Маршрутизатор TRENDnet TEW-652BRP

Технические характеристики

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — LAN (беспроводной сегмент)

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

Результаты тестирования

 

Продукция компании TRENDnet не раз обозревалась в нашем журнале, и вот вновь в нашу тестовую лабораторию поступила относительно новая модель маршрутизатора этой компании. Отметим, что продукция TRENDnet отличается доступной ценой, высоким качеством сборки, удобством в эксплуатации, а также обеспечена свое­временной технической поддержкой.

Технические характеристики

Маршрутизатор TRENDnet TEW-652BRP имеет фирменное оформление. Дизайн модели выполнен в глянцево­черном цвете. По сравнению с маршрутизаторами других компаний эта модель имеет скромные размеры — 150x110x30 мм. По внешнему виду эта модель мало чем отличается от своего собрата — маршрутизатора TRENDnet TEW-651BR, обзор которого публиковался в нашем журнале два месяца назад.

На лицевую панель устройства выведены индикаторы сетевой активности интерфейсов маршрутизатора (Power, Status, WAN, WLAN и четыре порта LAN). Индикаторы при работе светятся неярким зеленым светом, который не раздражает глаза. На тыльной стороне устройства расположены разъем для подключения к внешней сети — WAN (разъем RJ-45) и разъемы для подключения локальных проводных клиентов — LAN (четыре разъема RJ-45). Кроме того, там находятся разъем для подключения внешнего питания, кнопка Reset для сброса на заводские настройки и две съемные антенны с коэффициентом усиления 2 dBi с разъемом RS-SMA. Кнопка быстрой настройки беспроводной сети WPS расположена на правом торце маршрутизатора в специальном углублении, что защищает от случайного нажатия на нее. Внешний WAN-порт маршрутизатора, как и интегрированный свитч для LAN-портов, построен на базе чипа, поддерживающего спецификацию Ethernet 10/100Base-TX.

 

Рисунок

Маршрутизатор TRENDnet TEW-652BRP поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP, PPPoE, Russian PPTP и Russian L2TP. Для каждого из них существует несколько параметров, которые активируются при выборе подключения в списке. Встроенная система автоопределения настроек подключения в некоторых случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений обычно разные, мы протестировали эту модель для работы с различными сетями — локальная (Static IP), Сorbina (PPTP) и compot (подключение PPTP и привязка к MAC-адресу в локальной сети). Со всеми сетями маршрутизатор TRENDnet TEW-652BRP работал без сбоев и обрывов связи в течение достаточно продолжительного времени.

Встроенная в маршрутизатор точка доступа поддерживает все технологии беспроводной передачи данных — 802.11b/g/n. Маршрутизатор имеет две внешние антенны, а максимальная скорость передачи данных для беспроводной сети теоретически может достигать 300 Мбит/с. Отметим, что tпользователь может выставить режим работы сети в зависимости от наличия устройств, поддерживающих устаревшие протоколы. По умолчанию в настройках маршрутизатора стоит комбинированный режим работы сети, когда встроенная точка доступа работает совместно с более устаревшими протоколами 802.11b/g. Также можно просто отключить доступ к беспроводной точке для клиентов, работающих по старым протоколам.

Встроенная точка доступа поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2 Personal/Enterprise, WEP и WPS, для которой есть специальная кнопка на боковой панели маршрутизатора.

Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, используется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно ввиду большого их количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. Кроме всего прочего, эта модель поддерживает современную технологию потокового вещания IP-TV. Встроенная поддержка Multicast позволяет всем пользователям маршрутизатора просматривать видео­контент без дополнительных настроек.

 

Рисунок

Интерфейс управления

Все новые модели сетевых устройств для домашнего применения компании TRENDnet имеют новый внутренний интерфейс управления (см. рисунок). Нельзя не отметить, что компания всегда стремится угодить конечному пользователю, облегчая его работу с устройствами. Новая версия интегрированного программного обеспечения устанавливается не только на новых моделях. Компания также старается обновить прошивки более ранних моделей маршрутизаторов и точек доступа. Новая версия прошивки совмещает в себе измененный и простой интерфейс управления, где всем функциям и параметрам отведены свои места.

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN (протоколы 802.11g и 802.11n), а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN).

Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.4. Для тестирования был сконструирован стенд, состоящий из двух ПК. Один компьютер был оборудован беспроводным адаптером TRENDnet TEW-623PI v3, поддерживающим протокол 802.11n. На другом компьютере были установлены проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056 и беспроводной адаптер TP-LINK 802.11b/g Wireless Adapter. Все компьютеры работали под операционной системой Windows 7 Ultimate.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, на котором был установлен сервер L2TP, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть.

С помощью программного пакета NetIQ Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который располагался за L2TP-сервером. При этом маршрутизатор был подключен к L2TP-серверу по туннельному соединению. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался ПК, а затем между ним и ПК с беспроводным модулем происходила передача данных по протоколам 802.11n. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключались ПК по беспроводному протоколу 802.11g. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте.

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора, подключенными к его LAN-портам. Для этого два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам исследуемого маршрутизатора. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте.

Результаты тестирования

Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов беспроводного маршрутизатора TRENDnet TEW-652BRP представлены в таблице.

Как видно из результатов тестирования, общая скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет более 100 Мбит/с. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и фактически ограничивается протокольной скоростью интерфейса Fast Ethernet (Base-TX10/100). Это говорит о том, что данная модель успешно справляется с туннельным подключением L2TP на больших скоростях. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных, несмотря на то что при этом он обеспечивает полный анализ входящих пакетов (SPI-брандмауэр).

Во втором тесте стоит отметить относительно невысокую скорость передачи данных при подключении беспроводного клиента по протоколу 802.11g. Однако скорость передачи данных по протоколу 802.11n выше. Реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n, конечно, гораздо меньше заявленной, однако она в три и более раза превышает показатели для протокола 802.11g, что является очень хорошим показателем для такого класса устройств.

Также нельзя обойти вниманием и высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к LAN-портам маршрутизатора в третьем тесте. Она практически совпадает со скоростью передачи данных первого теста.

В заключение отметим приемлемые скоростные показатели при работе как проводных, так и беспроводных клиентов. Полноценная поддержка IP-TV даст пользователю возможность насладиться полноценным потоковым телевещанием. Дружественный, продуманный и удобный интерфейс управления позволит настроить данную модель всего за несколько шагов. Невысокая цена и небольшие габариты определенно выделяют данную модель среди других. Широкий набор функциональных возможностей для обеспечения безопасности и комфортной работы позволяет рекомендовать эту модель как начинающим, так и опытным пользователям.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010