Plustek MobileOffice AD450 — сотрудник мобильного офиса

Сергей Асмаков

С каким устройством у вас ассоциируется слово «сканер»? Скорее всего, с одной из планшетных моделей. И это вполне естественно, поскольку именно такой тип сканеров является в настоящее время наиболее распространенным. Однако не стоит забывать, что наряду с планшетными сканерами выпускаются модели и иных типов. Об одном из таких устройств и пойдет речь в этой статье. Итак, предмет нашего рассказа — портативная модель MobileOffice AD450, недавно выпущенная компанией Plustek.

Для начала отметим хорошую комплектацию. В коробке помимо самого сканера находятся: внешний блок питания, интерфейсный кабель USB, кабель для питания от ПК, мягкий чехол для транспортировки, руководство пользователя, а также компакт­диск с драйверами, документацией и ПО. Освобождая сканер от упаковки, впору удивиться: для своих габаритов (в сложенном состоянии — всего 98x288,5x75 мм) он оказался неожиданно тяжелым — более килограмма.

Корпус MobileOffice AD450 изготовлен из черного пластика с матовой поверхностью. Такое решение можно всячески приветствовать: в отличие от модного, но непрактичного глянца матовая поверхность гораздо дольше сохранит опрятный вид даже при интенсивной эксплуатации, а это, согласитесь, немаловажно для портативного устройства. Черный корпус оживляют серебристые детали — крышка и три кнопки, расположенные справа от нее на верхней панели. Рядом с кнопками имеется световой индикатор, сигнализирующий о включении питания.

 

Рисунок

В походном положении корпус сканера очень компактен

На задней панели корпуса находятся выключатель питания, разъем интерфейса USB и гнездо для подключения внешнего источника питания. Здесь же расположен слот для загрузки плас-тиковых карт.

Крышка сканера выполняет две функции. В закрытом положении она препятствует попаданию пыли и посторонних предметов в тракт автоподачика, а в открытом служит лотком для загрузки оригиналов. С внутренней стороны крышки имеется пара синхронно перемещающихся направляющих, которые предотвращают перекос листов в процессе сканирования. Телескопически выдвигающиеся из крышки панели образуют плоскость, поддерживающую установленные в лоток листы в вертикальном положении.

Расположенный под крышкой рычажок серебристого цвета позволяет открыть верхнюю часть автоподачика, обеспечивая доступ к внутренней части тракта для изъятия замятых листов, а также чистки или замены сканирующего модуля.

Выход отсканированных оригиналов осуществляется со стороны передней панели. Над выходным отверстием установлена специальная щеточка для снятия статического заряда с обработанных листов. Приемного лотка в устройстве не предусмотрено: отсканированные оригиналы попадают непосредственно на стол.

 

Рисунок

Кнопки быстрого запуска
и световой индикатор на верхней панели

Теперь рассмотрим основные технические характеристики и особенности модели MobileOffice AD450. Этот сканер относится к устройствам протяжного типа. Согласно спецификации, аппаратное разрешение составляет 600 ppi, разрядность при сканировании — 16 бит на цветовой канал, на выходе — до 8 бит. Максимальный размер области сканирования заявлен равным 216x356 мм, однако в настройках TWAIN-драйвера можно задать длину оригинала до 431,8 мм.

Конструкция сканера предусматривает два способа загрузки оригиналов. Основным является автоподатчик, обеспечивающий работу с листами и карточками формата от 50,8x50,8 до 216x356 мм и плотностью от 50 до 105 г/м2. В лоток можно одновременно загрузить до 20 листов обычной офисной бумаги (плотностью 70 г/м2) либо до пяти визитных карточек. Предусмотрен и альтернативный способ ручной загрузки картонных и пластиковых карточек размером до 55x91 мм — через слот на задней панели. В этом случае крышку сканера можно не открывать.

 

Рисунок

Разъемы и выключатель на задней панели корпуса

У модели MobileOffice AD450 есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Во­первых, это устройство позволяет одновременно сканировать обе стороны листа за один проход. Во­вторых, сканер может питаться не только от стационарной электросети через штатный адаптер, но и от USB-порта ПК. Последний вариант особо ценен для мобильных условий, однако при таком подключении скорость сканирования снижается. И в­третьих, сканирующий узел этой модели имеет ограниченный ресурс. Согласно рекомендации производителя, он подлежит замене после сканирования 20 тыс. листов. Для контроля ресурса в устройстве имеется встроенный счетчик отсканированных листов, показания которого можно посмотреть при помощи специальной утилиты.

Процедура подключения сканера оказалась несложной: с подсоединением источника питания и интерфейсного кабеля справится даже неопытный пользователь. Щелчок выключателя — и на корпусе сканера загорелся синий индикатор.

С установкой драйверов и дополнительного ПО с прилагаемого диска проблем также не возникло. Помимо драйверов и набора фирменных утилит можно установить программу управления сканированием DI Capture, систему оптического распознавания текста ABBYY FineReader 6.0 Sprint, графический редактор NewSoft Presto! ImageFolio 4, систему управления электронными документами Presto! PageManager 7.10, а также приложение для распознавания визитных карточек и хранения базы контактов.

 

Рисунок

Пластиковые карточки и визитки можно загружать
через слот на задней панели, не открывая лоток автоподатчика

Для приведения сканера в рабочее положение необходимо открыть крышку, выдвинуть панели подающего лотка и отрегулировать положение направляющих под размер оригиналов. Еще желательно убедиться в том, что перед устройством имеется достаточно свободного места для беспрепятственного выхода отсканированных листов.

Перед первым использованием требуется выполнить калибровку сканера. Эта процедура занимает порядка 10 с и не требует вмешательства пользователя.

Благодаря применению светодиодных источников света сканер не требует прогрева и готов к работе сразу же после включения питания. Сканирование можно выполнять как при помощи фирменной программы DI Capture, так и из любого приложения, поддерживающего работу с программным интерфейсом TWAIN.

 

Рисунок

Сканер готов к работе

В окне TWAIN-драйвера MobileOffice AD450 доступен стандартный набор настроек, в том числе выбор способа подачи и формата оригиналов, разрешения и цветового режима. Предусмотрены инструменты для установки черной и белой точек по гистограмме, гамма­коррекции (в том числе отдельно по каждому из цветовых каналов), изменения яркости, насыщенности и цветового сдвига, а также программные фильтры устранения муара, размытия и повышения четкости.

Из специфических настроек отметим возможность выбора нужной стороны оригинала (лицевой, оборотной или обеих), функцию автоматического определения формата листов, а также опции поточного сканирования и автоматического обнаружения пустых страниц. При выборе двустороннего сканирования доступна функция автоматического объединения страниц в виде горизонтального либо вертикального разворота.

Совокупность текущих настроек можно сохранить в виде пользовательского профиля под произвольным названием. Для восстановления настроек ранее сохраненного профиля достаточно выбрать его название из ниспадающего списка в верхней части окна.

Кнопки на верхней панели устройства служат для быстрого запуска сканирования с сохранением результатов в виде графических файлов, с преобразованием в документ формата PDF или же для считывания данных с визитных карточек. Настройки сканирования и пути сохранения полученных файлов для каждой из этих задач можно изменить в окне специальной утилиты.

Как показал опыт эксплуатации, производительность сканера в значительной мере зависит от выбранных настроек разрешения и цветности, а также от используемого источника питания. Так, сканирование одной страницы формата А4 с разрешением не более 300 ppi занимает 15-16 с независимо от выбранного цветового режима. Вполне понятно, что для сканирования такого же оригинала с разрешением до 600 ppi времени потребуется больше: 28 с в монохромном и 65 с в цветном режиме.

 

Рисунок

Окно настроек TWAIN-драйвера

Возможность сканирования двух сторон листа за один проход обес-печивает заметный прирост производительности при оцифровке двусторонних оригиналов. Например, для ввода изображений с двух сторон листа формата А4 с разрешением 300 ppi потребовалось 21 и 30 с соответственно в монохромном и цветном режимах. Если же увеличить разрешение до 600 ppi, придется подождать подольше — 34 с и 2 мин 15 с соответственно.

Благодаря наличию автоподатчика можно сэкономить немало рабочего времени при обработке многостраничных документов, активировав опцию поточного сканирования. Например, сканирование шести страниц односторонних оригиналов формата А4 подряд в монохромном режиме с разрешением 300 ppi заняло 55 с. Не возникнет проблем и в том случае, если все страницы сканируемого документа не умещаются в подающем лотке. После того как лоток автоподатчика опустеет, программа управления сканированием выведет на экран соответствующее сообщение и начнет обратный отсчет времени. Если в течение последующих 15 с загрузить в лоток новую порцию оригиналов, процесс сканирования будет возобновлен автоматически.

Отметим, что приведенные выше данные были получены при работе от штатного адаптера. В случае питания от порта USB производительность сканера снижается примерно в полтора раза.

Механизм автоподатчика MobileOffice AD450 порадовал четкостью работы. Если не пренебрегать подстройкой ограничителей ширины и не загружать в лоток мятые, ветхие и надорванные листы, то он отлично справляется со своей работой. Благодаря удобному доступу к внутренней части тракта подачи изъять замятый или застрявший лист не составит труда.

 

Рисунок

Сканер с установленными в лоток оригиналами формата А4

Подведем итоги. Сканер MobileOffice AD450 представляет собой простой, надежный и удобный в использовании инструмент для оцифровки различных типов оригиналов, в том числе листов стандартных и нестандартных форматов, визиток, пластиковых карточек и т.д. По производительности он не уступает современным планшетным моделям начального уровня, а при обработке двусторонних оригиналов однозначно превосходит их.

Конечно, протяжной сканер не столь универсален, как планшетные модели. Например, вы не сможете загрузить в него книгу или брошюру, не нарушив их целостности. Однако у сканера MobileOffice AD450 есть свои козыри: он значительно компактнее планшетных устройств, оснащен встроенной системой автоматической подачи документов и к тому же может отсканировать обе стороны оригинала за один прием. Такое устройство отлично подходит для оперативной оцифровки анкет, опросных листов и визитных карточек в ходе различных мероприятий (семинаров, конференций, выставок, соревнований и пр.). Особенно ярко преимущества MobileOffice AD450 проявляются при эксплуатации в мобильных условиях: небольшие габариты корпуса и удобный фирменный чехол позволяют легко перевозить этот сканер вместе с аксессуарами, а возможность питания от порта USB обеспечивает независимость от стационарной электросети.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010