Тестирование видеокарт серии AMD Radeon HD6800

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

AMD Radeon HD6870

AMD Radeon HD6850

Выводы

 

Видеокарты новой серии AMD Radeon HD6800 были анонсированы осенью этого года. В нашу тестовую лабораторию поступили видеокарты Radeon HD6850 и HD6870 с референсным дизайном печатной платы и системы охлаждения. Поскольку эти модели находятся в верхнем ценовом диапазоне, мы сравнили их с двумя ближайшими конкурентами предыдущей серии — Radeon HD5830 и HD5870.

Прежде чем рассказать о методике тестирования и полученных результатах, рассмотрим основные нововведения, реализованные в новой линейке видеокарт. Подробное описание архитектуры Barts, которая используется в данных видеокартах, было опубликовано в ноябрьском номере журнала в статье «AMD Radeon HD6850 и HD6870 — первый выход в свет». Здесь же мы рассмотрим лишь основные моменты данной архитектуры и ее отличия от предыдущих графических чипов серии Cypress. На протяжении уже нескольких лет осень для компании AMD становится традиционным временем выпуска новых или обновления графических архитектур предыдущих поколений. Увы, но освоение более совершенных техпроцессов у тайваньской фабрики TSMC затянулось, поскольку переход на норму 32 нм был полностью отменен, а следующим шагом должен стать переход на норму 28 нм. Из­за этого производители графических чипов, которые используют фабрики TSMC, вынуждены продолжать пользоваться предыдущим, 40-нанометровым техпроцессом, который также был с трудом внедрен и доведен до ума. Поэтому переход на новый технологический процесс для графических процессоров AMD Radeon с обновленной архитектурой Barts также был отменен, и новые чипы были выпущены на основе 40-нм техпроцесса.

Заметим, что основной лозунг новой линейки видеокарт Radeon HD6800 — «Today, the best just got better», что в вольном переводе означает: «Всё то же самое, но немного лучше». Поэтому не стоит удивляться, что архитектура Barts практически не отличается от решений предыдущей линейки на чипе Cypress. Из­за проблем с фабрикой и новым технологическим процессом компания AMD на этот раз не смогла выпустить полностью обновленную архитектуру, поэтому модифицировала уже существующую. Видеокарты на основе архитектуры Barts не относятся к ультравысокопроизводительным решениям и призваны лишь расширить линейку видеокарт Radeon HD5800 и улучшить показатели производительности в новых приложениях за счет новых технологий тесселяции, но не заменить ее. Также новая архитектура оптимизирована для снижения энергопотребления видеокартами и удешевления их производства в расчете на соотношение «цена/качество».

В целом изменений в новом чипе совсем немного и они направлены прежде всего на более эффективную обработку геометрии и тесселяции, а также на повышение качества изображения за счет эффектов сглаживания и анизотропной фильтрации более высокого качества. Кроме того, пользователям предоставляется несколько модифицированная технология AMD Eyefinity. И хотя AMD предполагает за счет новых видеокарт на базе архитектуры Barts целиком заполнить верхний сегмент рынка видеокарт, на деле новые видеокарты HD6850 и HD6870 не сильно уступают топовой видеокарте прошлой серии HD5870 по производительности в реальных приложениях, а некоторых случаях даже превосходят ее. О производительности новых решений мы и поговорим в этой статье, а кроме того, рассмотрим энергопотребление видеокарт и их системы охлаждения.

Методика тестирования

Для тестирования видеокарт мы использовали тестовый скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v. 5.0, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, а также настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, задавать количество прогонов для каждой игры.

Методика тестирования видеокарт подробно изложена в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v. 5.0», опубликованной в апрельском номере журнала, а потому не станем повторяться. Отметим лишь, что в этом тестировании в качестве операционной системы мы использовали Windows 7 Ultimate 32 бит. Для всех видеокарт устанавливался последний на момент тестирования драйвер AMD Catalyst 10.9. Поскольку в этом тестировании принимали участие только видеокарты на базе чипов AMD Radeon HD и все они поддерживали API DirectX 11, в играх Heaven Benchmark 2 и Dirt 2 мы применяли два режима настройки на максимальное качество. Таким образом, для этих игр были получены три, а не два результата. В данном тестировании, в отличие от предыдущих, не используется понятие референсной конфигурации, а результаты сводятся к расчету интегральной оценки производительности по каждой отдельной игре (бенчмарку), которая не привязывается к референсной конфигурации. Поэтому для игр Heaven Benchmark 2 и Dirt 2 среднегеометрическое бралось от трех результатов, чтобы получить более реальную картину производительности в этих играх и задействовать новый API DirectX 11. В остальных тестах среднегеометрическое бралось от двух результатов — при настройке на максимальное и минимальное качество изображения.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде интегральных показателей для каждой игры представлены на рис. 1-9.

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Интегральные результаты видеокарт
в игре Gun Metal Benchmark
Рис. 2. Интегральные результаты видеокарт
в игре Call of Juares Demo
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Интегральные результаты видеокарт
в игре Crysis
Рис. 4. Интегральные результаты видеокарт
в игре Left 4 Dead 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 5. Интегральные результаты видеокарт
в игре FarCry 2
Рис. 6. Интегральные результаты видеокарт
в игре Heaven Benchmark 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 7. Интегральные результаты видеокарт
в игре Dirt 2
Рис. 8. Интегральные результаты видеокарт
в 3DMark06
Рисунок
Рис. 9. Интегральные результаты видеокарт
в 3DMark Vantage

Технические характеристики всех протестированных видеокарт, а также ориентировочные цены на них приведены в таблице.

AMD Radeon HD6870

Видеокарта AMD Radeon HD6870 по своей производительности в некоторых тестах успешно догоняет предыдущую однопроцессорную Radeon HD5870, что особенно заметно в тестах с использованием игрушек с API DirectX11. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что эта серия видеокарт удалась у AMD так же хорошо, как и предыдущая. Модернизация в новой архитектуре Barts обеспечила достижение большей производительности в игровых приложениях, задействующих новый API DirectX11. Эта видеокарта отличается одним из самых высоких значений производительности однопроцессорного решения на базе последних графических процессоров AMD. Основные технические характеристики этой видеокарты приведены в таблице, поэтому рассмотрим ее внешний вид и систему охлаждения. Примененная в данной модели система охлаждения, по сравнению с системой, установленной на референсных видеокартах предыдущей серии Radeon HD5870, претерпела существенные изменения. Длина печатной платы и вместе с ней системы охлаждения уменьшилась, при этом вес видеокарты тоже снизился.

 

Рисунок

В верхней части платы на привычном месте расположены два 6-контактных разъема питания. На этой же части платы, но ближе к интерфейсам находится разъем Crossfire для связки двух видеокарт. В отличие от предыдущих версий видеокарт AMD, в этой модели предусмотрены два отверстия для выхода воздуха, расположенные на задней стенке рядом с интерфейсами и в верхней части рядом с разъемом Crossfire. Система охлаждения построена на основе 4-контактного управляемого вентилятора, выполненного в виде турбины. Воздух от вентилятора охлаждается алюминиевым радиатором, который накрывает графический процессор и микросхемы памяти. Этот радиатор имеет соприкасающееся с графическим чипом медное основание. А от медного основания отходят четыре медные трубки, охлаждаемые алюминиевым радиатором.

В этой модели используются микросхемы памяти GDDR5 производства компании Samsung, которые имеют маркировку K4G10325FE-HC04. Время выборки этих микросхем равно 0,4 нс, а номинальная частота составляет 1,25 ГГц (5 ГГц QDR). Микросхемы памяти в видеокарте работают на частоте 1,05 (4,2 ГГц QDR) ГГц, поэтому у видеокарты есть запас по небольшому разгону. Задняя часть видеокарты, на которой расположены интерфейсы, имеет два разъема DVI, а также HDMI и два mini-Display-Port.

Отметим, что по сравнению с предыдущими референсными системами охлаждения от AMD новая система охлаждения стала работать гораздо тише. Температура при максимальной нагрузке в режиме простоя тоже снизилась по сравнению с референсными видеокартами Radeon HD5870.

AMD Radeon HD6850

Младшая модель AMD Radeon HD6850, построенная на новой архитектуре Barts, представляет собой модифицированную версию графического адаптера Radeon HD6870. Кроме уменьшения частоты графического ядра и снижения частоты памяти, в этой видеокарте меньше унифицированных процессоров и текстурных блоков. Для обеспечения надежного питания эта модель снабжена дополнительным 6-контактным разъемом питания.

AMD Radeon HD6850 оснащена урезанной версией системы охлаждения, используемой в старшей модели Radeon HD6870. Габариты карты уменьшены, а система охлаждения охлаждает только графический процессор и не соприкасается с микросхемами памяти. В этой модели также используются тепловые трубки, предназначенные для эффективного переноса тепла от графического процессора. По результатам тестирования эта система успешно справляется с поставленной задачей и не дает графическому ядру разогреться выше 83 °С.

 

Рисунок

Что касается производительности, видеокарта Radeon HD6850 не намного уступает по производительности видеокарте Radeon HD6870, хотя фактически имеет меньшую производительность во всех без исключения приложениях. Увы, мы не могли сравнить результаты новой модели с результатами тестирования видеокарты HD5850 по причине их отсутствия, однако видеокарту Radeon HD5830 новая модель успешно превосходит во всех тестах.

Выводы

Исходя из результатов тестирования, можно утверждать, что новая серия видеокарт на базе архитектуры Barts получилась у компании AMD очень удачной. Возросшая производительность в современных приложениях, использующих DirectX11, позволяет говорить о том, что у AMD есть еще достаточно сильный потенциал для совершенствования своих графических процессоров. Своеобразный ответ на выпуск NVIDIA новых высокопроизводительных графических процессоров GeForce GTX580 позволяет компании AMD закрепиться на рынке производительной графики.

В заключение отметим, что новая модель предоставляет пользователю очень высокую производительность в игровых приложениях, уступая при этом предыдущей модели Radeon HD5870. Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что эта видеокарта позволяет комфортно играть в современные игры, поддерживающие именно новый API DirectX11, поскольку в тестах с API DirectX 9 и 10 видеокарты HD6850/HD6870 проигрывают решению HD5870. Новые модели продемонстрировали высокий потенциал в скорости работы тесселяции. В тестах Heaven Benchmark 2 и Dirt 2, которые имеют полноценную поддержку DirectX 11, новая видеокарта Radeon HD6870 опередила предыдущее поколение HD5800.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010