Автоматизация процессов управления бизнес-процессами

Алексей Дроздов, Артем Махоткин

Один из способов обеспечения эффективной деятельности современных компаний основан на использовании процессного подхода, когда в качестве объектов управления рассматриваются бизнес-процессы компании. Одним из средств реализации процессного подхода является внедрение технологии формализованного описания бизнес-процессов компании. Наличие моделей бизнес-процессов позволяет получать отчеты для руководителей по самым разным аспектам деятельности компании, существенно упростить процедуру разработки нормативной документации, создать основу для проведения анализа процессов компании и их автоматизации.

При описании бизнес-процессов могут использоваться различные инструментальные средства. Эти средства, как правило, основаны на представлении бизнес-процессов и связанных с ними других предметных областей компании (организационной структуры, документов, продуктов/услуг и т.д.) в виде совокупности взаимосвязанных графических моделей и базируются на использовании определенной методологии. Так, при описании процессов могут применяться Microsoft Visio, CA BPwin, Casewise, IBM WebSphere Business Modeler и другие программные продукты.

По мнению ведущих аналитических агентств (Gartner Group, Forrester и др.), одним из лидеров рынка средств бизнес-моделирования сегодня является инструментальная платформа ARIS (ARchitecture of Integrated Information Systems), производимая компанией IDS Scheer AG (Германия).

Платформа ARIS представляет собой интегрированный пакет программных продуктов, обеспечивающий поддержку всех этапов проектов по описанию и управлению бизнес-процессами. Платформа ARIS включает основной инструмент моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS Business Architect (см. КомпьютерПресс № 8’2008), средство создания веб­портала бизнес-процессов ARIS Business Publisher, средства разработки системы сбалансированных показателей, оценки и оптимизации стоимости бизнес-процессов, их имитационного моделирования, инструменты, упрощающие внедрение ERP-систем, проектирование распределенных приложений и ИТ-инфраструктуры, а также инструменты контроля за выполнением бизнес-процессов. При этом в основе всех программных продуктов ARIS лежит одноименная методология, представляющая собой современный подход к структурированному и всестороннему описанию деятельности организации путем ее представления в виде взаимосвязанных и взаимодополняющих графических моделей, удобных для понимания и анализа.

Важной особенностью платформы ARIS является то, что данные различных программных продуктов платформы хранятся в едином репозитарии на сервере приложений ARIS Business Server, работающем во взаимодействии с серверной СУБД (например, с Microsoft SQL Server). Централизованное хранение данных ARIS обеспечивает их целостность и непротиворечивость, возможность коллективной работы с ними, а также интеграцию различных программных продуктов платформы.

Типичный сценарий использования платформы ARIS может включать следующие шаги:

  1.   Создание запроса на выполнение изменений в организационной структуре компании;
  2.   Проверку запроса;
  3.   Подготовку дополнительной информации по запросу;
  4.   Реализацию запроса (изменение моделей организационной структуры, имеющих отношение к запросу);
  5.   Уведомление участников процесса о выполнении изменений.

Приведенный сценарий представляет собой характерный пример процесса управления BPM (от Business Process Management — управление бизнес-процессами). Другими примерами процессов управления BPM могут служить процесс управления изменениями моделей бизнес-процессов, процесс информационной поддержки бизнес-моделирования (публикация моделей на интранет-портале), процесс консультационной поддержки пользователей системы моделирования.

Процессы управления BPM могут включать достаточно большое число шагов, а также охватывать большое количество участников (в зависимости от конкретного процесса и размеров компании). Так, процесс управления жизненным циклом моделей может включать до десяти шагов, при этом в процессе могут принимать участие бизнес-аналитик, рецензенты (в том числе рецензент — специалист в области BPM и рецензенты — заинтересованные лица), владелец процесса, бизнес-пользователи.

Понятно, что для эффективного управления подобными процессами необходимы жесткие правила работы всех участников процесса, определяющие последовательность, содержание и сроки выполнения шагов процесса.

Наиболее эффективным способом организации процессов является их автоматизация. Неслучайно поэтому все большие компании рано или поздно приходят к пониманию необходимости автоматизации процессов управления BPM.

Мощным средством построения и автоматизации процессов управления BPM в компаниях, использующих ARIS в качестве средства моделирования и совершенствования бизнес-процессов, служит новый программный продукт платформы ARIS — ARIS Process Governance (APG). Данный продукт предназначен для реализации системы управления BPM в компании (так называемой BPM Governance). К основным особенностям APG относятся:

  • интуитивно понятное визуальное проектирование процессов управления BPM;
  • наличие ряда референтных моделей (образцовых моделей, характерных для конкретной отрасли), процессов управления BPM и возможность их настройки с учетом требований компании;
  • полная интеграция с репозитарием ARIS (включая доступность всех сервисов платформы ARIS);
  • доступ к списку задач с помощью веб­браузера.

Применение APG включает два этапа. На этапе построения, выполняемом бизнес-аналитиками в рамках проекта по автоматизации процесса управления BPM, происходит создание процесса средствами APG. При этом используются следующие программные продукты, которые могут рассматриваться как компоненты APG:

  • сервер приложений ARIS Business Server с размещенным на нем репозитарием ARIS, содержащим разрабатываемую модель процесса управления BPM;
  • программный продукт ARIS Process Automation Architect, представляющий собой клиентское рабочее место разработчиков автоматизируемых процессов и предназначенный для разработки и развертывания процессов управления BPM (пользовательский интерфейс ARIS Process Automation Architect представляет собой расширение интерфейса основного программного продукта ARIS — ARIS Business Architect);
  • служба ARIS Governance Engine, обеспечивающая развертывание созданного процесса.

На этапе выполнения процесса управления BPM, в котором участвуют как представители бизнеса, так и бизнес-аналитики, используются:

  • служба ARIS Governance Engine, обеспечивающая управление потоком работ исполняемого процесса;
  • модуль Administration продукта ARIS Process Automation Architect, используемый для администрирования процессов, выполняемых ARIS Governance Engine;
  • специализированное веб­приложение Process Board (процессная панель APG), представляющее собой клиентское рабочее место участников процесса.

При необходимости перечисленные компоненты APG в ходе выполнения процесса могут взаимодействовать с такими программными продуктами, как ARIS Business Publisher (для автоматизированного создания портала бизнес-процессов) и ARIS Process Performance Manager (данный программный продукт предназначен для контроллинга выполнения бизнес-процессов по данным из корпоративных информационных систем).

Схема взаимодействия компонентов APG показана на рис. 1.

 

Рисунок

Рис. 1. Компоненты ARIS Process Governance

Основу модели процесса управления BPM в APG составляет модель процедуры типа EPC (Event-driven Process Chai — событийная цепочка­процесс). Сложные процессы могут включать несколько иерархически взаимосвязанных процедур.

Модель типа EPC является процедурной моделью, предназначенной для описания алгоритмов выполнения бизнес-процессов. Основу нотации EPC составляют функции, события и правила, позволяющие описать логику выполнения процесса в виде цепочек функций, управляемых событиями. На диаграмме типа EPC также могут отображаться объекты окружения функций (исполнители, входящие и исходящие документы и данные, информационные системы и т.д.).

Нотация EPC в APG расширяет стандартную нотацию и включает ряд дополнительных символов для функций и событий. Так, имеются символы для обозначения событий, запускающих и завершающих экземпляр процесса, а также события, зависящего от момента или интервала времени (событие­таймер). Для функций имеются символы, обозначающие интерактивную задачу, требующую взаимодействия с пользователем, или автоматизированную задачу, поддерживаемую веб­сервисом. Также есть символы для функций, с помощью которых можно описать отправку уведомления пользователю по электронной почте или вывод сообщения пользователю непосредственно в клиенте APG.

Пользователи автоматизируемого процесса описываются как бизнес-роли, которые затем связываются с элементами организационной структуры компании (организационными единицами, должностями, сотрудниками). Различают активных и пассивных пользователей. Активные пользователи являются исполнителями интерактивных задач процесса, и для каждого из них обязательна лицензия APG. Пассивные пользователи лишь получают уведомления о ходе выполнения процесса, и для них лицензии APG не требуются. Возможна интеграция организационной структуры APG с LDAP-совместимыми списками, в частности с Windows Active Directory.

Для обеспечения взаимодействия активных пользователей с ARIS Governance Engine, а также для запуска процесса в него должны быть включены диалоги, которые разрабатываются в специальном визуальном редакторе ARIS Process Automation Architect. На модели процесса диалог отображается с помощью объекта­экрана, соединенного с символом интерактивной задачи или со стартовым событием. Форма диалога может содержать гиперссылку на контекст задачи (например, на модель в ARIS Business Publisher), при выборе которой пользователь автоматически переходит к ее решению.

Для выполнения автоматизированных задач в процессе используют веб-сервисы (например, сервис публикации моделей). При необходимости в репозитарий ARIS может быть добавлен новый веб­сервис. Для этого он должен быть разработан как скрипт ARIS либо импортирован из WSDL-файла.

В ходе разработки процесса для каждой APG-функции и для каждого события процесса (кроме завершающих событий) с помощью специального визуального редактора создаются модели потоков данных, связывающие данные, обрабатываемые на различных шагах процесса. Типы моделей ARIS, на которых будет запускаться автоматизируемый процесс, также определяются на этапе разработки процесса.

Разработанная в APG модель процесса управления изменениями в организационной структуре компании показанана на рис. 2. На рис. 3 приведены примеры диалогов рассматриваемого процесса.

 

Рисунок

Рис. 2. Пример модели процесса управления BPM

Процесс на рис. 2 запускается на любой модели организационной структуры ARIS. В запросе, инициирующем процесс, указывается вид необходимых организационных изменений (создание новой должности, изменение существующей должности, переназначение сотрудника на должность и т.д.). Далее APG автоматически (с помощью веб­сервиса) определяет сотрудника, ответственного за рассмотрение запроса, и направляет запрос ему на проверку. Ответственный сотрудник рассматривает запрос и либо отклоняет его, либо запрашивает по нему дополнительную информацию, либо отправляет запрос на выполнение. При этом сотрудник, предоставляющий дополнительную информацию или выполняющий запрос, выбирается ответственным сотрудником в диалоге. Далее процесс развивается по одной из трех ветвей. Так, если ответственный сотрудник отправил запрос на выполнение, то сотрудник, выполняющий запрос, сначала производит все необходимые действия по реализации изменения (в том числе вносит необходимые изменения в модель организационной структуры), а затем заполняет свой диалог отчетной информацией о проведенных изменениях. После этого APG автоматически уведомляет инициатора процесса и ответственного сотрудника о выполнении изменений.

 

Рисунок

Рис. 3. Примеры диалогов процесса управления BPM

Завершив создание процесса, разработчик инициирует его автоматическую трансформацию в так называемый технический процесс в BPMN-нотации, после чего также автоматически выполняется развертывание созданного исполняемого процесса на ARIS Governance Engine.

При развертывании APG-процесса все его пользователи автоматически по электронной почте получают уведомления об этом со своими учетными записями и паролями для доступа к процессной панели. В ходе выполнения запущенного процесса всем его участникам автоматически приходят уведомления о полученных ими заданиях. Для выполнения задания пользователь обращается к процессной панели (рис. 4), выбирает нужную задачу из списка задач и выводит на экран соответствующую форму диалога. После заполнения полей диалога задание может быть завершено нажатием кнопки или отложено (с сохранением введенных данных) с помощью соответствующих кнопок на форме диалога.

 

Рисунок

Рис. 4. Внешний вид процессной панели

Администратор APG-процесса может выполнять свои функции как с помощью панели администрирования ARIS Process Automation Architect, так и с помощью процессной панели APG (в обоих случаях администратору доступна вся необходимая информация о ходе выполнения процесса).

Важной особенностью APG является то, что в программном продукте содержится большое число референтных моделей процессов управления BPM, в том числе модели процессов управления изменениями и непрерывной оптимизации процессов, процессов управления политиками и стандартами, процесса управления требованиями, процессов управления моделированием, процессов управления проектной деятельностью.

В заключение можно отметить, что программный продукт ARIS Process Governance, предназначенный для автоматизации процессов управления BPM, обеспечивает использующим его компаниям следующие преимущества:

  • повышение прозрачности бизнес-процессов, их качества и гибкости;
  • возможность быстрой автоматизации процессов управления BPM;
  • существенное снижение затрат на изменение и совершенствование бизнес-процессов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует