ARIS Express

С чего начинается описание бизнес-процессов

Каким должно быть первое средство моделирования

Что такое ARIS Express

Что умеет ARIS Express

Чего не умеет ARIS Express

Несколько слов для нынешних и недавних студентов

С чего начинается описание бизнес-процессов

Такая деятельность, как описание бизнес-процессов, сегодня уже не кажется чем­то необычным. Без наличия документированных бизнес-процессов сейчас невозможно ни сертифицироваться на соответствие какому-либо стандарту качества, ни эффективно управлять компанией, даже если штат ее невелик.

Описание бизнес-процессов может представлять собой совокупность нормативных и иных документов компании (таких как приказы, регламенты, инструкции). Но в последнее время популярным стало представление подобного описания в виде графических моделей, зачас­тую позволяющих отразить не только содержимое существующих документов, но и информацию о процессах компании, хранящуюся исключительно в головах их исполнителей и передаваемую устно от сотрудника к сотруднику. Помимо прочего, графические модели обычно воспринимаются легче, чем текст, — такова уж человеческая психология.

Корпоративные средства моделирования бизнес-процессов приемлемого качества позволяют управлять десятками тысяч моделей, технически поддерживать различные взаимо-связи между ними, обмениваться данными с другими приложениями, обладают программными интерфейсами для создания решений на их основе. Естественно, приобретение этих средств — не самое дешевое удовольствие, к тому же для их развертывания могут потребоваться дополнительные затраты (например, на приобретение и администрирование отдельных серверов и серверной СУБД). И даже если для старта работ по описанию бизнес-процессов приобретается минимальное количество лицензий на корпоративные средства моделирования без затрат на дополнительную инфраструктуру, то это все равно требует немалых денег. Столь серьезные суммы зачастую отпугивают лиц, принимающих решение о внедрении того или иного средства описания бизнес-процессов, и вынуждают их выбирать не столь совершенные, но относительно дешевые инструменты либо применять уже имеющиеся в компании офисные приложения.

Подобный выбор позволяет дешево и быстро начать описание бизнес-процессов. Однако в случае активного развития таких работ и создания сотен и тысяч моделей компания рано или поздно сталкивается с тем, что набор моделей становится практически неуправляемым, после чего принимается решение все­таки приобрести инструменты моделирования, обладающие нужной масштабируемостью, и потратить немалое количество средств для переноса в них ранее созданных моделей. Примеров таких случаев уже не одна сотня и в Европе, и в России. Справедливости ради заметим, что случаи выбора немасштабируемых решений, чреватые последующими немалыми затратами на их замену, имеют место не только в области моделирования бизнес-процессов, но и в других сферах.

Каким должно быть первое средство моделирования

Что могло бы стать оптимальным инструментом для компании, только начинающей описывать свои бизнес-процессы и не желающей тратить крупные суммы на инструменты, которые, вполне возможно, не будут активно востребованы? Ответ очевиден: дешевый или, по возможности, бесплатный инструмент, способный, с одной стороны, удовлетворить не слишком большие первоначальные запросы (такие как создание понятных и эстетически привлекательных моделей­картинок), а с другой — позволяющий без лишних затрат перейти на набор инструментов корпоративного уровня с более привлекательной функциональностью, когда возникнет потребность в подобной замене. Иными словами, он должен, во-первых, принадлежать семейству корпоративных средств моделирования, хорошо известному на рынке (в случае рынка России и стран СНГ — широко распространенному в этих странах и локализованному), а во-вторых, обеспечивать определенную масштабируемость набора моделей за счет замены базового программного обеспечения без повторного ввода данных (в нашем случае — создания моделей) и без затрат на написание дорогостоящих конверторов для переноса данных из одного инструмента в другой.

Об одном из таких инструментов мы сегодня и поговорим. Знакомьтесь — ARIS Express.

Что такое ARIS Express

ARIS Express — это бесплатный инструмент для моделирования бизнес-процессов, достаточно простой в установке и использовании, так что его могут применять и начинающие пользователи, и студенты вузов. Создан он более года назад, и сейчас уже доступна его вторая версия.

Данный продукт прнадлежит к семейству средств моделирования ARIS (ARchitecture of Integrated Information Systems) компании IDS Scheer (в настоящее время являющейся частью фирмы Software AG), широко представленных на российском рынке, локализованных еще несколько лет назад и даже обеспеченных русскоязычной технической поддержкой. Семейство продуктов ARIS (ARchitecture of Integrated Information Systems), которые производит компания IDS Scheer, включает не только инструменты моделирования бизнес-процессов и публикации моделей, но и интегрирующиеся между собой средства разработки системы сбалансированных показателей, оценки и оптимизации стоимости бизнес-процессов, их имитационного моделирования, инструменты, упрощающие внедрение ERP-систем, проектирование распределенных приложений и ИТ-инфраструктуры, а также инструменты контроля за выполнением бизнес-процессов. Ведущие аналитические компании Gartner Group и Forrester Research относят компанию IDS Scheer к лидерам мирового рынка средств моделирования и анализа бизнес-процессов. Подробнее о семействе продуктов ARIS можно прочесть по адресу: http://compress.ru/article.aspx?id=19375&iid=898.

Что умеет ARIS Express

ARIS Express поддерживает общепринятые стандартные нотации для описания процессов и некоторых других предметных областей, таких как оргструктура, информационные системы и модели данных (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Поддерживаемые инструментом ARIS Express типы моделей

Каждый из поддерживаемых в ARIS Express типов моделей может содержать определенный набор типов объектов, наиболее распространенных при создании моделей данного типа. С целью повышения эффективности работы моделировщика у него есть возможность создавать фрагменты моделей, которые в дальнейшем можно использовать повторно. Также можно изменять в соответствии с корпоративными требованиями внешний вид модели, цвет, расположение атрибутов моделей и объектов, тип шрифта (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Средства управления внешним видом моделей и объектов

Изображения моделей можно сохранять в файлах форматов EMF и PDF, а дополнительные сведения об объектах модели — в отчетах в форматах RTF и PDF. Во избежание несанкционированного доступа к моделям их можно защитить паролями.

Интерфейс продукта прост, интуитивно понятен и очень похож на интерфейс его старших корпоративных собратьев. С одной стороны, его достаточно просто освоить, а с другой — переход на остальные продукты семейства ARIS для пользователей ARIS Express не составит особого труда (рис. 3).

 

Рисунок

Рис. 3. Пользовательский интерфейс ARIS Express

Что более важно, созданные в ARIS Express модели можно переносить в базы данных, управляемые корпоративными инструментами семейства продуктов ARIS, которые поддерживают импорт созданных в ARIS Express файлов формата adf (ARIS data file). Это означает, что компании, использующие ARIS Express и достигшие определенного объема моделирования, могут перейти на корпоративные инструменты того же производителя без дополнительных затрат на перенос уже созданных моделей в базы данных новых инструментов. Иными словами, решение по описанию бизнес-процессов, основанное на ARIS Express, вполне масштабируемо.

Но зачем компаниям, применяющим ARIS Express, вообще может потребоваться менять инструмент моделирования на другой? Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Чего не умеет ARIS Express

Зачем может потребоваться замена бесплатного ARIS Express на другие инструменты, достаточно дорогие? Ответ прост: этот инструмент хорош для изучения технологии моделирования и для старта работ по моделированию бизнес-процессов, но его может оказаться недостаточно при активном развитии этого вида деятельности.

Рано или поздно компании потребуется управлять ссылочной целостностью и непротиворечивостью набора моделей (а это желательно делать программно), выводить не только те два­три стандартных документа со сведениями о моделях, которые встроены в ARIS Express, но и генерировать на основе моделей разнообразную документацию, соответствующую корпоративным стандартам, управлять версиями моделей, поддерживать большее число типов моделей и объектов, нежели доступно в ARIS Express, управлять различными наборами правил моделирования, создавать свои типы моделей и символы, публиковать модели на интранет-порталах, осуществлять имитационное моделирование процессов. Всё это доступно в других продуктах семейства ARIS, но, естественно, уже не бесплатно.

Несколько слов для нынешних и недавних студентов

Специально для наших многочисленных молодых читателей отмечу, что ARIS Express — очень удобный инструмент для изучения моделирования бизнес-процессов и на занятиях в вузах, и самостоятельно — его за несколько минут можно установить и на недорогой нетбук, и на рабочую станцию в учебном компьютерном классе. А учитывая широкую распространенность корпоративных инструментов семейства ARIS в российских компаниях (включая такие отрасли, как телекоммуникационная, нефтегазовая, банковская, не говоря уже о многочисленных системных интеграторах), нельзя не отметить, что навыки, приобретенные при изучении этого инструмента, обязательно будут востребованы.

В заключение хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на сайт http://www.ariscommunity.com, где можно найти ARIS Express, подробные справочные материалы о нем, учебные видеоролики, примеры моделей, а также пообщаться с другими его пользователями.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует