Новый флагман ASUS — маршрутизатор RT-N16

Технические характеристики

Тестирование

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — WLAN (беспроводной сегмент) и скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — WLAN (беспроводной сегмент)

Результаты тестирования

 

Компания ASUS активно развивает направление сетевых устройств для конечных пользователей и постоянно обновляет свои линейки беспроводных маршрутизаторов. Ее продукция отличается высоким качеством и удобством эксплуатации. Недавно она вновь порадовала пользователей, выпустив новую флагманскую модель беспроводного маршрутизатора для домашнего применения — ASUS RT-N16.

Технические характеристики

Маршрутизатор ASUS RT-N16 является продолжением линейки ASUS RT-N. Его дизайн выполнен в светлых пастельных тонах, а по размеру он немного больше предыдущей топовой модели — ASUS RT-N15. Маршрутизатор предполагает горизонтальную установку или крепление на стене в двух положениях.

На лицевую панель устройства выведены индикаторы сетевой активности основных интерфейсов маршрутизатора. Они оснащены яркими светодиодами, которые светятся синим. На тыльной стороне устройства расположены разъемы для подключения к внешней сети — WAN (разъем RJ-45) и для подключения локальных проводных клиентов — LAN (четыре разъема RJ-45). Два разъема USB также находятся на задней панели — к ним можно подключать внешние жесткие диски, USB флэш­карты и принтеры. Там же расположены разъем для подключения внешнего питания, кнопка сброса на заводские настройки (Reset), кнопка быстрой настройки беспроводной сети WPS и три разъема RS-SMA для подключения внешних антенн, которые идут в комплекте с устройством. Отметим, что у этой модели все LAN-порты поддерживают гигабитное подключение, то есть внутри маршрутизатора установлен гигабитный коммутатор. Внешний WAN-порт маршрутизатора построен на основе контроллера 10/100Base-TX (хотя вполне возможно, что там стоит и гигабитный контроллер с урезанной скоростью передачи).

 

Рисунок

Маршрутизатор ASUS RT-N16

Маршрутизатор ASUS RT-N16 поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP и PPPoE. Для каждого из них существует несколько дополнительных параметров, которые активируются при выборе подключения в списке. Встроенная система автоопределения настроек подключения в некоторых случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Нельзя не отметить расширенные настройки для туннельных подключений PPPoE, PPTP и L2TP. Нередко для нормальной работы в этих режимах компаниям приходится выпускать дополнительные настройки для маршрутизаторов. В этой модели пользователю предоставляется больше возможностей для более точной подстройки внешнего канала PPTP/L2TP, чем в аналогичных устройствах других фирм, что позволяет подстраивать модель под нестандартные настройки провайдеров. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений обычно разные, мы протестировали эту модель для работы с сетями Complat (static ip), Corbina (pptp) и Compot (pptp + привязка к MAC-адресу в локальной сети). Увы, больше в нашем распоряжении доступных для тестирования сетей не было. Со всеми указанными сетями маршрутизатор ASUS RT-N16 работал без серьезных сбоев.

Встроенная в маршрутизатор точка доступа поддерживает все технологии беспроводной передачи данных — 802.11b/g/n. Соответственно максимальная скорость передачи данных для беспроводной сети теоретически может достигать 300 Мбит/с, хотя на практике это не так. Отметим, что пользователь может выставить не только режим работы сети, но и приоритет для каждой из технологий. К примеру, протокол 802.11n имеет приоритет перед устаревшим протоколом 802.11b/g. Также можно просто отключить доступ к беспроводной точке для клиентов, работающих по старым протоколам.

Встроенная точка доступа поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2 Personal/Enterprise, WEP и WPs, для чего предусмотрена специальная кнопка на задней панели маршрутизатора. Новшеством является функция WPA/WPA2-Automatic, защищающая беспроводную сеть с помощью систем шифрования AES и TKIP одновременно, что упрощает работу конечных клиентов с подключением к маршрутизатору.

Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, используется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Встроенный брандмауэр позволяет блокировать определенный контент (веб­трафик, p2p-сети и т.д.) для каждого из пользователей. Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно ввиду их большого количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. А теперь рассмотрим одну из главных функций — интерфейс управления маршутизатором.

Все современные модели сетевых устройств для домашнего использования компании ASUS имеют единый внутренний интерфейс управления (см. рисунок). Отметим, что этот интерфейс управления, появившийся в 2008 году, до сих пор является одним из самых удобных для управления, поскольку компания ASUS всегда стремится облегчить конечным пользователям работу с устройствами. Она также предоставляет возможность обновления прошивки более ранних моделей маршрутизаторов и точек доступа. Интерфейс управления в ASUS RT-N16 отличается простотой и русификацией, всем функциям и параметрам здесь отведены свои места, к тому же в нем есть интеллектуальная система автоопределения и автонастройки внешнего соединения сетевого устройства с провайдером, сокращающая время, которое требуется для настройки маршрутизатора или точки доступа. В интерфейс управления, который ко всему прочему имеет многоязыковую поддержку (выбор языка определяется языковыми параметрами компьютера, с которого осуществляется вход в панель управления), интегрирован виртуальный помощник. Это небольшое java-приложение в реальном времени рассказывает пользователю обо всех параметрах устройства, на которые пользователь наводит курсор мыши. Такая система удобна для восприятия и очень эффективна при настройке и изучении многочисленных дополнительных параметров.

 

Рисунок

Интерфейс управления

Все основные функции данной модели сведены в удобные меню. Стартовая страница панели администратора показывает топологию созданной маршрутизатором сети (в правой ее части появляются подробные характеристики элементов, например список локальных клиентов или тип подключения к внешней сети). На каждой странице вверху показан текущий статус работы с внешней сетью, что удобно при настройке парамет­ров — сразу виден результат. В данной модели внедрена улучшенная версия программы приоритезации трафика EzQoS. Кроме привычного разделения на четыре основных типа трафика (игровые приложения, FTP, веб­серфинг, VoIP и потоковое видео), для каждого из подключенных к маршрутизатору клиентов можно задать собственный приоритет по использованию интернет-канала (см. рисунок). Такая система распределения пропускной способности внешнего канала является новинкой на рынке пользовательских сетевых устройств класса SOHO.

Поскольку маршрутизатор ASUS RT-N16 относится к премиум­классу домашних устройств, наряду со стандартными сетевыми портами он оборудован двумя портами USB для подключения таких внешних устройств, как принтеры и USB-накопители. При подключении устройства информация о нем выводится в главном меню интерфейса управления. Маршрутизатор поддерживает работу пользователей внутренней сети с подключаемыми накопителями по протоколам NetBIOS и FTP.

Тестирование

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между сегментами LAN и LAN (WLAN-WLAN), а на последнем этапе — между сегментами WLAN и LAN.

Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.4. Для тестирования был оборудован стенд, состоящий из двух ПК. Один компьютер был оборудован беспроводным адаптером D-Link DWA-547, поддерживающим протокол 802.11n, и проводным гигабитным адаптером Marvell Yukon 88E8056. На другом компьютере было установлено несколько сетевых адаптеров, а именно: беспроводные PCI-адаптеры TP-LINK 11b/g Wireless Adapter и D-Link RangeBooster N, а также проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056. На всех компьютерах была установлена операционная система Windows 7 Ultimate.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть.

С помощью программного пакета NetIQ Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании на беспроводном маршрутизаторе активировался встроенный Firewall.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — WLAN (беспроводной сегмент) и скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к портам LAN подключались два ПК, а затем между ними происходила передача данных по проводам. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключались ПК по беспроводному протоколу 802.11g. Скорость маршрутизации в обоих случаях измерялась так же, как в предыдущем тесте.

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — WLAN (беспроводной сегмент)

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК, а встроенная точка доступа взаимодействовала с компьютером, оснащенным беспроводным адаптером с поддержкой протокола 802.11n. Измерение скорости передачи данных производилось так же, как в предыдущем тесте. Таким образом, скорость передачи данных измерялась по более скоростному стандарту 802.11n.

Результаты тестирования

Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N16 представлены в таблице.

Как видно из результатов тестирования, скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет более 100 Мбит/с — это заставляет предположить, что реально на внешнем порту WAN установлен гигабитный интерфейс. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и фактически ограничивается протокольной скоростью интерфейса Fast Ethernet. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных. При этом маршрутизатор обеспечивает полный анализ входящих пакетов через SPI-брандмауэр.

Во втором тесте отметим довольно низкую скорость передачи данных между двумя беспроводными клиентами по протоколу 802.11g. Однако нельзя не обратить внимание на высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к гигабитным LAN-портам маршрутизатора. Средняя скорость в этом тесте составляет более 650 Мбит/с, что является высоким показателем для гигабитных устройств.

Третий тест показал, что реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n, конечно, гораздо меньше заявленной. Она приближается к скорости проводного соединения Ethernet 10/100Base-TX, что также является хорошим показателем. Следует учитывать и клиентское оборудование: возможно, с адаптером ASUS по протоколу 802.11n скорость будет несколько выше, ведь при тестировании мы использовали адаптер производства D-Link.

По результатам тестирования мы решили отметить новый маршрутизатор ASUS RT-N16 знаком «Редакция рекомендует». Он продемонстрировал отличные скоростные показатели при работе как проводных, так и беспроводных клиентов. Дружественный, продуманный и удобный интерфейс управления, безусловно, выделяет это устройство среди аналогичных решений. Широкий набор функциональных возможностей для приоритезации трафика, обеспечения безопасности и комфортной работы позволяет рекомендовать эту модель как начинающим, так и опытным пользователям.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUS (www.asus.com/ru) за предоставленный для тестирования беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N16.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует