Подставки под ноутбуки от Xilence

 

Xilence V15 (XPLP-V15.B)

Xilence T17 (XPLP-T17.B)

Xilence M600 (XPLP-M600.B)

Xilence X17-1 (XPLP-X17.B)

Методика и результаты тестирования

Выводы

 

На мировом рынке систем охлаждения присутствует много игроков, каждый из которых старается привлечь внимание к своей продукции тем или иным способом. О решениях одной из таких компаний мы и расскажем в данной статье. Немецко-китайская фирма Xilence Technology вышла на мировой рынок систем охлаждения компьютерных комплектующих в 2003 году. Активную кампанию на российском рынке она начала относительно недавно. Согласно данным фирменного сайта, штаб-квартира этой компании расположена на Тайване, производственные мощности — в Китае, а основное торговое представительство находится в Германии. В этой статье мы расскажем о четырех подставках Xilence, которые предназначены для охлаждения ноутбуков с различной диагональю экрана.

Xilence V15 (XPLP-V15.B)

Модель Xilence V15 выполнена в стиле хай­тек. Ее верхняя панель изготовлена из черненого металла с прорезью посередине. В прорезь вставлена железная сетка, которая прикрывает два вентилятора, установленные в этой подставке. В нижней части лицевой стороны подставки проходит продольный резиновый барьер, который предотвращает сползание ноутбука с подставки. Эта модель имеет неизменяемый наклон поверхности, который реализован за счет продольной цилиндрической ножки, расположенной в верхней точке тыльной стороны. Эта ножка включает два отсека, которые выдвигаются при нажатии. Они предназначены для хранения шнура питания или флэш­накопителей. Установленные в этой подставке 80-мм вентиляторы могут регулироваться за счет резистора­колесика, находящегося на правой стороне подставки. Максимальная скорость вращения каждого из вентиляторов может достигать до 2,5 тыс. об./мин. Также на правой стороне располагаются разъем miniUSB для подключения питания к подставке, тумблер включения/выключения подставки, индикатор активности и разъем для внешнего блока питания. Левая сторона подставки оборудована четырьмя портами USB, что дает возможность расширить подключение периферийных устройств на ноутбуке. Все ножки подставки имеют прорезиненное основание, что предотвращает скольжение подставки по поверхности.

 

Рисунок

В целом эта модель сделана очень качественно, но имеет два недостатка: довольно большой вес из-за металлической поверхности и нерегулируемый наклон подставки.

Данная модель является весьма эффективным устройством, поскольку ее можно использовать для охлаждения ноутбука. Подробные результаты приведены далее в разделе «Методика и результаты тестирования».

Xilence T17 (XPLP-T17.B)

Модель Xilence T17 имеет уже совершенно другую внутреннюю компоновку. В основе ее лежит пластмассовый корпус с железной сеткой посередине, окрашенный в черный цвет. Под решеткой подставки по центру расположен большой 120-мм вентилятор, который вращается с максимальной скоростью 1000 об./мин. Основная часть, на которую устанавливается ноутбук, имеет небольшую площадь — подставка позиционируется для ноутбуков с диагональю экрана не более 15 дюймов. Пластиковое основание крепится к железной трубке, которая проходит через боковые стенки и образует каркас для него. Размеры этой конструкции оставляют 339x312x54 мм. Высота передней «ножки» этой подставки не регулируется. В четырех точках опоры железной трубки находятся прорезиненные ножки, которые исключают скольжение подставки по поверхности. Кнопка включения/выключения подставки, светодиод активности и два порта USB расположены в правой части задней стенки подставки. Каждый из USB-портов может служить источником питания — в этом случае другой порт заменяет порт, который используется на ноутбуке.

 

Рисунок

За счет железной трубки, опоясывающей всю подставку, она имеет солидный вес. Однако дизайн этой модели, благодаря пустому пространству под ноутбуком и стильному оформлению, довольно красив.

Xilence M600 (XPLP-M600.B)

Xilence M600 отличается от других моделей в нашем обзоре самым большим вентилятором. Вентилятор с диаметром лопастей 200 мм и максимальной скоростью вращения 700 об./мин занимает практически всё внутреннее пространство корпуса. Подставка изготовлена из качественного пластика и имеет лишь одну железную деталь — сетку, под которой находится вентилятор. В нижней части лицевой панели для предотвращения падения ноутбука есть специальные откидывающиеся крепления. Основание устройства имеет в верхней точке две откидные ножки, позволяя регулировать наклон в трех различных положениях.

 

Рисунок

Однако, когда ножки убраны, днище имеет округлую форму, поэтому установить его в этом положении можно только на неровную поверхность. С правой стороны расположены кнопка включения/выключения и два порта USB, каждый из которых может использоваться в качестве порта питания. Как показало экспресс­тестирование, эта модель за счет большого радиатора, который покрывает большую часть площади тыльной стороны ноутбука, имеет самую высокую эффективность охлаждения для обеих моделей. Для этой модели не имеет значения, где на днище ноутбука находится отверстие воздухозабора для охлаждающего его вентилятора.

Xilence X17-1 (XPLP-X17.B)

Подставка Xilence X17, как видно из ее названия, ориентирована не только на ноутбуки с диагональю 13, 14 и 15 дюймов, но и отлично подходит для ноутбуков с диагональю 16 и 17 дюймов. Корпус этой модели может быть двух цветов — серого и черного. Верхняя часть лицевой панели, а также тыльная сторона подставки выполнены из пластика, окрашенного в черный цвет. Нижняя часть лицевой стороны Xilence X17 изготовлена из серой пластмассы. Два 70-мм неуправляемых вентилятора расположены в верхней части подставки. Правая боковая часть имеет два порта USB, каждый из которых может служить портом питания, а также тумблер включения/выключения. Задняя часть подставки имеет две решетчатые поверхности, которые предполагают отвод тепла от днища ноутбука, установленного на подставку. Отметим, что вентиляторы этой модели, как и подставки Xilence M600, работают на забор теплого воздуха внутрь подставки, а не на обдув нижней части ноутбука, как, например, в моделях Xilence V15 и T17. Подставка имеет небольшой угол наклона без возможности его изменения. Левая сторона подставки оборудована картридером, поддерживающим все современные типы карт памяти. Наличие устройства для чтения карт памяти существенно расширяет возможности пользователя.

 

Рисунок

Несмотря на большую площадь поверхности данной модели и наличие картридера, возможности по охлаждению ноутбука она предоставляет самые скромные. Результаты тестирования этой модели оказались самыми плохими.

Методика и результаты тестирования

Для того чтобы протестировать эффективность системы охлаждения подставок Xilence, мы использовали два ноутбука — Gigabyte G-Max N411 и MSI GX640. Каждый из них устанавливался на подставку, и на нем запускались две программы — CoreDamage для создания 100-процентной нагрузки на процессор и CoreTemp для снятия показателей температуры. Сначала для каждого ноутбука были определены температурные показатели в режиме простоя и максимальной нагрузки процессора, а также режим включения вентилятора охлаждения ноутбука на полную мощность. Потом ноутбук устанавливался на подставку и через 10 минут снимались температурные показатели в режиме простоя. Затем на ноутбуке запускался тест CoreDamage и в течение 10 минут ноутбук работал в режиме 100-процентной загрузки центрального процессора. Результаты этого несложного теста приведены на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты теста с ноутбуком MSI GX640

Рисунок

Рис. 2. Результаты теста с ноутбуком Gigabyte G-Max N411

Выводы

Подставки для ноутбуков представляют собой довольно интересные устройства. В первую очередь это объясняется тем, что они решают две распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи ноутбуков. Первая проблема — это сильный нагрев ноутбука даже при очень хорошей системе охлаждения. Объясняется это тем, что в ноутбуке нагревается не только центральный или дискретный графический процессор, но и другие его части — память, жесткий диск, дополнительные устройства передачи (беспроводной модуль). Однако системы охлаждения ноутбуков в большинстве случаев нацелены на охлаждение лишь очень горячих деталей, таких как центральный процессор, чипсет и дискретный графический адаптер, поэтому при работе с большинством ноутбуков их необходимо устанавливать на что­то плоское, так как держать на коленях слишком горячо. Когда хочется посидеть за любимым ноутбуком, например, на диване или в кресле, его нередко ставят на покрывало или другой предмет, собирающий пыль. Из­за этого ноутбук нагревается еще сильнее и к тому же забивается пылью. Это приводит ко второй большой проблеме ноутбуков — быстрому загрязнению системы охлаждения. Вторая проблема усугубляет первую, в результате ноутбук постоянно перегревается и в конечном счете ломается. Подставка с системой охлаждения и охлаждает днище ноутбука, и уменьшает количество пыли, забивающейся в систему охлаждения. При этом эффективность охлаждения (снижение температуры центрального процессора при максимальной нагрузке) для подставки не имеет большого значения, поскольку она предназначена для охлаждения всей тыльной стороны ноутбука.

В целом подставки от компании Xilence успешно справились с поставленной задачей. Подставка Xilence M600 является наиболее эффективной системой охлаждения ноутбука за счет большого вентилятора, который охватывает всю заднюю стенку ноутбука. Модель Xilence X17-1 больше подходит в качестве именно подставки под ноутбук, а также расширяет функционал ноутбука за счет встроенного картридера. Подставка Xilence V15 обладает довольно эффективной системой охлаждения за счет двух мощных вентиляторов и при этом имеет дополнительный USB-хаб, который расширяет возможности ноутбука по подключению периферийных устройств. Модель Xilence T17 имеет стильный дизайн и предназначена для ноутбуков с небольшой диагональю экрана.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010