Две новинки iconBIT

Сергей Асмаков

Модельный ряд портативных медиапроигрывателей компании iconBIT недавно пополнился двумя устройствами — HMP605 HDMI и HMP805 HDMI. В этом обзоре мы рассмотрим особенности новинок.

Российским пользователям компания iconBIT известна прежде всего как производитель качественных и «всеядных» стационарных медиапроигрывателей. Однако на этот раз речь пойдет о двух новинках, относящихся к линейке портативных медиапроигрывателей. До недавнего времени в ней были представлены три устройства — HMP405 HDMI, HMP505 HDMI и HMP705 HDMI, оснащенные соответственно экранами размером 4,3; 5 и 7 дюймов по диагонали. Таким образом, модель HMP605 HDMI занимает место в середине обновленной линейки, а HMP805 HDMI становится ее флагманом.

 

1

MP605 HDMI выглядит очень компактным

Новинки отличаются не только габаритами, но и дизайном корпуса — настолько, насколько это возможно применительно к устройствам подобного типа. Углы окрашенного в темный цвет корпуса HMP605 HDMI скруглены, а обрамляющая экран панель имеет криволинейный профиль. Благодаря этим нехитрым приемам устройство кажется тоньше.

Все органы управления и разъемы размещены на боковых поверхностях корпуса. Сверху находятся пять кнопок управления, слева — ползунок блокировки органов управления, разъемы miniUSB и miniHDMI, а также гнездо для подключения внешнего источника питания. Справа размещены разъемы звукового выхода и компонентного видеовыхода (оба — mini-jack), слот для карт памяти microSD, двухпозиционная клавиша управления громкостью, а также встроенный микрофон. Снизу расположено окошко ИК-приемника.

 

1

Разъемы на боковых поверхностях корпуса HMP605 HDMI

Динамики встроенной стереофонической АС спрятаны за декоративными решетками на задней панели корпуса. В левом нижнем углу предусмотрено крепление для ремешка.

Корпус старшей модели (HMP805 HDMI) выглядит более массивным. И дело не только в больших габаритах (208x134x18 против 160x96x14 мм), но и в иной форме корпуса: края передней панели приподняты над поверхностью экрана, который располагается в углублении. Так же как и у младшей модели, кнопки управления находятся сверху. С левой стороны корпуса HMP805 HDMI размещены разъемы звукового и видеовыхода (оба — mini-jack), встроенный микрофон, а также слот SD; справа — разъемы USB и miniUSB, гнездо для подключения внешнего блока питания, порт miniHDMI и двухпозиционная клавиша регулятора громкости.

 

1

Корпус модели HMP805 HDMI выглядит более массивным

Помимо решеток, за которыми скрыты встроенные динамики, на задней панели HMP805 HDMI имеется выдвигающаяся опора, которая позволяет устанавливать корпус наподобие фоторамки на столе или иной горизонтальной поверхности. С учетом этой особенности окошко ИК-приемника размещено на лицевой панели (в нижнем левом углу).

Теперь разберемся с содержимым коробок. Медиапроигрыватель HMP605 HDMI укомплектован внешним блоком питания (5 В/1,5 А), беспроводным пультом ДУ, вкладными наушниками, брошюрой с кратким руководством пользователя, а также набором кабелей. В их числе — переходник для подключения внешних USB-накопителей, кабель-переходник для подключения к порту HDMI, кабель для подключения к USB-порту ПК, кабель для подключения аналогового видеосигнала к компонентному видеовходу и кабель для подключения аналогового звукового сигнала к стереофоническому линейному входу.

 

1

Расположение разъемов на боковых поверхностях корпуса
модели HMP805 HDMI

В коробке с медиапроигрывателем HMP805 HDMI вы найдете всё то же самое, кроме отсутствующего за ненадобностью переходника для подключения внешних USB-накопителей. Кроме того, блок питания для этой модели имеет более высокую мощность — 5 В/2 А.

