Power Fort от Cooler Master — энергия, которая всегда с тобой

Олег Добрынин

Комплектация и внешний вид

Схемы работы и тестирование

Заключение

 

Универсальные зарядные устройства — одно из самых динамично развивающихся направлений современного компьютерного рынка. Свобода, предоставленная производителям в данном сегменте, позволяет создавать весьма необычные решения. В настоящей статье мы расскажем об устройстве от компании Cooler Master, которое тоже способно удивить.

Несмотря на внешнюю простоту универсальных зарядных устройств, придумать что­либо новое и действительно универсальное все­таки сложно — ведь сейчас предлагается слишком много устройств, которые требуют постоянной подпитки: фото- и видеотехника, портативные приставки, беспроводные гарнитуры, мобильные телефоны. Создать решение для питания всех этих приборов непросто, поскольку производители по вполне понятным причинам предпочитают использовать различные разъемы питания для своих продуктов. Однако компании Cooler Master удалось найти компонент, объединяющий множество стандартов, — USB-порт современного компьютера. Действительно, каким бы ни был разъем питания устройства, чаще всего на обратном конце зарядного кабеля находится USB-разъем. Рассмотрим решение от компании Cooler Master и проверим, может ли оно быть полезно пользователям.

Комплектация и внешний вид

Комплектация подобных устройств — одна из наиболее интересных их особенностей, ведь именно она определяет функционал решения. Что можно будет подключить к такому зарядному устройству, от каких источников питания можно будет осуществлять зарядку — все эти вопросы определяются в первую очередь комплектацией. Инженеры компании Cooler Master основательно подготовили свое устройство к работе — в комплекте поставки мы обнаружили следующие элементы: штекер-переходник для работы от сети переменного тока с выходным разъемом USB и сменными насадками для разных типов розеток, автомобильный адаптер для питания от прикуривателя машины, также имеющий выходной разъем USB, аккумуляторная батарея, два провода (USB — miniUSB и USB — microUSB), а также сопроводительная инструкция и два небольших тканевых чехла для переноски. Комплект получился действительно универсальным — адаптеры и кабели позволяют воспользоваться любым источником питания, доступным пользователю (не хватает разве что солнечной батареи, которая иногда встречается в подобных наборах), а выходной разъем USB подойдет для зарядки практически всех современных устройств портативного класса. Примечательно, что в инструкции мы нашли упоминание, что описанный нами комплект является расширенным. В стандартную комплектацию не входят адаптеры для питания от сети переменного тока и автомобильный адаптер, поэтому при покупке стоит обратить на это особое внимание.

 

Рисунок

Новинка имеет размеры 110x64x12 мм и весит 102 г. В плане дизайна интерес представляет только центральный блок набора — аккумуляторная батарея. Корпус батареи имеет глянцево­черное покрытие сверху и серое прорезиненное покрытие дна и боковых поверхностей. Верхняя и нижняя части имеют небольшой изгиб — с одной стороны устройство имеет толщину в сантиметр, а к другому концу образует острый угол. Таким образом, дизайнерам устройства удалось отойти от геометрически правильной формы и решение получилось весьма стильным. На переднем торце размещены входные и выходные разъемы USB (1 + 1) с соответствующими подписями, а на заднем изгибе, со стороны дна, в ряд располагаются три светодиода, закрытые прозрачной панелью. Они служат не чем иным, как фонариком, — их включение происходит по двойному щелчку кнопки Power, которая находится на глянцевой поверхности верхней крышки. Отметим, что функция фонарика не работает, когда батарея заряжается от внешнего источника. Последний элемент в конструкции батареи, который стоит отметить, — индикатор зарядки. Четыре синих светодиода, расположенные на верхней части устройства, выполняют сразу несколько индикаторных функций. В режиме зарядки батареи они показывают, какая часть аккумулятора уже заряжена (каждая горящая лампочка соответствует 25% зарядки), а мигающий индикатор свидетельствует, на какой стадии зарядки находится устройство. Когда батарея накапливает полный заряд, все диоды одновременно мигают в течение нескольких секунд и гаснут. Кроме того, при нажатии клавиши Power пользователь увидит процент зарядки батареи на данный момент.

Схемы работы и тестирование

Теперь, когда мы рассмотрели комплект поставки устройства, можно приступить к изучению подробностей его работы и функционирования. Центральным элементом набора Power Fort является аккумуляторная батарея емкостью 2700 мА·ч, которая может работать в трех различных режимах. Первый режим представляет собой обычную зарядку батареи от внешнего источника через входной 5-вольтный порт USB. Второй режим — зарядка подключенного к выходному USB-порту устройства. Третий режим представляет комбинацию первых двух, то есть к батарее подсоединены и источник питания, и устройство, требующее зарядки. В этом режиме зарядка батареи не выполняется, а блок батареи выступает своеобразным мостом, связывающим две электрические цепи.

Зарядка батареи начинается автоматически при подключении любого внешнего источника питания (сетевой, автомобильный адаптер или USB-кабель) и заканчивается по достижении полного заряда аккумулятора. Стоит обратить внимание, что первая зарядка батареи после покупки займет около 8 часов, как и указано в инструкции производителя. Правда, в нашем случае батарея полностью зарядилась за 6,5 часов. Все последующие зарядки батареи длятся от 3 до 4 часов, однако имеет значение источник питания: если величина напряжения постоянна, то сила тока меняется в зависимости от источника питания. Сетевой и автомобильный адаптеры выдают честные 1 А по току, в случае USB ситуация меняется. Дело в том, что сила тока, выдаваемая USB-портом, зависит от многих факторов, в том числе от модели материнской платы.

На упаковке устройства изображены схематические, но вполне узнаваемые очертания популярных устройств, таких как коммуникатор, обычный мобильный телефон, приставка PSP, беспроводная гарнитура и MP3-плеер. Для каждого устройства указан определенный период времени, но что именно имелось в виду, так и осталось тайной. Мы решили провести небольшой эксперимент, который разделили на два этапа: зарядка коммуникатора от полностью заряженной батареи Power Fort и проверка силы тока выходного порта USB батареи. Цель первого этапа тестирования вряд ли нуждается в пояснении, в отличие от второй. Идея измерить силу тока выходного USB-порта устройства возникла только по одной причине: время зарядки любого устройства от розетки и от компьютерного USB-порта, как известно, зачастую различается. Причиной тому является всё та же разница в токе, который может выдавать порт USB. Кроме того, на рынке уже существуют устройства, которые предъявляют требования к силе тока зарядного устройства. Конечно, справедливо заметить, что измеряемая сила тока будет зависеть от подключенной к цепи нагрузки. В качестве нагрузки мы использовали всё тот же коммуникатор.

Перед началом первого этапа тестирования батарея PowerFort была полностью заряжена в течение 4 часов. В качестве подопытного для зарядки от батареи был выбран один из популярных коммуникаторов на базе операционной системы Android. На данном устройстве мы остановились по двум объективным причинам: во-первых, оно позволяет с высокой точностью следить за уровнем зарядки батареи; во-вторых, данное решение представляет собой современный класс устройств и оснащено Li-Ion-аккумулятором емкостью 1400 мА·ч. В то время как батарея Power Fort заряжалась, подопытный коммуникатор разряжался всеми доступными способами. Когда последний сдался и наконец выключился, а батарея показала, что полностью заряжена и готова к работе, мы подсоединили кабель USB — microUSB к батарее и коммуникатору соответственно. Процесс зарядки продолжался не так долго — на то, чтобы опустошить батарею PowerFort, потребовалось около полутора часов. Для чистоты эксперимента в момент подзарядки коммуникатор был выключен. При помощи установленного программного обеспечения Battery Droid v1.25, был замерен уровень зарядки батареи коммуникатора после отсоединения зарядного устройства — он составил 80%.

Вторая часть тестирования прошла гораздо быстрее и проще. К выходному USB-порту аккумуляторной батареи Power Fort был подключен удлинительный провод USB длиной 500 мм. В разрыве линии питания данного провода был установлен мультиметр в режиме измерения силы тока, а на обратном конце шнура — коммуникатор. Как только такая схема была собрана, началась зарядка подсоединенного устройства. В этот момент показание амперметра составило 0,77 А при неполной зарядке аккумуляторной батареи, а сила тока в такой же схеме, но с питанием от USB-порта компьютера бала равна 0,65 А. Данный результат будет заметно меняться в зависимости от модели материнской платы и других факторов, о чем мы уже упоминали. Поэтому ответить на один из самых частых вопросов: сможет ли данное зарядное устройство зарядить устройство с порогом зарядки в 1 А — мы не можем. Однако стоит отметить еще один интересный момент — заряженность самой батареи влияет на силу тока. Так, при почти разряженном состоянии батареи ток составил 0,77 А, а при полностью заряженной — 0,9 А.

Заключение

Безусловно, создать зарядное устройство, которое удовлетворило бы любого пользователя, непросто. Но продолжать совершенствовать свои решения, делать их более универсальными и неприхотливыми, по нашему мнению, — одна из главных задач производителей. Несмотря на то что компания Cooler Master в первую очередь занимается производством отнюдь не зарядных устройств, она подошла к созданию данного решения основательно. Устройство Power Fort получилось универсальным: с одной стороны, можно воспользоваться различными источниками питания для зарядки батареи, а с другой — как мы уже упоминали, выходной USB-порт — универсальный источник питания для большинства современных устройств, требующих постоянной подзарядки. Емкость батареи позволяет практически полностью зарядить современный коммуникатор, причем довольно быстро. Учитывая это, можно утверждать, что решение отлично подходит для длительных поездок или перелетов. В пути вы всегда будете уверены, что нужные устройства не лягут в сумке мертвым грузом, а будут работать вдвое, а то и в большее количество раз дольше благодаря системе Power Fort. Помимо этого устройство обладает богатым комплектом поставки и привлекательным дизайном, оно весьма миниатюрно и не займет много места. Данное решение уже появилось на российском рынке по цене 1800 руб. На наш взгляд, такая цена этого полезного устройства вполне оправданна, однако новинки всегда стоят дороже, так что стоит ожидать в дальнейшем ее снижения.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует