oldi

Портативный сканер Mustek PageExpress S40

Олег Добрынин

Комплектация и внешний вид

От теории к практике

Заключение

 

Всеобщая миниатюризация — одно из главных веяний XXI века. Объектами экспериментов становятся самые разные решения из различных сфер компьютерного рынка. Посмотрим, что инженеры компании Mustek смогли сделать с таким привычным устройством, как сканер.

Не будем лукавить, портативные сканеры отнюдь не новшество, поэтому ничего инновационного и принципиально нового в них нет. Однако всё, что принадлежит к компьютерному миру, либо отмирает, либо неизбежно совершенствуется. Поэтому на примере решения от Mustek попробуем оценить, насколько современные портативные сканеры изменились по сравнению со своими предшественниками.

Комплектация и внешний вид

Компактному сканеру — компактная упаковка. Именно этим правилом, по-видимому, руководствовались создатели PageExpress S40. На картонной коробке, оформленной в светло-зеленых тонах, содержится общая информация, а также отмечены основные функциональные достоинства устройства. В комплект входят: сам сканер, длинный тряпичный чехол для его переноски, длинный провод 2 USB — miniUSB, инструкция на нескольких языках, диск с драйверами и программным обеспечением, а также два специальных элемента: карта для очистки сканера и калибровочная карта, о которых мы расскажем чуть позже.

 

Рисунок

Детально разбираться в устройстве сканера нет смысла, однако стоит отметить основное его отличие от привычного планшетного варианта. Принцип действия портативного сканера, получившего условное название «протяжной», состоит в том, что, в отличие от планшетного сканера, в движение приводится сканируемый документ, а не сканирующая головка сканера. Иными словами, страница текста протягивается сквозь сканер.

Что касается внешнего вида, то тут разработчики постарались на пять с плюсом: классический глянцево­черный пластик, округлые формы, эргономичный дизайн и самое главное — компактность. Именно последнее, как мы помним, является главной особенностью решения. Линейные размеры Mustek PageExpress S40 — 295x60x40 мм, он действительно легко помещается в любую сумку или рюкзак, а будучи упакованным в чехол, надежно защищен от внешних воздействий. На передней панели устройства расположена кнопка загрузки/сканирования, которая во включенном состоянии подсвечивается белым светом. Приемное окно для загрузки документов расположено посредине корпуса и снабжено специальными отметками, которые указывают, куда и как вставлять сканируемый документ. На задней панели расположено выходное окно для документов, а кроме того, там же находится гнездо питания сканера — разъем miniUSB. Стоит признать, что выглядит PageExpress S40 довольно стильно и его действительно можно представить в самом разном окружении.

От теории к практике

В комплект программного обеспечения устройства входят:

  • драйвер устройства;
  • Adobe Acrobat Reader;
  • ABBYY FineReader;
  • ArcSoft Media Impression;
  • подробное руководство пользователя на русском языке.

При первом включении нам, по-видимому, не повезло. При подключении «родного» кабеля питания сканер так и не заработал. Сперва мы подумали, что сканер неисправен, но после того, как мы заменили соединительный кабель на менее длинный и более толстый, устройство все­таки ожило. Самое интересное, что при повторной смене кабеля устройство как ни в чем не бывало продолжало функционировать, не подавая никаких признаков былых неполадок.

С установкой драйвера также возникли некоторые проблемы. Во­первых, несмотря на указанную поддержку Windows 7, драйвер устройства отказался быть опознанным операционной системой на наличие подписи производителя. Такая ситуация встречается довольно часто, особенно при использовании ранних версий драйверов. Но и после установки драйвера, в процессе которой без предупреждения устанавливается фирменное ПО для быстрого сканирования, эта программа не смогла инициировать сканер. Проблема была решена двойной перезагрузкой и установкой драйвера с сайта производителя. Примечательно, что на сайте производителя модель PageExpress S40 отсутствует, зато есть модель ScanExpress S40, которая ни по внешнему виду, ни по характеристикам ничем не отличается от рассматриваемой в настоящей статье.

Что касается характеристик, то сканер поддерживает разрешение до 600x600 dpi, при этом он способен сохранять отсканированное изображение в различных форматах с помощью программы PageExpress S40, предоставленной производителем, а также легко работать в других приложениях, предназначенных для сканирования документов. Использовать PageExpress S40 довольно удобно: при помещении документа в прорезь сканер захватывает его, после чего по нажатию одной кнопки начинается сканирование. Разумеется, сканирование можно запустить из программы для сканирования документов. Перед первым сканированием пользователю предложат произвести калибровку, для чего пригодится калибровочная карта, упомянутая нами в описании комплекта поставки. Для лучшей работоспособности производитель сообщает о необходимости периодически повторять процедуру калибровки.

Функционал фирменной программы для сканирования от Mustek скромен, но достаточен для совершения простых операций сканирования, а кроме того, позволяет делать это без дополнительных приготовлений и манипуляций. Мы провели три теста, попытавшись отсканировать фотографию, страницу с текстом, а также изображение на плотной бумаге, роль которой выполняла обычная визитка. Конечно, сказать, что PageExpress S40 позволяет получить идеальное изображение отсканированной картинки, сложно, но требовать этого от портативного решения несправедливо. Отметим, что во всех трех случаях сканер проявил себя с лучшей стороны. Он выполнил задачу успешно и качественно, хотя скорость сканирования не была высокой: со страницей А4 сканер справился примерно за 40 с в режиме сканирования 600 dpi (цветное), за 20 с в режиме 400 dpi (цветное) и за 10 с в режиме 200 dpi (цветное). При сканировании в черно­белом режиме скорость сканирования осталась неизменной. Отметим, что при сканировании немного изменяется цветовая гамма (в случае сканирования фотографии) и яркость (небольшое затемнение белого наблюдается при сканировании документов). В остальном сканер Mustek может вызвать восхищенный возглас у неподготовленного пользователя: вот до чего техника дошла! В качестве дополнительного испытания мы решили подсунуть сканеру плохо пропечатанную страницу текста и попробовать распознать текст с использованием программного обеспечения ABBYY FineReader. Как ни странно, за исключением мелких недочетов, и с этой задачей решение от Mustek справилось хорошо, хотя в данном случае нужно признать заслугу и компании ABBYY.

Заключение

В заключение назовем достоинства и недостатки портативного сканера Mustek PageExpress S40, а вместе с ним и всего класса подобных устройств. Главными достоинствами протяжного сканера по-прежнему являются мобильность и компактность. Согласитесь, идея брать в дорогу сканер не лишена здравого смысла и логики. Недостатки данного сканера свойственны всему классу подобных устройств. Прежде всего, сам принцип сканирования в протяжном сканере налагает ограничения на формат сканируемых документов — в таком сканере нельзя отсканировать ни страницу книги, ни важные документы, такие как паспорт, ни тетрадь соседа по парте, тщательно записавшего последнюю лекцию в институте. Кроме того, такой сканер обладает меньшим разрешением сканирования и менее точной цветопередачей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: протяжной сканер — решение, безусловно, интересное и полезное, но, к сожалению, имеющее ограниченную область применения, из-за чего его популярность и функциональность оказываются под вопросом. Что касается модели PageExpress S40 от компании Mustek, то она безусловно заслуживает внимания тех, кто задумался о покупке портативного сканера.

Цена Mustek PageExpress S40 на европейском рынке — 100 у.е., то есть данное решение находится в той же категории, что и планшетные сканеры. Резюме простое: пользователю по-прежнему приходится выбирать между мобильностью и простотой протяжного сканера и функциональностью и качеством стандартных планшетных моделей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010