Внешний диск ASUS Leather External HDD USB 3.0

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Компания ASUS является одним из ведущих мировых лидеров в производстве различных компьютерных комплектующих, а не так давно она расширила ассортимент периферийной продукции за счет добавления линейки внешних жестких дисков. Продукция этой именитой компании отличается высоким качеством и надежностью, поэтому можно быть уверенным, что новые модели жестких дисков никогда не подведут пользователя. В данной статье будет рассмотрена новая модель внешнего жесткого диска ASUS Leather External HDD USB 3.0. Следует отметить, что компания идет в ногу со временем, поэтому своевременно выпустила внешний жесткий диск с интерфейсом USB 3.0. Напомним, что почти все новые системные платы и некоторые ноутбуки последнего поколения комплектуются новым интерфейсом USB 3.0, обеспечивающим гораздо большую скорость передачи данных, чем устаревший USB 2.0.

 

Рисунок

ASUS Leather External HDD USB 3.0

Кратко рассмотрим, что представляет собой интерфейс USB 3.0. Созданием USB 3.0, окончательная спецификация которого появилась в 2008 году, занимались такие компании, как Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors. Согласно спецификации USB 3.0, разъемы и кабели обновленного стандарта физически и функционально совместимы с USB 2.0, благодаря чему обеспечивается полная совместимость новых устройств со старыми ноутбуками, системными платами и самими устройствами. Отметим, что кабель USB спецификации 2.0 содержит всего четыре линии: прием и передача данных, питание и ноль. В дополнение к ним новый стандарт USB 3.0 добавляет еще четыре линии связи, что увеличивает общую пропускную способность. Новые контакты в разъемах USB 3.0 расположены отдельно от старых — на другом контактном ряду. Согласно спецификации стандарта USB 3.0, максимальная скорость передачи данных у этого интерфейса теоретически может достигать 4,8 Гбит/c. Кроме того, новая версия стандарта USB отличается увеличенной с 500 до 900 мА силой тока, что окончательно избавляет внешние устройства от дополнительных блоков питания.

В нашу тестовую лабораторию уже не раз поступали жесткие диски с новым интерфейсом, однако большинство из них имели разъем подключения USB 3.0 типа A или типа B. Новый жесткий диск от ASUS, о котором идет речь в статье, подключается с помощью кабеля с разъемом, который пока не распространен широко, — USB 3.0 micro-B (рис. 1). Этот тип разъема разработан с учетом полной совместимости с разъемами типа micro-USB предыдущего стандарта 2.0 (рис. 2). Отличительной особенностью этого разъема является отдельный блок с линиями передачи данных для интерфейса USB 3.0. Напомним, что разъемы USB типа micro ориентированы на установку в миниатюрных и мобильных устройствах, таких как телефоны, КПК и т.п.

 

Рисунок

Рис. 1. Разъем USB 3.0 micro-B

Рисунок

Рис. 2. Разъем USB 2.0 micro-B

Участник нашего тестирования жесткий диск ASUS Leather External HDD USB 3.0, построенный на основе диска с формфактором 2,5 дюйма, заключен в стильно оформленную коробочку: она отделана черной кожей и имеет боковые пластмассовые вставки. На лицевой части диска на кожаной поверхности выгравирован логотип компании, а под ним находится декоративный шов. На одной из зеркальных боковых поверхностей (рис. 3) располагается разъем USB 3.0 для подключения этого диска к компьютеру, а также зеленый светодиод. Разъем USB 3.0 разделен на две части, одна из которых отвечает за подключение по стандарту USB 2.0, а другая дополняет его до стандарта USB 3.0.

 

Рисунок

Рис. 3. Боковая панель диска

 

Поддержка спецификации USB 3.0 реализована в этом диске с помощью контроллера Asmedia ASM1051, установленного на небольшой печатной плате внутри устройства. Этот контроллер представляет собой мост между интерфейсом USB 3.0 и интерфейсом SATA Revision 2.0 подключенного к нему жесткого диска ST9500420AS производства компании Seagate. Согласно техническим характеристикам, этот диск объемом 500 Гбайт имеет скорость вращения шпинделя 7200 об./мин и микросхему кэш­памяти объемом 16 Мбайт. Как заявляет производитель жесткого диска, модель Seagate Momentus 7200.4 сочетает в себе большой объем данных и очень высокую производительность за счет больших оборотов шпинделя. При этом на энергопотреблении возросшая скорость по сравнению с жесткими дисками с формфактором 2,5 дюйма и скоростью вращения 5400 об./мин практически не отразилась. Диск имеет среднее время доступа чтения и записи 11 и 13 мс соответственно, а время отклика — менее 5 мс.

Методика тестирования

После краткого описания этой примечательной модели давайте посмотрим, какую скорость может обеспечить этот диск и какие преимущества дает подключение по интерфейсу USB 3.0. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый внешний диск ASUS Leather External HDD USB 3.0 был протестирован при обоих типах подключения к компьютеру — USB 2.0 и USB 3.0. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2008.06.28 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2008.06.28 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os) равной 4.

Результаты тестирования

Результаты тестирования диска представлены на рис. 4-7. Как обычно в этом тесте, в режиме последовательного чтения для всех дисков скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 4). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. При подключении через интерфейс USB 3.0 максимальная скорость последовательного чтения составила практически 100 Мбайт/с при размере блока данных 32 Кбайт. Однако при подключении этого же диска через интерфейс USB 2.0 максимальная скорость последовательного чтения не превысила 32 Мбайт/с при размере блока данных 64 Кбайт. Из всего этого можно сделать вывод, что в данном тесте показатель скорости упирается в максимальную пропускную способность самого диска, который не позволяет передавать данные выше 100 Мбайт/с.

 

Рисунок

Рис. 4. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 5. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 6. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 7. Скорость выборочной записи

В операции последовательной записи также были получены вполне ожидаемые результаты (см. рис. 5). Для исследуемого диска при подключении через интерфейс USB 3.0 зависимость скорости последовательной записи от размера блока оказалась вполне типичной. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет чуть менее 100 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 32 Кбайт, что вполне соответствует значениям, заявленным самим производителем. В то же время при подключении этого диска через интерфейс USB 2.0 скорость записи достигается при размере блока 16 Кбайт и составляет не более 24 Мбайт/с. Впрочем, эта тенденция просматривалась и в предыдущем тесте.

Для исследуемой модели ASUS External HDD USB 3.0 при подключении через интерфейс USB 3.0 максимальная скорость выборочного чтения (см. рис. 6) составляет 36 Мбайт/с и достигается при самом большом размере блока. При подключении через интерфейс USB 2.0 максимальная скорость выборочного чтения равна 21 Мбайт/с и также достигается при максимальном размере блока. Отметим, что даже в этом тесте видно влияние на полученные скоростные показатели менее скоростного интерфейса USB 2.0.

В операциях выборочной записи (см. рис. 7) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что для обоих SSD-дисков скорость выборочной записи практически совпадает со скоростью выброчного чтения. Однако при этом разница в скорости между USB 2.0 и USB 3.0 составляет порядка 10 Мбайт/с.

Выводы

В качестве резюме отметим, что в ходе тестирования внешний диск ASUS External HDD USB 3.0 показал себя с хорошей стороны. Полученные результаты характеризуют его как успешное решение компании ASUS, которая, как всегда, предлагает пользователям одну из передовых моделей с высокой производительностью. Сочетание высокоскоростного жесткого диска Seagate и высокоскоростного интерфейса USB 3.0 делает данную модель одной из самых привлекательных на рынке. По сравнению с вешними дисками, в основе которых лежат SSD, эта модель хоть и проигрывает по скорости, но отличается более привлекательной ценой и гораздо большим объемом дискового пространства, то есть имеет отличное соотношение «производительность/цена». Новая модель значительно опережает внешние жесткие диски других производителей по скорости передачи данных. Кроме того, этот внешний диск характеризуется низким уровнем потребления энергии в сочетании с небольшим весом и легкостью подключения. Несмотря на скромные размеры 130x80x15 мм и вес 115 г, он очень надежен. На устройство распространяется двухгодичная гарантия производителя. За отличные скоростные показатели, привлекательную цену, стильный диазайн и большой объем дискового пространства эта модель получила знак «Редакция рекомендует». Ориентировочная цена протестированной модели объемом 500 Гбайт в розничной сети составляет 3 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010