oldi

USB 3.0 флэш-накопитель ADATA Nobility Series N005

Сергей Пахомов

Все ведущие производители флэш-накопителей (флэшек) уже давно анонсировали свои новые флэшки с интерфейсом USB 3.0, однако одно дело анонсировать устройство и совсем другое — выпустить его на рынок. Только сейчас долгожданные устройства с интерфейсом USB 3.0 наконец-то стали появляться на прилавках компьютерных магазинов. Компания ADATA Technology одной из первых представила в России свои флэшки с интерфейсом USB 3.0. В этой статье речь пойдет о новинке компании — флэш-накопителе ADATA Nobility Series N005 с интерфейсом USB 3.0.

Флэшка ADATA Nobility Series N005 выпускается в трех вариантах — емкостью 16, 32 и 64 Гбайт. Значение емкости накопителя указывается лишь на коробке и не отображено на его корпусе.

Флэшка выполнена в алюминиевом корпусе размером 90x20,5x11,5 мм, а ее вес составляет 20,5 г. USB-разъем закрывается пластиковым колпачком, причем, чтобы этот колпачок не потерялся, при работе его можно закрепить на другом конце флэшки.

 

Рисунок

Что касается дизайна накопителя ADATA Nobility Series N005, то флэшка выглядит несколько громоздко (в сравнении с аналогичными устройствами с интерфейсом USB 2.0).

Впрочем, дизайн флэшек с интерфейсом USB 3.0 — это отнюдь не самое важное. Главное — скорость, с которой они позволяют передавать данные. Напомним, что стандартом USB 3.0 предусмотрена сигнальная скорость передачи (битрейт) 5 Гбит/с, а с учетом избыточного кодирования 8b/10b максимальная скорость передачи данных в каждом направлении (шина USB 3.0 является дуплексной) составляет 0,5 Гбайт/с (512 Мбайт/с).

Реальная скорость передачи данных в устройствах USB 3.0, естественно, гораздо ниже и определяется возможностями контроллера и флэш­памяти. В спецификации к флэш­накопителю ADATA Nobility Series N005 указывается, что максимальная скорость чтения составляет 85 Мбайт/с, а максимальная скорость записи — 55 Мбайт/с. Для сравнения отметим, что типичная скорость чтения и записи для флэш­накопителей с интерфейсом USB 2.0 составляет 30 и 20 Мбайт/с соответственно. Это, конечно, не на порядок больше (как любят указывать многие производители), но в то же время довольно существенный прирост в скорости. Что ж, осталось проверить, так ли это на самом деле.

Для оценки скоростных показателей накопителя ADATA Nobility Series N005 мы использовали нашу стандартную методику. Тестирование проводилось с применением программного пакета Intel IOmeter (версия 2008.06.28) под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x86. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • процессор — AMD Phenom II X3 720 BE;
  • системная плата — ASRock 890FX Deluxe4;
  • чипсет системной платы — AMD 890FX;
  • контроллер USB 3.0 на плате — NEC D720200;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт).

При тестировании с использованием утилиты IOmeter измерялась скорость последовательного чтения, случайного чтения, последовательной записи и случайной записи. В каждом тесте размер блока запроса на передачу данных изменялся в диапазоне от 512 байт до 4 Мбайт с увеличением каждого последующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 4 Мбайт включительно). При тестировании на флэш­накопителе был создан логический раздел с файловой системой NTFS. Осталось добавить, что мы тестировали флэшку ADATA Nobility Series N005 емкостью 16 Гбайт.

Результаты тестирования представлены на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости чтения от размера блока данных

Рисунок

Рис. 2. Зависимость скорости записи от размера блока данных

Как видно по результатам тестирования с использованием утилиты IOmeter, максимальная скорость последовательного и случайного чтения составляет примерно 82 Мбайт/с. В то же время нужно отметить, что зависимость скорости последовательного и случайного чтения от размера блока данных разная.

Что касается записи, то, увы, здесь скорость оказалась явно ниже той, о которой заявляет производитель. Максимальная скорость последовательной записи составляет всего 27 Мбайт/с, а никак не заявленные 55 Мбайт/с.

С выборочной записью дела обстоят совсем плохо. Скорость выборочной записи, конечно, возрастает по мере увеличения размера блока данных, однако при этом остается крайне низкой.

Несоответствие заявленной и реальной скорости записи можно было бы объяснить тем, что конкретно этот флэш­накопитель плохо сочетается с USB 3.0-контроллером, установленным на плате (NEC D720200). Однако нужно заметить, что никаких других контроллеров сегодня просто не существует. Для реализации USB 3.0-интерфейса все производители материнских плат и ноутбуков используют именно контроллер NEC D720200.

Чтобы убедиться, что мы не ошибаемся относительно низкой скорости записи накопителя ADATA Nobility Series N005, мы повторили тестирование с использованием утилиты HD Tune Pro 4.6. Результаты тестирования представлены на рис. 3.

 

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования утилитой HD Tune Pro 4.6

Как видите, и по данным утилиты HD Tune Pro 4.6 скорость записи на флэшку ADATA Nobility Series N005 не превосходит 30 Мбайт/с, что, конечно же, отличается от заявленной скорост в 55 Мбайт/с.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010