ИБП CyberPower PR3000ELCDRT2U

В нашу тестовую лабораторию поступил источник бесперебойного питания относительно нового для российского рынка игрока — компании CyberPower Systems. Напомним, что эта компания была основана в 1997 году и имеет свои представительства во многих странах мира. Основное направление компании — производство и разработка источников бесперебойного питания, а также различных сетевых фильтров и решений, обеспечивающих надежное питание всевозможных устройств. Основные производственные мощности компании расположены в Китае, а исследовательские лаборатории — на Тайване. Свое представительство компания имеет и в России.

Летом этого года компания представила обновленные источники бесперебойного питания для организации, которые теперь относятся к новой, «зеленой» серии ИБП. Первыми в продаже появились три модели: PR3000ELCDRT2U (2400 Вт), PR2200ELCDRTXL2U (1650 Вт) и PR1500ELCDRTXL2U (1125 Вт). Новая линейка источников GreenPower UPS предназначена для обеспечения стабильной работы критически важных серверов, центров обработки данных, рабочих станций и телекоммуникационных систем. Эти модели поддерживают как монтаж в стойку, так и вертикальную установку (подставка входит в комплект). Источники бесперебойного питания CyberPower Professional Rack Mount LCD стабилизируют питание для предотвращения сбоев в электроснабжении с помощью автоматической регулировки напряжения (AVR). Правильная синусоидальная форма выходного напряжения обеспечивает бесперебойную работу для довольно капризного оборудования. В нашу тестовую лабораторию поступила самая мощная модель — CyberPower PR3000ELCDRT2U.

 

Рисунок

ИБП CyberPower PR3000ELCDRT2U

Источник бесперебойного питания CyberPower PR3000ELCDRT2U выполнен в типичном для таких устройств дизайне. Весь корпус ИБП, за исключением задней стенки корпуса, окрашен в черный цвет. Корпус устройства имеет габариты стандарта 2 U по высоте для установки устройства в серверную стойку. При этом его длина в полтора раза меньше, чем у серверов такой же высоты. Более точные габариты устройства — 433x600x88 мм. Вес модели достаточно большой — чуть меньше 40 кг.

На лицевой панели устройства располагается жидкокристаллический экран, который оперативно отображает сведения о нагрузке, заряде батареи, температуре и другие необходимые данные. Этот экран имеет поворотный механизм, позволяющий устанавливать его как вертикально, так и горизонтально — соответствующие аксессуары для каждого способа размещения входят в состав комплектации. Для поворота экрана необходимо вытащить его наружу, повернуть и установить обратно. Также на лицевой панели присутствует кнопка включения/выключения устройства, находящаяся под защитной прозрачной плашкой. Рядом находится кнопка Select, которая позволяет выбирать вид отображаемых данных на ЖК-экране. При работе с панелью управления дисплей подсвечивается синим цветом, а при отсутствии активности подсветка отключается. Отметим, что дисплей может своевременно сообщить о неисправности заземления питающей сети свечением аварийного светодиода и соответствующими показаниями — таким образом, системный администратор сможет оперативно отреагировать на подобные проблемы. Слева от ЖК-экрана и кнопок под пластмассовой крышкой размещены аккумуляторные батареи, а также два вентилятора, обеспечивающие охлаждение устройства при активной работе от батарей.

 

Рисунок

Лицевая сторона ИБП

На заднюю панель устройства CyberPower PR3000ELCDRT2U выведены все основные разъемы для подключения нагрузки и остальных коммуникационных портов. Рассматриваемый источник бесперебойного питания имеет три варианта коммуникации с компьютером: USB, RS-232 (два порта), а также опциональную карту расширения, которая позволяет управлять устройством через протокол SNMP/HTTP. Разъемы подключения располагаются в правой части задней панели. Рядом с ними находится порт EPO (Emergency Power Off) для экстренного выключения устройства. Система EPO имеет четыре контакта и представляет собой разъем RJ-11. При подключении кабеля, входящего в комплектацию, к ИБП и внешней системе EPO в случае необходимости ИБП незамедлительно отключается. Также на задней панели источника бесперебойного питания предусмотрен 80-миллиметровый управляемый вентилятор (его обороты зависят от сложности режима работы, температуры окружающей среды и нагрузки на ИБП), разъемы для подключения дополнительных аккумуляторных батарей (три разъема­клеммы), разъем для подключения внешнего питания, слот для карты расширения, закрытый заглушкой. Здесь же размещены два разъема RJ-45 для подключения сетевых или телефонных проводов для защиты их от скачков напряжения. Также там расположены девять розеток IEC C13 и одна розетка IEC C19. Стоит отметить, что под разъемом питания (представлен розеткой IEC C19) находится прерыватель питания (Input Breaker). Выходные розетки делятся на два типа: критические и некритические, для каждой группы предусмот­рено по одному переключателю, который отключает их в случае необходимости. Выходные розетки второго типа применяются для подключения некритических нагрузок, которые можно отключить при утрате внешнего питания, с тем чтобы обеспечить электричеством более важное оборудование.

 

Рисунок

Тыльная сторона ИБП

Поскольку CyberPower PR3000ELCDRT2U является онлайн-источником с двойным преобразованием, на выходе синусоида питания нагрузки имеет идеально правильную форму. Синусоида у источников такой топологии не прерывается и не искажается в момент возникновения переходного процесса (пропадания внешнего электроснабжения), и фактически переключение в автономный режим происходит мгновенно. Обратное переключение в этой модели тоже выполняется без прерывания синусоиды, но через некоторое время (от 3 до 10 с), по команде устройства управления, что, без сомнения, оправданно, поскольку это время необходимо схемотехнике ИБП для подтверждения, что реальные параметры электросети действительно пришли в норму. Фактически такое решение является оптимальным при хаотических переходных процессах в электросетях. Аварийный переход в режим ByPass (например, при возникновении внештатной перегрузки свыше 150% или в случае неожиданной серьезной неисправности инвертора) схемотехника представленной модели реализует прерывателем на реле.

Источник имеет несколько типов режима работы при перегрузках (более подробно о них рассказывается в технических характеристиках). Следует отметить низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. Так, было установлено, что в режим автономной работы, то есть питания нагрузки от аккумуляторных батарей, при нагрузке в 10% источник переходит в том случае, если входное напряжение не достигает 160 В. При повышении входного напряжения до 165 В при той же нагрузке источник переходит в режим инвертора и питается напрямую от сети. При переходе в автономный режим и обратно синусоида не имеет видимых искажений, что было подтверждено нашими тестами. При более высокой нагрузке на источник (порядка 60%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 175 В.

В комплекте с устройством поставляются шнур USB, шнуры RJ-11, CD-диск с программным обеспечением, шнур питания, шнуры IEC C13/C19 и гарантийный талон, руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками, подставка для установки ИБП вертикально, а также крепежные устройства для установки в серверную стойку.

В этой модели применяется технология энергосбережения GreenPower UPS, которая сокращает энергопотребление ИБП до четырех раз по сравнению с моделями других производителей, при этом теплоотдача внутренних элементов уменьшена на 80%. Управлять этой моделью можно удаленно через обычный веб­браузер, используя программное обеспечение из комплекта поставки и опциональную SNMP/HTTP-карту. Данная модель оснащена необслуживаемыми герметичными батареями, что позволяет заменять их самим пользователям. Кроме того, новая модель поддерживает подключение дополнительных батарей CyberPower BPE48V75ART2U, которые выполнены в том же стиле, что и ИБП, и могут устанавливаться как вертикально, так и в стойку. Время автономной работы можно увеличивать, последовательно соединяя несколько дополнительных батарей и подключая их к ИБП. Для модели PR3000ELCDRT2U существует предел в десять возможных подключенных батарей.

Нельзя не упомянуть программное обес-печение, которое идет в комплекте с устройством. С CyberPower PR3000ELCDRT2U поставляется бесплатное программное обеспечение CyberPower Business Edition 1.5.1. Эта программа­сервер позволяет устанавливать внутренние параметры источника, будь то выходное напряжение, точная подстройка выходного напряжения, диапазон напряжений для перехода в режим ByPass, синхронизация по частоте и пр. Важнейшими параметрами, которые позволяет изменять эта программа, являются настройки режима работы программируемых розеток. Всего пользователю доступно несколько различных параметров для каждой розетки: включение розетки с задержкой после включения ИБП, отключение розетки с задержкой после возникновения сбоя по питанию, восстановление питания в розетке после перехода в режим инвертора, отключение розетки при низком заряде аккумуляторных батарей и отключение розетки при перегрузке. Установка программы может происходить двумя путями: как сервис и как клиент. Сервис устанавливается на основной (Primary) компьютер, подключенный к источнику бесперебойного питания. Клиент может быть установлен на тех компьютерах, которые зависят от этого источника, но не имеют к нему прямого подключения.

В качестве заключения стоит отметить, что источник бесперебойного питания CyberPower PR3000ELCDRT2U, так же как и его младшие братья, будет весьма востребован на российском рынке. Удобство и простота эксплуатации, информативность показаний дисплея, высокая надежность ИБП, онлайн-топология и современный внешний вид — всё это должно понравиться конечным пользователям и администраторам. Все модели серии заслуживают доверия и являются надежной защитой электросети и серверов компании от сбоев и перебоев питания, что весьма актуально для российских электросетей, которые, к сожалению, имеют высокий уровень помех: у нас напряжение может как сильно проседать, так и внезапно подскакивать выше допустимых норм. Ориентировочная стоимость модели CyberPower PR3000ELCDRT2U составляет 25 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует