Видеокарта Gainward GeForce GTS450 GLH

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Gainward Geforce GTS450 GLH

 

Тайваньская компания Gainward присутствует на рынке дискретных графических адаптеров едва ли не с тех пор, как появились персональные компьютеры. Она была основана в далеком 1984 году и первоначально занималась производством видеочипов и сопутствующих компонентов для PC. Начиная с середины 2001 года Gainward Technology стала одним из партнеров компании NVIDIA как основной производитель видеокарт на базе чипов NVIDIA. В 2005-м она слилась с еще одним крупным тайваньским производителем — фирмой Palit, и обе они образовали корпорацию Palit Group.

После небольшой размолвки с другим крупным производителем графических чипов — AMD — компания Gainward возобновила выпуск видеокарт на базе Radeon в 2008 году. В настоящее время компания производит различные дискретные игровые видеокарты, основанные на графических чипах разного уровня. Компания часто радует конечных пользователей выпуском видеокарт с нестандартными характеристиками. Эти модели отличаются не только высокой производительностью в игровых приложениях, но и высоким качеством компонентов, а также тщательностью при отборе сэмплов. Не стал исключением и графический процессор NVIDIA GeForce GTS450, а вслед за ним компания Gainward выпустила еще несколько видеокарт с различными техническими характеристиками на его базе. В нашу тестовую лабораторию поступил топовый вариант этого графического чипа под названием Gainward GeForce GTS450 GLH. Об этой видеокарте мы и расскажем в данной статье, а также сравним ее с ближайшими референсными видеокартами на базе графических чипов NVIDIA GeForce GTX460 и GTS450.

Методика тестирования

Для тестирования видеокарты мы использовали тестовый скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Методика тестирования видеокарт подробно изложена в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0», опубликованной в апрельском номере журнала, а потому мы не станем повторяться. Отметим, что в этом тестировании в качестве операционной системы мы использовали Windows 7 Ultimate 32 бит.

Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 260.99, который поставляется для всех новых видеокарт на базе архитектуры Fermi. Для наглядности представления результатов новой модели Gainward GeForce GTS450 GLH мы приводим также результаты референсных видеокарт NVIDIA GeForce GTS450 и GTX460, которые по своим техническим характеристикам схожи с тес­тируемой моделью. Поскольку в этом тестировании принимали участие только видеокарты, поддерживающие API DirectX 11, в играх Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R: Зов Припяти и Dirt 2 мы использовали два режима настройки на максимальное качество. Таким образом, для этих игр были получены три, а не два результата. В этом тестировании, в отличие от предыдущих, не используется такое понятие, как референсная конфигурация, а результаты сводятся к расчету интегральной оценки производительности по каждой отдельной игре (бенчмарку), которая не привязывается к референсной конфигурации. Поэтому для игр Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R: Зов Припяти и Dirt 2 среднегеометрическое бралось от двух результатов — DX10 и DX11, чтобы получить более реальную картину производительности в этих играх и задействовать новый API DirectX 11. В остальных тестах среднегеометрическое бралось от результатов при настройке на максимальное и минимальное качество изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.8.2. В некоторых случаях также применялись данные, которые предоставляет популярная сегодня утилита GPU-Z последней версии 0.4.8. Также обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде интегральных показателей для каждой игры отображены на диаграммах (рис. 1-10).

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Интегральные результаты видеокарт
в игре Gun Metal Benchmark
Рис. 2. Интегральные результаты видеокарт
в игре Call of Juares Demo
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Интегральные результаты видеокарт
в игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Рис. 4. Интегральные результаты видеокарт
в игре Crysis
Рисунок
Рисунок
Рис. 5. Интегральные результаты видеокарт
в игре Left 4 Dead 2
Рис. 6. Интегральные результаты видеокарт
в игре FarCry 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 7. Интегральные результаты видеокарт
в игре Heaven Benchmark 2
Рис. 8. Интегральные результаты видеокарт
в игре Dirt 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 9. Интегральные результаты видеокарт
в 3DMark06
Рис. 10. Интегральные результаты видеокарт
в 3DMark Vantage

Технические характеристики видеокарты GeForce GTS450 в сравнении с референсными видеокартами NVIDIA GeForce GTS450 и GTX460 представлены в таблице.

Видеокарта Gainward Geforce GTS450 GLH

Видеокарта Gainward Geforce GTS450 GLH построена на относительно новом графическом процессоре NVIDIA GeForce GTS450, который, в свою очередь, имеет другое ядро с кодовым названием GF106, отличное от тех, что используются в топовых графических чипах NVIDIA GTX465/470/480. Новая модель отличается от штатной версии NVIDIA GeForce GTX460 всеми характеристиками, какие только возможны. Производитель установил новую систему охлаждения — гораздо более эффективную, чем штатная система, устанавливаемая на референсных моделях. Частота памяти, графического ядра и унифицированных процессоров была увеличена. Так, базовая частота графического ядра возросла с 783 до 930 МГц, то есть почти на 150 МГц! Унифицированные процессоры получили тактовую частоту на 300 МГц больше, чем у референсной модели. Частота памяти GDDR5 была увеличена на 100 МГц. В итоге компания Gainward представила полностью модифицированный вариант видеокарты GeForce GTS450, обеспечив при этом стабильность его работы на всем протяжении эксплуатации.

 

Рисунок

Однако столь значительное повышение частотных характеристик графического ядра и памяти вылилось в увеличение энергопотребления. По нашим данным, энергопотребление этой модели повысилось почти на 50 Вт. По этому показателю она обогнала даже более мощную видеокарту GeForce GTX460, которой немного уступает по производительности.

Как и большинство видеокарт от компании Gainward, данная модель поставляется в стильной коробке, содержащей, помимо видеокарты, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплекте идет кабель для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет двух разъемов PCI-E 6-pin. Нельзя не отметить, что данная модель, в отличие от других видеокарт серий GTS и GTX, имеет четыре интерфейса для подключения внешнего дисплея — VGA, Dual DVI и HDMI. Однако работать одновременно могут только два из них, что обусловлено ограничением технологий NVIDIA.

Система охлаждения разработана в компании Gainward и предназначена для охлаждения выпускаемых ею линеек видеокарт GeForce GTS450. Она основана на довольно легком алюминиевом радиаторе с массивным медным основанием, расположенном непосредственно над графическим чипом. Радиатор охлаждается 80-миллиметровым управляемым вентилятором, подключенным 4-контактным разъемом к плате. Для большей эффективности рассеивания и переноса тепла от основания радиатора, который соприкасается с графическим ядром, в нем установлены две медные тепловые трубки. Они переносят тепло от сердцевины на края радиатора. Отметим, что чипы памяти, представленные восемью микросхемами Samsung K4G10325FE-HC05, не имеют системы охлаждения и не соприкасаются с радиатором системы охлаждения, что несколько необычно с учетом штатного разгона на 100 МГц. Дополнительное воздушное охлаждение есть только у блоков VRM, которые активно греются при работе видеокарты. Над радиатором расположен пластмассовый кожух с логотипом компании. При активной работе видеокарта не издает сильного шума, а максимальная температура графического процессора при предельной загрузке составляет не более 73 °С.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010