Источник бесперебойного питания APC Back-UPS RS 550

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Компания APC представила обновленную модель из линейки недорогих источников бесперебойного питания для дома и офиса. Напомним, что компания APC является признанным лидером в производстве источников бесперебойного питания для всех сегментов рынка, начиная с недорогих устройств для домашних пользователей и заканчивая промышленными источниками питания для крупных компаний и фабрик. То есть для всех отраслей, которым необходима бесперебойная подача питания, компания APC предоставляет свои инновационные решения. В этом небольшом тестировании мы рассмотрим модель начального уровня APC Back-UPS RS 550.

Технические характеристики

Новый источник бесперебойного питания APC Back-UPS RS 550, наряду с добавлением некоторых дополнительных функций, ранее недоступных пользователям, отличается стильным дизайном. Корпус устройства выполнен из черного пластика, а в некоторых местах имеет зеркальное покрытие. На лицевой панели устройства располагается крупный монохромный жидкокристаллический экран, отображающий большинство главных параметров устройства. Над ним находятся три кнопки, одна из которых отвечает за включение/отключение устройства, другая при необходимости отключает встроенный высокочастотный динамик, а третья кнопка позволяет управлять отображаемой на дисплее информацией. Экран всегда показывает текущую информацию о типе питания нагрузки (от сети или от батареи), степень нагрузки в процентах от максимальной мощности ИБП и уровень заряда батареи источника. С помощью дополнительной кнопки можно отобразить текущее напряжение на выходе и входе источника, энергопотребление нагрузки в ваттах, частоту внешней электрической сети и предположительное время работы от батарей в случае утери внешнего питания. Также на экране отображается надпись «AVR», если источник питания перешел в этот режим (подробнее о работе в этом режиме мы расскажем, когда будем говорить о тестировании устройства).

 

Рисунок

Задняя часть APC Back-UPS RS 550 оборудована шестью розетками IEC-320 для подключения нагрузки и одной розеткой IEC-320 для подключения к внешней электрической цепи. Также на задней стенке расположены два разъема RJ-45 для фильтрации скачков напряжения в локальной или телефонной сети и одна специальная розетка RJ-45, которая служит для подключения источника к управляющему компьютеру. В комплекте с устройством идет два кабеля: RJ-45 — USB и RJ-45 — COM, что позволяет подключать эту модель к любому компьютеру или серверу. Кроме того, рядом с коммуникационным разъемом расположен предохранитель. Шесть розеток нагрузки делятся на две равные группы, одна из которых отвечает только за фильтрацию напряжения, а другая, помимо фильтрации, поддерживает режим питания подключенных устройств от батареи. В отличие от других моделей ИБП, новая модель может быть переключена в режим энергосбережения, при котором одна выходная розетка с батарейной поддержкой становится основной, а две розетки с защитой только от скачков напряжения — зависимыми от нее. В случае перехода компьютера, подключенного к основной розетке, в режим ожидания или «спящий» режим периферийная техника (например, струйный принтер или монитор), питание которой осуществляется через зависимые розетки, будет обесточена. Эта функция позволит пользователю сэкономить электроэнергию, которая могла бы расходоваться периферийными устройствами впустую, когда в их применении нет необходимости. Кроме того, APC Back-UPS RS 550 допускает возможность питания компьютерного оборудования в обход технологии AVR для экономии электроэнергии. Подобная схема обладает чрезвычайно высокой электрической эффективностью, позволяя снизить энергопотребление, если параметры напряжения во внешней электросети стабильные, и дает дополнительную экономию энергии.

Помимо функции энергосбережения, APC Back-UPS RS 550 предоставляет ряд других возможностей, в том числе автоматическое отключение компьютера в случае продолжительного отсутствия энергоснабжения. Эта функция реализована с помощью программного обеспечения APC PowerChute, которое из года в год совершенствуется. Нельзя не отметить, что для пользователей Windows 7 необязательно устанавливать дополнительное программное обеспечение, поскольку встроенные в данную ОС функции позволяют работать с этим ИБП сразу после подключения. Для операционной системы ИБП становится аккумулятором, и она ведет себя как будто это не десктопный компьютер, а ноутбук, предлагая эффективные схемы энергосбережения. Кнопка, отвечающая за отключение встроенного динамика, позволяет коротким нажатием отключить текущий звуковой сигнал, если таковой имеется, а при длительном нажатии отключает все звуковые оповещения ИБП. Как и большинство устройств компании APC, новая модель рассчитана на замену аккумуляторных батарей самим пользователем, для чего нижняя панель источника быстро и легко разбирается. В этой модели установлена герметичная необслуживаемая свинцово-кислотная батарея со сгущенным электролитом.

Тестирование

Для тестирования ИБП APC Back-UPS RS 550 мы применяли стандартный набор инструментов, использованный в предыдущих тестированиях. В качестве подключаемой нагрузки служил вполне обычный системный блок, имеющий следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core 2 Duo E7200;
  • системная плата ASRock G45-Twins;
  • оперативная память 2 Гбайт DDR3-1066;
  • жесткий диск A-Data SSD 64 Гбайт;
  • видеокарта AMD Radeon HD4890;
  • операционная система Windows 7.

Среднее энергопотребление этого компьютера, измеренное при помощи аппаратного ваттметра, без подключенного монитора составляет порядка 140-160 Вт в режиме простоя.

Для того чтобы понять, сколько энергии исследуемый источник питания потребляет на свои нужды, он был подключен к электрической сети через ваттметр без нагрузки, и нами был произведен контрольный замер. Затем к ИБП была подключена нагрузка, и было измерено общее энергопотребление ИБП плюс нагрузка. Поскольку эта модель умеет отображать уровень нагрузки не только в процентах, но и в ваттах, мы смогли узнать, сколько потребляет ИБП при активной нагрузке. В результате этого небольшого теста было выяснено, что энергопотребление ИБП не меняется от наличия нагрузки и в любой момент времени (кроме заряда батареи) потребляет не более 10 Вт. Это касается и режима AVR, поэтому не совсем ясно, зачем его отключать. В режиме зарядки батареи энергопотребление увеличивается на 1-3 Вт. Нельзя не отметить тот факт, что более старые модели ИБП потребляют в среднем на 10 Вт больше, чем новая модель APC.

Кроме измерения энергопотребления, нами был исследован штатный режим работы технологии по автоматическому регулированию напряжения AVR. Поскольку данная модель, как и многие другие, позволяет с помощью программного обеспечения изменять режим работы этой технологии, мы тестировали работу AVR из коробки. Следовательно, предполагается использование этой модели неискушенным в тонкой настройке пользователем. Как заявляет компания APC, данная модель поддерживает несколько ступеней работы данной технологии. При помощи ЛАТР мы изменяли внешнее напряжение питания для исследуемого ИБП и с помощью вольтметра измеряли текущее значение. Поскольку внутренний вольтметр ИБП выдает точную информацию (проверена нашим вольтметром), его показания брались за основу для данных напряжения внутренней сети. По результатам этого теста было выявлено, что при повышении внешнего напряжения до 247 В (еще больше повысить напряжение не позволял ЛАТР) режим AVR в штатном режиме не срабатывал и внутреннее напряжение питания для нагрузки также поднималось до этого значения. Нельзя утверждать, что это плохо, ведь максимальный порог срабатывания лежит в пределах более 260 В. Да и повышение напряжения в российской электросети — явление редкое. При понижении напряжения до 205 В в источнике срабатывал режим AVR, стабилизируя напряжение нагрузки до 223 В. При дальнейшем понижении напряжения до 180 В источник бесперебойного питания переходил в режим работы от батареи (228 В). Переход с режима работы от батареи происходил после повышения внешнего напряжения до 185 В. При дальнейшем повышении напряжения до 210 В режим AVR отключался, а питание нагрузки стабилизировалось в зависимости от внешнего напряжения. Однако подчеркнем, что полученные нами данные характерны для штатного режима работы AVR. С помощью поставляемого программного обеспечения пользователь может более тонко настроить параметры перехода в то или иное состояние, но для домашних пользователей вполне подойдет и режим работы по умолчанию. Отметим, что на выходе этого источника питания частота представлена ступенчатой аппроксимацией синусоиды.

Для тестирования времени работы от батареи мы использовали этот же стенд. Для того чтобы исключить влияние энергосхем на полученный результат, ИБП не подключался к компьютеру, поэтому ему было неизвестно, когда закончится заряд. При среднем энергопотеблении нагрузки 150 Вт исследуемый ИБП работал от батареи на протяжении 13 мин 30 с. При этом на ЖК-дисплее отображалась информация о том, что такая нагрузка соответствует 40% от максимальной мощности.

Выводы

Новая модель очень интересна для пользователей. Новый, стильный дизайн сочетается в ней с расширенными возможностями ИБП. Ориентированность новой модели на энергосбережение также будет способствовать продажам, ведь стоимость электроэнергии имеет тенденцию к росту. Звуковые сигналы, ЖК-дисплей, возможность замены батареи пользователем, переустанавливаемый предохранитель и большое число розеток (включая разъемы для подключения устройств к локальной сети) делают APC Back-UPS RS 550 ВА идеальным устройством для защиты производительной работы систем в офисе и дома от постоянной угрозы, связанной с нарушением электропитания и потерями данных. Ориентировочная цена новой модели составляет 110 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010