O!Play — взгляд на HD глазами ASUS

Комплект поставки и упаковка

Внешний вид

Взгляд изнутри

Меню и программный функционал

Настройки

Тестирование

Заключение

 

Устройства, которые принято называть медиаплеерами или медиацентрами, уже имеют свою нишу на современном компьютерном рынке. На заре их появления шли многочисленные споры об актуальности подобных решений, однако сейчас, когда время и технический прогресс всё расставили по своим местам, можно с уверенностью говорить о том, что медиацентры — один из рынков будущего. Сегодня мы рассмотрим медиаплеер O!Play от компании ASUS — одну из последних новинок в этом классе устройств.

Для начала оговоримся, что речь в данной статье пойдет о конкретной модели плеера O!Play, а именно об O!play Air HDP-R3/1A. Первая версия этого решения, носившая название O!Play HDP-R1, увидела свет еще в первой половине прошлого года и быстро получила хорошие отзывы со стороны критиков и пользователей. Вторая версия — O!Play Air HDP-R3 — появилась на свет в конце 2009 года и успешно продвинулась по ряду критериев по сравнению со своим предшественником. Однако наряду с хорошими качествами были выявлены и некоторые недостатки. В настоящей статье мы не только ознакомимся с медиаплеером ASUS, но и узнаем, чего удалось добиться инженерам компании за последнее время.

Комплект поставки и упаковка

Упаковка плеера O!Play Air ничем особенным не отличается. Это коробка из толстого картона с двумя отделениями внутри: в одном находится аккуратно упакованный плеер, а в другом — весь остальной комплект. Как обычно, на коробке указаны основные достоинства решения и его функциональные возможности. Таким образом, чтобы понять, что представляет собой мультимедийный плеер от ASUS, неискушенному пользователю достаточно взглянуть на упаковку. Согласитесь, это неплохо, когда предстоит сделать выбор при полном отсутствии какой­либо информации и времени.

В комплект решения входят следующие компоненты: диск с программным обеспечением и документацией на нескольких языках, бумажная, более краткая версия сопроводительной документации, двухкомпонентный блок питания к устройству, пульт дистанционного управления с двумя батарейками AAA и соединительный провод A/V — A/V с тремя разъемами «тюльпан» на каждом конце. Отсутствие кабеля HDMI в комплекте, по-видимому, обосновано уже привычными причинами: кабели HDMI пока еще достаточно дорогие и, несмотря на развитие HD-индустрии, потребность в них возникает отнюдь не у каждого пользователя. А если и возникает, то выбор такого интерфейсного шнура пользователи предпочитают сделать сами вследствие наличия множества стандартов и существенной разницы в стоимости подобных кабелей от различных производителей. Прибавить к описанному комплекту, пожалуй, нечего, поскольку его вполне достаточно для начала работы с устройством, а всё остальное пользователь может выбрать сам.

Внешний вид

Компания ASUS — один из немногих производителей, в решениях которых угадывается фирменный стиль и качество. Внимание к деталям, грамотный стилистический подход позволили ей завоевать уважение и популярность среди пользователей всего мира. Всё это в полной мере относится и к плееру O!Play Air. В решении удачно сочетаются классика и современная стилистика. С одной стороны, черный, выбранный производителем в качестве основного и практически единственного цвета корпуса, делает устройство подходящим для любого интерьера, а с другой — плавные изгибы линий и глянцевый блеск боковых поверхностей придают корпусу современный и притягательный вид. Верхняя крышка корпуса выполнена из шероховатого матового пластика, на котором практически не остаются отпечатки пальцев. Прямо под крышкой, по обе стороны корпуса находятся небольшие вентиляционные решетки, а на дне корпуса имеются четыре ножки с резиновыми вставками, которые надежно удерживают плеер на любой поверхности. Размеры устройства — 181x125,3x47,7 мм, а вес не превышает 0,5 кг.

 

Рисунок

Передняя панель устройства почти не несет функциональной нагрузки. Исключение составляют лишь три LED-индикатора работы плеера, которые ненавязчивым свечением нарушают спокойствие и гладкость глянцевой поверхности. Интерфейсные разъемы размещены на боковых и задней панелях устройства. На левой стенке находятся два интерфейсных разъема — USB 2.0 и eSATA, предназначенных для подключения различных накопителей. Там же расположена кнопка перезагрузки медиаплеера.

Правая стенка отведена под встроенный картридер, который может работать с картами памяти стандарта CF/SD/MMC/MS/MS-DUO. Зад-няя панель устройства по традиции отдана под различные разъемы ввода­вывода. В их число вошли разъем RJ-45 для организации подключения по сети, оптический S/PDIF-выход, HDMI-порт, а также тройка разъемов A/V (два гнезда для вывода звукового сигнала и один для вывода видео). Здесь же расположилось гнездо для подключения адаптера питания.

 

Рисунок

Еще один нюанс, о котором непременно нужно упомянуть, — это качество сборки и конструкции в целом. Несмотря на то что корпус имеет не самую простую конструкцию, все стыки и швы выполнены «на отлично». Зазоры выверены с высокой точностью, а качество выбранного материала позволяет говорить о детальной проработке решения.

Взгляд изнутри

Крепежные винты, которые соединяют две части корпуса, заботливо спрятаны под резиновыми накладками опорных ножек, расположенных на дне устройства. Под пластиковым кожухом корпуса располагается весьма необычная конструкция — тонкий металлический экран, закрывающий все внутренние компоненты корпуса. Данный экран выполняет сразу несколько функций. Во­первых, будучи замкнутым на печатную плату устройства, он служит неплохим радиатором для всей системы, а во-вторых, такой экран придает корпусу и внешней обшивке дополнительную жесткость — это способствует тому, что при случайном падении корпус не повредится. Кроме того, выполненные в экране отверстия позволяют более надежно удерживать интерфейсные разъемы плеера. На поверхности металлического экрана расположены модуль Wi-Fi (AzureWave TLZ-NU103 802.11 b/g/n) и антенна, растянутая по всей длине кожуха. Очевидно, что чип был вынесен за пределы печатной платы, чтобы избежать серьезного влияния на качество сигнала металлической экранировки кожуха.

 

Рисунок

Под металлическим экраном располагается печатная электротехническая плата устройства. Несмотря на внушительный объем внутреннего пространства плеера, компонентов на плате оказалось не так много. Помимо всех перечисленных разъемов на плате имеются управляющий медиачип Realtek (RTD1073DD со встроенным DTS-декодером с downmix-функцией) и чип NAND-памяти Hynix HY27UF082G2B для хранения прошивки устройства.

 

Рисунок

В качестве оперативной памяти системы применяется микросхема NT5TU64M16DG-AC от компании Nanya Technology Corp. Она работает на частоте 800 МГц и принадлежит к классу памяти DDR2. Объем памяти составляет 128 Мбайт.

Систему охлаждения, помимо упомянутого металлического кожуха, дополняет внушительных размеров алюминиевый радиатор, установленный на поверхности медиачипа.

Меню и программный функционал

После загрузки плеера, которая длится всего несколько секунд, при первом запуске система предлагает выбрать языковые настройки, выставить актуальное время и дату, а также указать предпочтительный видеорежим. После этого происходит загрузка меню.

Похоже, во второй редакции плеера производителю удалось решить проблему с автораспо­знаванием разрешения устройства отображения. Жалобы на то, что плеер HDP-R1 отображает разрешения некорректно или просто «тушит» монитор или телевизор, хоть и немногочисленные, но были. В HDP-R3 данной проблемы не возникло с тремя использованными нами устройствами отображения: телевизором через A/V-канал, телевизором через HDMI-канал и монитором через HDMI-канал.

Что касается меню, то его перевод выполнен на достойном уровне. Мы уже неоднократно отмечали, что многие производители то ли в целях экономии, то ли просто из-за банального нежелания недорабатывают перевод интерфейса, из-за чего настройка системы становится затруднительной. Меню плеера ASUS HDP-Air имеет следующую структуру:

  • «Фильмы»;
  • «Музыка»;
  • «Фотографии»;
  • «Все медиа» — это раздел, объединяющий три предыдущих. Можно с уверенностью говорить о том, что в 90% случаев будет использоваться именно этот раздел, поскольку он привычен для пользователя ПК и обладает широким функционалом;
  • «Копирование файлов» — почему данный раздел до сих пор остается отдельным пунктом меню, непонятно. На наш взгляд, функцию копирования файлов можно было с легкостью интегрировать в тематические подразделы. Интерфейс копирования выполнен на доступном и интуитивно понятном уровне. Экран делится на две половины, одну из которых занимает отображение источника копирования, а другую, что логично, место, куда копируются файлы. В качестве источника и приемника информации могут выступать любые сменные носители, подключенные к плееру, а также карты памяти, установленные в картридер устройства и сетевые папки.

Настройки

  • «Система» — раздел, отвечающий за настройку программной оболочки плеера:
    • язык меню — выбор из 16 языков перевода меню,
    • кодировка текста — выбор кодировки текста (относится и к функции субтитров),
    • обновление системы — обновление программной оболочки (важная опция, поскольку производитель обещает постоянно пополнять функционал). Обновление происходит только посредством загрузки файла, содержащего образ прошивки, на сменный носитель или в сетевое хранилище,
    • время,
    • часовой пояс,
    • Sleep timer — пункт остался непереведенным, но смысл его очевиден — это таймер автоотключения устройства,
    • восстановление стандартных настроек — откат системы к заводским настройкам (стандартный пункт каждого приличного устройства);
  • «Звук»:
    • ночной режим — режим приглушенного звука для ночных просмотров,
    • выход цифровой (выбор HDMI LPCM, HDMI RAW, HDMI LPCM MULTI CH, SPDIF LPCM, SPDIF RAW) — выбор режима передачи аудиосигнала (LPMC — восемь каналов, RAW — два);
  • «Видео»:
    • формат изображения — различные варианты режимов 4:3, 16:9 и 16:10 для точной подстройки под телевизор или монитор,
    • Zoom Out,
    • яркость — настройка яркости изображения,
    • контрастность — настройка контрастности изображения,
    • шумоподавление — интересный пункт настройки, однако, поскольку за всё время исследования плеера нам так и не удалось выявить никаких шумов при включенном и выключенном шумоподавлении, сказать о работе данной опции нечего,
    • система ТВ — по нашему мнению, перевод данного пункта меню не совсем адекватно интерпретирует его назначение, в данном пункте устанавливается режим воспроизведения видеосигнала, а именно разрешение. Оно может либо изменяться от 480 p до 1080 p(i), либо оставаться на усмотрение самой системы (пункт «авто HDMI»),
    • возобновить воспроизведение — фактически представляет собой функцию памяти устройства. Если по какой­то причине вы недосмотрели видео, устройство при повторном включении начнет воспроизведение именно с того места, где вы остановили просмотр,
    • предварительный просмотр — предпросмотр видео в маленьком окне;
  • «Сеть»:
    • настройка проводной сети — позволяет настроить LAN-интерфейс устройства на работу как со статическим IP-адресом, так и в режиме динамического IP (DHCP),
    • настройка беспроводной сети — для настройки беспроводного подключения имеются три независимых друг от друга профиля, позволяющие быстро переключаться между различными точками доступа;
  • «Фотографии»:
    • интервал слайд­шоу,
    • эффект перехода — плавный эффект перехода между изображениями слайд­шоу,
    • KenBurnsEffect — знаменитый эффект, названный по имени его создателя Кеннета Лоурена Бернса, представляющий собой эффект движения картинки (фотографии) во время показа. Удобная опция, если вы хотите устроить домашнее слайд­шоу и поразить своих друзей.

За исключением некоторых моментов, меню плеера ASUS HDP-R3 Air мало чем отличается от меню всех современных медиаплееров подобного формата. Оно и понятно, ведь прошивки выпускаются одной компанией и задача производителя медиацентра фактически сводится к внешнему оформлению устройства и добавлению некоторых мелочей. Попытка производителей прийти к чему-то общему заслуживает только одобрения. Покупая новый плеер, пользователь, который уже имеет опыт эксплуатации подобного устройства, будет избавлен от необходимости привыкать к новому меню и управлению. Что ж, компания ASUS хорошо справилась с задачей, которая была на нее возложена, — меню удобное, выглядит четко и достойно.

Теперь кратко о том, что касается проигрывания контента. На выбор пользователю предлагаются два варианта: либо разделить контент по типу (музыка, изображение, видео) и смотреть его в разных разделах, либо зайти в раздел «Все медиа», где будут отображаться все типы поддерживаемых форматов. Среди поддерживаемых форматов для аудиоконтента присутствуют следующие: MP3, WMA, WAV, LPCM/PCM, AAC, OGG, Dolby Digital AC3, DTS. Поддерживаемые видеоформаты: MPEG-1 (MPG/DAT), MPEG-2 (AVI/ISO/IFO/MPG/VOB), MPEG-4 (AVI/XviD/ASP/AVC/HD/H.264), WMV, FLV, MKV, RM/RMVB, TS, m2ts, mts, TO, MJPEG, MOV, VC-1. Поддерживаемые форматы изображений: JPG, BMP, GIF, TIF, PNG. В качестве дополнения необходимо заметить, что в плеер включена поддержка показа субтитров, что несказанно порадует любителей смотреть видео в оригинальной озвучке, а наличие цифрового оптического выхода S/PDIF доставит удовольствие поклонникам качественного и объемного звучания.

