ADATA Superior S007

Внешний вид

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Компания ADATA — один из самых известных производителей во флэш-индустрии. В ее ассортименте есть решения для широкого круга пользователей. Несмотря на активное внедрение стандарта USB 3.0, производитель не забывает обновлять линейки класса USB 2.0. В настоящей статье речь пойдет об одной из последних разработок — USB флэш-карте ADATA Superior S007.

Сегодня на рынке USB флэш­карт сложилась непростая ситуация. С одной стороны, производителей поджимает стандарт USB 3.0, который в скором времени может вытеснить устаревшие USB 2.0 и USB 1.1. С другой стороны, переход на новый стандарт происходит не так быстро, как хотелось бы, и пока подавляющее большинство USB-портов относятся к старому поколению. Еще одно важное обстоятельство — недоработанность USB 3.0-решений, которые пока оказываются не столь производительными, как ожидалось. В связи с этим продолжают обновляться линейки USB 2.0-флэшек, которые, безусловно, являются сейчас основным продуктом на флэш­рынке. Компания ADATA, продукты которой неоднократно участвовали в наших тестированиях и обзорах, представила S007 Military specification — новую модель из серии Superior, хорошо известной пользователям своими производительными решениями.

Внешний вид

Сегодня внешний вид USB-флэшек — главный козырь в руках производителей, ведь стандарт USB 2.0 уже успешно освоен и скорость передачи данных в его рамках давно не растет. Следовательно, остаются два пути: наращивание емкости накопителя и эксперименты в области дизайна. Поэтому новый продукт от ADATA не только быстрое, но и стильное решение.

Упаковка флэшки самая обычная — прозрачная литая форма, краткая инструкция на нескольких языках на обороте упаковки и яркий стикер 200X на ее передней стороне. Если задуматься, USB 2.0-флэшка, пожалуй, единственный современный гаджет, который не нуждается в дополнительных элементах комплектации. Одно время производители снабжали флэшки бонусами в виде шнурка для переноски или диска с непонятным программным обеспечением, но сейчас, похоже, все считают, что современная флэшка — продукт самодостаточный. Отсутствие дополнительных элементов в комплектации позволяет свести стоимость решения к минимуму и предоставляет большую мобильность пользователю, которому для переноски флэшки, как правило, не нужен шнурок с названием фирмы­производителя.

 

Рисунок

Теперь перейдем к рассмотрению самого решения. Компании ADATA удалось отойти от классического дизайна USB-флэшек. Корпус S007 имеет изогнутую форму с петлей на конце, углы скруглены, защитный колпачок для разъема USB тоже соответствует стилю решения. Петля, выполненная на противоположном от разъема USB конце флэшки, служит не только для крепления карабинов и шнурков — в нее можно поместить колпачок флэшки, правда удерживается он там довольно слабо. Модель выпускается в двух цветовых гаммах: красной с черной окантовкой и ярко­салатовой с черной окантовкой. На корпус нанесены логотип компании Adata и наименование модели. Кроме того, имеется небольшой светодиодный индикатор работы флэшки.

Корпус нового решения от ADATA изготовлен из резины. Этот материал отлично подходит для флэш­карт, поскольку обладает такими полезными качествами, как упругость, которая защищает флэшку от ударов, а также пыле- и влагонепроницаемость, позволяющие использовать решение в любых условиях. К тому же со временем резина не теряет цвет и не истирается, в отличие от пластика и металла, так что флэшка всегда будет выглядеть как новая. Резина успешно применяется во многих продуктах компании ADATA, а значит, и в этом плане решение оказалось удачным.

Слова Military specification в названии решения отражают поддержку им военного стандарта S MIL-STD-810F-514.5C-3, который предъявляет жесткие требования к защитным свойствам технических устройств. Решение, соответствующее данному стандарту, готово к любым испытаниям и условиям работы — будь то вода, резкие перепады температуры или всепроникающий песок.

Емкость ADATA S007 варьируется от 8 до 32 Гбайт (8, 16 или 32 Гбайт), что отвечает запросам разных категорий пользователей. Большая емкость делает флэшку более дорогой, а минимальной может оказаться недостаточно для записи большого количества данных.

Из дополнительных особенностей флэшки стоит отметить наличие программных бонусов. В частности, пользователю доступна для скачивания 60-дневная версия программы Norton Internet Security, а также утилиты для синхронизации данных и записи образов операционной системы Windows 7 на флэшку.

Методика тестирования

Основной целью тестирования являлось определение скоростных характеристик флэш­накопителя ADATA Superior S007 при подключении к системе через интерфейс USB 2.0. Для тестирования устройства мы использовали привычную методику оценки скоростных характеристик внешних накопителей. Тестирование проводилось с применением программного пакета Intel IOmeter (версия 2008.06.28), под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x86. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i5 661 с частотой 3,33 ГГц;
  • системная плата — ASUS P7H57D-V EVO;
  • чипсет системной платы — Intel H57;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigebyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Однако полученные результаты все­таки нельзя рассматривать как скорость флэш­карт в реальных условиях применения, так как скорость передачи данных зависит от большого количества факторов, включая наполненность флэшки, объем передаваемых данных и каждого файла в отдельности.

Результаты и выводы

Результаты, полученные в ходе тестирования накопителя ADATA S007, для удобства восприятия представлены в виде диаграммы. Скоростные характеристики решения оказались на высоком уровне: при параллельном и последовательном выполнении операций скорость чтения информации приблизилась к отметке 30 Мбайт/c, а скорость записи достигла отметки 15 Мбайт/c. Этот уровень на данный момент является почти предельным для флэш­накопителей стандарта USB 2.0.

 

Рисунок

По результатам тестирования ADATA S007 можно сделать следующие выводы. В этой модели воплощено всё лучшее от ее пред-шественников: стильный и современный дизайн, резиновый корпус, обладающий пыле- и влагозащитными свойствами, достойная скорость передачи данных, большая емкость накопителя. Таким образом, компания ADATA продолжает совершенствовать линейку USB 2.0-флэшек даже в преддверии эпохи USB 3.0, что, безусловно, важно для большинства пользователей. Еще одной немаловажной деталью является цена Adata S007, которая приятно удивит пользователей, — на российском рынке решение стоит от 850 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010