Материнская плата GIGABYTE 890XA-UD3

Сергей Пахомов

Совсем недавно компания GIGABYTE представила свою очередную новинку — материнскую плату GIGABYTE 890XA-UD3 на базе чипсета AMD 790X, которая ориентирована на недорогие домашние ПК.

Название платы GIGABYTE 890XA-UD3 вызывает недоумение. Действительно, как плата на старом чипсете AMD 790X может называться 890XA-UD3? Да и вообще как можно плату на таком старом чипсете относить к разряду новинок?! Первая догадка, которая у нас возникла, — это ошибка в документации, а на самом деле плата основана на новом чипсете AMD 890FX или 890GX. Но не тут­то было. Как выяснилось, эта новая плата с названием GIGABYTE 890XA-UD3 действительно основана на старом чипсете AMD 790X, а такое название платы — это маркетинговый ход компании.

Правда, чипсет, используемый на этой плате, старый лишь наполовину. Это сочетание старого северного моста AMD 790X и нового южного моста AMD SB850. На наш взгляд, весьма сомнительное основание для того, чтобы давать плате такое название, но… оставим это на совести маркетологов компании и рассмотрим более подробно особенности платы GIGABYTE 890XA-UD3.

Напомним, что для связи северного моста AMD 790X с процессором используется шина HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 20,6 Гбайт/c, а для связи между северным и южным мостами чипсета — шина A-Link Express II (на основе четырех линий PCI Express 1.1).

 

Рисунок

Северный мост чипсета AMD 790X поддерживает 22 полноскоростные линии PCI Express 2.0 (не считая четырех линий PCI Express 1.1, которые применяются для организации шины A-Link Express II) и могут задействоваться для организации одного или двух слотов с формфактором PCI Express 2.0 x16, а также для слотов PCI Express 2.0 x1 и PCI Express 2.0 x4.

Южный мост SB850 также поддерживает две полноскоростные линии PCI Express 2.0. Кроме того, он оснащен шестью портами SATA3 с пропускной способностью 6 Гбит/с (с поддержкой режима AHCI и возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1, 5 и 10).

 

Рисунок

Также через южный мост SB850 реализована поддержка до четырех слотов PCI, 14 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) и порта IDE (Parallel ATA). Ну и, естественно, южный мост SB850 имеет контроллер Gigabit Ethernet (MAC-уровень) и High Definition Audio (7.1).

Напомнив о возможностях северного моста AMD 790X и южного моста SB850, перейдем к рассмотрению конфигурации основанной на нем платы GIGABYTE 890XA-UD3.

Плата GIGABYTE 890XA-UD3 выполнена в формфакторе ATX (30,5x24,4 см) и поддерживает процессоры AMD с разъемом AM3.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета) в двухканальном режиме. В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066/800, а в режиме разгона также поддерживается память DDR3-1866. Отметим, что для реализации двухканального режима работы необходимо использовать два или четыре модуля памяти. Ну а с учетом того, что максимальный объем одного модуля памяти DDR3, имеющегося сегодня на рынке, составляет 2 Гбайт, максимальный объем памяти, который можно установить на плату GIGABYTE 890XA-UD3, равен 8 Гбайт. Напомним, что для того, чтобы операционная система увидела такой объем памяти, следует применять 64-разрядную ОС. Для 32-разрядных ОС оптимальным будет 4 Гбайт памяти DDR3.

Для установки дискретных видеокарт на плате GIGABYTE 890XA-UD3 предусмотрены два слота формфактора PCI Express 2.0 x16, которые в совокупности задействуют 166 линий PCI Express 2.0. Если используется только один слот, то он работает в режиме x16, а если одновременно два слота — то они функционируют в режиме x8.

Разумеется, плата GIGABYTE 890XA-UD3 поддерживает режимы ATI CrossFireX.

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате GIGABYTE 890XA-UD3 есть три полноскоростных слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые северным мостом чипсета AMD 790X, а также два традиционных слота PCI (они реализованы через шину PCI, поддерживаемую южным мостом SB850).

Как мы уже отмечали, южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA3, поэтому на плате GIGABYTE 890XA-UD3 реализовано шесть портов SATA3 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10, 5 и JBOD.

Кроме того, на плате интегрирован SATA2-контроллер GIGABYTE SATA2, предоставляющий в распоряжение пользователя еще два порта SATA2, а также один порт IDE (ATA-133/100/66/33). Контроллер GIGABYTE SATA2 подключен к одной из двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемой южным мостом SB850.

Также имеется еще один SATA2-контроллер JMicron JMB362, посредством которого реализованы два порта eSATA (они выведены на заднюю панель платы) с поддержкой RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD. Контроллер JMicron JMB362 подключен к линии PCI Express 2.0, поддерживаемой северным мостом AMD 790X.

Таким образом, всего на плате GIGABYTE 890XA-UD3 реализовано шесть портов SATA3, два порта SATA2 и два порта eSATA.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE 890XA-UD3 имеются 12 портов USB 2.0 (всего южный мост SB850 поддерживает 14 портов USB 2.0). Восемь из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Также на плате есть двухпортовый USB 3.0-контроллер NEC D720200F1, с помощью которого реализованы два порта USB 3.0 (они выведены на заднюю панель платы).

Отметим, что контроллер NEC D720200F1 задействует линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом AMD 790X.

Аудиоподсистема платы построена на базе 8-канального аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также коаксиальный и оптический выходы S/PDIF.

Кроме того, на плате предусмотрен гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111D, который подключается к линии PCI Express 2.0, поддерживаемой северным мостом AMD 790X.

Также присутствует трехпортовый FireWire-контроллер TSB43AB23, причем два порта FireWire выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще одного есть соответствующий разъем.

Отметим, что плата оснащена разъемами последовательного порта и флопповода (эти порты реализованы через контроллер iTE8720).

Если посчитать количество задействованных линий PCI Express 2.0 на плате GIGABYTE 890XA-UD3, то получится, что из 22 линий, поддерживаемых северным мостом AMD 790FX, используются все: 16 линий задействуются под два слота PCI Express x16, еще три — под организацию трех слотов PCI Express x1, а оставшиеся три линии — интегрированными на плате котроллерами Realtek RTL8111D, JMicron JMB362 и NEC D720200F1.

Система охлаждения платы GIGABYTE 890XA-UD3 довольно простая и состоит из трех не связанных друг с другом радиаторов. Первый радиатор закрывает MOSFET-транзисторы, расположенные рядом с процессорным разъемом. Второй установлен на северном мосту чипсета AMD 790X, а третий — на южном мосту SB850.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и один трехконтактный разъем для подключения вентиляторов.

На плате GIGABYTE 890XA-UD3 используется 10-фазный (8+2) регулятор напряжения питания процессора (восемь фаз для питания ядра процессора и две фазы для питания северного моста чипсета). Согласно спецификации, данный регулятор напряжения питания поддерживает процессоры AMD с TDP до 140 Вт.

Возможности по настройке BIOS платы GIGABYTE 890XA-UD3 довольно широкие, что типично для всех плат GIGABYTE. Процессор можно разгонять как путем изменения коэффициента умножения (в случае процессоров серии Black Edition), так и за счет изменения опорной частоты. Кроме того, обеспечена возможность изменения частоты контроллера процессора северного моста чипсета (CPU NorthBridge Freq.) посредством изменения соответствующего коэффициента умножения, а также разрядности (8 или 16 бит) и частоты шины HyperTransport путем изменения соответствующего коэффициента умножения.

Ну и, конечно же, можно варьировать частоту и тайминги памяти, напряжение питания и многое другое.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control. При выборе значения Enable данной опции реализуется динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры. Правда, каких­либо настроек скоростного режима вентилятора в данном случае не предусмотрено. Впрочем, отсутствие возможности настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора в BIOS платы в полной мере компенсируется утилитой Easy Tune 6, которая поставляется вместе с этой платой и позволяет реализовать настройку скоростного режима работы вентилятора кулера процессора.

С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры. Вообще, следует отметить, что управление скоростью вращения вентилятора через утилиту Easy Tune 6 реализовано очень удачно и функционально и позволяет подстроить под плату любой кулер. Дело в том, что для разных кулеров минимальная скважность PWM-импульсов, при которой они начинают вращаться, различна. Более того, существуют кулеры, которые вращаются даже при нулевой скважности PWM-импульсов. Используя утилиту Easy Tune 6, можно задать такое значение начальной скважности PWM-импульсов, при котором вентилятор «заведется». Отметим также, что утилита Easy Tune 6 позволяет настраивать не только четырехконтактные вентиляторы с PWM-управлением, но и трехконтактные вентиляторы, у которых изменение скорости вращения производится путем изменения напряжения питания. В этом случае напряжение питания также привязывается к температуре и может устанавливаться в диапазоне от 0 до 12 В.

Вообще, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно разгонять процессор, память и дискретную видеокарту. Разгон процессора производится путем изменения частоты системной шины. Также можно менять частоту памяти, причем диапазон ее изменения зависит от установленного значения частоты системной шины. Кроме того, можно менять частоту шины PCI Express, а также напряжение питания различных компонентов системы. В общем функциональные возможности данной утилиты во многом повторяют возможности BIOS по разгону системы, при этом не требуется каждый раз перезагружать систему. К преимуществам данной утилиты можно отнести возможность сохранения созданных профилей разгона и, при необходимости, их загрузки.

Отметим также, что на плате GIGABYTE 890XA-UD3, как и на большинстве плат GIGABYTE, размещаются две микросхемы BIOS (фирменная технология DualBIOS), то есть предусмотрены основная и резервная микросхемы BIOS. В штатном режиме работы используется основная BIOS, однако в аварийной ситуации (когда прошита некорректная BIOS или в ходе перепрошивки произошел сбой) задействуется резервная BIOS, автоматически копируемая в микросхему основной BIOS. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а перепрошивка BIOS осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит GIGABYTE или даже специальной опции BIOS.

В заключение описания платы GIGABYTE 890XA-UD3 отметим, что, несмотря на использование устаревшего северного моста AMD 790X, функциональные возможности платы ничуть не хуже, чем у современных плат на чипсетах AMD 800-й серии. При этом ее розничная стоимость составляет порядка 4000-4500 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010