Несколько слов о встроенных дисплеях. Модель HMP605 HDMI оснащена 6-дюймовым широкоформатным ЖК-дисплеем, а HMP605 HDMI — 8-дюймовым. Оба имеют разрешение 800x480 пикселов и матовую поверхность, эффективно препятствующую появлению бликов. Вопреки моде экраны не сенсорные, что в данном случае является достоинством. Во­первых, это позволило достичь более высоких показателей четкости и яркости, а во-вторых, пользователи избавлены от необходимости каждые пять минут лезть в карман за носовым платком и оттирать отпечатки пальцев с поверхности экрана.

 

1

Складная опора на задней панели корпуса HMP805 HDMI
позволяет устанавливать это устройство наподобие фоторамки

Оба медиапроигрывателя оснащены 16 Гбайт встроенной флэш­памяти для хранения медиафайлов. Этого вполне достаточного, чтобы записать несколько фильмов в формате высокой четкости или же копии трех-четырех однослойных DVD. Если встроенных 16 Гбайт окажется недостаточно, можно задействовать сменные карты памяти емкостью до 32 Гбайт с файловой системой FAT32 либо NTFS. Для модели HMP605 HDMI понадобятся носители формата microSD/microSDHC, в то время как устройство HMP805 HDMI позволяет подключать полноразмерные карточки SD/SDHC (а также miniSD и microSD с использованием соответствующих адаптеров). Однако есть и проблема: в силу особенностей конструкции SD-слота модели HMP805 HDMI установленная в него карточка не полностью утапливается в корпус, что создает неудобства при эксплуатации в мобильных условиях.

 

1

Оба устройства укомплектованы
одинаковыми пультами ДУ

Для загрузки файлов у медиапроигрывателей предусмотрена возможность подключения к ПК по интерфейсу USB. В иерархии системных устройств компьютера встроенная память отображается как стандартный съемный диск; для ОС Windows XP и более новых версий устанавливать специфические драйверы не потребуется. Скорость загрузки файлов с ПК во встроенную память оказалась достаточно высокой — порядка 8-9 Мбайт/с (при копировании звуковых и видеозаписей).

В обоих медиапроигрывателях есть хост-контроллер USB, позволяющий подключать флэшки, фотокамеры и другие устройства без ПК. У модели HMP605 HDMI подключение таких устройств осуществляется через специальный переходник, подсоединяемый к разъему miniUSB, в то время как на корпусе HMP805 HDMI для этой цели предусмотрена отдельная розетка USB типа А. Скорость загрузки файлов в этом режиме заметно ниже, чем при работе с ПК, — не более 2 Мбайт/с.

Одна из ключевых особенностей рассматриваемых моделей заключается в том, что они способны работать не только как автономные устройства, но и выполнять функции источника звукового и видеосигнала при подключении к внешнему оборудованию — проекторам, телевизорам, системам домашнего кинотеатра и т.д. Изображение можно выводить либо на экран встроенного дисплея, либо на внешнее устройство.

 

1

SD-слот модели HMP805 HDMI не вмещает карточку целиком,
что может вызвать определенные неудобства

Для подключения к современным системам предусмотрен интерфейс HDMI 1.3, позволяющий транслировать звуковой и видеосигнал в цифровом виде. В зависимости от выбранных настроек разрешение транслируемого видеосигнала составляет 720 либо 1080 линий с прогрессивной разверткой. Для работы с более старыми устройствами предусмотрена возможность передачи аналогового видеосигнала через компонентный видеовыход с разрешением 480, 720 или 1080 линий. Подключение к компонентному входу внешнего аппарата осуществляется при помощи кабеля-переходника (четырехконтактный mini-jack — три RCA) из комплекта поставки. Звуковой сигнал в этом случае коммутируется кабелем, подключаемым в гнездо для наушников.

Оба медиапроигрывателя оснащены встроенным FM-радио­пере-датчиком, который обеспечивает трансляцию звука на расположенный поблизости радиоприемник или магнитолу без подключения кабеля.

Разобравшись с подключениями, переходим к пользовательскому интерфейсу. Управление осуществляется либо посредством пяти кнопок, расположенных в верхней части корпуса, либо при помощи пульта ДУ. Тем, кто раньше не пользовался продуктами iconBIT, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к своеобразному алгоритму управления, который, кстати, немного отличается у каждой из моделей. Главное меню тоже выглядит по-разному: у HMP605 HDMI оно выполнено в виде вертикального списка в правой части экрана, а у HMP805 HDMI — в виде прокручиваемого по горизонтали ряда пиктограмм.

 

1

Для подключения USB-флэшки к модели HMP605 HDMI
используется специальный переходник

Теперь вкратце пройдемся по основным функциональным модулям. В устройствах имеется файловый браузер для навигации по содержимому встроенной памяти и сменных носителей. Предусмотрена возможность копирования, перемещения и удаления выбранной папки или файла (выделить одновременно несколько элементов открытого раздела, к сожалению, нельзя). На экран содержимое открытой папки выводится в виде прокручиваемого по вертикали списка.

Следующий пункт — режим просмотра видео. Обе модели отличаются завидной «всеядностью» и способны на равных потягаться не только со своими прямыми конкурентами, но и со стационарными медиапроигрывателями. Список поддерживаемых видеоконтейнеров включает MKV, ASF, WMV, MOV, MP4, MPEG, AVI, RealVideo, DAT, VOB, M2V и QuickTime. Что касается видеокодеков, то обеспечивается работа с XVID SD/HD, H.264, VC-1, MPEG-4, MPEG-4 ASP, MPEG-2, M2TS, TS, AVI, WMV9, AP, RM, RMVB и H.263. Разумеется, рано или поздно попадется видеофайл, который устройство не сможет воспроизвести, однако вероятность подобного казуса невелика. Оба устройства позволяют воспроизводить копии дисков DVD Video, однако не поддерживают работу с интерактивным меню — видеофайлы необходимо выбирать в браузере.

 

1

На корпусе модели HMP805 HDMI имеется стандартная розетка типа А
для подключения USB-накопителей

Воспользовавшись контекстным меню в режиме просмотра видео, можно изменить пропорции и размеры экранного изображения, выбрать нужный язык звуковой дорожки и т.д. Довольно часто владельцы портативных медиапроигрывателей сталкиваются с тем, что видео воспроизводится с искаженными пропорциями. У пользователей HMP605 HDMI и HMP805 HDMI подобных проблем, скорее всего, не возникнет: эти устройства способны корректно отображать записи стандартного телевизионного (4:3), широкоугольного (16:9) и даже сверхширокоугольного (21:9) форматов.

Оба медиапроигрывателя поддерживают работу с файлами субтитров различных форматов — MicroDVD (*.sub), SubRip (*.srt), Sub Station Alpha (*.ssa) и Sami (*.smi). В контекстном меню можно настроить размер и цвет шрифта, а также выбрать расположение субтитров на экране.

Для каждого видеофайла, который хотя бы раз воспроизводился на устройстве, автоматически сохраняется закладка в месте, на котором был прерван просмотр. При выборе файла в следующий раз можно просмотреть его либо сначала, либо с того места, на котором было прервано воспроизведение в прошлый раз.

Возможности по работе со звуковыми записями также впечатляют. Производителем заявлена поддержка аудиоконтейнеров WAV, ADIF, ADTS, M4A, OGG, ASF, WMA, FLAC, APE и кодеков MPEG-1/MPEG-2 (Layer I, Layer II, Layer III), Dolby Digital (AC-3), DTS, PCM, MPEG-4, AAC, WMA, WMA Pro и FLAC. Правда, в ходе эксплуатации оба устройства отказались проигрывать файлы M4A. Воспроизвести записи, кодированные в DTS, можно только через внешний ресивер, подключенный по HDMI. В остальном проблем с воспроизведением аудиозаписей не возникло; порадовало и весьма достойное качество звука. Усилитель звукового выхода имеет большой запас мощности, позволяя без проблем использовать не только низкоомные, но и высокоомные наушники.

