Универсальное зарядное устройство FSP Ion C2200

Олег Добрынин

Популярность универсальных зарядных устройств растет год от года. Объясняется это легко: количество современных цифровых устройств в арсенале каждого пользователя увеличивается, при этом они требуют всё больше энергии, а различие стандартов приводит к осознанию необходимости универсализации процесса. Кроме того, для пользователей актуальной стала так называемая зарядка на лету, то есть возможность подзарядки того или иного гаджета в дороге, путешествии или в любой другой ситуации, когда классические способы недоступны. В таком случае на помощь приходят универсальные зарядные устройства, готовые к работе в любой ситуации. На английском языке они называются Power Bank, что очень точно передает их назначение. Несмотря на то что это новые решения, модели разных производителей, имея общую основу, заметно различаются. Разница заключается в емкости встроенного аккумулятора, в производителе источника питания самого устройства, а также в наборе зарядных интерфейсов и их совместимости с заряжаемым оборудованием. В настоящей статье мы расскажем об универсальном зарядном устройстве от компании FSP — Ion C2200, которое уже предлагается на российском рынке.

Выбор универсального зарядного устройства, пожалуй, один из немногих случаев, когда комплектация решения имеет большее значение, нежели его внешний вид. Действительно, как выглядит загадочная коробочка, предназначенная для поддержания в рабочем состоянии всех ваших любимых гаджетов, не слишком важно, а вот сможет ли устройство заряжать всё, что требуется, — вопрос резонный. Для того чтобы оценить полноту комплектации устройства, вкратце рассмотрим принцип его работы. Несмотря на то что особой разницы в работе подобных устройств нет, некоторые отличия все же имеются.

 

Рисунок

Внутри FSP Ion C2200 установлена аккумуляторная батарея емкостью 2200 мА·ч на основе литий­полимерного соединения. Зарядка устройства производится от USB-порта компьютера либо зарядного USB-порта адаптера сети переменного тока. Подзарядка устройств от данной батареи также происходит посредством двух USB-портов на корпусе FSP Ion С2200. Однако данное устройство может послужить для зарядки не только гаджетов, которые вы привыкли заряжать от USB, но и некоторых других. Для этого в комплект устройства включен переходник, на одном конце которого расположен разъем USB, а на другом — штекерное гнездо, в которое помещается одна из четырех сменных насадок для разных типов заряжаемых гаджетов. В их числе — зарядные насадки miniUSB, microUSB, насадка с тонким штекером для телефонов Nokia, Samsung и Sony Ericsson. Иными словами, зарядное устройство FSP Ion C2200, вооруженное арсеналом переходников и насадок, способно обеспечить желанным зарядом довольно широкий круг решений: игровые консоли, фотоаппараты, мобильные телефоны, коммуникаторы и пр.

 

Рисунок

Внешний вид устройства весьма скромен и прост. Корпус прямо-угольной формы из черного прорезиненного пластика имеет довольно компактные размеры — 102x65x9,5 мм. Справедливости ради следует отметить, что для тех, кому цвет устройства небезразличен, производитель предлагает аналогичную модель в белом исполнении. На нижней поверхности FSP Ion C2200 помещена спецификация встроенной батареи, а также карман со скрытым разъемом USB (входной разъем). Именно этот разъем служит для зарядки устройства.

Два выходных разъема USB для зарядки устройств расположены на переднем торце корпуса. Из дополнительного функционала устройства стоит отметить кнопку включения/выключения, которая контролирует подачу напряжения на зарядные USB-порты, а также еще одну кнопку для проверки заряда внутренней батареи. Шесть светодиодных индикаторов, помещенных на крышке корпуса, служат для индикации различных состояний устройства: первая лампочка сигнализирует о подаче напряжения на выходные порты USB (то есть фактически показывает, включено или выключено устройство), вторая лампочка горит оранжевым светом, когда устройство находится в процессе зарядки, или зеленым — когда зарядка окончена. Остальные четыре индикатора показывают величину оставшегося заряда (то есть каждая горящая лампочка соответствует примерно 25% зарядки аккумуляторной батареи). Что касается технических характеристик устройства, то для зарядки самого FSP Ion C2200 необходим любой USB-порт с напряжением 5 В и током не ниже 0,5 А, а вот выходные порты, по заверению производителя, должны отдавать те же 5 В, но с током до 1 А. Время зарядки внутренней батареи зависит от многих факторов, но колеблется приблизительно от двух до трех часов.

***

В заключение описания универсального зарядного устройства FSP Ion C2200 хотелось бы отметить его основные достоинства и недостатки, которые, по нашему мнению, имеют большое значение для пользователя, озаботившегося выбором подобного решения. Начнем, пожалуй, с недостатков. К очевидным минусам относятся не столько технические характеристики зарядного устройства, сколько его конструктивные особенности и недостаточность комплекта. Так, длина USB-провода, по которому производится зарядка встроенной батареи, оказалась немногим более 45 мм. Если зарядка осуществляется от ноутбука или передней панели компьютера, то проблем не возникает, но если подключить устройство к задней панели компьютера, то оно повисает на проводе, поскольку положить его там некуда. Согласитесь, удлинить зарядный провод или сделать его съемным и оснастить устройство разъемом для подзарядки совсем несложно.

Вторым недостатком является неполная, на наш взгляд, комплектация устройства. Большое количество разъемов для зарядки разнообразных устройств — это, безусловно, неплохо, но отсутствие адаптера для сети переменного тока, от которого в случае необходимости можно было бы зарядить внутреннюю батарею, может сильно усложнить жизнь пользователю, ведь доступ к USB-разъему, особенно в путешествиях, есть далеко не всегда. Так или иначе, включить в комплектацию адаптер для обычной розетки можно было бы смело, и почему производитель не воспользовался такой возможностью — остается только гадать.

Ну и последний недостаток, о котором нужно упомянуть, к великому нашему сожалению, характерен, пожалуй, для всех универсальных устройств. Речь идет о защите разъемов USB, которые всегда остаются открытыми и быстро забиваются пылью и грязью. Закрыть разъем совсем несложно, а польза от этого очевидна, особенно в условиях экстремального отдыха и путешествия.

Немного поругав решение от FSP, хочется его и похвалить. К плюсам данного зарядного устройства, безусловно, относятся его эргономика и компактные размеры, продуманность дизайна корпуса, в котором нет выступающих деталей, легко повреждаемых при транспортировке, а также прорезиненное покрытие, что позволяет уверенно держать устройство в руках. Большое количество насадок, как мы уже отмечали, обеспечивает зарядку широкого спектра устройств, что делает решение действительно универсальным и незаменимым во многих ситуациях. Индикатор заряженности внутреннего аккумулятора позволит не прозевать время очередной зарядки и планировать расход энергии, а кнопка включения/выключения избавит от лишней растраты энергии во время простоя устройства. Емкость батареи, конечно, не слишком велика, поэтому воспринимать данное решение в качестве постоянного для заряда батареи того или иного устройства не стоит. Однако нужно признать, что FSP Ion C2200 способен выручить пользователя во многих ситуациях. Представьте, что у вас сел фотоаппарат, а вам срочно понадобилось запечатлеть что­то очень важное, сел мобильный телефон, а вам нужно безотлагательно сделать звонок... Ну а о ситуации, когда вы не успеваете дочитать главу в электронной книге из-за слабого заряда, и упоминать не стоит. Так или иначе, но универсальное зарядное устройство будет весьма полезно тем, кто привык находиться вне дома или использует современную технику в путешествиях по миру. Тем более что уже сейчас модель FSP Ion C2200 доступна на российском рынке по цене всего в 1000 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010