Персональный компьютер R-Style Proxima NS 853

Комплектация и внешний вид

Конфигурация

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Компания R-Style Computers, входящая в группу компаний R-Style, — один из известных российских поставщиков готовых решений персональных компьютеров для домашнего и корпоративного применения. Кроме того, в ассортименте компании имеются серверные системы, рабочие станции, ноутбуки, хранилища данных и др. В широком ассортименте компании любой пользователь найдет модель компьютера, соответствующую его потребностям и финансовым возможностям. Персональные компьютеры R-Style образуют две серии — NS и MC, которые различаются как мощностью, так и нацеленностью на разные сегменты рынка. Серия MC — это производительные компьютеры, предназначенные для создания комфортной игровой среды для геймеров. Серия NS содержит более простые решения, ориентированные прежде всего на домашнее мультимедийное использование, а также на установку на рабочих местах. Сегодня мы рассмотрим одну из недавно вышедших моделей серии NS — персональный компьютер R-Style Proxima NS 853.

Комплектация и внешний вид

При покупке готового компьютера для пользователя большое значение имеют его комплектация и внешний вид.

Корпус поставляется в картонной коробке с размерами 400хx525x225. Внутри, помимо самого компьютера, находятся следующие элементы:

  • комплект документации: документация к материнской плате компьютера с диском утилит и драйверов, паспорт изделия с отметкой о сертификации, гарантийный талон, а также инструкция к компьютеру, включающая общие положения по использованию и комплектации устройства;
  • комплект из беспроводной мыши и клавиатуры компании Microsoft;
  • шнур питания для подключения компьютера к сети;
  • комплект из двух ножек­подставок для вертикального размещения компьютера.

Как компьютер, так и остальные составляющие комплекта поставки упакованы очень аккуратно — все детали помещены в индивидуальные пакеты, хрупкие элементы сложены в небольшую коробку.

Компьютер Proxima NS 853 относится к классу Desktop mATX. Стандарт Desktop — один из самых старых в области строения корпусов. Данный класс является наследником первых персональных компьютеров, в которых устройство отображения (то есть дисплей) размещалось в едином блоке с компьютером. После того как монитор стал отдельным классом устройств, корпуса ПК сохранили горизонтальную ориентацию, и зачастую средство отображения устанавливалось на верхнюю панель корпуса. Лишь с появлением Tower-корпусов эти два элемента разделились окончательно. Однако такая схема расположения монитора и компьютера по-прежнему применяется, так как позволяет существенно экономить площадь, что актуально на рабочих местах. Кроме того, некоторые компании продолжают выпускать монолитные системы, включающие и монитор и компьютер.

 

Рисунок

Компьютер R-Style Proxima NS 853 может быть установлен
как горизонтально, так и вертикально

По габаритным размерам (330x395x95) корпус компьютера оказался несколько меньше стандартного ATX-блока. Примечательно, что, несмотря на принадлежность к классу Desktop, который предполагает размещение корпуса в горизонтальной плоскости, компьютер, благодаря упомянутым элементам комплектации, можно расположить и вертикально, что обеспечивает решению дополнительную мобильность.

 

Рисунок

Решение выполнено в строгом классическом стиле — прямые линии, прямоугольная форма и черный цвет. Вызывающие, бросающиеся в глаза элементы, такие как яркие цвета, светодиодная подсветка и замысловатые надстройки с гигантскими вентиляторами, стали настолько привычными для современных корпусных решений, что их отсутствие положительно сказывается на внешнем виде корпуса.

 

Рисунок

На передней панели компьютера традиционно расположены органы управления и интерфейсные разъемы. В их числе — четыре интерфейса USB 2.0, два аналоговых аудиовыхода для подключения наушников и микрофона, чуть левее находятся кнопка включения/выключения компьютера и LED-индикатор работы жесткого диска. Верхнюю часть передней панели занимает выходное окно FFD-привода, которое закрыто заглушкой ввиду его отсутствия, а также выходной интерфейс Blu-ray-привода. Здесь же располагаются небольшое вентиляционное окно и логотип компании R-Style. На задней панели размещено много интерфейсных разъемов, о которых мы поговорим в следующем разделе, когда речь пойдет о «начинке» решения.

Конфигурация

Конечно, внешний вид — важная черта любого ПК, но залогом долгой и производительной работы системы являются ее внутренняя компоновка и конфигурация компонентов. Именно поэтому современные пользователи всё чаще обращают внимание на эти качества персонального компьютера.

Несмотря на довольно плотную внутреннюю компоновку, внутри корпуса компьютера нет хаотичности и беспорядка. Все комплектующие находятся на своих местах, а провода разведены очень аккуратно: лишние кабели спрятаны, а остальные прикреплены хомутами — таким образом, даже при транспортировке компьютера ни один кабель не будет болтаться, а все части компьютера останутся на своих местах.

В качестве ядра системы производителем был выбран 3,33-гигагерцевый центральный процессор Intel Core i5 661 — один из новых процессоров компании Intel, произведенный по 32-нм техпроцессу и, безусловно, одно из главных открытий этого года. Несмотря на то что на данный момент это не самый мощный процессор, он является прекрасным выбором практически для всех категорий пользователей, поскольку достаточно производителен и для мультимедийных задач, и для современных игр, содержит встроенное графическое ядро, кэш третьего уровня, а также поддерживает технологию Hyper-Threading.

Компания R-Style решила отказаться от установки стандартного кулера (что, по нашему мнению, является правильным решением) и установить кулер от компании GlacialTech Igloo 1100 PWM, который хорошо охлаждает центральный процессор и поддерживает «умное» управление PWM-контроллером.

Системная плата, на базе которой построено решение, — MSI H55M-E33 на базе чипсета Intel H55. Эта модель относится к формфактору microATX и к новому поколению плат для мультизадачных систем. Ее преимуществом является невысокая стоимость наряду с широкими функциональными возможностями: восьмиканальный звук (7.1 + HDA) на базе контроллера Realtek ALC889 с наличием оптического выхода S/PDIF на плате, поддержка высокоскоростной памяти DDR3 с частотой до 2133 МГц (в режиме оверклокинга), возможность вывода видеосигнала через разъемы DVI, VGA D-SUB или HDMI. В 240-контактные разъемы DIMM установлены два модуля оперативной памяти DDR3 общим объемом 4 Гбайт.

Дисковая подсистема компьютера представлена жестким диском Seagate Barracuda ST31500341A9 емкостью 1,5 Тбайт и скоростью 7200 об./мин. Такой современный накопитель с легкостью превратит компьютер в хранилище данных для решения самых разных задач.

Семейство PCI-Express платы представлено следующими разъемами: один слот PCI-Express x16 (Gen 2), один PCI-Express x1(Gen 2) и обычный PCI-разъем. В передней стенке корпуса установлен привод Lite On Combo BD, который позволяет компьютеру работать с Blu-ray-дисками, обеспечивая непревзойденное качество контента для пользователя. Благодаря черной внешней панели привод органично вписывается в дизайн всего компьютера.

Питание всей системы осуществляет блок питания Power Man 300W, разработанный специально для портативных компьютеров и Barebone-систем. Он занимает мало места внутри корпуса, не шумит, несмотря на активную систему охлаждения, но в то же время обеспечивает достаточную мощность для питания современной системы. Дополнительный блок охлаждения компьютера расположен в боковой части около отсека для жесткого диска. Он представлен 80-мм вентилятором и охлаждает одну из самых горячих точек компьютера.

Задняя панель компьютера снабжена следующим набором выходных интерфейсов: два разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, шесть разъемов USB 2.0, три видеовыхода — VGA D-Sub, HDMI, DVI, шесть аналоговых аудиоразъемов, а также Ethernet-разъем RJ-45 для подключения компьютера к сети (на базе контроллера Realtek 8111DL).

Методика тестирования

Поскольку компьютер R-Style Proxima NS 853 позиционируется как универсальное решение для домашнего и рабочего применений, для тестирования была выбрана методика, которая обычно используется нами для тестирования готовых систем. Для подобных тестирований мы по традиции применяем тестовый скрипт-пакет ComputerPress Benchmark Script v.8.0, который хорошо знаком нашим читателям. Эта утилита позволяет установить необходимое количество циклов для проверки повторяемости результатов и их детерминирования. Кроме того, нелишним будет отметить, что данный скрипт, так же как и сама методика тестирования, постоянно обновляется, корректируется и развивается. Это необходимо прежде всего для того, чтобы применять для тестирования современные методы и приложения, дающие объективную оценку на основе реального опыта.

Среди тестовых задач данного скрипта — конвертирование видеороликов, конвертирование и редактирование аудиотреков, обработка цифровых фотографий, распознавание текста, архивирование и разархивирование данных и др. Они подобраны таким образом, чтобы оценить производительность системы с разных точек зрения, при этом используются популярные приложения, которые могут быть установлены у многих пользователей. В скрипт ComputerPress Benchmark Script v.8.0 включены следующие приложения и утилиты:

  • MainConcept Reference v.1.6.1;
  • DivX Converter 7.1 (кодек DivX Codec 6.8.5);
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • Adobe Media Encoder CS4;
  • ImToo MPEG Encoder Ultimte 5.1.26;
  • Apple QuikeTime Player 7.6;
  • ImToo Audio Encoder 2.1.77;
  • Adobe Sounbooth CS4;
  • ProShow Gold 4.2548;
  • Pinnacle Studio Ultimate 12.0;
  • Adobe Photoshop CS4;
  • Imagenomic Portraiture v1.0.2 (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • ABBYY FineReader 10;
  • WinRAR 3.9;
  • WinZip 11.2;
  • Microsoft Office 2007 SP1.

Для оценки производительности системы в ComputerPress Benchmark Script v.8.0 применяется интегральный метод. Для расчета интегральной оценки производительности первоначально результаты всех тестов нормируются относительно результатов тестирования для референсного ПК. Полученный таким образом безразмерный результат по сути представляет собой нормированную скорость выполнения задачи и показывает, во сколько раз время выполнения задачи тестируемой системой больше (или меньше), чем время выполнения той же задачи референсной системой. Далее нормированные результаты тестов разбиваются на шесть логических групп (группа тестов «воспроизведение HD-видео» не применяется для расчета интегральной оценки производительности). В каждой группе тестов рассчитывается промежуточный интегральный результат как среднегеометрическое от нормированных результатов. После этого рассчитывается среднегеометрическое от промежуточных интегральных результатов по всем группам тестов. Для удобства представления результатов полученное значение умножается на 1000 — это значение и является интегральной оценкой производительности компьютера. Для референсного ПК интегральный результат производительности равен 1000 баллов, а для тестируемого ПК может быть как больше, так и меньше 1000 баллов.

В качестве референсной системы выступает следующая конфигурация тестового стенда:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1019;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 191.07;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS.

Для удобства восприятия и сравнения мы еще раз приводим конфигурацию компьютера R-Style Proxima NS 853:

процессор — Intel Core i5 661 OEM (тактовая частота 3,33 ГГц);

  • системная плата — MSI H55M-E3 (1156, mATX);
  • чипсет системной платы — Intel H55;
  • память — DDR3-1066;
  • объем памяти — 2 Гбайт;
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate Barracuda ST31500341A9 (7200 об./мин, 1,5 Тбайт).

Для тестирования были установлены последняя на данный момент версия графического драйвера, драйвер чипсета и драйверы для всех присутствующих в системе устройств. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate. Более подробно c методикой тестового пакета ComputerPress Benchmark Script v.8.0 вы можете ознакомиться в статье «Тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере нашего журнала за 2009 год.

Результаты и выводы

Результаты, продемонстрированные компьютером R-Style Proxima NS853, оказались даже выше ожидаемых. Несмотря на бюджетное позиционирование компьютера, интегральный результат теста составил 757 баллов из 1000 (за 1000 принимается результат тестирования референсной системы). Это весьма достойный, более того — очень хороший результат для такой системы. Оценивая результат, нужно учитывать, что референсная система — одна из самых мощных современных конфигураций, которая превосходит тестовую конфигурацию по цене в несколько раз.

Интегральные результаты тестирования по логическим группам тестов представлены на рисунках 1-7.

 

Рисунок

Рис. 1. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование видеоконтента»

Рисунок

Рис. 2. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование и редактирование аудиоконтента»

Рисунок

Рис. 3. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Создание видеоконтента»

Рисунок

Рис. 4. Интегральные результаты тестирования
в тесте «Обработка цифровых фотографий»

Рисунок

Рис. 5. Интегральные результаты тестирования
в тесте «Распознавание текста»

Рисунок

Рис. 6. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Архивирование и разархивирование данных»

Рисунок

Рис. 7. Интегральные результаты тестирования

Для более детального изучения была составлена сравнительная таблица с результатами референсной и тестируемой систем.

В заключение подведем итоги. Рассмотренный компьютер R-Style Proxima NS 853 проявил себя в ходе тестирования как современное и производительное решение. Размеры компьютера позволяют разместить его даже в ограниченном пространстве, а классический дизайн — вписать в любой интерьер. Кроме того, R-Style Proxima NS 853 имеет еще один очевидный плюс, редкий для современных готовых решений, — сбалансированность. Все компоненты в нем сочетаются гармонично — нет явных перекосов в сторону той или иной подсистемы. Для чего же наилучшим образом подойдет данное решение? Спектр применения этого компьютера самый широкий: как мы убедились в ходе тестирования, он очень хорошо проявляет себя в задачах по работе с различным мультимедийным контентом и в офисных приложениях. Поэтому в первую очередь компьютер подойдет для домашнего мультимедийного использования или применения в качестве рабочего ПК. Несмотря на отсутствие дискретной графической карты, R-Style Proxima NS 853 справится и с современными игровыми приложениями, просто играть придется при более низком разрешении. Но не будем забывать, что компьютер и не позиционируется как игровой, а с задачами, на которые он рассчитан, справляется превосходно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует