Internet Explorer 9: знакомство с бета-версией

Пользовательский интерфейс

Производительность

Безопасность

Надежность

Поддержка стандартов

Что посмотреть

Разработчикам и ИТ-специалистам

 

16 сентября компания Microsoft официально объявила о выпуске бета-версии браузера Internet Explorer 9. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые особенности этого продукта.

Пользовательский интерфейс

В Microsoft предполагают, что со временем веб­браузер станет основным рабочим инструментом пользователя. Именно поэтому разработке данной категории продуктов в ближайшее время будет придаваться особое значение.

Пользовательский интерфейс нового браузера можно назвать минималистским. Создавая его, разработчики принимали во внимание, что браузер является лишь инструментом, который используется для работы с сайтами и приложениями и в идеале должен быть незримым посредником между пользователем и интересующими его сайтами, обеспечивая максимально удобный и интересный просмотр. Именно поэтому элементы управления занимают минимум площади браузера, освобождая максимальное пространство для контента — по умолчанию в прозрачной рамке браузера отображаются только те элементы управления, которые пользователь выбрал как необходимые для просмотра.

 

Рисунок

Пользовательский интерфейс Internet Explorer 9

Еще одна новая функция Internet Explorer 9 — возможность закрепить избранные сайты на панели задач Windows, после чего на ней появляется значок сайта.

Кроме того, новый браузер поддерживает спис-ки переходов, представляющие собой быстрый способ доступа к часто выполняемой задаче без открытия браузера. Так, для закрепленных сайтов, поддерживающих списки переходов, пользователи могут быстро создать новое сообщение электронной почты или проверить наличие входящих сообщений.

Нередко пользователи работают одновременно с несколькими сайтами или веб­страницами. Однако это может оказаться неудобным, особенно если во время просмотра видео потребуется быстро проверить электронную почту. Избежать постоянного переключения между окнами или вкладками браузера можно с помощью функции Windows Aero Snap, которая позволяет переместить выбранную вкладку браузера в нужное место экрана.

Производительность

Современные пользователи ожидают от Интернета высоких скоростей. До сих пор скорость в Сети измерялась быстротой загрузки веб­страницы. Однако в Internet Explorer 9 это понятие принципиально переосмыслено: скорость в новом браузере — это поддержка сложных графических веб­приложений и обеспечение возможности их работы с таким откликом, как если бы они были установлены на ПК. Достигается эта поддержка и быстродействие за счет того, что новый браузер по умолчанию задействует аппаратные ресурсы компьютера, в том числе его графический процессор.

 

Рисунок

Один из тестов производительности Internet Explorer 9:
изображения обложек музыкальных дисков перемещаются по экрану, вращаются
и меняют размеры

Еще одно интересное нововведение представленной бета-версии — функция Add-on Performance Advisor. Internet Explorer 9 позволяет изменить время загрузки расширений браузера и, если такие компоненты замедляют просмотр веб­страниц, уведомляет об этом пользователей. Если общее время загрузки всех включенных дополнительных компонентов превышает 0,2 секунды, пользователь получает соответствующее уведомление и может отключить менее полезные или слишком медленные расширения.

Если же говорить о программных средствах реализации производительности, отметим, что в новом браузере полностью переписан интерпретатор языка JavaScript, средства обработки DOM (Document Object Model), оптимизации формата данных и разбора HTML-кода и каскадных таблиц стилей.

Безопасность

Internet Explorer 9 включает технологии защиты, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность пребывания пользователя в Сети, предотвращая загрузку вредоносного ПО и попытки кражи личных данных.

Одним из новшеств 9-й версии браузера является диспетчер загрузки. Выглядит он примерно так же, как диспетчер загрузки Mozilla Firefox или Google Chrome, и позволяет просматривать ход загрузки, открывать загруженное или отменять незаконченные загрузки. Однако, в отличие от аналогичных средств Firefox и Chrome, диспетчер загрузки Internet Explorer 9 интегрирован со средствами защиты от вредоносного ПО и проверки репутации SmartScreen. На основе данных о репутации того или иного файла или ресурса SmartScreen удаляет ненужные предупреждения для известных файлов, а также отображает более серьезные предупреждения в случае высокого риска вредоносности загрузки.

Надежность

Из новых средств обеспечения надежности следует отметить функцию Hang Recovery. Она помогает минимизировать последствия зависания вкладки: если одна из вкладок перестает отвечать, например, из-за долгого выполнения сценария, остальные вкладки и сам браузер продолжат работу. Эта возможность дополняет такие функции, как изоляция вкладок и автоматическое восстановление после сбоя, которые также облегчают работу с браузером и предотвращают потерю данных.

Поддержка стандартов

Современный пользователь ожидает от Интернета всё большей функциональности, такой как поддержка графики высокого разрешения, интерактивность, анимация, мультимедиа. Браузер Internet Explorer 9 позволит разработчикам создавать всё более яркие интернет-ресурсы, а пользователям — наслаждаться многообразием и красотой Интернета.

Internet Explorer 9 поддерживает основные современные веб­стандарты. В частности, HTML5, который освобождает разработчиков от многократного переписывания разметки сайтов под разные браузеры и дает возможность концентрировать основные усилия на создании ярких и графически сложных веб­сайтов и приложений (отметим, что именно Microsoft является сегодня поставщиком большинства тестов на совместимость с HTML5). В результате пользователи получают более функциональные, интересные и оперативные веб­решения, которые работают так же хорошо, как и установленные на их компьютерах программы и приложения. Это позволяет создавать богатую анимацию с применением технологий Silverlight или Flash без дополнений сторонних производителей. Среди других поддерживаемых стандартов — SVG, CSS3, ECMAScript 5, которые дают возможность использовать мощные и привлекательные визуальные элементы с максимальной детализацией.

Что посмотреть

Ко дню запуска более 70 глобальных партнеров Microsoft уже оценили достоинства Internet Explorer 9, предлагая своим пользователям насладиться новыми возможностями собственных ресурсов. Среди них — Facebook, MySpace, LinkedIn и Netlog; Amazon.com, eBay и IMDB; RTL, Sohu; CNN, USA Today, Bing, Hulu, Photobucket и многие другие.

В России первым партнером Microsoft стал крупнейший видеохостинг RuTube (http://html5.rutube.ru): на этом сайте представлена динамическая видеопанорама, созданная с помощью современных стандартов HTML5.

Разработчикам и ИТ-специалистам

Поскольку новый браузер находится в стадии бета-тестирования, говорить о его массовом применении в корпоративном секторе еще рано. К тому же этот браузер не сможет работать в операционной системе Windows XP, пока еще широко применяемой в корпоративном секторе. Предвидя возмущение некоторых читателей, замечу, что подавляющее большинство новых функций обсуждаемого браузера основано на возможностях последних версий операционных систем, под управлением которых он должен работать, и реализовать их для Windows XP нельзя, а следовательно, нет смысла выпускать для этой, безусловно, очень хорошей, но все­таки устаревшей операционной системы новую версию браузера, в которой не будет подавляющего большинства тех возможностей, которые ожидают пользователи. Впрочем, продолжать пользоваться 7 и 8-й версиями Internet Explorer, равно как и браузерами других производителей, пользователям Windows XP никто не запрещает.

 

Рисунок

Средства просмотра кода загруженных страниц

Какими будут новшества для разработчиков в окончательной версии браузера, пока не объявлено. Пока что нам удалось обнаружить весьма удобные средства просмотра HTML-кода, каскадных таблиц стилей, сценариев и всего остального, что можно сегодня найти на веб­страницах.

***

Итак, появилась возможность попробовать бета-версию нового браузера от Microsoft. Сегодня она должна показаться интересной главным образом разработчикам веб­приложений и корпоративных приложений с веб­интерфейсом, поскольку им наверняка придется обеспечивать совместимость создаваемых ими решений с новой версией Internet Explorer. Однако и среди пользователей всегда находится немалое количество энтузиастов, которые любят новые приложения и, безусловно, заинтересуются 9-й бета-версией этого браузера.

В заключение отметим, что возможности, которые описаны в данной статье, реализованы именно в бета-версии Internet Explorer 9; никаких обещаний в отношении возможностей и внешнего вида окончательного релиза данного продукта пока дать нельзя. Впрочем, выпуск окончательной версии нового браузера уже не за горами.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует