Блок питания Cougar SX 850

Олег Добрынин

Марка Cougar

Cougar SX 850

Заключение

 

Несмотря на то что на современном компьютерном рынке присутствует огромное количество самых разнообразных блоков питания, продолжают появляться новые марки, бренды и компании, занимающиеся их производством. В настоящей статье мы ознакомимся с решением от компании Cougar — нового игрока на рынке блоков питания.

Знакомство между людьми начинается с обмена простейшей информацией: где родился, чем занимаешься и т.п. По такому же принципу мы предпочитаем знакомиться с новыми марками различных устройств. Конечно, любое решение лучше всего характеризует его работа на практике, которая легко развенчивает все мифы и предрассудки, а зачастую крушит надежды и ожидания. Однако есть еще один критерий, не столь значимый на практике, зато влияющий на все решения компании сразу — это ее авторитет в глазах мирового сообщества пользователей. Можно привести множество примеров, когда доверие пользователей к определенной компании определяет их выбор при покупке новых комплектующих. В этом смысле, конечно, в проигрышном положении оказываются молодые компании, которые только начинают свою деятельность в сфере компьютерного производства, — доверие пользователей еще не завоевано, а скепсис и подозрения возникают сами собой.

Марка Cougar

Марка Cougar — новый проект крупной компании, не первое десятилетие работающей в данной сфере компьютерной индустрии. HEC COMPUCASE Enterprise начала свою деятельность в далеком 1979 году, когда термин «персональный компьютер» только начал входить в лексикон инженеров. Компания занимается производством и разработкой блоков питания, компьютерных корпусов и адаптеров. Зачем же потребовалось создание отдельной марки? Ответ кроется в позиционировании продуктов Cougar — это мощные, стильные и современные решения со смелым дизайном и богатой «начинкой», а значит, их ориентация будет вполне определенной: игровой сегмент, производительные компьютеры, а также загадочная среда моддинга и компьютерных энтузиастов. Иными словами, марка Cougar нацелена на верхушку рынка, где царит элита современной компьютерной индустрии.

 

Рисунок

Осталось выяснить, с какими решениями данный бренд решил выйти к пользователям столь непростого сегмента. Под маркой Cougar выпускается множество блоков питания, корпусов, а также несколько моделей универсальных адаптеров питания — то есть практически весь ассортимент компании HEC, только предназначенный для определенной целевой аудитории. Кроме того, в краткой справке о бренде Cougar мы нашли информацию, что специально для работы над решениями Cougar была сформирована команда из немецких дизайнеров и проектировщиков. Хочется отметить, что мы уже не в первый раз наблюдаем стремление тайваньской компании привнести в свои решения хваленое европейское качество.

Немного разобравшись с историей и происхождением компании, перейдем к изучению решения, которое было предоставлено нашей тестовой лаборатории для изучения.

Cougar SX 850

Блок питания Cougar упакован в черную коробку из твердого картона, на задней стороне которой приведена вся техническая информация устройства. Упаковка смотрится стильно и эффектно: логотип Cougar уже говорит об экстремальности решения, что подчеркивается черным обрамлением. Внутреннее пространство коробки разделено на четыре части: в первых двух располагается блок питания и его стационарные кабели, в третьем отсеке находится кабель питания для подключения к сети, а в последнем — съемные кабели блока. Кроме того, в коробке были обнаружены три манжеты (помимо двух, которыми связаны провода в комплекте) на липучке для связки кабелей, а также набор крепежных винтов для монтажа блока, инструкция к блоку, краткая техническая документация и фирменная наклейка с логотипом Cougar. Благодаря соблюдению фирменного стиля даже комплектация блока выглядит необычно, хотя ничего особенного в ней нет. Справедливости ради отметим, что упаковано всё очень аккуратно и выглядит красиво.

 

Рисунок

Блок питания заслуживает детального рассмотрения, поскольку инженеры и дизайнеры Cougar постарались на славу. Блок достаточно большой — 180x150x86 мм, что объясняется его «начинкой» и мощностью в 850 Вт. Для внешнего оформления были выбраны два цвета: черный и металлический, который точнее всего можно описать как выгоревший оранжевый. Такой цвет смотрится очень необычно и эффектно. Верхняя крышка, помимо привычной вентиляционной решетки, снабжена металлической вставкой. На корпусе выполнены многочисленные выточки, хромированные логотипы модели блока (на боковых панелях), но больше всего на нем логотипов Cougar — из шести сторон блока только на задней стенке они отсутствует. Чем вызвано столь нескромное желание напомнить о себе, мы не поняли, тем не менее логотипы прекрасно вписываются в общую стилистику блока и выглядят дерзко и эффектно.

В плане функциональности в блоке Cougar всё традиционно: как и прежде: на задней панели — сотовая вентиляционная решетка, кнопка включения/выключения и гнездо питания; на нижней панели — большой 140-мм охлаждающий вентилятор на гидродинамическом подшипнике и богатый набор гнезд питания для подключения съемных интерфейсов. Остальные особенности внешнего оформления лучше воспринимаются визуально, поскольку описать их словами сложно.

Что касается технической «начинки» блока, то в Cougar воплощены наработки и опыт рынка блоков питания за последние несколько лет: твердотельные конденсаторы японского производства, множество радиаторов для охлаждения внутренних компонентов, четыре динамические 12-вольтовые линии, поддержка последних стандартов — как в плане архитектуры, так и энергетических. Особо следует отметить совместимость со стандартами Energy Star 5.0 и 80 Plus Silver (КПД до 91%). Из спецификации блока стали известны еще некоторые его особенности — наличие систем RTS (быстрое переключение состояния для уменьшения энергопотерь) и CLC Filter Design (уменьшение шума и дребезжания, создаваемых при работе блока).

Из кабелей, установленных на блоке стационарно, присутствуют 24-контактный разъем питания материнской платы, три разъема для дополнительного питания CPU (4-, 8-контактный и в комбинации 4+4) и два 8-контактных (6+2) разъема для питания PCI-Express графических карт. Остальные разъемы подключаются к блоку съемными интерфейсами. В их число вошли еще два 8-контактных разъема для карт PCI-Express, десять разъемов питания SATA в различных комбинациях с шестью разъемами Molex. Реализовано интересное решение для поддержки питания устаревшего класса устройств — FDD: производитель просто включил в комплект кабель-переходник Molex-FDD, что позволило не занимать столь нужное место под устаревший функциональный разъем. Таким образом, блок способен поддерживать подключение двух мощных графических карт с помощью четырех 8-контактных разъемов PCI-Express, что подтверждается значками SLI Ready и ATI CrossFireX на упаковке.

По традиции остальные характеристики мы приводим в таблице.

Заключение

В ходе знакомства с блоком питания Cougar мы ответили на интересующий нас вопрос, которым задались в начале статьи: с какими решениями Cougar решила выйти к пользователям топ­сегмента? Конечно, по одному решению нельзя судить о всей серии продуктов Cougar, но хочется отметить, что старт действительно удался. Блок питания Cougar SX 850 заслуживает высокой оценки, в нем воплотились все современные наработки рынка: использование комплектующих последнего поколения, стильный дизайн, модульная система кабелей питания, динамическая 12-вольтовая шина, поддержка большого количества разъемов питания PCI-Express. А поддержка популярных стандартов 80 Plus, Energy Star 5.0 и многих других лишь подтверждает серьезность решения. Кроме того, завидные характеристики блока дополняются интересным агрессивным дизайном, который, мы уверены, придется по душе геймерам. Что касается стоимости блока Cougar SX 850, то на данный момент на российском рынке он продается по цене от 4600 руб. Такая стоимость делает блок привлекательным и по соотношению «производительность/цена», что, безусловно, является отличным дополнением ко всему вышесказанному. О будущем компании на российском рынке говорить пока рано, однако стоит признать, что у именитых марок и производителей блоков питания по-явился серьезный конкурент.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010