах уже не обеспечивает ощутимого прироста. Максимальная скорость выборочного чтения составляет 20 Мбайт/с и достигается при самом большом размере блока. В операциях выборочной записи (см. рис. 5) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных повторяет аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. Тем не менее нужно отметить, что для всех режимов скорость выборочной записи гораздо ниже скорости выброчного чтения. В то же время график скорости записи в режиме TurboHDD в этом тесте не отличается от графиков для других режимов.

Выводы

Полученные результаты храктеризуют новый диск как достаточно успешный продукт компании Kingmax. Высокая скорость передачи данных практически во всех тестах является отличным результатом для внешних жестких дисков формфактора 2,5 дюйма. Наличие дополнительного программного обеспечения позволяет пользователю и шифровать стойким алгоритмом, и резервировать необходимые данные со своего компьютера. Наличие программы TurboHDD понравится тем пользователям, которые будут применять этот диск для хранения большого объема данных, что позволит достичь высокой скорости как чтения, так и записи.

Компания-производитель отмечает, что данная модель полностью совместима с продвинутыми функциями операционной системы Windows 7. Также нельзя обойти вниманием тот факт, что установленный внутри новый диск относится к серии Green с технологией AV Intelligent Drive Technology, в состав которой входит IntelliPark. Это позволяет парковать головки в режиме холостого хода, а затем останавливать шпиндель. Всё это дает возможность использовать данную модель в поездках совместно с ноутбуками, которые имеют ограниченный запас энергии. Небольшой вес и компактность означают, что применять этот диск лучше всего именно в портативных ПК. На устройство распространяется трехгодичная гарантия производителя. Ориентировочная цена протестированной модели объемом 500 Гбайт в розничной сети составляет 2,2 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010