Тестирование

Тестирование данного плеера фактически превратилось в хороший отдых — ведь нам пришлось посмотреть несколько видеофайлов, послушать музыку и просмотреть несколько папок фотографий, чтобы изучить поведение плеера в самых разных ситуациях. Теперь нам остается лишь поделиться впечатлениями.

Начнем с видеораздела — самого главного и востребованного пользователями. О поддержке форматов можно сказать только одно: все указанные в спецификации форматы файлов действительно поддерживаются плеером и проигрываются без каких­либо проблем. Было отсмотрено 11 различных фрагментов фильмов и роликов, закодированных в разных форматах с использованием разных кодеков. Видео обычного качества, а также HD 720p воспроизводится ровно, четко, без задержек. Небольшие проблемы возникли только на стадии просмотра фильма в разрешении 1080p, и то только на функции перемотки. Плеер не всегда успевал плавно проматывать кадры и иногда были заметны некоторые скачки. Во время воспроизведения в нормальном режиме такие проблемы отсутствовали. К цветопередаче плеера у нас нет никаких нареканий — все краски очень яркие и живые (если, конечно, устройство отображения не портит картину). Фильмы одинаково удачно воспроизводятся по сети, со сменных носителей и с карт памяти. Единственное, что мы не рекомендовали бы делать, — это просматривать HD-видео формата 1080p по беспроводной сети. К сожалению, встроенный Wi-Fi-адаптер просто не справляется с таким потоком данных и картинка начинает дергаться, а звук прерываться. В остальных разрешениях и форматах видео проигрывалось без особых проблем даже по беспроводной сети. Звук, передаваемый через разные каналы, не вызвал никаких нареканий.

Плеер обеспечивает достойное качество выводимого звука. В нем по-прежнему нет даже намека на эквалайзер, но данный факт объясняется прежде всего тем, что при воспроизведении практически через любой аудиовыход, будь то HDMI, S/PDIF или даже обычная пара RCA, эквалайзер должен находиться со стороны приемника, поскольку все перечисленные типы подключения в большинстве случаев предполагают наличие хотя бы самого простого ресивера. Плеер выдает чистый звук, без какой­либо обработки (за исключением декодирования сигнала в процессоре), что несомненно станет большим плюсом для пользователей, которые захотят подключить к нему качественную акустическую систему.

Функции отображения фотографий плеера ASUS Air отлично подходят как для домашних просмотра в кругу семьи, так и для официального показа. Благодаря широким возможностям настройки слайд­шоу просмотр фото превращается в увлекательный процесс. Поддерживаются все упомянутые стандарты.

Заключение

Подведем итоги. Еще до начала тестирования мы были уверены, что такой именитый производитель, как ASUS, не посрамит свое имя и его очередное решение окажется удачным. Так оно и вышло. Медиаплеер ASUS HDP-R3 Air — удобное и современное устройство, которое будет радовать своего владельца изо дня в день. Эргономичный дизайн, быстрая работа, отсутствие видимых ошибок, поддержка всех современных стандартов и возможность легкого доступа к HD-контенту — это далеко не полный перечень того, что предоставляет пользователю данное решение. Недостатков у плеера практически нет. Единственное, что можно отметить, — несовершенство Wi-Fi-модуля в случае работы с большими объемами данных. Остальные функции плеера не вызвали нареканий.

О цене данного медиаплеера O!play HDP-R3/1A стоит поговорить отдельно. Поначалу, увидев цену этого продукта на отечественном рынке, мы слегка удивились. Дело в том, что в плеере четко прослеживается стремление производителя сделать его доступным широкому кругу пользователей. Как мы и говорили в начале статьи, решения от ASUS популярны во всем мире, но, к сожалению, есть секторы компьютерного рынка, где цена устройства оказывается решающим фактором. По нашему мнению, компания ASUS сделала всё, чтобы пользователь получил недорогой и качественный мультимедийный плеер со всеми достоинствами, присущими решениям ASUS. И в данном случае устройство действительно получилось удачным, в том числе и в плане цены — на рынке Европы и Америки оно доступно по цене от 120 долл. Однако на отечественном рынке данная модель предлагается по цене от 6500 руб. Лишь в одном магазине цена на него составляла 4700 руб., но и она была завышена в 1,5 раза. Объясняется это просто: бренд ASUS слишком хорошо известен, чтобы отечественные продавцы не попытались нажиться на нем. Мы надеемся, что в будущем ничто не будет мешать пользователям приобретать качественные и проверенные продукты и компания ASUS сможет беспрепятственно радовать нас своими новинками.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010