Учитывая то, что в 16 Гбайт встроенной памяти можно уместить очень большое количество аудиофайлов, весьма полезной является функция поиска записей по названию альбома, имени исполнителя, году издания, жанру или пользовательскому рейтингу. Воспользовавшись контекстным меню аудиопроигрывателя, можно выбрать желаемую последовательность воспроизведения, одну из восьми настроек эквалайзера, изменить рейтинг звучащей композиции и пр. В числе прочих предусмотрен режим караоке, позволяющий отображать текст песни на экране.

Определенным недостатком является отсутствие поддержки плейлистов, а также трек-листов формата CUE, что создает определенные трудности при навигации по альбомам, записанным в виде одного файла.

Встроенный радиоприемник позволяет прослушивать программы FM-радиостанций, вещающих в диапазоне 87-108 МГц. В контекстном меню предусмотрены функции настройки в автоматическом или ручном режиме, а также сохранения и переключения избранных станций.

Звуковые проигрыватель и радиоприемник могут функционировать в фоновом режиме, что позволяет просматривать фотографии или читать текст, не прерывая воспроизведения.

Оба устройства позволяют просматривать графические файлы форматов JPEG, GIF, BMP и PNG. Предусмотрены функции поворота и масштабирования изображений, а также демонстрации слайд­шоу с настраиваемыми интервалом и эффектами перехода.

Как и в большинстве портативных медиапроигрывателей, предусмотрена функция записи звука на встроенный микрофон. Записи сохраняются в формате МР3; пользователь может выбрать одну из трех градаций качества.

Приятный бонус — функция просмотра электронных документов. Модель HMP605 HDMI позволяет читать на экране файлы формата TXT, а HMP805 HDMI — документы PDF. Удивительно, но это устройство довольно быстро открывает и перелистывает PDF-документы даже с большим количеством иллюстраций. Есть функции поворота, масштабирования, создания закладок и пр.

Разумеется, есть часы и календарь. Текущие дата и время отображаются на экране главного меню.

Из необычных функций отметим раздел информации об электропитании, доступный в меню настроек. Здесь отображается текущий уровень заряда аккумулятора, оставшееся время автономной работы (с точностью до минуты!), а кроме того, в режиме реального времени выводится график изменения напряжения питания и потребляемого тока.

Подведем итоги. Основные достоинства новинок iconBIT — большое количество поддерживаемых медиаформатов, богатая функциональность и высокопроизводительный процессор, обеспечивающий комфортное воспроизведение видео как стандартной, так и высокой четкости. Отметим также возможность подключения сменных карт памяти и внешних USB-накопителей. Благодаря наличию цифровых и аналоговых выходов, а также пульта ДУ эти медиапроигрыватели можно использовать не только в мобильных, но и в стационарных условиях. Таким образом, покупатель фактически получает функциональность двух аппаратов в одном — и, что особенно приятно, не жертвуя при этом качеством воспроизведения.

Встроенные дисплеи обеспечивают хорошие для устройств данного класса точность цветопередачи и контрастность изображения. Вследствие разницы в размерах изображение на экране HMP605 HDMI выглядит более четким и контрастным. В свою очередь, пользователи HMP805 HDMI смогут при необходимости отодвинуться подальше от экрана и более точно подстроить яркость подсветки (15 ступеней против пяти у 605-й модели). Единственная претензия к дисплеям обеих моделей — малый угол обзора по вертикали.

Хотя рассматриваемые модели построены на одной аппаратной платформе, очевидно, что адресованы они совершенно разным покупателям. Более компактная и стильная HMP605 HDMI нацелена преимущественно на мобильное использование — она без проблем уместится в кармане куртки или пальто и ее нетрудно держать одной рукой. Что касается HMP805 HDMI, то это в большей степени стационарный аппарат, который хорошо подходит для использования в автомобиле и на даче, а в домашних условиях является полноценной альтернативой стационарному медиапро-игрывателю и цифровой фоторамке.

 

Редакция выражает благодарность компании «Мультимедиа Клуб» (тел.: (495) 788-91-11; http://www.mpc.ru/; http://www.proaudio.ru/; http://www.videogadget.ru/) за предоставленные устройства iconBIT HMP605 HDMI и HMP805 HDMI.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует