Комплект ASUS Xonar Xense — для геймера и меломана

Сергей Асмаков

Не секрет, что для обеспечения качественного и сбалансированного звучания необходимо тщательно согласовать характеристики используемых компонентов. Именно этим принципом руководствовались разработчики ASUS и Sennheiser, создавая комплект Xonar Xense. И можно констатировать, что их усилия не пропали даром: продукт получился действительно выдающийся.

Впервые комплект ASUS Xonar Xense был показан в марте этого года на выставке CeBIT 2010, и вот теперь у нас появилась возможность опробовать в деле серийный продукт. Его основные компоненты — звуковая карта ASUS Xonar Xense One и стереогарнитура Sennheiser PC 350. Помимо них в коробке находятся: переходник-разветвитель для подключения акустической системы, адаптер для цифрового оптического кабеля, переходник для подключения кабелей с 3,5-миллиметровым разъемом mini-jack в четвертьдюймовое гнездо jack, брошюра с краткой инструкцией по установке и подключению оборудования, а также компакт­диск с драйверами, ПО и полной версией руководства пользователя.

Вынув звуковую карту из прозрачного кармана пластиковой упаковки, вы вряд ли захотите сразу спрятать ее в недра системного блока. Сочетание темного текстолита печатной платы с золотистой отделкой металлических деталей обладает каким­то мистическим магнетизмом и притягивает взгляд. Очень гармонично на этом фоне смотрятся ряды конденсаторов в черно­золотистых корпусах — наверняка их подбирали не только по электрическим параметрам. Картину дополняет кожух из полированной нержавеющей стали, который выглядит как воздуховод системы охлаждения на видеокартах. Однако здесь у него иная функция: он служит экраном, защищающим аналоговые цепи от высокочастотных электромагнитных помех.

 

Рисунок

Звуковая карта ASUS Xonar Xense One:
эффектная внешность и не менее впечатляющие возможности

Впрочем, Xonar Xense One может похвастаться не только эффектной внешностью, но и аппаратной частью. Сердце этой карты — специализированный микропроцессор ASUS AV100, обеспечивающий обработку цифрового сигнала с частотой дискретизации до 192 кГц и разрядностью 24 бита. Выходы фронтальной пары обслуживает 24-разрядный ЦАП Texas Instruments PCM1796, а шести остальных каналов — 24-разрядный Cirrus-Logic CS4362A. Оцифровку аналогового сигнала от внешних источников выполняет 24-разрядный АЦП Cirrus-Logic CS5381. На борту также установлен усилитель для наушников Texas Instruments TPA6120A2.

Коммутационная панель Xonar Xense One выглядит необычно для мультимедийной звуковой карты. Во­первых, на ней присутствуют два четвертьдюймовых разъема jack (6,3 мм), один из которых служит для подключения наушников, а другой — микрофона или сигнала с аналогового линейного выхода внешних устройств. Во­вторых, имеется разъем, очень похожий на DVI. Однако видео тут ни при чем: на самом деле к нему подсоединяется специальный переходник, служащий для подключения акустической системы. А чтобы по незнанию или по рассеянности пользователь не подсоединил к этому разъему кабель от монитора, предусмотрена простая, но эффективная «защита от дурака» — одно из отверстий в нижнем ряду контактов заглушено.

 

Рисунок

Коммутационная панель звуковой карты

Разъем цифрового выхода S/PDIF тоже с секретом. Он позволяет подсоединять не только электрический коаксиальный, но и оптический кабель. Последний подключается в центральное отверстие разъема RCA. Для этого можно использовать оптический кабель c разъемом miniTosLink, а если такого под рукой не окажется, пригодится переходник с полноформатного TosLink на miniTosLink из комплекта поставки.

Помимо внешних на плате имеются и внутренние разъемы. Один из них служит для подключения «звуковой» панели системного блока ПК (с гнездами для наушников и микрофона). Кроме того, есть два входа для подключения звука, транслируемого с других плат расширения или с внутренних устройств (например, с ТВ-тюнера, оптического привода и т.д.): аналоговый (с разъемом стандарта МРС) и цифровой электрический S/PDIF.

 

Рисунок

Непривычная для звуковых карт деталь — 4-контактный разъем
для подключения к блоку питания ПК

Звуковая карта Xonar Xense One рассчитана на установку в слот PCI Express x1 системной платы. Однако вследствие довольно солидных (разумеется, по меркам современных звуковых адаптеров) размеров печатной платы могут возникнуть проблемы с ее установкой в соответствующий слот. В нашем случае установить карту помешал радиатор охлаждения чипсета материнской платы, расположенный в непосредственной близости от единственного слота PCI Express x1. Пришлось подключить Xonar Xense One в один из слотов PCI Express x4, что, впрочем, никак не отразилось на работоспособности системы.

Непривычная для звуковой карты деталь — 4-контактный разъем для подключения к шлейфу блока питания. В руководстве пользователя указано, что без подачи дополнительного питания карта работать не будет. Аналогичное предупреждение выводится на экран при запуске процедуры установки драйверов.

Наконец карта установлена в ПК, и теперь самое время переключить внимание на гарнитуру. Бренд Sennheiser вряд ли нуждается в представлении: он знаком любому неравнодушному к качеству звука человеку (а равнодушные вряд ли будут читать эту статью). В общем, выбор разработчиков ASUS в пользу гарнитуры от Sennheiser вопросов не вызывает.

 

Рисунок

Стереогарнитура Sennheiser PC 350

Внешне гарнитура напоминает старшие модели наушников Sennheiser серии Travel Line. Большой диапазон регулировки длины оголовья, а также крепления чашек, обеспечивающие две степени свободы, позволяют наилучшим образом приспособить гарнитуру к анатомическим особенностям головы. На внутренней поверхности оголовья предусмотрена мягкая вставка, обеспечивающая комфорт при длительном использовании.

Звук воспроизводится парой 38-миллиметровых динамиков с неодимовыми магнитами. Микрофон на подвижной штанге крепится с внешней стороны к левой чашке. Гибкая вставка посередине штанги и коаксиальное сочленение штанги с каркасом наушников обеспечивают возможность изменения положения микрофона в весьма широких пределах. Если микрофон не используется, штангу можно убрать из поля зрения, развернув параллельно оголовью.

Гарнитура снабжена 3-метровым кабелем с парой четвертьдюймовых разъемов jack, один из которых служит для подключения наушников, а другой — микрофона. На кабеле смонтирован небольшой пульт с колесиком регулятора громкости и ползунком, позволяющим оперативно включать и отключать микрофон гарнитуры. При помощи пластиковой клипсы пульт можно прикрепить к одежде.

К соответствующему выходу звуковой карты Xonar Xense One можно подключить не только штатную гарнитуру, но и любые другие наушники и гарнитуры. Активные акустические системы различных конфигураций — от стереофонических до многоканальных формата 7.1 — подключаются через специальный переходник с четырьмя 3,5-миллиметровыми розетками mini-jack.

Что ж, пора проверить комплект в работе. Процедура установки драйверов и ПО не вызвала каких­либо затруднений. Вместе с драйверами устанавливается фирменная утилита Xonar Xense Audio Center, которая позволяет управлять различными настройками и режимами работы звуковой карты.

 

Рисунок

Небольшой пульт
на проводе гарнитуры
позволяет регулировать
громкость и отключать
микрофон

На уровне драйверов реализована поддержка технологий окружающего звука Dolby Digital Live, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker и Dolby Pro-Logic II. Не забыты и игровые API: поддерживаются DirectSound3D GX 1.0 и 2.0, EAX 2.0, OpenAL, а также новейший стандарт DirectSound3D GX 2.5. В стандартный набор ПО входят драйверы ASIO 2.0, что позволяет использовать Xonar Xense One при работе со специализированным ПО для многодорожечной записи.

Утилита Xonar Xense Audio Center предоставляет в распоряжение пользователя богатый инструментарий. Здесь есть 10-полосный графический эквалайзер с десятком готовых настроек и возможностью создания и сохранения собственных, а также 27 пространственных эффектов, позволяющих имитировать акустические условия различных помещений и пространств. Среди прочих возможностей — режим эмуляции многоканального звука в наушниках (Dolby Headphone) с возможностью настройки размещения виртуальных громкоговорителей (Xear 3D), функции управления воспроизведением низких частот (FlexBass) и автоматической нормализации громкости (SVN) и т.д.

Интересно отметить, что среди многочисленных настроек Xonar Xense Audio Center имеется окно выбора режима усиления сигнала, подаваемого на наушники. В зависимости от импеданса используемых наушников можно выбрать одно из трех значений (0, +12 либо +18 дБ) или же специальную настройку для входящей в комплект гарнитуры.

 

Рисунок

Штатный переходник-разветвитель для подключения активных АС
к выходам звуковой карты

Весьма удобная функция — быстрый выбор одной из пяти глобальных настроек (три из них предназначены для игр, одна — для просмотра кино и еще одна — для прослушивания музыки). Это позволяет быстро перенастраивать звуковую подсистему, не углубляясь в дебри многочисленных параметров. Например, отключить эквалайзер и все прочие модули обработки звука можно одним щелчком мыши, выбрав режим Hi-Fi.

Переходим к субъективным впечатлениям. После подгонки длины дужки наушники отлично сидят на голове, а благодаря мягкой накладке на внутренней стороне оголовья их использование не создает дискомфорта даже при длительном прослушивании. Надо отдать должное создателям гарнитуры: они позаботились о создании не только физического, но и акустического комфорта. Наушники эффективно отсекают посторонние звуки, поэтому, надев их, можно не беспокоиться о том, что вам помешают соседи, собравшиеся посмотреть трансляцию футбольного матча, или резвящиеся под окнами стритрейсеры.

 

Рисунок

Окно утилиты Xonar Xense Audio Center

С отключенным эквалайзером и модулями обработки (режим Hi-Fi) связка Xonar Xense One и Sennheiser PC 350 выдает канонический «японский» звук: скромный, но предельно точно передаваемый бас в сочетании с выверенным и мощным воспроизведением высокочастотных составляющих. Отметим также отличную локализацию и впечатляющую глубину звуковой сцены. Однако самое важное заключается в другом: звуковой тракт этого комплекта отлично воспроизводит мельчайшие нюансы, отличающие хорошие исполнение и запись от ширпотреба. А ведь именно это и является одним из важнейших качеств аппаратуры Hi-Fi.

Лучше всего комплект справляется с воспроизведением камерной музыки, вокала и небольших джазовых составов. Что касается любителей рока, то они наверняка посетуют на недостаточно убедительный бас. Впрочем, это нетрудно исправить, активировав в настройках Xonar Xense Audio Center функцию FlexBass и немного поколдовав с эквалайзером. И здесь выявляется еще одно замечательное свойство этого комплекта — широчайшие возможности по настройке звука. Стоит включить в окне Xonar Xense Audio Center один из игровых режимов, как характер звучания мгновенно меняется: рев моторов гоночных автомобилей и зубодробительные взрывы воспроизводятся на редкость реалистично, а пули, кажется, действительно пролетают в сантиметре от головы.

 

Рисунок

В этом списке можно выбрать уровень усиления сигнала
в соответствии с импедансом применяемых наушников

Таким образом, тандем Xonar Xense One и Sennheiser PC 350 способен с успехом справиться с любой из повседневных задач — будь то прослушивание музыки, просмотр фильмов, воспроизведение звукового сопровождения игр или даже звукозапись. Просто удивительно, как создателям этого продукта удалось совместить высочайшее качество звука и завидную универсальность.

Итак, пора огласить наш вердикт. Совместными усилиями ASUS и Sennheiser удалось создать без преувеличения выдающийся продукт. Конечно, стоит этот комплект недешево (в столичных магазинах его розничная цена начинается от 9 тыс. руб.), однако истинные ценители хорошего звука, купившие его, вряд ли пожалеют о потраченных деньгах. К тому же следует учесть, что приобретение звуковой карты и гарнитуры (или наушников) подобного уровня по отдельности обойдется дороже. Таким образом, комплект ASUS Xonar Xense является очень выгодной покупкой для тех, у кого есть желание поднять класс звуковой подсистемы своего ПК до уровня Hi-Fi, а достойных наушников еще нет.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует